Текущее время: 22 мар 2026 02:43

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 дек 2015 22:00 

Добрый день,
Прошу помочь разобраться, так сказать направить на правильный путь.
Я в вопросах практического ремонта ПОКА еще слабоват, но аналитическая и теоретическая подготовка по электроцепям хорошая.

Ноут Asus M51T (модификация/платформа M51Ta)
Северный: 216-0674026

Проблема: ноут прекрасно работал, вечером пуск>завершение работы. Утром: старт и нет изображения.
К сожалению у меня пока нет посткарты, поэтому точно сказать на каком этапе какие посты проходят не могу, но запуск есть, то есть с кнопки заводится, светодиод горит постоянно, кулер заводтся, когда происходит нагрев проца (~ через 1-2 минуты). Проц теплый, видео теплое, северный тоже теплый но немного погорячее.
На внешку видео не идет (на матрице тоже соотвтственно нет)

Изучил оч. много материала по этой модели, в принципе понимаю, что типовое тут северный мост (в 80% случаев и 12-15% видеочип, остальное 5-8% возможно вылетел какой нибудь конденсатор либо резистор.
Проц-память-батарейку подкидывал: эффект 0.
Проверил все твердотельные, все ок, решил проверить керамические в обвязке северного моста. И тут с удивлением обнаружил 2 мертвых керамических. (см. фото)
Изображение

К сожалению все обыскал так и не нашел схемы на M51Ta, нашел только бордвью на него (правда видимо до конца не разобрался. В этом бордвью есть только посадка, насколько я понял там номиналов нет, если все-таки там есть номиналы - подскажите как их отыскать).
В итоге пришлось сопоставлять с похожей схемой от ASUS N50Tr, N50Ta Rev.1.00 Schematic Diagram, там по посадке понял, что номиналы у них 0,1uF/10V. Ну соответственно по боардвью понятно к какому контакту на северный идут эти конденсаторы.
(Конденсаторы С1104 и С1106 те ктр на фото)
Подумал, что проблема в них, сейчас заменю все запустится - заменил ( правда поставил 0,1uF/16V).
Изо не появилось.

И тот начало происходить совсем непонятное, вдруг случайно обнаружил очень сильный нагрев транзистора PQ8008. Чистая случайность - снизу плату взял, а там на нем такая T что просто прожгло палец.
Решил вернуть на плату родной его проц. Поставил, итог - PQ8008 совсем не греется.
Какая-то четровщина, сравнил процы (родной АМД Turion 64x2 Ultra ZM82 , тестовый АМД Turion 64x2 TL-60 вроде семейство одно и тоже)
Ну и самое интересное - решил еще раз проверить конденсаторы С1104 и С1106 - опять ОБРЫВ! Более того теперь плюс к ним вылетели и соседние С1101 и С1103.

Кто нибудь из специалистов может объяснить что происходит? Буду очень благодарен. Спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 дек 2015 22:16 

фото поччему-то не подгрузилось. https://cloud.mail.ru/public/Dgpb/PRncJiKKZ

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 дек 2015 22:45 

Процы не одни и те же, а совсем разные. На север дунуть для профилактики.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 дек 2015 23:08 

Да только сейчас по-внимательнее посмотрел насчет этих двух процов.
То есть вы думаете, что я запалил эти конденсаторы поставив TL-60? Это вероятность слишком мала, чтобы он выбил конденсаторы которые в связке с севером.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015 10:25 

Уважаемые гугу, может еще кто-нибудь высказать свое экспертное мнение по указанно проблеме? Буду очень благодарен.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа