Текущее время: 10 ноя 2025 07:45

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016 03:14 

Моё "ФИ" в адрес экономных ремонтных мастерских, паяющих с ЛТИ и всякой спиртоканифолью.
Уважаемые (?), до коле???!!! Я забадался оттирать это говно с плат после вас!!! Мало того, что вы срете на платы этим говном, так еще и не смываете за собой!!!
Ну потратьте вы 50 рублей, блин, купите баночку флюса ВТС (наш, Российский) и забудьте о проблемах* - обпаяетесь, хватит надолго. Офигительно паяются с ним как всякие разъемы/проводки, так и мелкая рассыпуха: конденсаторы, резисторы, транзисторы и т.д... А на смывку - ваточку в ацетоне (!) не сильно смочите и вытрите после себя. Ну неужели жалко этих копеек или трудно сделать аккуратно?

* - выставил на мультиметре предел измерения 200 МОм, сунул щупы в флюс, приблизил почти до касания щупов - фиг чего показало, т.е. сопротивление гораздо больше - что очень хорошо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016 11:00 

ИванИванов писал(а):

* - выставил на мультиметре предел измерения 200 МОм, сунул щупы в флюс, приблизил почти до касания щупов - фиг чего показало, т.е. сопротивление гораздо больше - что очень хорошо.

А вы его погрейте до оплавлеия припоя в нем, и оставьте на пару суток при температуре повыше комнатной. А потом меряйте). некоторые флюсы приобретают активность после разогрева и не теряют её после. Вступают в хим. реакцию с металлами или успешно учавствуют в реакции металлов с разным поверхностным потенциалом. И потом начинают таки проводить. Когда в них продукты попадают.

Так что проще паять с одним принципом - чем больше вал техники, тем больше гарантий должно быть на соотвествие материалов оптимальным характеристикам. То есть, если мало техники, можно и зажилить пару тройку сотен деревянных, купить китайский флюс, или чтото с меткой БГА (у нас тоже делают неплохой, особо для свинцового припоя, но сильно кипучий, на основе каких то тяжелых фракций нефтепереработки, с запахом напоминающим деготь). А если много - то неизбежно проблемы начнут слишком часто вылезать и приносить потери.

Реально часто встречаюсь с флюсом ЛТИ подгоревшим, довольно серьёзная проблема его отчистить, но убеждать людей которые им пользуются нет смысла. Проще выйти из сегмента самых дешевых ремонтов, и такие ноуты будут попадаться реже.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016 11:03 

Почитал про ВТС, вроде не дружит с коррозией. Но опять таки - как остальные свойства? Текучесть, кипучесть там и тд. Когда у меня объем подрос до примерно 10 ноутов в месяц. я на эти детали стал обращать внимание, и даже, к примеру, китайский более менее неплохой флюс теперь от партии к партии вызывает разные впечатления.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016 13:13 

не проще купить флюс Мартин банку или FluxPlus упаковку 10x10cc за 100 баксов и забыть на полгода-год про необходимость его покупать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016 14:27 
Мастер и Администратор

Присоединяюсь!
Задолбали паять всяким гав***!!!, Мазать Систему охлаждения убогими пастами чуть лучше чем зубная, и главное ГРЕТЬ ВСЁ ПОДРЯД!!!
Не умеете ремонтировать буки - НЕ ЛЕЗЬТЕ В НИХ!!!

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016 15:34 

я раздал своим конкурентам дешевый флюс чтобы не париться с отмывкой .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016 10:46 

Из того что действительно достойно осуждения, имхо: встречался с таким явлением. У совсем молодых претендентов на умение ремонтировать хоть чтото.

Путаются все с наскоку сделать и, кроме этого, когда начинаешь с какой то самой простой терминологией - никогда не задают вопросов, когда встречают что-то явно незнакомое.

У меня есть один знакомый, освоивший замену матриц и тп. Но хочет залезть глубже. Ну дело хозяйское - я всегда готов помочь, если есть чем.
Типичный случай - недавно был. Примерно так дело было.

Попал к нему ноут с адаптером в защите. Ну, говорю, коротыш гдето. Скачали схему, рассказал где что разомкнуть чтобы примерно локализовать дефект. Оказалось по системной шине после зарядника. Объясняю, начинаю с главного - если не видно прогаров и тд, то искать выпаиванием очень накладно, на щине висит немерянно вариантов.

Проще подать туда немножко напряжения и посмотреть что нагреется и тп. Коснулись в разговоре до силовой части питателя процессора, там две фазы по два ключа в каждой. Объясняю, что коротыш в этой области может быть только через пробитый ключ верхнего плеча на какую то нагрузку, начиная от керамики и танталов, кончая самим процом. Уточняю, понимает ли он где вернее плече а где нижнее. Говорит - да, все понятно, ясен перец.

Через день звонит - кое как нашел проц в коротком. Спрашивает про силовую часть питателя. Опять открыли схему - и выясняется что он путает фазы с плечами). Я спрашиваю его, ну ты че, дескать, тупишь? Я же спрашивал вчера - понимаешь или нет? Му.... Му... вот и весь ответ.

И с ним такое постоянно. Потом сам напорется на практические последствия непонимания и только тогда, через ж...пу начинает думать.

Вот в этом вся соль, как мне кажется, главных проблема. Причем это не только ремонта касается, люди по жизни такие - живут как в комп. игре. В виртуальном, относительно примитивном мире, пока жизнь их не спускает в детали.
А сами по себе не склонны глубоко разбирать происходящее, пока петух не клюнул. А когда клюнул, и все таки пришлось что-то всосать из теории, к примеру - оно не укладывается в систему знаний. Все по отдельности лежит, ведь редкий опыт.

Самое "забавное", у меня старший сын в школе учится, у них программа для младших классов построена по такому же принципу - набросано кусками. Вводится например понятие луча, которое в моей практике пришло в 5 классе с черчением и потом геометрией в СИСТЕМЕ аналогичных знаний. Тоесть, минобр, к примеру, у нас из себя представляет такого же коллективного идиота. Только в своей области. Если конечно отбросить, что они намеренно это делают.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016 12:42 

ssmodern могу тебе раскрыть великую тайну-чтобы найти коротышь,да ещё и по питанию схемы вообще не нужна. :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016 13:49 

sergei21 писал(а):
я раздал своим конкурентам дешевый флюс чтобы не париться с отмывкой .

LOL.

Унижение по царски.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016 14:46 

Сергей Петрович писал(а):
ssmodern могу тебе раскрыть великую тайну-чтобы найти коротышь,да ещё и по питанию схемы вообще не нужна. :a_g_a:

Чтобы найти не нужна, а чтобы объяснить как это сделать - нужно её иметь. Задачи принципиально разные.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016 14:51 

Кстати, очень характерное поведение для вышеупомянутого случая - не вникнув в сказанное, делать выводы). Часто приходится требовать заткнутся и выслушать до конца.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016 19:16 

ssmodern а мне интересно,как по схеме объяснить как найти коротышь,если по плате не расходятся напряжения. :du_ma_et:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016 21:58 

Сергей Петрович писал(а):
ssmodern а мне интересно,как по схеме объяснить как найти коротышь,если по плате не расходятся напряжения. :du_ma_et:
По схеме, к примеру, хорошо видно где может он может быть и как сократить ареал поисков, да и в процессе общения с такого рода людьми, о которых идет речь, часто возникают попутно другие нужды.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 фев 2016 17:44 

Ухаха, протежзе поднял материнку таки) писяет кипятком.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа