Текущее время: 21 мар 2026 09:05

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Куда прошивать вторую часть биос?
СообщениеДобавлено: 24 окт 2015 14:57 

Здравствуйте.

Ноут: HP DV6 6051er (ARIMA HPMH-40GAB6210-E0C3)

Есть ноут со странной проблемой: винда нормально загружается, но очень странно "тормозит". Т.е. не в привычном для всех смысле этого слова, а всё как-будто в замедленном режиме, типа 10 фпс) Не знаю как точнее описать.

Попробовал прошить биос стандартной утилитой с сайта. Утилита закрывается с ошибкой "этот биос не для вашего ноута". Причём там можно разглядеть "текущая версия биос F.01", а на сайте F.06 Не знаю как она там оказалась, может баг.
Далее.
Попробовал прошить с флешки через утилиту с сайта и комбинацию win + B. Не запускается, мигает светодиод на CapsLock 2 раза, перерыв, 2 раза и там до бесконечности. Где-то вычитал, что это как раз ошибка с биос.

Далее дошёл до выпаивания микросхем и вот тут у меня, собственно, и появился вопрос:

Вытащил с помощью phoenix tool прошивку, разбил её на две части, прошил первую, ту, что 64кб в микруху под названием MX25L3206E. Конечно слил с неё старую версию, получившиеся файлы отличаются. Запаял обратно и... ничего не изменилось. Винда грузится, но всё в "слоумо"

Куда теперь шить оставшуюся часть, ту, что 4096кб ? Нигде не могу найти этой инфы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 окт 2015 16:12 

ту которая 64 кб надо в мультовскую флешку шить ,ищите она там должна быть,а 4096кб как раз надо шить в mx25l3206

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2015 13:07 

Я там ошибся, на материнке стоит MX25L4006E, но суть вопроса, как я понимаю, это не меняет)

Странно это.
Тот дампе, что я снял, как раз был такой же по содержимому. Первые 64кб - данные, а потом до конца пустота. Весь дамп весит 512кб. Прога, которой я прошивал - SPIPGM - определила её как память 512кб. К сожалению, никаких программаторов у меня нет, только SPI через LPT. Хотя да, в датащите написано, что она 4мб, и это для меня было странным.
Да и опять же странно, что после прошивки в неё 64кб куска, ноут всё равно работает. Разве так может быть, коли эта память предназначена для 4мб?

Мульт там стоит ITE it8518e, он чем прошивается? Тут по SPI уже не получится, или можно как-то?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 окт 2015 07:14 

там две флешки должны быть ,одна которая MX25L4006E, это прошивка мульта а вторая собствено сам биос,шить надо программатором,а то что вы залили как я понял это просто обновили прошиву мульта,поэтому ноут и работает

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 окт 2015 08:55 
Мастер

А зачем сразу лезть в такие дебри? Я ни слова не увидел про проверку жесткого, оперативки, операционки...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 окт 2015 11:53 

БИОС то тут при чем ?
Систему смотрите, диск, охлаждение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 окт 2015 11:27 

volodin писал(а):
А зачем сразу лезть в такие дебри? Я ни слова не увидел про проверку жесткого, оперативки, операционки...

Oleg_US писал(а):
БИОС то тут при чем ?
Систему смотрите, диск, охлаждение

Потому что лаги эти проявляются даже и БИОС. Т.е. там даже часы тикают неравномерно, иногда по 2-3 секунды за раз, да и реакция на клавиши (стрелки, хотя бы) такая же "заторможнная".

Кстати, биос таки прошил, и 64кб и 4мб нашёл куда запихнуть. Проблема всё равно осталась. Пока отложил это дело до лучших времён. Времени пока нет(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 окт 2015 13:23 

проявляются даже и БИОС. Т.е. там даже часы тикают неравномерно, иногда по 2-3 секунды за раз

Еще раз так БИОС тут при чем ?
если он запустился и в БИОС зашел так БИОС ни при чем -отстаньте от него, не в нем проблема

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа