Доброго времени суток. Достался ноут Sony vaio vpcse1v9r , м\п mbx237 rev1.2 V0B0_mp_10l_hdi_mb. По словам бывшего хозяина перестал включаться, без предварительной агонии, сдавали в СЦ , ответ прост , мат.плата "под замену", т.к. все на плате распаяно то цена новой старому хозяину не понравилась и бук достался мне "на запчасти". Такой хороший бук разбирать на запчасти "рука не поднимается".... Это была лирика : ) , теперь по делу :
Следов ремонта не обнаружил, по крайней мере "кривых рук" не замечено. Визуально сломан один столбик крепления радиатора процессора , вернее не сломан , а отвалился от платы в месте пайки. Столбиков там много, не думаю что это вызвало перегрев, но не исключено.
На кн. включения внешними признаками никак не реагирует. Если вставить акк и подать питание (19.5 с ЛБП) , то в момент подачи потребление около 300ма , потом думает какое то время и включает зарядку на акк, горит лампа зарядки и потребляет в районе 2а. Акк заряжается, напряжение на нем поднимается. Если оставить в покое, то через какое то время акк заряжается до полного и система отключается полностью (потребление 0) .
Если убрать акк, включить, потребление 30-50ма , буквально 1.5-2 сек. Далее отключение, потребления 0.
19в до основной платы доходит, в момент заряда на плате есть силовые 3.3в. и 5в. При подаче питания без акка , в первые 1-2сек, появляются 3.3в. и 5в. Есть 3.3 в. на ALW_PWRGD на PU121 ( шим силовых 3.3 и 5) , далее сигнал включения данной шим ( ALW_ON ) пропадает и все система отключается. Сигнал ACIN_EC_C с черджера доходит до платы (3.3в) , доходит ли до мульта не знаю , т.к. мульт BGA.
Простой поиск напряжений на дросселях выявил странности с PU13 (VT355FCX-ADJ) В момент первой подачи питания и зарядки акка на выходе 100-150мв. При этом хорошо грелся резистор в цепи этой микры PR62 (10 ом , с шины 5в. подает сигнал на pu13). Сама PU13 в этот момент слегка теплая. До резистора было 5в, на втором конце было 0.5в. Далее плату обесточил, с ЛБП подал 4в с ограничением тока на выход резистора , с целью проверить что будет греться, pu13 или кондер фильтрующий рядом. КЗ пропало, ничего не грелось. Снова подал питание, греться резистор перестал, на выходе резистора 4.5в. На выходе PU13 те же 100-150мв. Как бы "что это было" я не так и не понял.
Вопрос: Pu13 VT355FCX-ADJ ( обнаружить доки на нее мне не удалось), "стекляшка" BGA, "приказала долго жить" ? Я так и не понял при каких условиях она должна что то выдавать, т.е. есть ли у нее внешние сигналы управления. Должна ли она выдавать питание при наличии питания на ней (5в. стабильные есть). Может ли это быть причиной сброса сигнала ALW_ON ? На данный момент прошить мульт возможности нет ( рассматриваю варианты приобретения программера). М\б есть у кого логика запуска данного мульта (MEC1609) ?
Вложение:
r.JPG [ 119.79 КБ | Просмотров: 2399 ]
Вложение:
r1.JPG [ 84.92 КБ | Просмотров: 2399 ]