Текущее время: 06 ноя 2025 11:26


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 сен 2015 16:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 июл 2014 11:16
Сообщения: 11
Откуда: Днепропетровск
Город: Днепропетровск
Здравствуйте. Прошу помощи знающих сию модель, поскольку сам не являюсь знатоком MACов и в ремонте у меня это второй.
MB 820-3437B, проц i5 (SR16M)
Краткая предыстория: Со слов родственницы хозяина, бук был залит соком, после чего попал в сервис. В сервисе вроде почистили, заменили матрицу и вернули. Ноут проработал 20 минут и вырубился. С жалобами на вращающийся на максимальных оборотах вентилятор и не включение ноут приехал ко мне. Позже выяснилось, что иногда он включался, но работал 5-20 минут и выключался.
Вскрытие показало: Остатки залития на нижнем поддоне, грязный вентилятор и решетки радиатора, с горкой намазанная термопаста (наверное пол-тюбика выдавили в надежде уменьшить скорость кулера). Отсутствие 2х длинных винтиков крепления поддона и несколько криво (не по резьбе) вкрученных маленьких. Визуально плата была чистая без видимых следов залития и разводов. Первым делом решил восстановить систему охлаждения. И тут обнаружились первые траблы: один из винтиков был длиннее остальных (сразу я этому не придал значения- просто обратил внимание) Весь процессор обильно залит термопастой, даже под процессором, позже выяснилось, что процессор паяли (отсутствовал фиксирующий клей по краям, и более прогнутый к середине сам проц). При попытке установить систему охлаждения оказалось, что она выгнута еще сильнее процессора, т.е. прилегала только к 1/3 большого кристалла, маленький кристалл и остальная часть накрывались только за счет толстенного слоя термопасты. Не суть важно как, но пластина была выровнена и подогнана под большой кристалл по всей плоскости. Теперь остался вопрос с маленьким кристаллом (если кто знает как должно быть правильно подскажите) Суть в том, что над маленьким кристаллом производитель специально сделал зазор, путем изменения профиля пластины. Зазор в пределах 0,15-0,20мм. Для меня вопрос, там должна стоять термопрокладка или вообще этот кристалл не должен касаться термотрубки? Нашел на ютубе один ролик по чистке и замене термопасты на этом ноутбуке, но там не заметил наличия термопрокладки на маленький кристалл, и мастер наносил термопасту только на большой кристалл. Если в маленьком PCH+видео то очевидно нужно его охлаждать (или нагревать для равномерности распределения температуры на подложке проца) Поскольку у меня тонкой (0,2мм) термопрокладки не оказалось - то подогнал изгиб термотрубки под кривой проц и поставил на маленький кристалл медяху. Собрал, включил. Ноут включился, загрузился - куллер маслал на максимальных оборотах. При запуске онлайн видео было заметно, что термотрубка над кристаллами достаточно быстро нагревалась (что на мой взгляд говорит о хорошей теплопередаче) но из-за максимальных оборотов куллера сильно не нагревалась. В общем запустил онлайн фильм и стал наблюдать за буком. Через минут 40 на экране появились артефакты и ноут завис. Сейчас точно не вспомню, но выключить удалось или удержанием кнопки ВКЛ или комбинацией сброса SMC. Причем последняя выключала всегда. Но вот включить после этого с кнопки уже не удавалось ниразу. Только после передергивания АКБ. Получалось так: ноут зависал - я его выключал, предергивал АКБ и сразу же включал. Он запускался нормально и работал от 20 до 40 минут. Пробовал отследить сильно ли греется проц пред тем как зависает, оказалось, что иногда зависал даже при холодной термотрубке без всякой нагрузки.
В общем решил заняться вентилятором. Обнаружился обрыв сигнала SMC_FAN_0_CTL между SMC и транзистором. Вытащил плату и исследовал ее под микроскопом. Никаких намеков на прогнившие или окисленные пятаки на плате не обнаружил, но зато обнаружил немного подорванную стойку в районе конденсатора C7314. В эту стойку крепиться одно из трех креплений куллера, также было замечено расслоение платы сбоку от этой стойки. Когда заглянул внутрь стойки - все стало понятно - кривые руки и туда вкрутили более длинный винтик. На всякий случай собрал все на место и включил ноут. При определенном усилии нажатия на эту стойку обороты куллера стали падать на минимум. В общем удалил стойку и расковырял это место до 4 или 5 слоя (фото того что получилось во вложении). Изначально был восстановлен только один сигнал - SMC_FAN_0_CTL, поскольку еще две дорожки, которые видны рядом, в пределах расковырянного прозванивались. В последствии расковырял еще больше и оказалось они были в обрыве. Эти две дорожки сигналы SMBUS_SMC_1_S0_SDA и SMBUS_SMC_1_S0_SCL. Обрыв этих сигналов именно в этом месте обрывал связь SMC между разъемом J4002 (камера), микросхемой U5620 и контрольными точками в районе самой крайней микросхемы ОЗУ. Что характерно обрыв этих сигналов вообще не влиял на запуск ноутбука, ну или я этого не заметил.
После восстановления дорожек вернулся к проблеме зависания, и тут обнаружилось, что куллер всегда вращается на минимальных оборотах, что приводит к значительному нагреву термотрубки (пальцем удержать уже тяжело) и при этом зависания стали происходить значительно быстрее. По итогу через 5-6 зависаний ноут включился с "загадочными" тремя бипами. Ну думаю, все - приплыли. Погуглил по этому процыку нашел только упоминание о трафарете в магазине у уважаемого Maxim Skridonenko, и то в статусе "ожидается". По наличию процыка только у китайцев. :-(
На всякий случай содрал клей вокруг BGA чипов и со шприца попытался отмыть спиртом под чипами. Наибольшее количество под процессор, поскольку он уже был паян. Залил флюс под проц и хорошенько прокачал его на шарах. Что хотелось бы отметить, я почти всегда накрываю кристаллы фольгой (после нескольких взорванных при пайке) на этом проце площадь закрытия получилась приличной и расшевелить проц удалось только при поднятии температуры до 235С (обычно в моих "попугаях" 230 с головой хватало). После такой пайки проц не выровнялся, так и осталась середина чуть проваленой. Но после сборки бук запустился и уже в течении 3х дней ниразу не зависал. Хочется надеяться, что проблема не в отвале кристалла.
И так, ноутбук работает, но мне не дает покоя его температурный режим: обороты вентилятора начинают повышаться только когда температура проца достигает 90-95С. Если принудительно включить вентилятор на максимум (6500 об/мин) и включить прожиг программой MACBurn (если не ошибась) то температура не превышает 70-75С на протяжении 10 минут. По данному вопросу у меня нет четкого понимания как должно быть!? В интернете обсуждаются эти темы с разными моделями маков, но полагаю на уровне пользователей. Попадались и посты что SMC однозначно под замену. :-( Где ж его взять?
На данный момент установил прогу для поднятия оборотов куллера с 45С на процессоре. Но это по моему мнению - костыль.
Тесты ASD_3S156 EFI и OS проходят только с ошибкой спящего режима, в остальном и температура системы и регулировка оборотов вентилятора все ОК. При закрытии крышки ноута, проц остается теплым, а куллер продолжает вращаться.
Простите за длинный пост, так получилось. Прошу помочь разобраться в 3х вопросах:
1 должна ли быть термопрокладка на маленький кристалл на процессоре (и что это за кристалл)?
2 как должен работать куллер? точнее при каких температурах он должен начинать повышать обороты?
3 подскажите куда посмотреть по поводу спящего режима.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 сен 2015 16:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 июн 2015 18:31
Сообщения: 8
Город: Kiev
AlexMTS писал(а):
1 должна ли быть термопрокладка на маленький кристалл на процессоре (и что это за кристалл)?
2 как должен работать куллер? точнее при каких температурах он должен начинать повышать обороты?
3 подскажите куда посмотреть по поводу спящего режима.

1. Чтобы найти ответ (для себя), когда-то специально разбирал новый ноут из магазина. Там ничего не должно быть. Радиатор даже не прикасается к кристаллу.
2. Кулер в маках в нормальном режиме должен работать примерно так:
стандартные минимальные обороты в пределах 1800-2000. При достижении температуры в 90 градусов обороты довольно быстро поднимаются до максимальных 6000-6500. При снижении температуры ниже 80 градусов, обороты очень медленно опускаются до минимальных. Я уже очень давно работаю с маками и могу сказать, что они в принципе всегда горячие. Проблемными я считаю те, которые превышают температуру в 100 градусов. Также попадались процессоры в которых одно ядро всегда нагревалось на 12-15 градусов больше.
3. Был и у меня случай с ошибками при выходе из сна. Но так и не исправил. У меня есть теория, что ошибку может вызвать WiFi / Bluetooth модуль, но так его и не испытал.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 сен 2015 19:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 июл 2014 11:16
Сообщения: 11
Откуда: Днепропетровск
Город: Днепропетровск
gnommak! Спасибо за ответы. Думаю Вашу теорию про вайфай завтра легко проверю, путем откидывания модуля.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 сен 2015 22:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 июл 2014 11:16
Сообщения: 11
Откуда: Днепропетровск
Город: Днепропетровск
Предположение подтвердилось! Софтовое отключение БТ и файфай ничего не дает! Как только вытащил модуль ноут нормально "уснул" и выключил кулер. Еще заметил, что когда модуль установлен, и ноут как бы переведен в режим сна, контроллер SSD винта то нагревается, то остывает. Видимо ноут, в это время, постоянно "общается" с винтом.
Есть у кого нибудь мысли по этому поводу?


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2015 11:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 июл 2014 11:16
Сообщения: 11
Откуда: Днепропетровск
Город: Днепропетровск
Кто знает точно? Сигнал SMC_WIFI_PWR_EN (включает питание на WiFi модуль) должен отключатся в режиме сна или при софтовом отключении WiFi & BT?


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2015 22:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 июл 2014 11:16
Сообщения: 11
Откуда: Днепропетровск
Город: Днепропетровск
С SMC_WIFI_PWR_EN разобрался, там все нормально. При софтовом отключении WiFi питание модуля отключается, но интересный момент: если таким образом отключить питание модуля и закрыть крышку, то ноут в спячку не уходит и это питание раз в 10 секунд, на 1 секунду поднимается. Если вытащить модуль, то питание присутствует всегда, но ноут нормально уходит в режим сна.
При диагностике были 2 ошибки: общий режим сна и режим сна Thunderbolt.
Подскажите в какую сторону посмотреть, а то этот ноут уже мозг выносит.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 сен 2015 15:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 май 2010 06:32
Сообщения: 93
Откуда: Иваново
gnommak писал(а):
1. Чтобы найти ответ (для себя), когда-то специально разбирал новый ноут из магазина. Там ничего не должно быть. Радиатор даже не прикасается к кристаллу.

закрадывается сомнение... не по этой ли причине они дохнут?
не иначе китайцы "резинку" сэкономили.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 сен 2015 18:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 июл 2014 11:16
Сообщения: 11
Откуда: Днепропетровск
Город: Днепропетровск
Всем спасибо за внимание! Похоже ремонт можно закрывать. В итоге поднял процессор, почистил пятаки на плате и процике, накатал новые шарики и все заработало нормально. :te_ma-clo_se:


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 


Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot], Иван Пугин


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB