Текущее время: 14 июн 2026 14:06

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 май 2015 06:29 

Так как схему найти пока не удается. Подскажите по данному ноуту. Паралельно сокету проца, максимально к нему вблизи, стоят два танталовых кондера с надписью 470, оба в кз. Емкость я так понимаю 470 мкф а на какое напряжение они расчитаны?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 май 2015 08:07 
Мастер и Супермодератор

на них написано вообще-то. так, ради саморазвития, наберите в гугле маркировка танталовых конденсаторов, узнаете много интересного

Кз оно сколько у вас в омах? а если проц снять?

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 май 2015 09:08 

[ruv] Юрий Рогачевский писал(а):
на них написано вообще-то. так, ради саморазвития, наберите в гугле маркировка танталовых конденсаторов, узнаете много интересного

Кз оно сколько у вас в омах? а если проц снять?

Однако.
Дружелюбие и желание помочь из вас так и льется...
Так, для общего развития, в гугле искал.
Еще на кондере написано 3183F.
Конденсатор был выпаян до ваших любезных советов, сопротивление после разряда, по тестеру 0,1 Ом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 май 2015 10:11 
Мастер и Супермодератор

а чего не так в советах?
на моей плате, на них написано 2 значения, 470 - емкость и d.... сами найдете или "дружелюбно" носом ткнуть? :)

сопротивление на плате 0.1, при снятом проце?

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 май 2015 10:19 

а чего не так в советах?
на моей плате, на них написано 2 значения, 470 - емкость и d.... сами найдете или "дружелюбно" носом ткнуть? :)

сопротивление на плате 0.1, при снятом проце?

Букав никаких не видно из-за термического повреждения конденсатора.
0.1 Ом на самом кондере.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 май 2015 10:23 
Мастер и Супермодератор

ну дык, в мусорку его

Вложения:
Снимок.JPG
Снимок.JPG [ 38.01 КБ | Просмотров: 1844 ]

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 май 2015 10:33 

d это значит на 20 вольт? схемотехнику платы не разглядывал, сейчас нет возможности глянуть, оставил на работе, но немного странно что такое напряжение делает в 3мм от проца...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 май 2015 10:40 
Мастер и Супермодератор

2v

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 май 2015 10:43 

Еще со школы в далеких 80-х по физике узнал, что конденсаторы надо устанавливать с запасом по макс. напряжению на 30-50%.
На эти конденсаторы поступает ВЧ пульсации для выпрямления и запас должен быть еще выше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 май 2015 10:44 
Мастер и Супермодератор

2v это запас 80% :)

вот же! на целую страницу развезли... давно бы сняли с такого же места с другой платы

CE8004 ваш конденсатор

Вложения:
Снимок.JPG
Снимок.JPG [ 117.72 КБ | Просмотров: 1841 ]

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 май 2015 11:30 

2v

блин, по всей видимости у меня какой-то другой гугл.
в моем первые десять ссылок по маркировке описывают только большую D и говорят что это 20 вольт.

ПС Юрий, скажите, с вами всегда так? Каждый раз вас нужно очень сильно убеждать в нужности вопроса? Не проще ли вам сразу было написать что кондеры на 2 вольта. Обязательно ли было проявлять эту мутировавшую форму дедовщины?
ПС2 Так у вас все-таки есть полная схема на эту платфому или нужен магарыч чтобы вы в этом признались? )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 май 2015 12:17 
Мастер и Супермодератор

эта "мутировавшая форма", есть направление вас на путь истинный, что собсно 5 минут в гугле занимало
а вот осуждать действия модераторов вы, конечно можете, только не советую

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 май 2015 12:18 
Мастер и Супермодератор

>Каждый раз вас нужно очень сильно убеждать в нужности вопроса?
>Не проще ли вам сразу было написать что кондеры на 2 вольта.

Хотелку подрежьте) Форум для обмена опытом, а не быстрого зарабатывания бабла с минимумом знаний и усилий. Никто тут не обязан вам давать готовое. Вам дали направление... Опять же очевидно, что кондер по питанию проца. Напряжение проца известно, "Еще со школы в далеких 80-х по физике узнал, что конденсаторы надо устанавливать с запасом по макс. напряжению на 30-50%." - это вам тоже известно. В чем проблема сделать "последний шаг" ?

>Так у вас все-таки есть полная схема на эту платфому или нужен магарыч чтобы вы в этом признались?
Аналогично и со схемами: никто тут не обязан вам по щелчку пальцев выкладывать схемы; говорите в чем проблема - выложат если посчитают нужным ее целиком или отдельную страницу - если она (схема) есть в доступе (что тоже далеко не всегда).

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2015 03:04 

эта "мутировавшая форма", есть направление вас на путь истинный, что собсно 5 минут в гугле занимало
а вот осуждать действия модераторов вы, конечно можете, только не советую

Вы не направили меня на истинный путь, а только оскорбили меня в обычной для вас форме.
Смотрите, последовательность моих действий была следующая:
1. До того как задать данный вопрос я убедился что конденсатор неисправен выпаяв его и измерив сопротивление правильным способом. От перегрева конденсатор потерял часть надписи и соответственно прочитать на нем более того что я вам написал не было никакой возможности. Сбоку была часть буквы, возможно похожей на с или d или еще какую либо схожую букву.
2. Задал запрос в гугле о маркировке танталовых конденсаторов, получил большое кол-во ссылок. Приведу вам 5 первых, найдите мне в них упоминание о 2-ух вольтах. Скажу сразу там его нет.
http://www.compel.ru/lib/articles/tantalovyie-kondensatoryi-osobennosti-primeneniya/
http://kramtp.info/page/70/
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/02_08/stat_52.htm
http://kazus.ru/guide/smd/8.html
http://katod-anod.ru/articles/41
Потратил на изучение ссылок более 40 минут и не оставшись удовлетворенным найденым было принято решение поехать на радио рынок к спецам для идентификации и покупки деталей.
3. На рынке было опрошено 4 продавца данного типа кондеров и ни один из них не смог точно определить напряжение на которые расчитаны данные конденсаторы. Были взяты из-за близости к процу и понимания что большого напряжения на них быть не может, с запасом на 470мкФ 10 вольт.
4. И вот наконец я поборов свою гордость и неприятное ожидание обливания грязью местными «королями», я решился задать вопрос на этом форуме. )
Случился худший сценарий которого я не то чтобы не ожидал, мне нахамили, дали несколько ненужных советов, высмеяли и что самое главное не предоставили никакой полезной информации. И только после моих настойчивых вопросов я по кускам получил нужные данные.
Я конечно понимаю что матерые мастеры специфические люди с нестандартным складом ума, подсознательно живущие постоянно в своей «матрице» и очень тяжелые к общению люди. Но вроде же это форум, вроде для обмена опытом, но чтобы так жать простейшую информацию которую так несложно выяснить, посмотрев на имеющуюся в распоряжении аналогичную плату я не ожидал (
Юрий, ни в коем случае не хочу судить ваши действия, но вы сейчас мне можете прямо и четко сказать, что по вашему я сделал не так?
ПС. Сам являюсь руководителем небольшой фирмы по обслуживанию и ремонту оргтехники, имею при этом набор определеных знаний и умений чтобы ремонтировать не очень сложные поломки или осуществить замену чипов. Использую железное правило не подпускать мастеров к людям, так как предыдущий помощник абсолютно не умел разговаривать с клиентами и постоянно искал способ с ними погавкаться, чем доставлял массу проблем фирме, хотя в электронике разбирался неплохо.

Andrey Bogdanov не пойму о чем вы вобще говорите, какую мне хотелку подрезать? Прочитайте внимательно мой вопрос. Я что много хочу? Мой кондер никто не смог идентифицировать включая спецов. Какое быстрое зарабатывание бабла? То направление которое мне дали я уже сам до это «пронаправлял». И никто мне ничего не должен, форум для помощи и обмену опытом, разве я что то требовал. И вобще, не стиот ругаться, буду рад вас видеть в своем городе, Ростове на Дону, обсудим по «обрезанию хотелки», может это еще и вам больше нужно сделать с укладкой и химием )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2015 03:51 

Nik24

Перечитал всю тему и не могу согласиться с тем, что вас здесь кто-то оскорбил.
Матов или других обращений в теме нет.

На местном форуме отправка в гугл - не посыл, а подсказка для направления поиска информации.
Коллектив лояльный, здесь не банят за неумение работать с поиском.

Я никого не защищаю, а в тему заглянул из-за того, что у меня похожая ситуация в работе с ноутбуком.
Тоже кз в цепи питания процессора, но тем не менее в созданной чуть ранее ветке обсуждения меня никто не оскорбил, мастера вполне корректно указали на то, что я по неопытности ошибся и установил шим не той маркировки.

По теме же добавлю, что практически у всех ноутов одинаковые основы построения цепей, разница только на компонентном уровне.
У всех ноутов в цепи питания не менее 4-х конденсаторов по 330 мкФ, бывает и 6, как позволит компоновка элементов на системной плате и схемотехническое решение.

Помимо конденсатора могли быть пробиты мосфеты по цепи питания, поэтому в цепи параллельно конденсаторам появилась коза.
Выявить её не сложно, сдуйте мосфеты, и проверьте сопротивления цепи, в которой было КЗ.
Также проверяется и сам мосфет, пробитый переход Исток-Затвор или Исток-Сток проявятся сразу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2015 07:17 
Мастер и Супермодератор

Nik24, у вас какое-то болезненное восприятие действительности, и нахамили вам, и оскорбили, и не помогли.... и форум тут с такими-сякими мастерами. Что тут поделать, живите так. Видимо кому-как удобнее :(

Nik24 писал(а):
но вы сейчас мне можете прямо и четко сказать, что по вашему я сделал не так

и не пытался, но вы это где-то усмотрели

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа