Текущее время: 23 апр 2026 06:51

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DELL (Model: PP 23LA) не стартует.
СообщениеДобавлено: 17 янв 2016 16:34 

Всем доброго ....!!!!
Форумчане!!!, отдали комп. DELL Inspiron 1501 / PP 23LA / DAOFX2MBAD7, без батареи. Комп не стартует. Схема есть, только на MAX8734, реально же стоит MAX8731ET (в принципе это то же самое). Может этот ноут работать без батареи или её присутствие обязательно???
Хотел померить U питания контроллера MAX8731ET не нашел на нем ключа первой ноги. На кнопке включения питания присутствует 2.5V которые при нажатии замыкаются на землю. Схема есть. Буду благодарен совету по воскрешению данного железа.
Не могу прикрепить фото или ссылку - подскажите как это делается, плиз???

Могу показать только вот так:
http://savepic.su/6964513.jpg
http://savepic.su/7006496.jpg

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: DELL (Model: PP 23LA) не стартует.
СообщениеДобавлено: 17 янв 2016 18:17 
Мастер

Елки-палки. И нафик ты туда лезешь, если первый вывод не можешь найти. Там ведь все элементы подписаны и схема есть. Привози, покажу где первый пин.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 янв 2016 18:51 

Ты чё завёлся то???, я как бы ни первый ноут открывю, я ни хочу сказать что я крутой мастер, но я ни студет который предложенный совет(буквально каждый) сразу пробует воплотить в жизнь. На микрухе есть надпись, не спорю, но ключа там не видно, может на картинке плохо видно,,,, ,,,могу на ящик *.jpg сбросить, его то можно увеличить до нормально-видимого. ....и ты явно приколсит, да :) - диктуй адрес, я вертолёт вызову. Чё?!, базара нет, подумаешь полчаса полета - пятьдесят рубасых стоит,,, мелоч :-) ,, зато узнаю где первый пин у MAX8731ET.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 янв 2016 22:30 

На микрухе есть надпись, не спорю, но ключа там не видно, может на картинке плохо видно
Ну вообще-то еще и на материнке должен быть ключ.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 янв 2016 23:14 

ramsujot писал(а):
На микрухе есть надпись, не спорю, но ключа там не видно, может на картинке плохо видно
Ну вообще-то еще и на материнке должен быть ключ.

И не только, я больше скажу, есть ещё один способ, например вводишь в гугле название микрухи и открываешь картинки с ними, а там более чем всё понятно... :)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 янв 2016 23:23 

А с другой стороны на фото ключа на текстолите нету, но есть схема и по ней можно вызвонить с каких пинов идёт управление затворов, а уже судя из этого делать вывод где какой пин.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2016 09:56 

стоп, стоп, стоп - народ,,, ,,,ночью делал, может под устал, с пинами разобрались(но всё равно всем спсибо за совет), я затупил (ни ту микруху подгонял к схеме, отседа и путаница у меня). Нету 5V и 3.3V на дросселях.
Если я не ошибаюсь эти напряжения формирует вот этот контроллер:
http://savepic.su/7010636.jpg

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2016 10:14 

Ну 5 вольт силовых у вас и не должно быть изначально, сначала поднимаются LDO и +3V_S5. Сигнал S5_ON есть с мультика? LDO на месте? U19 запитана, считывает ли чего мульт с неё? Генерация на Y6 есть?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2016 13:09 

Tech-nik - я писал что я ни крутой мастер, наверно не правильно выразился,,,, ,,,я ни радио ремонтник, я читаю схемы и делаю для себя (хотя наверное надо задуматься о ремонте за деньги, но пока только ни в направлении ноутов). Tech-nik, вы согласитесь что в каждом направлении есть свой сленг общения, это как у теле масеров (НОД, шифер, ОС), так и у мастеров ноутов (LDO, DC/DC и прочее). Вот я пока ни совсем понимаю этот слэнг, но схему читаю. Мне ни совсем понятно следующее:
-- """сначала поднимаются LDO""" - это можно как то по понятней сказать (запомню).
--"""Сигнал S5_ON есть с мультика?""" - про сигнал понятно, а с какого мультика можно уточнить?? (ни в обиду). Что подразумевается под LDO???
---"""U19 запитана?""" - если я правильно понимаю, это вот это:
http://savepic.su/6993218.jpg - выделено красным.
Ну а на счёт генерации на Y6, сейчас ничего сказать не могу, на данный момент осла нет. Ну стартовать с платой ради одного замера, блин... ...конечно, бешеной собаке и 10км. ни расстояние, но надо попробовать пока возможные варианты по цэшке, ну если будет так необходимо, поеду до осцила.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2016 16:05 

"Мультик"- мультимедиаконтроллер, по старинке KBC, в вашем случае это U18 PC97551.
LDO - то внутренний линейный стабилизатор шима дежурных питаний, в вашем случае это 18 и 25 пины на PU5.
На счёт флешки понятно....

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2016 18:09 

Алексей - спасибо, запомню. На счёт флешки ни совсем конечно понятно. Приятно общаться с человеком который сразу в СЦ не отправляет. Сейчас БП доделаю, точнее инвертор. На мониторе Aser инвертор пробит, причем жестко. И ноутом потом займусь. Я думаю что вопросы ещё будут. Но за ранее благодарствую.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2016 18:51 

Ну на счет флешки, это ваша U19. Как только вы подключаете зарядное устройство и на плату приходит первичное питание 19в, микросхема дежурных питаний начинает нам давать питание на мультик и на флешку по каналам LDO, мульт оживает и считывает часть данных с флешки где храниться алгоритм его работы при старте. Затем он должен дать сигнал дежурки для перехода в режим S5 (это дежурный режим) и дежурка поднимает силовые 3в, но ещё должен быть сигнал с микросхемы зарядника "чарджера" о том что зарядное устройство подключено, сейчас просто нет времени смотреть в схему так бы сказал точно как он там обозначен, но вам для начала надо проверить хотя бы то о чём говорилось выше!

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2016 19:18 

...да,да я поковыряю это обязательно. Ща тока инвертор запущу. Знакомый говорит со стола упал(монитор) и перестал работать (Acer 920 вроде), решил посмотреть как он устроен внутри. Ума то не хватило открыть нормально, он всю пластмассу и разломал :wo_ol:, осталась матрица и на ней всё остальное. Чё говорю дальше то не раскурочил??? - а там говорит металл он к экрану приклеен,,, ,,,ну и на выброс отставил, вот я и забрал. 20' широкоформатный не помешает. Корпус найду.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2016 11:25 

Народ простите, вот я затупил то а. "Дело было ни в бабине - распи...й сидел в машине." ....ну это же надо такое, а. :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: После расшифровки в своих мозгах всех матов, -спасибо Матюхину Алексею. Полез для начала измерять напряжения питания на мультике, чарджере, нету. Топаю сюда: http://savepic.su/6977870.jpg, ни на входе ни на выходе PQ48 ничего нет. Здесь самое интересное.
Разъём соньковский вот jpg: http://savepic.su/6954367.jpg звоню пин 1 вставив иголку в отверстие (оно маленькое),,, .,,звонится пин 1, ну и соответственно машинально звоню 2 и 3. Звонятся на короткое, ну и предполагая что это земля - прикрепляюсь туда. Старта нет, ну я соответственно за помощью на форум.
Мать стартанула, монитор засветился, но это пока и всё, продолжу вечером, сейчас другие дела. Господа может кто объяснит следующее:
...из файла 6977870.jpg видно что пины 4-5 это земля, так же видно что пины 6-9 так же земля. Я соответственно подключился, плюсом на пин 1, минусом получается на 2-3.
Если учесть что штекер имеет два провода питания, соответственно когда его подключаешь к разъёму он и должен подавать "+" на пин 1(судя по прозвонки). Но в реале же получается что пин 1 это DOCK_PSID.... ...значит этот пин по всей видимости отключается, когда туда втыкаешь штекер??? (конструкция разъёма) или же это работает как то по другому. Может кто рассказать как это всё завязано и с чем едят DOCK_PSID, уж очень стало интересно после такого косяка.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа