Текущее время: 17 июн 2025 14:43

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 718 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 24  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2015 02:28 

_Kvazar_ писал(а):
сааб писал(а):
_Kvazar_ писал(а):
ssaa писал(а):
Отвечу за разработчика. Возможности у станции такие же как и у Термопро. По сравнению с последней есть некоторые преимущества, есть конечно и кое какие недостатки. Каждый сам оценивает для себя. Но результат у обоих одинаков - качественно перепаянные чип или сокет. Взвесив все за и против, поработав на обоих станциях я для себя сделал выбор в пользу этой станции. Пользуюсь около года. Доволен и без нареканий. А учитывая стоимость, относительно Термопро, доволен как слон.

ну вот стоимость я и хотел услышать а так же фото и комплектацию..

В первом посту...огромными буквами...

этому посту 3 года.... я такой же нашёл там цена была 6500 указана 2 года назад, переспросил человека , сейчас у него уже 5 вариантов на выбор и цена 11000-21000... время идёт цены меняются комплектация развивается))

А внизу маленькими буквами -когда последний раз редактировался пост.Ну и цена в долларах не просто так...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2015 10:18 

цена 800$

фотки на первой странице соответствуют реальности

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2015 13:36 

сааб писал(а):
_Kvazar_ писал(а):
сааб писал(а):
_Kvazar_ писал(а):
ssaa писал(а):
Отвечу за разработчика. Возможности у станции такие же как и у Термопро. По сравнению с последней есть некоторые преимущества, есть конечно и кое какие недостатки. Каждый сам оценивает для себя. Но результат у обоих одинаков - качественно перепаянные чип или сокет. Взвесив все за и против, поработав на обоих станциях я для себя сделал выбор в пользу этой станции. Пользуюсь около года. Доволен и без нареканий. А учитывая стоимость, относительно Термопро, доволен как слон.

ну вот стоимость я и хотел услышать а так же фото и комплектацию..

В первом посту...огромными буквами...

этому посту 3 года.... я такой же нашёл там цена была 6500 указана 2 года назад, переспросил человека , сейчас у него уже 5 вариантов на выбор и цена 11000-21000... время идёт цены меняются комплектация развивается))

А внизу маленькими буквами -когда последний раз редактировался пост.Ну и цена в долларах не просто так...

спасибо, не обратил внимания

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2015 13:36 

6320nc писал(а):
цена 800$

фотки на первой странице соответствуют реальности

ок, буду иметь ввиду

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2015 00:00 

По поводу щелчков, не не напрягает.
Почему то, может во время транспортировки стол прогнулся, и после покупки стоек от термопро, это стало заметно.
Пришлось разобрать весь низ, выгнуть, на сколько это возможно ровно, всё подтянуть, и собрать.

Щелкать вроде стало меньше. А так стануия хорошая, немного термопрофиль поправил, теперь в конце температура на заданные позиции выходит почти точно. Немного низ перегревает до 170, хотя стоит 160, но не беда. Поменял пока штук 5 чипов только. Остальное пробы. Первый немного не до грел, боялся спалить. Повторил цикл на 10 градусов больше температуру в концу поставил, и все ок. Кому надо, могу выложить профиль.

На конечной точке 225 гр, и выдержка на этой температуре около 10 сек.

Остальные чипы сели с первого раза. Сажал все чипы на родной безсвинец.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2015 11:29 

Киевский писал(а):
Немного низ перегревает до 170, хотя стоит 160

стол инерционный и если есть слишком большое накопление тепловой энергии при подходе к горизонтальному участку профиля, то пид с этим ничего не сделает ,так как не умеет "охлаждать" стол. ПИД уже выключит нагрев, но слишком горячая поверхность продолжает поднимать температуру платы... выход за 160 закладывается еще где-то на среднем участке профиля. То есть, этот средний участок нужно немножко сильнее "положить"... опустите пару точек профиля ниже.

Думаю у вас происходит так:
при старте термоэлементы в столе холодные. Пока они разогреются (примерно 30 сек), пока тепло распространится в пластинах, пока датчик (к тому же стоящий на "неправильной" стороне) на плате почувствует нагрев... а плата находится на расстояниии от стола, проходит много времени. За это время график температуры отдаляется от профиля слишком далеко. Если он удалился слишком далеко, то значит и подходить к профилю он будет дольше. И вот за это "дольше" стол будет работать на бОльшей мощности, чем мог бы в ином случае.
Поэтому тут два варианта - либо отредактируйте профиль, либо перед стартом на 20-30 сек включите термостат. Таким образом у вас на момент старта термоэлементы уже будут горячие и график температуры начнет движение вверх раньше.

Спасибо за отзыв!
Удачи!
по поводу прогиба надо подумать по упаковке... извините за гемор!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 дек 2015 16:54 

День добрый, во сколько обойдется доставка в Россию, Великий Новгород?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 дек 2015 09:29 

да 100 баксов в Россию росукрэкспресс берет

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 дек 2015 11:52 

Плохо конечно, что к доллару привязана (по текущему курсу обойдется в 65 тыр.) может есть какое нибудь антикризисное предложение? :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 дек 2015 12:16 

да не - пока нет. ... очередь...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 дек 2015 11:25 

готово обновление ПО:

1. Исправлен косяк по паузе - теперь, как и положено, в паузе соблюдается температура, а не мощность, которая была на момент нажатия кнопки
2. Введена кнопка ПЛЮС. Эта кнопка останавливает автоматический процесс (как пауза) и добавляет к установившемуся заданию 1 градус. ПИД исполняет задание и удерживает установившуюся температуру. Повторное нажатие добавляет еще один градус и ПИД исполняет задание и тд. Процесс может быть продолжен согласно заданного профиля кнопками СТАРТ или ГОРЯЧИЙ СТАРТ. Включается/выключается в настройках установкой снятием соответствующей галочки (как и кнопка горячий старт).
3. Введена возможность использовать форсированный режим включения нагревателей (только при горячем старте). Включается в настройках установкой в соответствующем окошке времени в секундах (общее для обоих каналов). Выключается обнулением этого времени. Включение форсажа означает, что после нажатия кнопки "горячий старт" на нагреватели будет подаваться 100% мощности в течение всего установленного времени, что приведет к более быстрому разогреву нагревателя. Это позволит избежать начального "вялого" включения нагревателя и как следствие- минимизировать сильное отставание графика температуры от профиля. Такое сильное отставание приводит в итоге к жесткому подтягиванию графика температуры к профилю на больших мощностях без соблюдения скорости пайки, перегреву излучателя и тд.
Режим форсажа будет эффективным только для верхнего излучателя, так как нижнему мало оптимального для верха времени. А как я уже говорил - это время общее для обоих каналов. Но низ инерционный и ему такой форсаж особо не нужен. А если и нужен - у вас есть термостат, который вы сможете накрутить руками сек на 30 -40...
ВНИМАНИЕ! По умолчанию (когда прога создает ini сама) в настройках форсажа стоит значение 100. Я буду раздавать прогу с настроенным ini, но все же перепроверьте перед использованием... Я поставил 10 секунд, но вам возможно придется это время корректировать +/- под свой верхний излучатель.

за прогой - в личку с данными кто, что, когда, откуда, email для отправки проги, номер сотового, использовавшегося в период покупки (для более быстрого поиска в базе данных покупателей).

ps есть такие, кто еще не обновлялся первый раз, а следовательно, не заменили контроллер, для использования нового ПО. Если желание все таки появится, то обращайтесь в лс за получением контроллера и нового ПО.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 дек 2015 11:00 

всем кто стучал, ответил. Простите за задержку - у меня инет пропал вчера. И чет в последнее время частенько пропадает...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 дек 2015 14:28 

Хотелось бы (если это возможно), что бы при потере сигнала от станции - прога начинала истошно реветь. Хотя за 1.5 года эксплуатации только один раз было. Ваше изделие заслуживает только похвал, в использовании каждый рабочий день, весьма надежный аппарат + прогнозируемая пайка и прощает многое из ошибок. Ждем новый софт с нетерпением.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015 03:25 

Да там уже и обновлять нечего. Разве, что извращения какие по изменению графически и прочее.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015 10:44 

Lesnic2010 писал(а):
Ваше изделие заслуживает только похвал, в использовании каждый рабочий день, весьма надежный аппарат + прогнозируемая пайка и прощает многое из ошибок.

да уж не знаю... сегодня получил гневное посьмо от покупателя. Чет у него там с самого первого запуска косяки. Сначала аппарат глючить стал по контроллеру... отправил контроллер... теперь убивает чипы и матери каким-то макаром.
"... железо куплено за не малые бабки, и хотелось бы, чтоб оно работало, а не убивало пачками матери, и новые чипы. до этого три года проработал на термопрошке, ни разу не было косяков. а тут как не в гавно, так в партию. эта скотина наубивала матерей с чипами на половину своей стоимости. сил нету просто".
Вот такие дела. Явно, что аппарат неисправен скорее всего по показаниям температур. Но выясняю. Возможно будет обмен аппарата на уплаченные челом деньги. Заберу и буду выяснять у себя - че за хрень там...
Я, конечно, в шоке от стольких уваленных матерей, и мне крайне неудобно за это, но если станция валит одну мать, вторую... то ясно, что аппарат дохлый.... нахера продолжать работу, не убедившись в исправности железяки?! Возьми дохлую мать, проверь на ней, убедись что все в норме... Я же не выпускаю аппарат без тестов. А что произошло... наверное попался брак чего-то из электроники, который при тестах не проявился. За последние пару месяцев два обращения по подозрению на контроллер (один таки контроллер, а другой оказался мах232 дохлый), одно обращение по дохлому дисплею. Такого никогда не было. Еще периодически нарываюсь на брак оперов... ну там хоть делов на минуту по замене и без пайки - они в панельках стоят... Отсылаю замену оперативно, никто не простаивает, но все равно неприятно...
писец... Раньше чел получал станцию и я забывал о нем до обновления ПО
БЛЯ. Понавозили хрени китайской, а ты майся... поставщик один, изготовители компонентов заявлены те же... заипали... у меня раньше процент брака аппарата был 1%, сейчас наверное уже к 5% подбираюсь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015 12:03 

ps.
да какие нах: "одну мать увалил, вторую..." - аппарат в исправном состоянии при качесвенно установленных датчиках не может ничего увалить. У него не те нагреватели, чтобы поджаривать или гнуть текстолит. Если он увалил, значит или сделали что-то неправильно, или аппарат неисправен.
Даже на неисправном по датчикам аппарате можно работать до устранения неисправности. Для этого в проге есть режим копирования предыдущего удачного процесса, при котором датчики не устанавливаются вообще, а посадку чипа контролируете визуально. Надо только условия старта те же соблюсти (температуру старта)... Сел, пару сек подождали нажали СТОП. Когда обратить особое внимание - видно по графику мощностей, по времени процесса или звуковую точку можно поставить, означающую, что нужно смотреть на чип и приготовиться остановить пайку. Насохраняйте себе удачных паек разных по площадям матерей на свинце и бессвинце, на случай если аппарат загнулся, а работать надо. А в проблеме разберемся и устраним.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015 12:59 

И вот такие люди занимаются ремонтом аппаратуры... Если работал на термопро, должен знать как воняет перегретая плата. Если была сожженная мать, то и слону понятно, что оставлять без присмотра процесс ни в коем случае нельзя. В крайнем случае проконтролировать температуру тем же датчиком от мультиметра. Я не знаю всех нюансов претензии, но из описанного очень похоже на потребительский экстремизм. Станция конструктивно очень проста. Если ещё изобрести её заново действительно сложно, то с починкой должен легко справиться любой выпускник ПТУ соответствующего профиля. А при поддержке разработчика вообще не проблема. Я понимаю, что если купил вешь, то не хочется сразу начинать с её ремонта, но если уже так произошло, то в чем проблема?
А разработчику могу только посочувствовть и рекомендовать вернуть деньги и забыть как страшный сон, нервы дороже. И приготовиться получить ушат говна в отзывах.
Пользуюсь станцией год. За это время оборвался датчик низа. Разработчик оперативно выслал замену. Все это время станция не стояла. Пайка производилась по профилям мощности низа или по термостату. За все время эксплуатации станции ни одного брака пайки по вине станции. Попадались некондиционные чипы, был брак из за моей лени заниматься маскированием (пришлось переделывать) :( но тут сам себе виноват... В любом случае, если не хотим брака, пускать процесс на самотёк нельзя. Может плата начать выравнивается, и в любом случае есть тепловые расширения, может датчик отойти от платы, получим печеньку горелую. Периодически нужно проверять что происходит. А если не хотим контролировать процесс пайки и вообще всячески напрягаться, есть простое решение - несем ноутбук в нормальную масиерскую, даем мастеру денег и на станцию тратиться не надо! ;) :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015 13:55 

да не - чел не дурак - не гоните ни на кого. Косяк от меня пришел...
Чел просто начитался отзывов, да еще и термопро у него не косячил... и на самотек пустил, как ты говоришь. Видать нет опыта отрицательного....Хотя и самотек при исправном аппарате должен работать. Станцию отдавать не хочет - будет выяснять че да как. Разберется. Я с ним на связи...
Всяко бывает....

ps судя по последнему с ним общению и присланной сессии - там проблема может быть не в достоверности температур или неисправности оборудования, а в другом - как проходит процесс и что с этим связано. Если подтвердится и я пойму что да как - будем разбирать полет здесь. Всем нужно это знать, чтобы избегать косяков.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015 21:37 

У меня был только один косяк при пайке на станции, температура полезла вверх без контроля. Виной всему оказался зависший ноутбук. Вовремя заметил, все обошлось. А так работа станции не вызывает нареканий, отрабатывает себя на 5. Но приглядывать за температурой и графиками все равно нужно, а то мало ли что. :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 дек 2015 13:56 

6320nc писал(а):
ps судя по последнему с ним общению и присланной сессии - там проблема может быть не в достоверности температур или неисправности оборудования, а в другом - как проходит процесс и что с этим связано. Если подтвердится и я пойму что да как - будем разбирать полет здесь. Всем нужно это знать, чтобы избегать косяков.

Может у него также как у меня, напряжение в сети просело? Я несколько месяцев мучался, то недогревало, то датчики казились. Потом допер проверить напряжение в сети, оказалось 160-190В, на 190В станция еще работала, но по температуре врала.
По Вашему совету установил стабилизатор перед трансформатором питания электроники и станция начала работать как положено. Опять можно расслабиться :)

Чет горячий старт не запускается, точнее идет запуск и через 10сек. идет отсечка. В логе пишет:
15:31:34 Горячий старт пайки
15:31:34 Включен режим "форсаж"
15:31:44 Невозможно выполнить "горячий старт", т.к. температура слишком высока
15:31:44 Процесс пайки остановлен
Может я чет не так делаю? Матерится так независимо от температуры, пробовал даже на холодной, ответ тотже.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 дек 2015 16:36 

программа так делает если текущая температура верха оказывается ниже первой точки профиля (которая на нуле времени). ЭТо происходит при нажатии горячий старт, когда все холодное. При горячем старте от более высоких температур прога включает нагреватели на 100% и отсчитывает форсажное время 10 сек. После выключает нагреватели, находит на графике профиля верха точку, соответствующую температуре на датчике верха и далее все, как обычно. Сейчас спецом все проверил еще раз - текущая температура ниже первой точки - и после 10 сек прога опять повторяет эти 10 сек... и так делает, пока температура на датчике не окажется выше первой точки.

