Текущее время: 10 июн 2026 04:13

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 апр 2009 14:25 

Приветствую всех кто сможет мне помочь в следующем вопросе.

Имеется ноутбук с казалось бы типичной неисправностью, при подключении к внешнему устройству вывода звука (активная акустика, наушники) сигнал на устройство не поступает. При этом драйвер исправно докладывает о подсоединенном разъеме и отключает сигнал на встроенные динамики.

Решить проблему "софтварно" не удалось, драйвера различных версий, оригинальный дестрибутив со скрытого раздела, "Лайв" диски с дистребутивами линукс давали одинаковый результат.

Поискав по интернету нашел много всякой всячины типа "положи в холодильник на пару часов","закрой и открой крышку погружая в спящий режим" и так далее, что интересно далее следовали благодарности на десятки страниц и не одного разумного предложения кроме как "неси в СЦ" чтож разумно но не мой случай.

Попробовав получить эффект воскрешения звука погружением аппарата в спячку и не получив результата начал копать дальше.

Фактически сама неисправность выглядела так: БИОС-наушники подключены, ошибки при нажатии "не тех кнопок" озвучиваются через встроенные динамики (при подключеных наушниках писк должен идти через них)
Система: При подключении наушников система сообщает о "разъеме" потом озвучивает через встроенные колонки, едва заметный щелчек в наушниках и тишина, ни ошибок в системе ни еще каких бы то нибыло действий, при отключении азъема звук переключается обратно на встроенную акустику.

Думаю надо смотреть разъем, посмотрел, разъем исправен.

Кодек стоит ALC883 с совмещенным оптическим SPDIF и линейным выходом.

Думал дело в нем, поменял и о чудо при включении звук на линейном выходе появился таки! Ага но не тут то было, счастье длилось до первой перезагрузки :(

Потом с налетом разочарования я опустил крышку ноутбука и тот заснул потом порадовал меня звуком еще раз пять и все, сказка кончилась.

Чувствую что дело в неправильном напряжении или нагрузке или неправильной работе предуселителя, так же ясно что новый аудиочип навернулся либо был навернутым до снятия с "донора".
Жечь чипы дальше как то не хочется и проблема распространенная судя по жалобам в интернете.

Уважаемые специалисты если не трудно подскажите куда копать, а может тут что то до боли классическое и вызовет ваш смех но прошу не оставлять мою просьбу без внимания.
Если не захотите давать готовых решений подскажите куда копать, расскажите схожие случаи, или ткните пальцем в схему аудиотракта типичную для этих ноутбуков, заранее спасибо.

Евгений, Челябинск.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 апр 2009 14:50 
Мастер

разъем наушников поменяй

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 апр 2009 15:23 
Мастер

Посмотрите : если стоит микросхема Texas Instruments (TI), то дело в ней (причем даже не сама микросхема плохая, а дело в особенностях конструкции ее корпуса и монтажа его на плате.)
Надо менять на MAXIM (MAX4411)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 апр 2009 09:10 

To: Константин Михайлов, спасибо за совет, я путано описал неисправность, по сему могу заверить разъем я проверил в первую очередь и по контактам и по аналогии c заведомо рабочим, что есть сравнение исчерпывающие.
To: User74, Да действительно "TIшка" стоит, на колонки идет max9710, а на линейку TI68 в QFN корпусе.
Вопрос: Где можно достать MAX4411, в личном "уголке некрофила" такого добра не нашлось, есть ли возможность приобрести его в Челябинске?
Большое спасибо за совет, действительно только имея большой опыт можно занть о таких неисправностях.

Вложения:
SDC11127.JPG
SDC11127.JPG [ 277.7 КБ | Просмотров: 2553 ]
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 апр 2009 12:53 

Проблему решил пересадкой точь такой же микрушки и установкой прокладки под стойку крепления которая странным образом выгибала плату рядом с ТИшкой.

Хотя микрофонный оконечник жив живехонек :) а МАХ4411 ведь в точь таком же корпусе!?

Ерунду делают Айсер временами....

Всем спасибо!

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа