Текущее время: 17 апр 2026 02:45

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 13:22 
Мастер

В первом случае 0, во втором повидемом единица логическая.
Мульт менялся, я написал об этом.
Было указано, что перепаивался, а не менялся. Какой стоял и на что менялся, тоже не указано, мож ревизия не та.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 13:32 

Бим писал(а):
Откуда они там вылезают после дросселя
Если предположить, что транзистор верхнего плеча (PQ42 или PQ43) пробит по G-D и шим при запуске дает хотя бы один импульс, то заряжаются конденсаторы PC103 и PC104. Отсюда и 18 с копейками вольт.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 13:37 

А вообще, еще раз напишу:
На фото копеечный колхозного вида китайский говнотестер с щупами, перемотанными изолентой. Если измерения делаются им, то...
Лично я подобным говнотестером лезу только в БП (где ~220), чтоб не жалко было спалить. Уже раза 3 ремонтировал его, кстати.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 13:39 
Мастер

дядя Саша писал(а):
Бим писал(а):
Если предположить, что транзистор верхнего плеча (PQ42 или PQ43) пробит по G-D и шим при запуске дает хотя бы один импульс, то заряжаются конденсаторы PC103 и PC104. Отсюда и 18 с копейками вольт.

Если будет пробит хоть один вержний ключ, ноут будет как кирпич. Не откроются входные ключи, а не даст им открыться кусок схемки, которую я ошибочно выложил.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 14:45 
Мастер

дядя Саша писал(а):
А вообще, еще раз напишу:
На фото копеечный колхозного вида китайский говнотестер с щупами, перемотанными изолентой. Если измерения делаются им, то...
Лично я подобным говнотестером лезу только в БП (где ~220), чтоб не жалко было спалить. Уже раза 3 ремонтировал его, кстати.

чем Вам так тестер то не угодил??? :-)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 14:55 

Vladimir1112 писал(а):
Было указано, что перепаивался, а не менялся. Какой стоял и на что менялся, тоже не указано, мож ревизия не та.
Мне как-то и в голову не приходило, что есть резон поднимать и обратно припаивать мульт. Суффикс на новом мульте точно такой же (KB930QF).

дядя Саша писал(а):
Бим писал(а):
Вы хотите сказать, что ШИм машет гейтами в диапазоне 0 - 18 вольт? Где он их интересно вообще возьмет, если питается от +5VALW ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 17:43 
Мастер

Бим, вы кнопкой включения штатной пользуетесь?
только-что такой-же делал, с теми-же симптомами... закон парных случаев :nez-nayu:
кстати, EC_ON на этой плате действительно активен с момента подключения адаптера... что для меня странно, вся логика включения с 51ON# ломается :du_ma_et:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 18:04 

Нет, после обнаружения странного поведения на кнопке я подключил внешнюю кнопку на проводках. Поведение на новой кнопке было точно таким же странным. Позже поднял 32-ю ногу мульту и смонтировать по схеме на весу. Все опять вело себя странно.
А у вас что было с платой? Тоже горит индикатор спящего режима, слип 3 до включения равен 2 вольтам (после включения 3.3), а слип 5 все время 3.3 , и плата сама собой периодически стартует и выключается?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 18:44 
Мастер

нет, у меня просто включалась, успевала показать заставку и вырубалась. напруга на кнопке при нажатии проседала до 0 и не поднималась.
на платке кнопки включения текло ON/OFFBTN# - PWR_LED#
проверьте внимательно (промойте, на всякий случай) разъем подключения кнопки включения...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 20:51 
Мастер

слип 5
Ну что за подача информации? Лучше копируй сигнал на схеме и вставляй сюда.
По поводу мультика: после (KB930QF) стоит ревизия в виде A1, c2, d2 и т.д. Они совпадают?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 22:06 

Мне никто по ревизиям продавцы чипов продавать не будет. Что ревизия меняет? Это все равно тот микроконтроллер, и будет делать все, что ему прошивка ЕС укажет. А слипы они везде слипы, SLP_S3# SLP_S5#, там еще другие слипы на стр. 3 . таки ж 2 вольта быть в принципе (как SLP_S3#) не могут. Меня вот тоже все время смущал разъем кнопки, и что на нем даже LID_SW# какая-то "недоединичная", т.е. тоже 2.7 вольта. А поднять, отпаять его феном че-то не решался, пластмасса же... Паяльником что ли попробовать.

Но даже если победится этот глюк, что делать с желтизной вокруг мосфетов дискретки? Дублирование их гейтов даст гарантию хоть на полгода? И опять же - эти странные 18 вольт после выпаянного дросселя... Ну попробую, если успею.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 22:37 
Мастер

Бим писал(а):
Что ревизия меняет? Это все равно тот микроконтроллер, и будет делать все, что ему прошивка ЕС укажет.

Да вы издеваетесь что-ли? Или по незнанию?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 22:55 
Мастер

Мне никто по ревизиям продавцы чипов продавать не будет. Что ревизия меняет? Это все равно тот микроконтроллер, и будет делать все, что ему прошивка ЕС укажет.
Видать форум вообще не читаешь, если у тебя такие суждения. А вот мульт с другой ревизией, может заработать, а может и нет, как повезет. Есть наработки по замене, но вместо того, чтобы ответить, пишешь какую то чушь, какие то свои домыслы.
А слипы они везде слипы, SLP_S3# SLP_S5#,
Да везде они слипы, но я копирую из темы SLP_S3#, а в схеме почемуто находит PM_SLP_S3#. Ну да ладно, пиши как хочешь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 22:56 
Мастер

Сергей, ну и кто такому сможет помочь?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 23:33 

Фильшин Сергей писал(а):
Бим писал(а):
Что ревизия меняет? Это все равно тот микроконтроллер, и будет делать все, что ему прошивка ЕС укажет.

Да вы издеваетесь что-ли? Или по незнанию?
Ну по незнанию конечно, не сердитесь. Я ведь имел раньше дело только с обычными микроконтроллерами. Но если быть точным, то и там от производителя сильно зависело, вроде и ядро одно, и периферия, и набор регисторов, а один (винбонд) работает, а другой (например, от нувотон) в данной схеме - нет. Если не секрет, в каждой ревизии что меняется?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2015 06:54 

Бим писал(а):
в каждой ревизии что меняется?

Это знает только производитель. А потом мы, если есть подробный даташит и чей-то опыт.
Хочется экспериментов - ставим другой, отписываемся, не хочется - ставим родной или тот, который гарантированно
меняет родной, для этого читаем форум и ищем тех, кому было интересно поэксперементировать и поделиться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2015 11:03 

Vladimir1112, нарекание принято, впредь буду указывать все точно по схеме.
Ревизия мульта оказалась одна и та же (на обоих А1).
Снял разъем подключения кнопки. Теперь автостарта не наблюдаю, на кнопке стабильные 2.8 (диоды использовал не шоттки, обычные), на LID_SW# вначале были стабильные 2.9В (хотя должны бы быть все 3.1, как на +3VALW - +3VALW ведь стабильно 3.3), по нажатию на внешнюю подпаенную кнопку LID_SW# начали постепенно опускаться в течении десятка секунд и теперь вовсе около ноля . Восстанавливаются до прежних 2.9 после длительного обесточивания платы. Падать потом снова начинает даже без нажатия на кнопку. Но даже когда LID_SW# высокий, индикатор спящего режима все равно светится. Резистор R696 не нашел, но вряд ли там с ним трабл.
Вот такие колобки.

P.S. Критика дяди Саши тоже услышана, буду вымогать у руководства средства на дорогой тестер. Посмотрю, чем он будет отличаться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2015 11:07 

Забыл написать, что после нажатия на кнопку включается индикатор LED5, вентилятор начинает крутиться, потом с частотой около 4 секунд начинается циклический "перестарт".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2015 14:43 

Бим писал(а):
P.S. Критика дяди Саши тоже услышана, буду вымогать у руководства средства на дорогой тестер. Посмотрю, чем он будет отличаться.
Присмотрелся повнимательнее к тестеру - спутал его с похожим "сторублевым" девайсом. Посмотрел характеристики - вроде норм. Но, у подобных тестеров:
1) Дорожки, по которым двигаются контакты переключателя, часто имеют недовытравленные участки, что вносит неточность в измерениях и, порой, необъяснимые глюки. Приходится самому гарантированно перерезать их.
2) Погрешность измерения такого прибора может доходить до 20% и более. И очень сильно зависит от напряжения на источнике его питания. Так что приходится периодически замерять его напряжение, особенно, когда есть сомнения в измерениях.

Это основные недостатки подобных девайсов с ценником до 1000р. А так же абсолютно у всех девайсов есть еще один "недостаток": при загрязнении дорожек переключателя продуктами износа/трения, а так же пылью, приборы начинают глючить.

Именно внешний вид прибора и изолента на щупах, вызвали у меня отвращение и сомнение в точности измерения. Привели бы прибор в порядок, ведь сами же им работаете.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа