Текущее время: 19 июн 2025 16:27

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 89  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 фев 2015 14:03 
Мастер и Администратор

перечитав эту тему все поймете сами

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 апр 2015 16:47 

Обращаюсь к знатокам, ребят подскажите на таких пид http://ru.aliexpress.com/item/Dual-Digi ... 84062.html можно сделать нижний подогрев и верхний я так понял что нужно 2 штуки такие для нижнего и верхнего управлять с компьютера нет надобности. ЭТО реально сделать? именно такие как я показал на али

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 апр 2015 22:21 

http://ru.aliexpress.com/item/Dual-Digital-RKC-PID-C100FK02-V-AN-110-240V-Solid-State-Relay-SSR40DA-Temperature-Controller-with/32260084062.html

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 апр 2015 22:22 

вот такой

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 апр 2015 23:17 
Мастер

SEGA37 писал(а):
можно сделать нижний подогрев и верхний я так понял что нужно 2 штуки

Да .Да

Для нижнего лучше возьмите с теплоотводом
http://ru.aliexpress.com/item/100-240VA ... 64484.html

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 апр 2015 20:13 

Сергей Дубровин(Art20) писал(а):
SEGA37 писал(а):
можно сделать нижний подогрев и верхний я так понял что нужно 2 штуки

Да .Да

Для нижнего лучше возьмите с теплоотводом
http://ru.aliexpress.com/item/100-240VA ... 64484.html

я так понял теплоотвод это на реле ?
кстати собирать решил на керамических нагревателях они по 600 ват вот думаю данного реле хватит ли для четырёх керамических пластин или как лучше ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 апр 2015 19:11 

SEGA37 писал(а):
[quoя так понял теплоотвод это на реле ?
кстати собирать решил на керамических нагревателях они по 600 ват вот думаю данного реле хватит ли для четырёх керамических пластин или как лучше ?
Ага.Хватит и без теплоотвода.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 май 2015 18:47 

У меня в самоделке св нижнем нагревателе эльштановском сдохла термопара. Приладил с краю другую. Паяю я ориентируясь на температуру низа и нижних нагревателей, вручную управляя мощностью. Так вот сейчас показания стали совершенно другими - при той же мощности что и раньше температура падает. Думаю все дело в положении термопары. Вообще хочу вниз пт100 приделать. Только вот вопрос в какое место на нагревателе его приделать. Кстати кто нибудь видел в икт-245 термопрошном как сделано?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 май 2015 20:04 
Мастер и Администратор

в термопрошном 245 столе датчиком является платиновый терморезистор типа PT-1000
он снимает температуру поверхности с идеальной точностью
конструктивно он прижат в углу одного из нагревателей тонкой пластинкой в месте между спиралями (во впадине)

а Ваша проблема в том, что разные термопары имеют разню теплоемкость и расхождения показаний в том, что она при наборе температуры чуть отстает от реальных значений. Прикройте ее (не касаясь) алюминиевой пластиной и получите лучший результат. Вы получите обогрев термопары со стороны нагревателя и отраженным от алюминия тепловым излучением. Чем больше шарик (масса) термопары - тем больше отставание в показаниях.
Да, касаясь термопарой керамики не забываем, что нагретая керамика немного проводит ток, а снизу то 220в.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 май 2015 20:30 

Спасибо Максим. Приделаю пт-100 вниз. Думаю обойтись без пайки. Сделаю по паре отверстий в мет. пластинках и закручу в них выводы датчика.
Думаю прикупить готовый стол с алюминиевой плитой. Термопро дороговато, а у магистра мощности мало.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2015 14:12 

Мастера, направьте в нужное русло. Самодельная ИК-станция, верх Ельштаин 300Вт, низ галогенки, накрытые алюминиевыми пластинами. Верхний нагреватель от чипа находится на высоте 15 мм. Управляю мощностью. Низ платы довожу до 100-120 градусов, и включаю верх на 35% мощности. Когда низ уже 160-170, верх на уровне 190... довожу до 220 верх (мощность верха не меняю. так и есть 35%), чип плывет, снимаю. Большинство шаров остается на чипе, пятаки пустые иногда слетают. Надо понимать, что не достаточно верх греет? Но при больших значениях мощности (например 50%) чип немного темнеет, нагреватель немного краснеет. Если не ошибаюсь, то в ИК ПРО такой же верхний нагреватель, как там решена проблема невысокой мощности верха? Или в моей схеме (алгоритме) что-то не так?
Датчики платиновые ПТ-1000, откалиброваны. Мокрый лед 0, кипяток 100, температура тела 36. Бессвинец начинает качаться при 217 градусах. В принципе, чипы нормально садятся, но чувствую, что что-то не так. Не могу окончательно определиться с высотой нагревателя над чипом, и подводимой к нему мощностью :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2015 14:43 
Мастер

Похоже что низ не догрет.
температуру низа где именно меряете? и как именно?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2015 14:44 
Мастер

1. Очень похоже, что не догревает низ, либо же его эффективность низкая.
Начинайте фазу накопления тепла верхом в зоне пайки , когда Т платы дойдет до 140..160(зависит от платы), если датчик сверху платы.
До этого момента верхний излучатель можно слегка подогреть, дабы обеспечить лучшую равномерность нагрева непосредственно на участках накопления тепла и оплавления.

2. У Тпро излучатель 250Вт и условно нормально нормально паяет на высоте 25мм от платы
У вас 300 Вт и 15 мм. Думаю , можно и нужно поднимать.
Я при экспериментах с черным 300вт эльштайном ставил его на 30 мм от платы.

Как-то так..

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2015 14:57 

Night-Prizrak писал(а):
Похоже что низ не догрет.
температуру низа где именно меряете? и как именно?

Температуру меряю снизу платы. Датчик прикрепляю креплениями с нижней стороны. Когда измерял сверху, плата снизу немного темнела, вероятно перегревал...

Низ действительно слабоват. 1500Вт лампы последовательно по 5 штук, три таких секции.

Получается, нужно увеличить время разогрева низа? Я грел 3 минуты на 100%, потом снижал до 80% пару минут, и в заключительной фазе 40% - 170 градусов низ платы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2015 15:07 
Мастер

ну во-первых, если у вас низ закрыт алюминием, и нету прямого света от ламп на плату - то лучше сделать последовательно по 3 лампы на канал, а не по 5. А можно и меньше.
Во-вторых, я, например, включаю верх при достижении низа платы 180", многие делают ещё при бОльших температурах (190"С, 200"С).
В третьих не совсем ясен ваш принцип управления "по мощности". Кто электроника? какой термопрофиль? какая скорость нагрева на каких участках? Или вы диммерами пользуетесь "в режиме ручного управления"?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2015 15:34 

О станции:
Парень с Павлограда торгует НЕ ИК 650 ПРО. Виталик. Нешел его на АУКРО. Я купил у него софт, электронику сам спаял по его схеме. Пробовал настроить ПИД для верха, три недели насмарку. Низ нормально, но с верхом не срослось, инертный сильно. По скольку температура выводится на монитор, то вполне комфортно рулить процессом вручную.
Посадка свинца:
Верх включаю на 35% мощности, когда низ платы 100-120, и на подлете к 195 градусам немного сбавляю, чтобы перелета не было по температуре. Добегает где-то до 210, минутка, и вырубаю. Убираю верхний нагреватель, выключаю станцию, включаю обдув из трех вентиляторов для корпуса ПЭВМ.

Садит нормально, но мандраж присутствует, не уверен, что так правильно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2015 15:42 
Мастер

сложно что-либо сказать, не видя станции и как вы за ней работаете.
На самом деле вариантов только 2
либо недогревает у вас низ\станция целиком
либо вы медленно снимаете чип, когда он уже успевает остыть.
У меня с момента "стоп" профиля примерно 1-2 секунды на то, чтоб убрать верх от чипа + 1-3 секунда на то, чтоб снять чип. Т.е. чип я снимаю через 2-5 секунд с момента "стоп" на контроллере. Если затягивать на дольше - то чип может успеть остыть, и как следствие оторвать пятаки.
Так же играет роль инстумент снятия. Смотря чем снимате. Если пинцетом или чем либо ещё теплоёмеким - может забирать тепло от чипа.
А что с флюсом? какой используете?
Ну и просто совет - прочитайте эту тему "от корки до корки" - на ВСЕ вопросы (и еще не заданные тоже) тут есть ответы ;)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2015 15:51 
Мастер

И готовьте кварц и нихром :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2015 16:05 

Night-Prizrak. Спасибо. Некоторые вопросы по температурам прояснил для себя. Первая станция была от AVY. Напрягал не контролируемый нижний нагреватель. Но верхний Ельштаин работал на 60% мощности, чипы садились нормально, немного темнели. ПРи мощности 35% ничего не темнеет, но высота 15 мм настораживает. Подымаешь выше нагреватель, добавляешь мощность, начинает краснеть нагреватель.
Собственно борюсь с верхним нагревателем, расстоянием до платы и оптимальной мощностью оного. Низом чип убить не представляется возможным.
По поводу керамики... С этими нагревателями уже полгода живу, приспособился, эксперименты уже работе мешать стали :) Работают люди на керамике, нормально получается. Хочу дожать свою станцию :)
Форум от корки до корки перечитал, преобладает кварц, спирали... И сам уже понимаю, что инертность и слабая мощность плохо, но не смертельно :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2015 16:10 
Мастер

на счёт верха.
чем мощнее верх и чем он ниже - тем меньше его надо греть для достижения нужной Т на чипе. Соответственно тем "темнее" ИК спектр, и тем лучше он для чипа. Т.е. парадокс звучит так - чем мощнее нагреватель, и чем ближе он к чипу - тем для чипа лучше. Естественно при этом нагреватель работает только на малую часть своей мощности ) и если электроника заглючит, раскачав нагреватель на полную - то чипу вместе с платой прийдёт полярный лис )

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2015 16:26 
Мастер

Night-Prizrak
Цитата:
чем мощнее верх и чем он ниже - тем меньше его надо греть для достижения нужной Т на чипе.

И тем больше на процесс влияет неравномерность нагрева поверхности нагревателя, а она всегда есть.
Получаются "волдыри" на чипах, кристаллы отваливаются....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2015 16:29 
Мастер

сдуру можно и Орган поломать :-)
естественно в каждом случае нужно рассматривать все стороны, все плюсы и минусы, и по максимуму минусы либо исключать, либо превращать в плюсы.
Я, например, гарантирую, что могу следать 10 кВт верх абсолютно равномерным, ничего нигде не чпокнет и не хлопнет.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2015 16:35 

Потому и выставил минимум мощности на керамике, и максимально приблизил к чипу. Буду экспериментировать с нижним подогревом. Попробую низ платы до 180 нагреть, и удерживать при работе верхом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2015 16:37 

Проводил эксперимент. Верх приблизил на 15 мм к поверхности, положил белую бумагу, и нарезал ПОС-63. Припой расплавился, бумага белая. Мощность верха 35%. При увеличении мощности - бумага темнеет. Вот откуда значение 35%.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2015 17:23 
Мастер

При таких экспериментах необходимо учитывать, что белая бумага отражает ИК.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2015 18:27 
Мастер

Night-Prizrak
Цитата:
Я, например, гарантирую, что могу следать 10 кВт верх абсолютно равномерным, ничего нигде не чпокнет и не хлопнет.

10 кВт явно перебор, 600W на расстоянии 5 см хватает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2015 19:06 

Александр Частухин (UR5WKD) писал(а):
При таких экспериментах необходимо учитывать, что белая бумага отражает ИК.

Припой плавится, хотя тоже отражает. А на темной не видно, потемнела она или нет :)
Я не спорю, эксперимент не обладает достаточной чистотой. Просто искал оптимальное значение мощности, при котором минимально будет чип страдать, и садиться с уверенностью. В моем случае буду усиливать низ, чтобы верхом только помогать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2015 22:34 

novapc. может просмотрел, но вы не указали общее время пайки. Вопрос еще в том, что необходимо не только нагреть какой-то участок до определенной температуры, а еще накопить тепло в области чипа, да и всей платой. С какой скоростью выходит на горизонтальный участок низ? Зачем вам датчик снизу платы? Ставьте его сверху, только не с краю платы и не в зоне влияния верха, а также не рядом в массивными деталями и экранами. Если вы знаете какая разница температур сверху и снизу платы при нагреве с определенной скоростью, то ориентируйтесь на показания сверху. Например, у меня датчик сверху и типовая разница между температурами сверху и снизу примерно 15-20*С. Так вот я меряю сверху и в зависимости от конструктива платы температура от нагрева низом лежит в диапазоне 160-180*С, при этом снизу она уложится в допуск до 200*С. Включайте верх при достижении датчиком верха температуры 150*С. Верхом до 200*С малой мощностью со скоростью 0,2-0,3*С/сек для плавного накопления тепла в зоне чипа, а потом до 230*С добавляем мощи до получения скорости 0,4-0,5*С/сек.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2015 22:37 

И еще, чтоб при снятии пятаки не терять, шевелите чип перед его подъемом. Поплыл уверенно - подняли.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 май 2015 15:05 

Скорость нагрева низа - за 5 минут нагревает холодную плату снизу до 100 градусов. На 120 градусах снизу, включаю верх на 35% мощности. Скорость нагрева верха получается чуть меньше градуса в секунду. Так и идет до 210. К этому моменту низ в районе 180 градусов, верх 210, выдерживаю минутку, и чип сел (как мне кажется). Но проблема в том, что весь процесс занимает в районе 10 минут. Плата снизу при температуре 180-190 и времени выдержки 2-3 минуты начинает немного темнеть.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 89  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа