Поступил ко мне в первый раз этот ноутбук с просьбой переустановить систему и было уточнение, что с дровами на видео какой-то прикол, все переустановил штатно и без проблем, родные дрова с сайта производителя на видеокарту встали без проблем. При выдаче ноутбука выяснилось, что при попытке запуска игры (меню игры загружается нормально, а потом при прогрузке мира все вылетает) выяснилось, что проблема с дровами\видеокартой, но клиент решил, что это некритично, лишь бы работал.
Через некоторое время он опять поступает ко мне с проблемой "почистить от вирусов", все было вычищено, пару раз компьютер не перезагружался корректно и приходилось сбрасывать кнопкой и заново запускать. Некоторое время он у меня полежал и клиент хотел забрать его, я решил финально его проверить: как итог через некоторое время после запуска системы
экран ноутбука моргал 1 раз, а на 2-й раз вырубал изображение (подсветка продолжала идти), после этого через пару минут выключался . Помня, что там были проблемы с видеокартой попробовал дрова удалить, но оказалось, что проще было заново всю винду переустановить. Опытным путем было выяснено, что данная проблема возникает после попытки установить драйвера на видеокарту, решил не ставить, оставил все как есть и поговорив с клиентом решили, что обойдется без них, лишь бы работал.
Начал ставить ПО без дров на видео, но на последней программе (офис) ноутбук начал делать тоже самое! ПРишлось опять переставлять систему. Тогда меня посетила мысль про перегрев (клиент говорил, что сам полгода назад все разбирал-чистил-смазывал, поэтому при первых проблемах с видео я не думал на перегрев), использовал аиду, она показала на температуру package аховые 130 градусов по С.
Решил все перебрать сам. Следов заливов не обнаружил (кроме пары мест с какой-то тянучей-густой фигней на корпусе ноута, не на схемах). Когда снял охлаждение увидел, что термопаста на проце представляет из себя какую-то жидкость в малом количестве.

Похожая картина была и на чипах. Все перемазал КПТ8, почистив. Собрал. Запустил, температура теперь в норме около 63 пляшет без нагрузок, попробовал поставить дрова - опять тоже самое фиаско.
Обратил внимание, что оперативки показывается в свойствах 1,45 гб (а физически стоит 6 гб!!) Взял свою загрузочную флешку, чтобы проверить оперативку и хдд из-под неё, настроил уефи биос в легаси мод -
ноутбук перестал вообще загружаться, пришлось батарейку доставать. Ладно... решил проверить оперу средствами Вин 8, проверял в каждом слоту и по 1-й штуке,
результат один - после нескольких процентов теста оперы ноутбук перезагружается. Потом в винде таки 6 гб вместе определились, работает все шустренько, но вот дрова на видео не поставить, а в остальном вполне рабочий пока ноутбук. Только попозже ещё на другой машинке проверю жесткий диск для успокоения.
Вопрос: я правильно понимаю, что раз такой набор проблем (видео + память), то это шалит южно-северный мост и его нужно менять? На али уже посмотрел за 1000 рублей вполне можно приобрести. Он мне даже с виду не понравился.