не следует пользоваться горячим стартом на комнатных или близких температурах, так как перескок по профилю верха скажем на 50 -тую секунду (после 10 сек на 100%) пропустит целых 40 секунд работы низа, которые он должен работать на 100% или близко к тому. Эти 40 сек заложены в профиль низа. Он просто не успеет разогреть текстолит и не угонится за быстрым верхом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 дек 2015 17:00 

так - стоп, не понял... не дочитал до конца

как это пишет "Невозможно выполнить "горячий старт", т.к. температура слишком высока"?

а предыдущая прога работает на вашей винде по горячему старту?
что делает последняя прога, если форсаж выставить в ноль (выключить)?
не установлены ли у вас "аврийные" сигналы по температуре с командой остановить пайку?

у кого еще прога глючит подобным образом?

есть еще косяк по последнему разосланному релизу. Прога не работает в режимах нагревателей "ручной по температуре" и "ручной по мощности" -ползунки не активны

исправлено. стукните в личку

Последний раз редактировалось 6320nc 24 дек 2015 15:30, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 дек 2015 01:55 

Установил ХР, те же грабли, на версии 2.0 кажется по началу работал горячий старт ( хотя я не уверен), потом перестал работать, то есть нажимаешь на кнопку, она нажимается и ничего не происходит. Проверял на двух ноутбуках, всюду одинаково. Может дело в переходнике USB to COM. Хотя тогда-б станция плющилась больше, чем только на одной функции. Может в настройках что-то, хотя я в принципе ничего не менял, только порт выставил.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 дек 2015 08:54 

Не знаю... удалить прогу с её ini, а потом взять из архива, что изначально присылал? А последний релиз я вам отправлял?
мне отписались в личку, что с горячим стартом все норм

например было такое: челу (с гневным письмом), пока разбирались, че да как, предложил провести пайку на первой версии проги, из-за того, что при ней есть затянутые профиля (что на видеов ютюб), а для новой их рисовать нужно. Провел и прислал мне скрин того, что получилось. Там вообще срань на графиках - не соблюдается ничего. Оказалось, что в настройках старой проги коэффициент И пида стоит 100 (как при умолчаниях). Как мог самопроизвольно измениться этот коэффициент - не понятно. Перепроверил у себя - все норм. Скорей всего обе проги оказались запущены одновременно и новая прога "подправила" ini старой, так же, как она делает непригодными сессии старой проги, если их ею открывать.
Могло че -нить и с прогой у вас произойти каким-то макаром. Достаньте другую ту же с архива на диске, а эту удалите.

В общем, после нашего с ним общения, потерпевший от уваленных мамок сообщил, что с косяками разобрался... вроде. Подожду чуть - если не нарисуется дополнительно с предъявой, то будем разбирать то, что у него там получилось, дабы такого больше ни у кого не случалось.

Последний раз редактировалось 6320nc 26 дек 2015 10:27, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 дек 2015 12:57 

В принципе может быть и так. Я все версии держу в одной папке, в своих под папках. Дабы к термо профилям быстрее добираться. Может так и есть, что хапнуло файл настроек со старой программы. Вечером поиграюсь и дам Вам знать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 дек 2015 15:12 

да дело скорее всего не в подпапках - прога может цепонула чего-то раньше. Профиля не надо искать - прога помнит путь, где они лежат при нажатии на кнопку "открыть" на панели инструментов. А если указать винде, чем открывать файл сессии, то она запускается двойным щелчком по файлу сессии или ярлыку сессии, находящемуся на рабочем столе, одновременно открывая этот файл.... ну как любая прога

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2015 01:21 

Проблему нашел. На Вашем тестовом профиле все работает, на моих переделанных со старой версии вылетает такая ошибка. Буду разбираться где и что я сделал не так.
Спасибо еще раз за ваше творение, это моя первая станция и пока я даже не задумываюсь о том чтоб променять её на что-то другое.
Думаю сделать апгрейд низа, установить или кварц или галоген, но пока нет времени этим заниматься.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 янв 2016 12:21 

6320nc писал(а):
Киевский писал(а):
Немного низ перегревает до 170, хотя стоит 160

стол инерционный и если есть слишком большое накопление тепловой энергии при подходе к горизонтальному участку профиля, то пид с этим ничего не сделает ,так как не умеет "охлаждать" стол. ПИД уже выключит нагрев, но слишком горячая поверхность продолжает поднимать температуру платы... выход за 160 закладывается еще где-то на среднем участке профиля. То есть, этот средний участок нужно немножко сильнее "положить"... опустите пару точек профиля ниже.

Думаю у вас происходит так:
при старте термоэлементы в столе холодные. Пока они разогреются (примерно 30 сек), пока тепло распространится в пластинах, пока датчик (к тому же стоящий на "неправильной" стороне) на плате почувствует нагрев... а плата находится на расстояниии от стола, проходит много времени. За это время график температуры отдаляется от профиля слишком далеко. Если он удалился слишком далеко, то значит и подходить к профилю он будет дольше. И вот за это "дольше" стол будет работать на бОльшей мощности, чем мог бы в ином случае.
Поэтому тут два варианта - либо отредактируйте профиль, либо перед стартом на 20-30 сек включите термостат. Таким образом у вас на момент старта термоэлементы уже будут горячие и график температуры начнет движение вверх раньше.

Спасибо за отзыв!
Удачи!
по поводу прогиба надо подумать по упаковке... извините за гемор!

Ой, да не переживайте вы пожалуйста. Я же на с критикой написал. Про инерционный стол я с самого начала понял, когда документацию с диска прочитал. Меня устраивает выход до 170 градусов. Профиль скорректирован к пологому виду, в начале участка есть сильная аномалия для прогрева.

Это моя первая станция, и первый опыт с БЖА пайкой. Платы при пайке не меняют цвета, пока не одного брака, при без свинце. Докуплены у Максима комплекты стоек от термо про, потому что самодельные получились кривые и разной по длине. Плата шатается.

Да, не понятно почему, может при транспортировке, немного прогнулся стол в центральной части. Стало заметно, при установке больших плат на все 10 стоек (стараюсь исключить все возможные косяки, кроме отсутствия опыта). При прикладывании линейки или уровня, центр был просевшим на пару миллиметров. Пришлось разобрать весь низ, и выровнять рамку. По времени пол часа, учитывая что разбирал первый раз, и конструкции не знал. Сделано всё просто, аккуратно и надёжно. Смотаться и вправду нечему.

Да, низ хорошо подходит для разогрева пиццы, а верх для слоёных булочек. ИК излучение проходит во внутрь, и разогревает начинку.
Ещё раз спасибо за аппарат, будем работать дальше. Да, после покупке сразу вылетел опер, от незнания и спешки полез крутить подстрочники. Потом пришлось калибровать станцию. Но там ничего страшного. Чайник, пол бутылки дисциплинированной воды из морозилки и 5 минут времени (ночь на заморозку). Вот и вся любовь. Да, и мультимер. Шары плавиться строго в конце профиля (очень напуган рассказами о перегреве) что не может не радовать.

Знакомый купил за 500$ в тоже время Б/У ACHI матюкается теперь, температура в попугаях, маленький стол, убитые платы. Короче к нам возить собирается буки, попадать никто не хочет.

Да, если профиль нужен, могу выложить.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 янв 2016 17:15 

Ну и хорошо, что все хорошо...
ща разберем косяки что у чела с убитыми матерями... и про выход низа за 160 тоже пару слов:

у каждого вида профилей, я так понимаю, есть подводные камни. И камень этот обнаружился на сессии с профилями обозначенной как "сокращение времени пайки" - где профиля устроены таким образом, чтобы оба нагревателя работали от нуля времени. В этой сессии профиля построены с минимальным временем отработки. Происходит это за счет, скажем так, - "подтягивания низа вслед за верхом" То есть, верх ведет свой участок по нарисованному профилю длительностью 470 секунд, а низ следует за ним (тоже по своему профилю), предохраняя плату от слишком большой разницы температур между местом с чипом и всей остальной частью платы.

Все вроде хорошо, но:

Выход низом за 160 или там за 170 не страшен... да пофиг... тем более что последние 10 -15 градусов всей плате сам верх добавляет. От места пайки с более высокой темперетурой тепло распространяется и на всю плату. Главное не это, а то, чтобы нагрев низом платы не мешал исполнению верхом первой полки. Когда верх вышел на полку, то естественно снижает мощность, чтобы следовать профилю (повторить полку). А когда в этот момент низ все еще продолжает поднимать температуру платы и скорость этого подъёма равна или выше чем наклон полки, то это и мешает эту самую полку исполнить. (Как я уже напоминал- если подогревать низом всю площадь текстолита, то температура более горячего локального места на нем тоже будет подниматься. Допустим плата нагрета до 100 и локальное место на ней до 150, то при нагреве всей платы до 101, локальное место станет 151, хотя его никто не греет больше. Другими словами - когда верх выключен, то график температуры, получаемый с датчика возле чипа, прорисовываясь, будет повторять/копировать все подьемы или спады, рисующиеся в этот момент на графике температуры низа)

когда график температуры низа рисуется параллельно первой полке профиля верха, то вроде все идёт как надо - полка будет точно исполняться.... но на 90% за счет низа.... при этом верх будет выключен в ноль или в минимум и станет остывать, что по окончанию полки (на подъёме вверх) повлечет за собой запаздывание графика температуры верха. Такое запаздывание будет обусловлено тем, что верху нужно вновь разогреться до температуры, когда чип почувствует эту температуру. То есть, чип например 170 градусов. Чтобы излучатель верха мог удерживать эти 170, ему нужно иметь температуру, скажем, 250 градусов, а чтобы поднимать - и того больше. А он у нас остыл до 150, пока молчал на полке. Следовательно ему нужно сначала догнаться до 250, а затем только он сможет удерживать 170 или поднимать выше 170- ти, добавляя к установившейся мощности несколько процентов.
Это дело по догону температуры излучателя до 250 занимает определённое время. И за это время кривая температуры отойдет далеко от профиля (ведь процесс ко времени привязан). Отсюда и запаздывание. А если бы верх на полке не выключался в минимум, или в ноль, а работал " в натяжку", то имел бы эти 250 - аккурат к началу подъёма в конце полки. Следовательно, времени для начала движения кривой температуры вверх, понадобится меньше. А следовательно меньше и начальное отставание... Или его вообще нет.

Хуже случай- это когда низ продолжает поднимать температуру платы, во время исполнения верхом полки, со скоростью больше, чем скорость (наклон) полки. То есть, угол подъёма графика температуры низа будет больше угла подъёма полки профиля верха. В этом случае и полка не соблюдается - график перевалит за полку, и верх остынет ещё сильнее... Но самое плохое - это когда переваливший выше полки график температуры верха встретится с профилем где- нить на середине последнего подъёма (который следует после полки). В этом случае имеем жесткое включение остывшего верха на уже болезненных для чипа температурах и, как следствие - термоудар чипа, пузыри и тд.

Это, собственно, и происходило у чела с убитыми матерями (что письмо гневное прислал). У него низ, почему- то, с момента старта работал на 100% аж 300 секунд. (чуть позже скрин сессии прикреплю). Почему так - х его знает- наверное напруга в сети низкая. За эти 300 секунд низ накапливал столько тепла, что продолжал нагревать плату с хорошими наклоном (подъёмом) графика тогда, когда этот график должен был быть уже пологим. Естественно, полка не исполнялась, верх выключался, так как график температуры верха заходил много выше полки, копируя происходящее на графике температуры низа и, к моменту отработки последнего подъёма, график верха встречался со своим профилем на середине этого подъёма. Далее сильно остывший верх убивал чип своим жёстким разогревом, пытаясь исправить ситуацию с опаздывающим графиком.
Проблема решена предварительным разогревом стола перед стартом пайки при помощи термостата (ну ещё с его слов - он растянул немного полку и опустил её чуть ниже.. но это уже было вдогонку). Теперь чел аппаратом вроде доволен... даже смс с поздравлением и "спасибо за станцию" прислал за пару часов до Нового года...
Так вот - предварительный прогрев стола решает данную проблему... хотя, я ведь упоминал в описании к аппарату о желательности такой операции.. Толи много написано - и в лом читать, толи х его знает...
Включается термостат на 30-40 секунд. Таким образом, на старте пайки, термоэлементы стола уже горячие и кривая температуры низа поднимается раньше, а следовательно, не отстает от профиля до такой степени, что пид вынужден подавать на стол 100% мощности продолжительное время. Следовательно, нет чрезмерного накопления тепла в пластинах, и к моменту времени, когда у верха начинается полка, низ уже рисует пологую кривую. И эта "пологость" по наклону меньше наклона полки (более горизонтальная), что полностью исключает влияние низа на работу верха. Верх работает в натяжку, исполняя медленный наклон полки и все время готов к подъёму. Работать нагревателю "в натяжку" - это значит никогда не выключаться в ноль, а постоянно держать такой уровень мощности (назовём его "рабочий уровень"), вокруг которого нужно всего плюс минус несколько процентов, чтобы исполнять задание. Если же допускать длительные простои нагревателя, то для роста или просто поддержания нужной температуры, необходимо время для выхода нагревателя на рабочий уровень. Это касается любой станции, любых нагревателей, любого пида. Пиду легко исполнять задание, когда нагреватель "в тонусе". Любой простой нагревателя в процессе работы ведёт где-то к отставанию, далее к перегреву, далее опять к простою... Таким себе волнам на графиках. И эти волны будут в конце - концов затухать - на то он и пид, чтобы справится с таким и выйти на нормальный режим, но волна "не там где надо" может все погубить.

Вывод касаемый данной станции: НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую ВСЕГДА, когда термоэлементы в столе холодные, перед стартом пайки прогревать стол при помощи термостата, включив его на 30-40 секунд. Включили, подождали, выключили и далее жмем СТАРТ. Особенно касается "быстрых" профилей. Если же пользуетесь длинными, затянутыми профилями (что на видео снято - они есть в папке со старой прогой), то, в принципе, там и без предпрогрева все будет норм.... либо скорректируйте профиля под свои условия... сделайте профиль при подходе к стремному участку более пологим

Проблема с тормозами стола на старте связана с недостатком мощности стола. Нет, - его мощи хватает, чтобы сжечь плату, но для шустрого старта этого не достаточно. Был бы он мощнее в два раза как термопро, например - и никакого предпрогрева не понадобилось бы... Но я не стал добавлять мощности нагревателям стола по нескольким причинам: 1. Не хотелось избавляться от термостата. Он работает по току и на большей мощности будет работать неадекватно. Использование термостата другого типа усложнит конструкцию стола. 2. Нежелательно грузить сеть лишним килловаттом - примерно у 20% пользователей даже на этих 1.6kw + верх - идёт довольно сильная просадка сети. 3. Даже если наплевать на вышесказанное и таки применить более мощные термоэлементы, то такие элементы в данные размеры стола не влезут, что влечёт за собой увеличение габаритов... Плюс - заказанные железяки корпуса уже не подойдут... Да там дохрена моментов... Короче - есть как есть. Всякие недостатки успешно нивелируются имеющимися опциями аппарата и его ПО.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 янв 2016 01:57 

Еще можно нарисовать 30-40 секунд разогрева низа профилем, указав старт низа с 0 по 40 секунды на температуре скажем 100 градусов, а после 40й секунды старт верха. Или старт верха с 0 секунды по 40ю по температуре от 25 до 50 градусов. А дальше обычный термо профиль с 40 секунды.

Это позволит прогреть низ, и "мягко прогреть верх" не вредя чипу.
Профиль скину завтра.

И вопрос, на сколько важна эта полка перед конечным этапом? Понятно что для выравнивания температуры в чипе. Вопрос, сколько она должна быть по времени, и на сколько пологая?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 718 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа