Текущее время: 10 мар 2026 11:59

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 июл 2006 19:15 

Привет всем, проблема с буком, запускается нестабильно, то есть при нажатии кнопки power питание включается, винт запускается все работает, питания все в норме (смотрел по схеме) , но запуска нет на дисплее не появляется изображения, Бываает что раз из 20-30 нажатий на кнопку включения, включится разок, начинает грузится, все нормально, но потом опять если выключить начинается то же самое. Подскажите кто сталкивался???

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2006 19:34 
Мастер и Администратор

попробуй пронажимать чипы

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2006 19:40 

Может пропаять феном бгашки? Завтра на работе попробую, домой брать его не стал.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2006 20:47 
Мастер и Администратор

ага
может лучше паяльной лампой, чтобы наверняка?
Народ, вы меня конечно извините.... но это бля....во, ПАЯТЬ ФЕНОМ, это на 99% убивать мат плату
тебе бук не жалко? я понимаю, что это просто, брать и паять феном, если своя, то потом можно отдать баксов 400 за маму. А судя по постам на эом форуме, это уже не первый бук какой ты чинишь.
Я паяю фирменной паяльной станцией, с пименением термопрофелей, специальных флюсов в надлежащих количествах (попадались мне буки, где для прогрева чипа ,под него флюса налито столько, что он выплёскивает шарики наружу) и то иногда плата так изгибается, что замучаешься паять.
Мне приносят буки из разных шарашкиных контор, после неправильной пайки, в том числе и феном и самодельной паялкой. 50% буков после этого не поднимается!!!!!!! а ремонт тех ,что поднимается ВЫШЕ НА ПОРЯДОК по цене.
Денег не жалко? Я не понимаю клиентов, которые не знают куда отдают свои буки, даже не поинтересовавшись, есть ли у людей НАДЛЕЖАЩЕЕ РЕМОНТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ!
Нет денег на хорошее оборудование, не берись! или делай что можнешь, что не требует дорохих девайсов.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2006 21:21 

Ну вообще феном я называю паяльную станцию, просто жаргон такой, она с цифровой регулировкой температуры :) , это мой рабочий инструмент, я ей накатал уже не одну тысячу БГА микросхем на мобильниках и ничего не изогнулось и шары не выкатились. :) И использую безотмывочный пасту-флюс EFD. Бук этот не первый конечно который я делал, но первый про который спрашивал на этом форуме, просто он лежит уже давно у меня я себе купил уже другой а этот решил поднять. Дохлые полевики про которые спрашивал заменил, Z2 шестиножку которая погорела тоже заменил на 2 транзистора, прямой и обратный, теперь остался косяк с запуском, но надеюсь поборем и его, было бы время.

зы ты видимо подумал про строительный фен :shock: , бывают и такие индивидумы, которые чинят им, не то что ноуты но и мобильники.

Последний раз редактировалось pilot333 31 июл 2006 21:47, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2006 21:34 

И еще ради спортивного интереса хотел спросить, я на своем конечно поднимать бгашки не собираюсь, просто погрею и все. Как паяются большие BGA чипы? Hа мобилах накатываю шары с помощью металического трафарета из наборов и пасты для BGA, а на большие корпуса тоже такая же технология?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2006 21:51 
Мастер и Администратор

1. прогреть чип феном - это равнозначно его угробить на 99%
2. на чипы накатываются готовые шарики определённого диаметра при помощи специальных трафаретов (смотри веллер)или тут http://www.smtservice.ru/traf/bga.php на специальных флюсах, другими флюсами эти чипы паяются, для прогрева и осадки чипов используют тоже определённые СПЕЦИАЛЬНЫЕ флюсы. Кроме того для каждых чипов существуют термопрофили и несоблюдением темпиратуры и термопрофиля, чипы легко убить даже на паяльных станциях. К тому же платы ГОРАЗДО БОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ чем на сотовых и качество текстолита позволяет посадить чип без деформации материнской платы только с прогревом на столиках с нижним подогревом и то иногда гемороя....

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2006 21:58 

Alekseyw писал(а):
1. прогреть чип феном - это равнозначно его угробить на 99%

ну фена у меня нет и небыло, речь шла про паяльную станцию (постараюсь больше ее феном не называть)

2. на чипы накатываются готовые шарики определённого диаметра при помощи специальных трафаретов (смотри веллер)или тут http://www.smtservice.ru/traf/bga.php на специальных флюсах, другими флюсами эти чипы паяются, для прогрева и осадки чипов используют тоже определённые СПЕЦИАЛЬНЫЕ флюсы. Кроме того для каждых чипов существуют термопрофили и несоблюдением темпиратуры и термопрофиля, чипы легко убить даже на паяльных станциях. К тому же платы ГОРАЗДО БОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ чем на сотовых и качество текстолита позволяет посадить чип без деформации материнской платы только с прогревом на столиках с нижним подогревом и то иногда гемороя....

Спасибо. Все понятно, тоже самое что и на мобилах, но больших трафаретов у меня нет. Термостол у меня есть до 300 град, использую для пайки микросхем запаянных по безсвинцовой технологии. Флюс исползую EFD FluxPlus 6-412A либо AMTECH RMA223 (он похуже)

А насчет разных типов флюсов и термопрофилей это ты загнул, :lol: Могу наспор перепаять проц мобилы отодрав его от компаунда предварительно почистить все накатать новые шары и если он был рабочий он будет работать дальше, проверено не одну сотню и даже тысячу раз. Используя при этом один флюс и одну пасту , трафарет, плетенку для удаления припоя, пинцет и станцию, и все. Не думаю что чипы буков боятся перегрева больше чем чипы мобил. Единственное плату бука труднее равномерно прогреть на оборудовании для ремонта мобил.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 авг 2006 08:35 

Алексей, респект, ты был прав, при нажатии на большой чип (северный мост?) возле проца, бук запускается, пргрев не помог, у меня слишком слабая станция для такого крупного чипа, дальнейшие действия?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 авг 2006 12:24 
Мастер и Администратор

2 варианта, зависит от того, какой у тебя чип
1. снять чип, перекатать шары и повесить наместо
2. поменять чип на новый

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 авг 2006 12:40 

Alekseyw писал(а):
2 варианта, зависит от того, какой у тебя чип
1. снять чип, перекатать шары и повесить наместо
2. поменять чип на новый

Тут с товарищем советовался он тоже мобильщик он лечил пару раз такие дефекты на буках, с низу инфракрасным столом 250 град с верху станцией 350 град, но блин инфракрасного стола у меня нет, и тот товарищь не в нашем городе, не снимая чим просто доводил чтобы шары расплавились и потом все работало. На мобилах я конечно в таком случае накатываю шары , на бук трафаретов у меня нет да и достаточно мощного оборудования тоже.

А для цего менять чип? Думаешь дефект может быть в нем? Вообще после моего прогрева бук стал чаще включаться но все равно нестабильно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 авг 2006 14:31 

Чип VIA P4N266

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2006 13:34 

Короче беда не приходит одна, полевики во вторичном бп поменял, теперь северный мост пропаял, бук запускается стабильно, но неправильно определяет винт, биосом, размер нормально и его модель с какими то точками, хотя с сидюка грузится нормально, соответственно невозможно создать разделы, что может быть, как я понял контроллер IDE в южном мосту. Подскажите что может быть

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2006 18:14 

Сам винт, интерфейс, кондеры-резюкм на интерфейсе, обрывы дорог

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2006 18:58 

Сам винт исправен, пробовал ставить другой с ним та же беда, завтра буду звонить дорожки и резисторы, благо Алексей любезно поделился схемой.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 авг 2006 10:45 

Всем спасибо, особенно Алексею за схемку, бук ожил, пришлось поднимать южный мост, была замкнута на массу одна иж шинок винта, видимо до меня кто то хорошо там полазил.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2009 01:44 

можно ли и схему выложить для общего доступа?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2009 04:57 

pilot333 писал(а):

зы ты видимо подумал про строительный фен :shock: , бывают и такие индивидумы, которые чинят им, не то что ноуты но и мобильники.

Эмм...то я думал увидев в сервис центре нокия что паяли дорогие модели нокия строительным феном бош.
п.с-ввиду различия между феном и станцией уже лучше фен.особенно фирмы бош с насадкой напаминающей конвекционный выход.

и кстати а ведь сервис то официальный 8)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2009 10:36 

так все шары повылезают из под микрух которые на компаунде сидят, слишком большая площадь нагрева

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2009 12:51 

в некоторых моделях есть надстроики которые станцией можно тупо убить апарат и вообще вот ты сам себе и ответил "там же большая площадь прогрева''-правильно хоть чем то больше чем греть станцией над чипсетом да так шоб согнулось все феням.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2009 13:29 

я работаю уже несколько лет нижний подогрев и сверху станцией, пока ничего не убил

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа