Текущее время: 10 сен 2025 02:07

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 май 2015 16:34 

Старт происходит очень долго, ощущение, что проц работает на частоте 100Mhz, хотя это не так (примерно через 5 минут появляется ИЗО) реакция на вход в BIOS около минуты, реакция на нажатие любой кнопки в BIOS примерно 30 сек. если набраться терпения на час, то даже может загрузить Windows. Но в процессе колупания, мама пару раз стартанула нормально и даже штатно загрузилась система, отсюда делаю вывод, что дело не в BIOS.
Что делал:
Подкидывал процессор, ничего не меняется.
Подкидывал память, не помогает.
Измерял напряжения, вроде все в наличии, но до конца не уверен, в их количестве, т.к. не нашел схемы.
Проверял USB на короткое, на разъемах короткого нет, ничего не сломано, но не уверен, нет ли короткого в USB шине на разъемах на картридер (широкий такой) и на вебкамеру в разъеме шлейфа матрицы, может еще где на плате. (подскажете пины или ткнете носом в схему, проверю, отпишусь).
Платформа не известна. (нет на плате ни наклейки с платформой, ни надписей).
Есть подозрение на мост BD82HM76 Intel SLJ8E. Можно в принципе перекинуть, но мост нужно заказывать и чтоб не заказать не нужное и не бесплатное, хотелось бы по максимуму выяснить, какие еще могут быть грабли, которых я не знаю.
Буду благодарен за любую помощь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2015 16:41 

проверял ли все это дело со снятым HDD и DVD?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2015 17:07 

nal писал(а):
проверял ли все это дело со снятым HDD и DVD?

Да. И голую плату на внешний монитор тоже. Ничего не меняется.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2015 19:01 

а что за платформа ???????????
viewtopic.php?f=232&t=37900

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2015 19:31 

ssaa писал(а):
Платформа не известна. (нет на плате ни наклейки с платформой, ни надписей).

ищи лучше :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 май 2015 11:20 

Искать негде. Наклейки с указанием платформы на плате нет (когда то была, но теперь нет). Но после копаний на форуме платформа все же была определена по фотографии. Rocky_Intel 55.4SI01.038G

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 май 2015 13:04 

ssaa писал(а):
Искать негде. Наклейки с указанием платформы на плате нет (когда то была, но теперь нет). Но после копаний на форуме платформа все же была определена по фотографии. Rocky_Intel 55.4SI01.038G

фото дай на 2 стороны платы pleeees :( :( :( :( :( :( :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 май 2015 13:11 

имя платформы
Wistron Rocky Intel 55.4SI01.038G

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 май 2015 13:16 

Фото моей платы постить тут бессмысленно, т.к. фото такой же платы уже есть на форуме в высоком разрешении. Благодаря ему я и опознал платформу.
http://notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?f=31&t=64174&p=588469&hilit=HP+PROBOOK+4740S#p588469
Наклейка, которая на фото из ссылки лежит рядом с платой, на моей плате просто отсутствует, а именно на ней и обозначена платформа.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 май 2015 13:50 

ssaa
А кварцы нормальную частоту выдают? Биос шили.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 май 2015 15:20 

Кварцы частоту выдают. Как она потом делится, второй вопрос с неизвестным ответом. Биос шить не думаю необходимым, т.к. своими глазами видел два нормальных старта и даже один раз загрузилась Windows.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 май 2015 20:17 

А Вы точно проверили работу платы без hdd?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 май 2015 20:40 

Абсолютно точно. 100% и многократно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 май 2015 01:04 

Мне интресно, как загрузка системы в течении часа говорит о полноценно рабочем биосе? А вообще, думаю, тут хаб виновник, либо пятаки в отвале. Такая болячка есть на hp nx7400 - отрывает пятаки под югом и нотик начинает страшно тупить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 май 2015 02:06 

ssaa писал(а):
Биос шить не думаю необходимым

не факт. Слишком много факторов на которых может влиятъ BIOS, иногда даже непредставиш. Нужно понять что "BIOS"ом мы любим называть просто все содержимое флаша, а на самом деле там не только BIOS (который может быть и 100% рабочий), но вот остальное... например хоть и часть микроконтроллера и т.д.

Один случай просто из памяти, была плата (кстати тоже HP), "engineering version", так если залить свежый "BIOS", то тормозила и клава и т.д., и как ни странно не всегда. Ну думаю идея ясна.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 май 2015 02:10 

На полноценную работу БИОС указывают две нормальных загрузки платы и в том числе и одной загрузки винды. Закономерности я в этом не увидел, но на всякий случай завтра БИОС заменю вместе с микросхемой. Если колупание БИОС результата не принесёт, подниму хаб, буду смотреть пятаки и на предмет возможных окислов, а так же прозвоню usb шины на самом хабе и на плате. Мысли про вину хаба были и у самого, но хотелось спросить у общественности, может кто то уже с такой бедой боролся, а так же была мечта схему раздобыть, но судя по всему несбыточная. Без схемы я не могу прозвонить все шины usb, т.к. не знаю куда они разведены по плате, так что придётся поднимать хаб, искать на него даташит и звонить с пятаков. На возможные отвалы пятаков могут ещё указывать и два спонтанных нормальных запуска, кто его знает, может оно где то контакт либо вернуло, либо короткое отвалило... Так что всем спасибо, буду заниматься, по результатам отпишу, что получилось, главное чтоб не отвлекали другой работой и дали спокойно разобраться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 май 2015 03:14 

ssaa писал(а):
На полноценную работу БИОС указывают две нормальных загрузки платы и в том числе и одной загрузки винды.

сегмент BIOS внутри флешки может быть и в порядке, а другие?

Цитата:
Без схемы я не могу прозвонить все шины usb, т.к. не знаю куда они разведены по плате

для прозвонки USB схема никогда и небыла нужна, или даже разборка ноута, имеем GND, 2 контакта, мультиметр. Видим КЗ, значит плохо, обрыв - тоже плохо. Нормальное одинаковое падение напряжении - хорошо, a и дорожки значит в порядке, не так?
Люди звонят USB чтобы узнать, нужно ли поднимать/менять PCH, а вы наоборот, хотите поднять PCH чтобы прозвонить USB? :-)
Или интересует именно сопротивление дорожек до PCH? Так там же будет несколько ом и ето не важно, главное что бы небыло обрыва или КЗ.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 май 2015 03:40 
Мастер

Да уж, при такой проблеме научный подход не поможет. Искать снесенные/отгнившие элементы, может и действительно пятаки. Был случай, от безысходности начал возить слюнявым пальцем по плате, а оно как полетело грузиться. Оказалось, подтяжки не было в одном месте к мульту, вот пальцем и подтянул.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 май 2015 09:59 

Usb не всегда только на разъемах, куда флешку вставлять. Оно еще на камеру в матрице заведено, на картридер и мало ли куда еще. И все это без схемы вычислить ой как не просто, поэтому и придется звонить от пятаков.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 май 2015 13:41 

ssaa писал(а):
Usb не всегда только на разъемах, куда флешку вставлять. Оно еще на камеру в матрице заведено, на картридер и мало ли куда еще. И все это без схемы вычислить ой как не просто, поэтому и придется звонить от пятаков.

конечно, но зачем так циклится на USB? А cardreader можно отпаять, камеру отключить, можно вместе с LCD, если нехочется разбирать крышку, или отпайвать сдвоенный фильтрик который обычно около LVDS разёма, или перемычку порезать. При таких случаев нужно просто осмотреть плату и подумать что ещё можно попробовать снять. Cardreader в етом ноуте сидит на PCIE, как и LAN, и небудет давать такой еффект. На USB там только slot WIFI, slot WWAN, fingerprint, camera.

Смотрите на шину SMB, я почему то ставлю на акселерометр, попадалось что то похоже, когда он глючит нестабильно, и не только на HP. Посмотрите не зажата ли шина SMBна которой он сидит, EC KBC1126-NU, PIN 88/89. Там тоже сидит и термодатчик G781, можно попробовать оба снять.

И как я понял старт всё таки стабилен, только медленно работает?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 май 2015 19:07 

В общем перипитии с этим ноутбуком как то закончились. Я снял микросхему БИОС и попробовал поставить другую с дампом. И чудо, ноутбук с тормозов снялся. Но после того, я вернул родную микросхему с БИОС, с которой не делал ничего (не шил), а тормоза не вернулись. Так как микросхема БИОС расположена рядом с мостом, у меня возникли подозрения на плохой контакт под ним. Было принято решение поднять, осмотреть, если что отреболить. Мост поднялся без проблем, особых дефектов я под ним не увидел, НО! Не смог его отреболить! Шары не смачивают пятаки! Не все, но большую чась. Так и стоят на пятаке шариками, либо в бок скатываются, но расплавленные! Эти пятаки я не смог облудить даже паяльником. Флюс Amtech, не подделка. В итоге заменил мост BD82HM76 Intel SLJ8E, все работает, так и выдал клиенту. По большому счету сказать, что я нашел неисправность я не могу...
Спасибо всем участвовавшим.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 май 2015 13:47 

а БП оригинальный ? от этой модели ? и средний провод работает ?
у самого был ХП, который с чужим блоком часами загружался

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 май 2015 14:03 

Блоки не его, не родные, мои тестовые. Два и ранее в косяках не замечены. Средний провод работает, проверено. На клиентском БП дефект выглядел 1:1.
В принципе бук после замены моста работает, выдан клиенту. Будем ждать, не вылезет ли чего в гарантийный период. Если нет - слава богу, если вернется, буду дальше рыть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 окт 2016 11:33 

Поступил аппарат HP 4310s с такой же неисправностью. Кабель блока питания весь перемотан изолентой, на игле 19в. C новым БП неисправность пропала, все работает шустро.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа