Текущее время: 24 мар 2026 05:34

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 май 2015 19:17 

Здравствуйте все. Никогда не спрашивал, в основном читал. Но сейчас ничего не нашел по своей проблеме.
Нетбук Acer V5-121-C74G50abb
Платформа: DA0ZHGMB6D0 REV.D
Проблема в следующем, со слов клиента, нетбук упал с высоты 30 см (не очень верится). После чего посыпался винт, перестали работать клавиатура и тачпад, причем на клавиатуре работают только кнопки Fn и те, которые имеют вторую функцию (Fn+...). При этом нетбук относительно долго включается - приблизительно 25 секунд от нажатия на кнопку до появления активности на экране. Кулер на процессоре начинает раскручиваться и останавливается и больше не раскручивается. USB работают. Осмотр ничего не показал - все красиво, ничего видимого не лопнуло, не отвалилось. У меня подозрение на ЕС-контроллер, как лучше подтвердить или опровергнуть?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2015 20:08 

Никак, ибо это целая исследовательская работа.
Поднимаем хаб и смотрим обрывы. Лучше и проще с этого начать.
А потом проц, он же впаянный ? Или там ваще все-в-одном?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2015 20:49 

Хаб и проц разделные, но впаянные. С "поднимаем" проблемы. Хотя нет, с "поднимаем" проблем нет - подниму, а вот назад не поставлю. Ибо пока нечем (нет паяльной станции). Сейчас померил напруги по схеме - все, основные есть (ну это и так ясно, ноут все таки загружается, хоть и со скрипом). Единственное, что сейчас смутило - по поводу кулера: то, что он перестает крутится, это глюк али фича? Вот эти напряжения появляются в момент включения на секунду-две и исчезают.
Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2015 21:51 

dalavier писал(а):
он перестает крутится, это глюк али фича?

Ему нафига крутиться, если не горячо ?

dalavier писал(а):
с "поднимаем" проблем нет - подниму, а вот назад не поставлю. Ибо пока нечем (нет паяльной станции).

А как поднимать без станции собрались ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2015 22:13 

Валентин Макушкин (Panasonic) писал(а):
Ему нафига крутиться, если не горячо ?

А когда горячо становится - тоже не крутится, собака. Я знаю, что в ноутбуках система контроля температуры так работает, но когда тепленько уже надо включать холодильник. А тут не включается.
Валентин Макушкин (Panasonic) писал(а):
А как поднимать без станции собрались ?

Ну снять по всякому можно :v_i_k_i_n_g: но это не главное.

Кстати, в BIOS Setup (Insyde H20 EFI 3.7) тоже долго входит, секунд 30-35, настройки скудные, но заметил одну странность UUID там все FFFFF... так вроде бы не должно быть?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 май 2015 01:53 
Мастер

Ну так биос могли и до вас шить... Не обращайте внимания что долго входит, может чего периферии оторвано под хабом вот и пытается отдетектить, и хаб имеет к кулеру самое непосредственное отношение. Надо снимать и смотреть - без вариантов, даже если там все целое окажется, это надо сделать в первую очередь чтобы не начать ковырять чего не надо... А может и проц снимать придется...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 май 2015 07:19 

А я бы внимание на мульт обратил бы. пропаял.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 май 2015 11:02 

R_DON писал(а):
Ну так биос могли и до вас шить...
Я тоже так думаю, что до меня тут ковырялись. Просто, так сказать, отчитываюсь, что еще нашел неправильного.

R_DON писал(а):
Не обращайте внимания что долго входит, может чего периферии оторвано под хабом вот и пытается отдетектить, и хаб имеет к кулеру самое непосредственное отношение. Надо снимать и смотреть - без вариантов, даже если там все целое окажется, это надо сделать в первую очередь чтобы не начать ковырять чего не надо... А может и проц снимать придется...
Вот, вы озвучиваете мои мысли. У меня паяльной станции нет, но есть фен и прожектор, я могу только пропаять BGA под хабом. Но этого мало для полной очистки совести. А на задержку при включении обращает внимание клиент, так что это проблема.

Kreidle писал(а):
А я бы внимание на мульт обратил бы. пропаял.
Ну это не сложно, сейчас аккуратно пропаяю. Хотя мульт выдает все положенные сигналы: MAINON, S5_ON, PWROK_EC, SUSON, CPUFAN и т.д.

Мое внимание перешло с мульта на хаб. Косвенно можно сказать, что проблема именно в хабе. Во-первых - мульт выдает все, что должен, а во-вторых - когда подключаешь флешку, хаб начинает очень заметно греться, не то чтобы раскаляться, но все же. Ну и если логически подумать, что могло в первую очередь пострадать при падении? Мульт, у которого планарные выводы и их было бы видно, да и оторвать их сложнее, или большой хаб, под которым хрупкий BGA и трещина в пайке или вообще отвал мог скорее случится. Это мысли вслух. Просто не люблю ковырять технику, пока не приду к более-менее логичному выводу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 май 2015 11:27 

На мульт в первую очередь. А хаб я бы не стал поднимать так сразу Лишнее мучение:nel-zya: под всеми углами посмотрите под него для начала, может с какой то стороны и видно будет что он оторвался, если не видно, то по очереди каждый угол придавливайте пальцем и включайте, там уже будет ясно стоит его трогать или нет. Та же процедура и с процом :-ok-:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 май 2015 15:18 

Посмотрел, на мой взгляд ничего криминального. По углам компаунд нормально сидит, понажимал, ничего не изменилось. Но это все же не результат. Сейчас пропаяю у мультика выводы, если ничего не измениться - отдам ребятам, пусть хаб снимают под него заглядывают.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа