Текущее время: 16 янв 2026 01:39

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 авг 2015 18:52 

Доброго времени суток, всем желающим помочь и всем желающим найти помощь.
Имеется ноут от Asus платформа K53SV. Пришел с паяным разъемом питания, 3.3 вольта на кнопке включения отсутствовало. Визуально кроме паянного разъема питания ничего криминального обнаружено не было. Замеры показали отсутствие дежурок 3.3 и 5 вольт. 19 вольт по плате расходились. Тактильно было выявлено, что шим дежурных напряжений RT8206A сильно греется. После замены на новый шим попытался включить, но блок питания ушел в защиту. В результате имеем кз по линии 5 вольт. Последующий осмотр показал пробитый mosfet B20N03 в обвязке шимки RT8206A по линии 5 вольт, снятие сего ключа с платы результата не дало, кз присутствует. В общем перебрал всё что можно по обвязке этой шимки (и не только!!!) всё вроде цело, в чём дело не могу понять. Дошло до того что снял чарджер и мульт, кз на месте. Куда копать ПОМОГИТЕ?!!
Чарджер стоит BQ24740.
Мульт IT8572E.
Схемы на сей девайс нет и не предвидеться.
Лабораторного блока питания для выжигания кз тоже не имею, кз найти немогу, я новичок, если кому не лень пните в нужную сторону.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 авг 2015 19:05 

только в сторону магазина с продажами ЛБП.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 авг 2015 19:28 

dimaemelin :bra_vo:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 авг 2015 20:17 

это не ради шутки. без него будете играть в "угадайку".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг 2015 09:25 

да я понял что Вы не шутите. Просто это мне было понятно ещё до обращения на форум, потому и написал что у меня его нет. В сложившейся ситуации приходится играть и пока счёт увы не в мою пользу. Собственно по свей наивности подумал может кто подкинет идейку что мог утащить с собой пробитый n-канальный транзистор с позиционным обозначением Q1 если смотреть по datasheet-у выше указанной шимки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг 2015 10:20 

подкидываю идейку: на этой плате на сколько я помню есть 2 запаяные перемычки у разъема питания по VIN, так вот их распаять, прозвонить на какой стороне КЗ. если на стороне разъёма есть, а на другой стороне нет - центральную жилу разъема выпаять, выпрямить и проводом кинуть на площадку распаяных перемычек со стороны питаемой схемы. имхо при замене разъема наковыряли так, что спаяли внутри слоёв :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг 2015 10:23 

и да, если перемычек нет - то по любому должен стоять предик или катушка. при отсутствии перемычек снять этот самый предик/индуктивность.
ну а если коза со стороны схемы - то сначала тестер в руки и звонить... ЛБП уже на крайний...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг 2015 10:46 

с 5В рабочих много вторичных питателей запитано - питание хаба, возможно питание памяти и т.д. все проверять перебором :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг 2015 10:50 

pan-74 писал(а):
подкидываю идейку: на этой плате на сколько я помню есть 2 запаяные перемычки у разъема питания по VIN, так вот их распаять, прозвонить на какой стороне КЗ. если на стороне разъёма есть, а на другой стороне нет - центральную жилу разъема выпаять, выпрямить и проводом кинуть на площадку распаяных перемычек со стороны питаемой схемы. имхо при замене разъема наковыряли так, что спаяли внутри слоёв :)

Написали что кз по линии 5 вольт дежурки.... если нет ЛБП можно конечно элементом от батареи ноутбука, НО ЭТО ОЧЕНЬ РИСКОВАННО. Меня этот способ выручал, но им работать очень осмотрительно, лучше отнести к человеку у которого есть ЛБП, и надеюсь со снятой RT8206 не включали?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг 2015 11:09 

мдя... прочитал "по диагонали", сорри. а как себя чувствует шимка 1,2В? вроде на этой плате часто проблемы с ней и с танталом в ее обвязке

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг 2015 13:34 

K@ndag@R
Со снятой RT8206 целенаправленно не включалось, но есть интуитивное наблюдение что в первый раз (перед включением) она как полагается не встала :( . Своим рукам я уже всё высказал на этот счёт :) .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг 2015 13:59 

Нашел ещё один подозрительный элемент в районе DJ-ED L30 (вроде это RT8202A), трёхногая букашка на спинке надпись 43t, сидела на кз. Выглядит как небольшой прямоугольник с одной ножкой по центру сверху и двумя снизу. Что это за зверь я не знаю но после выпайки звенит во все стороны. На плате есть её подружки, так вот они показывают в режиме падение напряжения 216 от центрально ножки к обоим нижним (com щюп на центральной ножке), при смене полярности бесконечность. В общем снял 43t и DJ-ED, кз вроде ушло замеры на дросселях по линии 5 и 3.3 вольта (в обвязке RT8206A) показали: падение напряжения 389 на 5В дросселе и 486 на 3.3В дросселе.Что-то мне подсказывает что это всё равно мало. (Напомню сейчас сняты мульт, чарджер, пробитый mosfet B20N03, трёхногая зверюга 43t и DJ-EB L30).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг 2015 14:32 

Вопросы: что это за зверь 43t. Диодная сборка?
И можно ли её заменить на такую же по виду с падением напряжения 298 с платы донора (от нетбука Asus Eee PC X101CH) на спинке надпись L43NN.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг 2015 14:59 

freckle писал(а):
Вопросы: что это за зверь 43t. Диодная сборка?

Похоже, что да. http://www.s-manuals.com/ru/smd/43 Диоды Шоттки.
L43NN- Сравните даташиты http://www.s-manuals.com/ru/smd/l4

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг 2015 15:25 

manox, спасибо за наводку изучим.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2015 19:57 

freckle писал(а):
K@ndag@R
Со снятой RT8206 целенаправленно не включалось, но есть интуитивное наблюдение что в первый раз (перед включением) она как полагается не встала :( . Своим рукам я уже всё высказал на этот счёт :) .

Одно из главных правил в ремонте материнских плат не включать их со снятым шимом, в вашем случае 8206, что еще там теперь поджарилось можно только гадать, 99.99% что Вы с вашими знаниями совсем новичка и без должного оборудования ее не подымите а скорее добьете, без обид, сам это проходил.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2015 19:58 

Или я вас неправильно понял?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2015 13:16 

K@ndag@R писал(а):
Или я вас неправильно понял?

Без шимки не включал. Скорее всего как следует не впаял (какие-то ножки не припаялось) или мне продали китайскую пустышку уж больно хлипенько она выглядит по сравнению с оригинальной. (я имею ввиду хлипенькие контакты по сравнению с оригиналом где всё чётко и неявственную надпись).(Да и чтоб Вы меня совсем уж за абсолютного нуля не принимали добавлю, что ключ при впайке на микросхеме и плате соблюдался).
Никаких обид, да я новичок (поэтому и не стал писать в раздел для профессионалов) и приходиться учиться на собственных ошибках и горьком опыте. Без должного оборудования и без схемы платы воскресить её вряд ли получиться, но: "кто сказал что бесполезно биться головой о стену? хлоп, на лоб глаза полезли, лоб становиться кременным!" :) Так что продолжаю играть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2015 13:43 

Вообще обсуждения на тему наличия прямых рук, соответствующего оборудования, знаний и опыта для форума наверно хороши, но для ремонта в каждом конкретном случае (который следует воспринимать как данность) бесполезны и только отнимают время. А за совет, никогда не включать мат. платы со снятыми шимками, отдельная благодарность, спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2015 13:49 

Может у кого есть в наличии рабочая K53SV rev.3.2? не скажете какое сопротивление относительно земли должно быть на дросселях 3.3 и 5В стоящих в обвязке RT8206A?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2015 15:50 

freckle писал(а):
Может у кого есть в наличии рабочая K53SV rev.3.2? не скажете какое сопротивление относительно земли должно быть на дросселях 3.3 и 5В стоящих в обвязке RT8206A?

Встречный вопрос, а у вас сколько? Если успею сегодня найду, что то похожее на эту плату в трупах было, с дохлым (угретым) севером и сокетом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2015 17:23 

Для K@ndag@R:
- 620 Ом на 5В; (это, если расположить плату так чтобы разъём питания был по правую руку, верхний дроссель).
- 1,640 кОм на 3,3В. (это тот который под верхним).
Но это со снятыми мультом, чарджером, пробитым транзистором, диодной сборкой 43t и RT8202A (DJ-ED L30), так что не знаю на сколько это корректно сравнивать. Так что буду ставить всё кроме пробитых диодов и mosfet-a, тогда сравним.
Ваши показания буду брать в качестве того к чему нужно стремиться (эталона).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 авг 2015 06:58 

Сорри за долгий ответ, на моей по 5 вольтам 850 ом, по трехвольтовой линии так же как у вас, только кто то из моих архаровцев уже мульт с нее снял (или может я запамятовал? :ts_ss: )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 авг 2015 12:21 

K@ndag@R, спасибо. Исходя из этого буду считать что из этой части схемы кз более менее ушло. Но вот в районе разъёма для подключения батареи кз присутствует на дросселях в районе шимки RT8856 и четырёх транзисторах 4939N c обратной стороны платы (так же в районе разъёма для подключения батареи). Все эти mosfet-ы выпаивал и проверял, оказались целы, также как и некоторые конденсаторы сидящие на кз в этом районе. В общем пока ничего нового не нашёл, буду изучать datasheet на RT8856 (кому интересно можете тоже посмотреть http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... T8856.html), исходя из него выходит что там есть встроенные драйверы управления транзисторами может они вышли из строя? В общем надо разбираться, не знаю как это будет скоро, я тут немного приболел сижу с температурой на работе так что голова соображает не очень :( .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 авг 2015 12:26 

Уважаемый K@ndag@R, если Вы скажите мне ещё и сопротивление относительно земли на этих двух дросселях в районе RT8856, моей радости не будет предела :) .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 авг 2015 13:16 

позиционные номера дросселей и показания омметра

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 авг 2015 14:58 

K@ndag@R писал(а):
позиционные номера дросселей и показания омметра

Насчёт показаний см. мой пост выше, уже писал что на них кз.
По поводу позиционных номеров сложнее, не могу определить (вокруг них четыре номера (PJP8505, PJP8501,PJP8507 и PJP8506) и какие из них к чему относятся я не знаю :smu:sche_nie: ),но в районе RT8856 стоят только два дросселя, так что запутаться сложно (стоят прямо над RT8856, "сверху").

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 авг 2015 15:58 

кз это когда звенит в ноль, и в омах меньше 5... хотя мне чипы интел встречались по питанию сопротивление 4 ома и все работало прекрасно. Поэтому просьба конкретно в омах ваше "кз". Я уже не на работе, но там и должно быть малое сопротивление на двух дросселях. один в сторонке звонится бесконечность, без батареи он ничего не покажет

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 авг 2015 16:00 

PJP обозначаются перемычки, если там действительно "кз" то с помощью них можно локализовать конкретный неисправный узел, распаиваете и замеряете с какой стороны короткое

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 авг 2015 17:37 

K@ndag@R писал(а):
кз это когда звенит в ноль, и в омах меньше 5... хотя мне чипы интел встречались по питанию сопротивление 4 ома и все работало прекрасно. Поэтому просьба конкретно в омах ваше "кз". Я уже не на работе, но там и должно быть малое сопротивление на двух дросселях. один в сторонке звонится бесконечность, без батареи он ничего не покажет

Извиняюсь Ваша правда, спасибо что ткнули носом, видимо у меня проблемы с крутилкой на мультиметре начались, с утра как следует не встал в режим омметра с пределом в 200Ом показывал на щупах 001, а на дросселях 003 (ну я и написал что кз). Да и сейчас чтобы нормально мерял надо постараться "попасть". А уж если попасть вроде показывает в районе 3,8Ом на обоих (005 на щюпах и 4,3 на дросселях), хотя (зависит от того как попасть) показания немного прыгают но в пределах 4-5 Ом (на замкнутых щупах тоже прыгают в районе 0,5 Ом). Так что ориентируюсь на прозвонку, там на щупах 001 и на дросселях 005, итого в пределах 4-х Ом.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа