Текущее время: 22 июн 2025 21:25

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Bremen2-L post code 15h
СообщениеДобавлено: 15 май 2015 13:26 

Доброго времени суток всем.
Есть платка от ноута Samsung NP-R540-JS05RU, Bremen2-l rev: 1.0
Была сильно увалена: дежурка, мульт, хаб, видик, сеть, линейка ALP5336, которая делает 1,8В для хаба. Все поменял, плата включается и стопорится на посте 15h Вроде как, не видит память. SPD хабом считывается, а вот проц не отпускает сброс памяти. Во вложении участок схемы, на нем MCP1_DRAMRST#_DRIVE = 0,28В, на CHP1_DRAMRST#_GATE = 3,3В, MCP1_DRAMRST# = 0,28В соответственно. Сигнал CHP1_DRAMRST#_GATE по схеме вроде нигде не ищется более, непонятно откуда он и к чему.
Менял несколько хабов HM55, подкидывал разные процы (i5-450M - родной, i3-340M, i5-480M), разные памяти, которые заведомо рабочие, результат один и тот же, 15h. От безысходности пропаял сокет с покачиванием на шарах, поменял мульт MEC1300-NU, - без изменений. Шил разные версии bios - тоже безрезультатно.
Прошу помощи и совета - что еще посмотреть?

Вложения:
DRAMRST.GIF
DRAMRST.GIF [ 8.01 КБ | Просмотров: 3025 ]
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Bremen2-L post code 15h
СообщениеДобавлено: 15 май 2015 13:49 

Еще момент - видео было 216-0728018, такого нету, поставил 216-0728020.
Может ли стопориться из-за неправильного видика?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 май 2015 18:11 

поставил 216-0728018, хз какой правда, как и ожидалось, картина не изменилась. Без видика поведение точно такое же. Забыл еще написать - поднимал крышечку сокета, заломаных контактов нету. Сравнивал с доступных фото этой платы - снесенных элементов тоже нет.
Попытался поискать даташит на Arrandale, ничего не нашел. Есть такой в природе?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 май 2015 19:08 

Схема есть. Может подойдет...

Вложения:
Samsung_np-r540_r780_bremen2-l_rev_0.9.rar [922.58 КБ]
Скачиваний: 157
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 май 2015 19:11 

Почитайте вот эту тему..
viewtopic.php?f=232&t=112142&p=666846&hilit=bremen2+l#p666846

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 май 2015 23:12 

схема... их есть у меня. Останов происходит на втором - третьем посте с начала прохождения процедуры POST. Т.е. инициализация есть, ядро проца запускается, но что-то не нравится, по-ходу, контроллеру памяти в него встроенному. Я так проблему вижу. На тактирование грешить вряд ли стОит, бо несколько хабов ставил, а клоки все он вроде как раздает. Посмотрю может еще раз питания все на проце, буду завтра проволочки в сокет сунуть :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 май 2015 23:32 

Вы указали, что - "Сигнал CHP1_DRAMRST#_GATE по схеме вроде нигде не ищется более, непонятно откуда он и к чему". В той схеме, что я выложил этот сигнал указан на 17 странице. Выходит он с Хаба. А такой же ужаренный после ремонта бук мы с товарищем 2 месяца ковыряли. Не было картинки. Заменили видик, хаб, мульт, хотел я уже видеопамять менять. Повезло, товарищ попробовал очередной биос, и бук дал картинку. Мы потом поэтапно откатили все что меняли назад - оказалось что все рабочее было. Кроме биоса. Возможно что и отвал был, например видика + биос + затмение в голове :-) . В общем стечение обстоятельств :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 май 2015 10:47 

UncleSir, спасибо за наводочку относительно схемы! Действительно, в этом документе этот сигнал есть. У меня какая-то схема (она на работе осталась, сейчас сказать не могу, но вроде точно эта же ревизия), так там его нету...
Сам по себе CHP1_DRAMRST#_GATE не поможет, конечно, в данной ситуации, но определенно, если дело упирается в хаб, то исправление имеющегося некого косяка решит ситуацию с MCP1_DRAMRST#_DRIVE. Хабы ставил и новый китайский и заведомо рабочий снятый специально с рабочего ноута, и с пятаками там тоже полный порядок.
Что же касается платы, то это не ужарок, - намного хуже... Со свалки она. Дядя отдал куда-то ноут в ремонт, ему сказали, что плата в КЗ, и ремонту не подлежит, и он им "оставил ее на детали". Следующим шагом он поехал на рынок и купил вот эту, которую нам привез, за ~$20, со всем уваленым, что я перечислял, отсутствующим EC и десятком снесенных элементов... К сожалению, в условиях кризиса такие истории заметно участились :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 май 2015 13:22 

Да уж. Поднять такую мать нелегко. Здесь на форуме есть качественный скан платы. Вам бы сделать хороший скан своей и неспешно сравнивать. Могли пропустить какую нибудь мелочь. Может вам поможет мой набор БИОСов для этой платформы. Там 5 вариантов. Ссылку отправил в личку. Удачи вам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 май 2015 14:13 

Все да не все клоки HM55 раздает :-) , бревно целое не увидел - U16 SL28748 - полностью молчит. На кварце генерация есть, дальше - ни гу-гу. Пока не разбирался особо, но обнаружил, что еще видеопамять увалена, 7 Ом сопротивление по питанию. Какой именно чип по нагреву установить так и не удалось. Буду искать покойника

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 май 2015 14:34 

Попробуйте такой способ поиска битого чипа памяти. Подаете питание с ЛБП на чипы и капаете шприцем маленькие капельки воды на каждый чип. Битый испарит каплю быстрее. Мне помогало на видеокартах. Подглядел способ на видео CoRE - Center of Repair Engineering (не реклама, а ссылка на источник). А вот с фрезером из баллона не получалось - очень быстро тает.... :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 май 2015 16:14 

Не чипы грелись. Вообще мутная какая-то ситуация. Снял видеочип, видеопамять, сдвинул дроссель B7, поднял Q524. Подаю 4 вольта, чтоб ток больше стал - греются все 55-омные резисторы разом. Может не все, но очень многие. Омическое сопротивление по питанию видеопамяти - 3 Ома.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 май 2015 16:52 

Нет слов. :) Чем дальше в лес, тем толще партизаны... Будет результат напишите пожалуйста. Интересный случай.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 май 2015 19:05 

Да господь с ними с питаниями видика, они хоть поднимаются для начала. Вот U16 не генерит. SMB3_CLK, SMB3_DATA обмен есть, CKPWRGD_PD# = 3,3В, а она молчит. По питаниям вроде не убита, ам ни на одном выходе генерации нет. Может дело и в биосе, в понедельник вернусь к этой плате

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 май 2015 20:35 

от поста отталкиваться нужно, раз он есть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2015 13:02 

Поменял клокерчик U16 RS3187A - без изменений, никаких генераций нету. А вот с биосами подвижки есть.UncleSir, из присланных вами 7 версий биоса 4 показывают пост 15, 3 других - быстрое циклическое мельтешение на пост-карточке. В частности, прошивка которая называтя "Родной BIOS 25Q32BV 4MB.BIN". Она от той самой платы Bremen2-L rev:1.0? Вопрос с DRAMRST#_DRIVE прошивки не меняют, все-равно 0,28В. Генерации на клокере также не появляются.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2015 14:28 

По моей схеме я вижу U16 SL28748 EProClock Generator, и на сканированной картинке платы он же. Этот Клокер (RS3187A) и был изначально на плате? или ваша замена. По биосу - "Родной BIOS 25Q32BV 4MB.BIN" - с этим биосом поступила ко мне в ремонт материнка. А 7 ом по питанию видеопамяти? Разобрались?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2015 15:00 

клокер такой и стоял, на замену снял с samsung Houston 14/15, там такой же стоит, ICS RS3187A, в комплекте с HM55. Вроде не паяный изначально был на этой плате. Паяная только дежурка была и мульт снят.
Есть отличия от вашего скана - у меня видеопамяти 8 банок с двух сторон платы, и там где у вас под названием модели стоит квадратик напротив BA41-01285 GCE у меня квадратик стоит напротив BA41-01286A NY
Еще по биосам - те, которые пост 15 показывают, сними после clear cmos "двойной старт" наблюдается, т.е. включается, потом сброс через секунду, потом посты начинают бежать. Думаю, что все-же именно эти подходят.
С видеопамятью не разобрался, так 3 Ома и висит, U17 линейный стабилизатор сильно греется, но 1,8В выдает. Там 3 Ома, 0,07 это в режиме прозвонки показывало. Смешно, что греются именно резисторы терминации, - термобумажка тем чернее, чем больше концентрация резисторов на определенном участке. Ведь со снятым видиком они вторым концом в воздухе висят :( Затуп окончательно с этой платой...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2015 15:16 

т.е. пардон, U17 это не в эту тему. В houston 14/15 кстати тоже по схеме указан SL28748 а на плате стоит ICS RS3187A

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2015 15:35 

По Datasheet SL28748 и RS3187A сходятся, но мне ставить аналог не приходилось. А вот с 3 мя омами я бы и разбирался, явный дефект.... Биос и клокер подождут. Текстолит нигде не вспучило? Может КЗ межслойное. Паяли многократно. Попробуйте легонько изогнуть плату в разных направлениях - может КЗ пропадать будет. Мне уж и посоветовать вам совсем нечего, что и где смотреть... :du_ma_et:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2015 17:23 

Курю вашу схему. :) . А с какой стороны у резисторов терминации 3 ома висит? Со стороны питания 1.5в? И еще вы пишете что греются не все резисторы а многие.. Это совсем непонятно, почему не все...Может их сдуть все.. Хлопотно конечно...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2015 19:22 

Фиг его знает, грелась вся область вокруг банок памяти. Фактически равномерно. Были сняты память, видик, ну и все что я там писал, и я мог подавать большое напряжение, подавал до 5В, ток до 2А, все грелось сильно, вся область вокруг памяти, точечного нагрева небыло, и на термобумаге оставались особо сильные следы вокруг скоплений резисторов. Если глянуть схему, то греться они не должны, т.к. вторыми концами висят в воздухе... Иного объяснения нет, т.к. если б керамика, то грелось бы точечно, по крайней мере на больших токах это было бы видно. КЗ в платах межслойные - это 0,00000... Ома, ничего греться не должно было б. А здесь 3 Ома.
Но я думаю иначе. Питания поднимаются, и фиг с ними пока. То, что останавливается на посте 15, нет сигналов с хаба - какой-то косяк для начала с ним. Либо с прошивкой. Снял хаб еще раз, с пятаками все 100% в порядке, опять поставил - пост 15h Скинул мультик еще раз, тоже все посмотрел - тоже все порожки, и т.п. - все ок. Прозвонил все дроссельки мелкие по плате - ни одного в обрыве нет. Прозвонил всю мелочь полупроводниковую в sot23 и т.п. - тоже ничего пробитого нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2015 19:48 

Хых, так все ж очень просто - P1.5V идет на кучу резисторов 56 Ом, и потом с каждого сигнала через такой же резистор - на землю. Общим количеством 28 штук в параллель, такое оно сопротивление и получается :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2015 19:57 

Во блин...И я смотрю в этот кусок схемы и никак не въеду.... :co_ol: Именно так...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2015 20:13 

У меня тут три своих бука раскиданы на трех столах. Похоже что придется тему создавать, просить совета. Попался капризный ASUS с распаянным процессором (S400C). Был залит два года назад - я восстановил, вот теперь вернулся и глючит. А вам желаю удачи.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2015 23:49 

Ну вот, идеи кончились...
По поводу хаба сомнений нет - 1000% исправен, сидит хорошо, снесенных элементов нет. Но не выдает, по ходу, сигнал какой-то для сброса памяти. Или выдает? Если это инверсный - то значит выдает, в такой ситуации все решает сигнал с проца, которого нет. Если так - то что-то не нравится процу. Процы 1000% исправные, в сокете замятых контактов нет. Снимать пятаки оторванные глядеть - это последнее дело.
Остается BIOS, которых я перепробовал уже 9 разновидностей... И еще вопрос хороший, - не будет ли себя так вести плата без видика (с неисправным видиком)? По логике ведь вещей, зачем опрашивать видик, если нету оперативы, куда нужно распаковать тот самый BIOS... :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2015 16:49 

Все, ноут отдан без ремонта. В чистом плюсе остались только чуваки с рынка :)
UncleSir, спасибо еще раз, за активное участие в теме!
Интересно, кстати, на этой схеме, символ # по ходу может не иметь своего общепринятого значения при обозначении сигналов, например, участок схемы,
Вложение:
q25_inv.GIF
q25_inv.GIF [ 4.73 КБ | Просмотров: 2828 ]

транзистор стоит, спецом делает из VRM3_CLK_PWRGD# VRM3_CLK_PWRGD#_INV

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2015 18:11 

Ну что же, бывает и у нас как у врачей - свое кладбище. Кончается запас сил и свободного времени. А я заготовил несколько скринов со схемы как говорится для подумать...

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа