Текущее время: 06 ноя 2025 11:26

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 сен 2015 16:23 

Здравствуйте. Прошу помощи знающих сию модель, поскольку сам не являюсь знатоком MACов и в ремонте у меня это второй.
MB 820-3437B, проц i5 (SR16M)
Краткая предыстория: Со слов родственницы хозяина, бук был залит соком, после чего попал в сервис. В сервисе вроде почистили, заменили матрицу и вернули. Ноут проработал 20 минут и вырубился. С жалобами на вращающийся на максимальных оборотах вентилятор и не включение ноут приехал ко мне. Позже выяснилось, что иногда он включался, но работал 5-20 минут и выключался.
Вскрытие показало: Остатки залития на нижнем поддоне, грязный вентилятор и решетки радиатора, с горкой намазанная термопаста (наверное пол-тюбика выдавили в надежде уменьшить скорость кулера). Отсутствие 2х длинных винтиков крепления поддона и несколько криво (не по резьбе) вкрученных маленьких. Визуально плата была чистая без видимых следов залития и разводов. Первым делом решил восстановить систему охлаждения. И тут обнаружились первые траблы: один из винтиков был длиннее остальных (сразу я этому не придал значения- просто обратил внимание) Весь процессор обильно залит термопастой, даже под процессором, позже выяснилось, что процессор паяли (отсутствовал фиксирующий клей по краям, и более прогнутый к середине сам проц). При попытке установить систему охлаждения оказалось, что она выгнута еще сильнее процессора, т.е. прилегала только к 1/3 большого кристалла, маленький кристалл и остальная часть накрывались только за счет толстенного слоя термопасты. Не суть важно как, но пластина была выровнена и подогнана под большой кристалл по всей плоскости. Теперь остался вопрос с маленьким кристаллом (если кто знает как должно быть правильно подскажите) Суть в том, что над маленьким кристаллом производитель специально сделал зазор, путем изменения профиля пластины. Зазор в пределах 0,15-0,20мм. Для меня вопрос, там должна стоять термопрокладка или вообще этот кристалл не должен касаться термотрубки? Нашел на ютубе один ролик по чистке и замене термопасты на этом ноутбуке, но там не заметил наличия термопрокладки на маленький кристалл, и мастер наносил термопасту только на большой кристалл. Если в маленьком PCH+видео то очевидно нужно его охлаждать (или нагревать для равномерности распределения температуры на подложке проца) Поскольку у меня тонкой (0,2мм) термопрокладки не оказалось - то подогнал изгиб термотрубки под кривой проц и поставил на маленький кристалл медяху. Собрал, включил. Ноут включился, загрузился - куллер маслал на максимальных оборотах. При запуске онлайн видео было заметно, что термотрубка над кристаллами достаточно быстро нагревалась (что на мой взгляд говорит о хорошей теплопередаче) но из-за максимальных оборотов куллера сильно не нагревалась. В общем запустил онлайн фильм и стал наблюдать за буком. Через минут 40 на экране появились артефакты и ноут завис. Сейчас точно не вспомню, но выключить удалось или удержанием кнопки ВКЛ или комбинацией сброса SMC. Причем последняя выключала всегда. Но вот включить после этого с кнопки уже не удавалось ниразу. Только после передергивания АКБ. Получалось так: ноут зависал - я его выключал, предергивал АКБ и сразу же включал. Он запускался нормально и работал от 20 до 40 минут. Пробовал отследить сильно ли греется проц пред тем как зависает, оказалось, что иногда зависал даже при холодной термотрубке без всякой нагрузки.
В общем решил заняться вентилятором. Обнаружился обрыв сигнала SMC_FAN_0_CTL между SMC и транзистором. Вытащил плату и исследовал ее под микроскопом. Никаких намеков на прогнившие или окисленные пятаки на плате не обнаружил, но зато обнаружил немного подорванную стойку в районе конденсатора C7314. В эту стойку крепиться одно из трех креплений куллера, также было замечено расслоение платы сбоку от этой стойки. Когда заглянул внутрь стойки - все стало понятно - кривые руки и туда вкрутили более длинный винтик. На всякий случай собрал все на место и включил ноут. При определенном усилии нажатия на эту стойку обороты куллера стали падать на минимум. В общем удалил стойку и расковырял это место до 4 или 5 слоя (фото того что получилось во вложении). Изначально был восстановлен только один сигнал - SMC_FAN_0_CTL, поскольку еще две дорожки, которые видны рядом, в пределах расковырянного прозванивались. В последствии расковырял еще больше и оказалось они были в обрыве. Эти две дорожки сигналы SMBUS_SMC_1_S0_SDA и SMBUS_SMC_1_S0_SCL. Обрыв этих сигналов именно в этом месте обрывал связь SMC между разъемом J4002 (камера), микросхемой U5620 и контрольными точками в районе самой крайней микросхемы ОЗУ. Что характерно обрыв этих сигналов вообще не влиял на запуск ноутбука, ну или я этого не заметил.
После восстановления дорожек вернулся к проблеме зависания, и тут обнаружилось, что куллер всегда вращается на минимальных оборотах, что приводит к значительному нагреву термотрубки (пальцем удержать уже тяжело) и при этом зависания стали происходить значительно быстрее. По итогу через 5-6 зависаний ноут включился с "загадочными" тремя бипами. Ну думаю, все - приплыли. Погуглил по этому процыку нашел только упоминание о трафарете в магазине у уважаемого Maxim Skridonenko, и то в статусе "ожидается". По наличию процыка только у китайцев. :-(
На всякий случай содрал клей вокруг BGA чипов и со шприца попытался отмыть спиртом под чипами. Наибольшее количество под процессор, поскольку он уже был паян. Залил флюс под проц и хорошенько прокачал его на шарах. Что хотелось бы отметить, я почти всегда накрываю кристаллы фольгой (после нескольких взорванных при пайке) на этом проце площадь закрытия получилась приличной и расшевелить проц удалось только при поднятии температуры до 235С (обычно в моих "попугаях" 230 с головой хватало). После такой пайки проц не выровнялся, так и осталась середина чуть проваленой. Но после сборки бук запустился и уже в течении 3х дней ниразу не зависал. Хочется надеяться, что проблема не в отвале кристалла.
И так, ноутбук работает, но мне не дает покоя его температурный режим: обороты вентилятора начинают повышаться только когда температура проца достигает 90-95С. Если принудительно включить вентилятор на максимум (6500 об/мин) и включить прожиг программой MACBurn (если не ошибась) то температура не превышает 70-75С на протяжении 10 минут. По данному вопросу у меня нет четкого понимания как должно быть!? В интернете обсуждаются эти темы с разными моделями маков, но полагаю на уровне пользователей. Попадались и посты что SMC однозначно под замену. :-( Где ж его взять?
На данный момент установил прогу для поднятия оборотов куллера с 45С на процессоре. Но это по моему мнению - костыль.
Тесты ASD_3S156 EFI и OS проходят только с ошибкой спящего режима, в остальном и температура системы и регулировка оборотов вентилятора все ОК. При закрытии крышки ноута, проц остается теплым, а куллер продолжает вращаться.
Простите за длинный пост, так получилось. Прошу помочь разобраться в 3х вопросах:
1 должна ли быть термопрокладка на маленький кристалл на процессоре (и что это за кристалл)?
2 как должен работать куллер? точнее при каких температурах он должен начинать повышать обороты?
3 подскажите куда посмотреть по поводу спящего режима.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 сен 2015 16:56 

AlexMTS писал(а):
1 должна ли быть термопрокладка на маленький кристалл на процессоре (и что это за кристалл)?
2 как должен работать куллер? точнее при каких температурах он должен начинать повышать обороты?
3 подскажите куда посмотреть по поводу спящего режима.

1. Чтобы найти ответ (для себя), когда-то специально разбирал новый ноут из магазина. Там ничего не должно быть. Радиатор даже не прикасается к кристаллу.
2. Кулер в маках в нормальном режиме должен работать примерно так:
стандартные минимальные обороты в пределах 1800-2000. При достижении температуры в 90 градусов обороты довольно быстро поднимаются до максимальных 6000-6500. При снижении температуры ниже 80 градусов, обороты очень медленно опускаются до минимальных. Я уже очень давно работаю с маками и могу сказать, что они в принципе всегда горячие. Проблемными я считаю те, которые превышают температуру в 100 градусов. Также попадались процессоры в которых одно ядро всегда нагревалось на 12-15 градусов больше.
3. Был и у меня случай с ошибками при выходе из сна. Но так и не исправил. У меня есть теория, что ошибку может вызвать WiFi / Bluetooth модуль, но так его и не испытал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 сен 2015 19:49 

gnommak! Спасибо за ответы. Думаю Вашу теорию про вайфай завтра легко проверю, путем откидывания модуля.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 сен 2015 22:10 

Предположение подтвердилось! Софтовое отключение БТ и файфай ничего не дает! Как только вытащил модуль ноут нормально "уснул" и выключил кулер. Еще заметил, что когда модуль установлен, и ноут как бы переведен в режим сна, контроллер SSD винта то нагревается, то остывает. Видимо ноут, в это время, постоянно "общается" с винтом.
Есть у кого нибудь мысли по этому поводу?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2015 11:05 

Кто знает точно? Сигнал SMC_WIFI_PWR_EN (включает питание на WiFi модуль) должен отключатся в режиме сна или при софтовом отключении WiFi & BT?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2015 22:28 

С SMC_WIFI_PWR_EN разобрался, там все нормально. При софтовом отключении WiFi питание модуля отключается, но интересный момент: если таким образом отключить питание модуля и закрыть крышку, то ноут в спячку не уходит и это питание раз в 10 секунд, на 1 секунду поднимается. Если вытащить модуль, то питание присутствует всегда, но ноут нормально уходит в режим сна.
При диагностике были 2 ошибки: общий режим сна и режим сна Thunderbolt.
Подскажите в какую сторону посмотреть, а то этот ноут уже мозг выносит.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 сен 2015 15:47 

gnommak писал(а):
1. Чтобы найти ответ (для себя), когда-то специально разбирал новый ноут из магазина. Там ничего не должно быть. Радиатор даже не прикасается к кристаллу.

закрадывается сомнение... не по этой ли причине они дохнут?
не иначе китайцы "резинку" сэкономили.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 сен 2015 18:57 

Всем спасибо за внимание! Похоже ремонт можно закрывать. В итоге поднял процессор, почистил пятаки на плате и процике, накатал новые шарики и все заработало нормально. :te_ma-clo_se:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа