Текущее время: 08 мар 2026 17:04

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: прошу совета
СообщениеДобавлено: 23 апр 2009 22:52 

Ээх... как-бы начать... первый раз при всей аккуратности два пятака остались на оплётке.... Мост лежит, со свежими шарами, готовый к совокуплению с материнкой и тут на тебе....Прям до слёз.... Не давил, максимально аккуратно.. флюса море...со всех нормально снялось, я расслабился, выдохнул... друзья, посоветуйте как поправить... :(

Вложения:
DSC00041.jpg
DSC00041.jpg [ 195.05 КБ | Просмотров: 2573 ]

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 апр 2009 22:54 

справа косячок уже поправил :) компаунд снимал паяльником царапнул.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 апр 2009 23:22 

Нижняя имхо вообще не использованная, да и верхняя либо не использованна, либо запаралеллена (но очень врядли - проверь под микроскопом) с ножками левее него...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 апр 2009 23:26 

Пустышки это. ставь не переживай.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 апр 2009 23:38 

Спасибо Вам ребят! Подозревал что это "пустые" пятаки, но думал что может металлизация какая уходит в слои...как вообще восстанавливаются такие вещи при сдёргивании "нужного"? Обьясню почему спрашиваю, где-то года три назад СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО купил полимер какой-то для восстановления дорожек обогрева стекла. 650 рублей баночка размером с ноготь мизинца..Говорю девчонке-продавцу: А чё так дорого то?? она отвечает: так это оригинал General Motors....аналогов нет...состав на банке написано "ноу-хау" компании. Восстанавлилвал помню клаву на тошибе на которой сгнило треть дорог от пепсиколы... Так вот, эта штука в жидком виде (хотя разбавляется растворителем отлично при засыхании) красновато-коричневого цвета. Высыхает примерно за 2-3 минуты и превращается в МЕДЬ! держится ООЧЕНЬ прочно! на стекле пробовал. температуру держит, лудится. становится золотисто-медного цвета. Может эта штука здорово поможет нам в восстановлении таких дефектов? могу картинку прислать... Ещё раз спасибо друзья!

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 14:13 

на будущее - снизу плату подогревайте, и не будет Вам оторванных пятаков.. я уже оборзел до того, что как тока чип с платы снял, сразу пару капель IF8300-6 и оплётку с паяльником.. остатки шаров даже затыть не успевают до конца, и радостно набрасываются на оплётку, оставаясь в её переплетениях :D :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 15:19 
Мастер

Тоже после снятия чипа, выключаю станцию не включа вентилятор обдува охлаждения начинаю сначало паяльником, а потом и с оплеткой шарики собирать на горячую. И остатки флюса туалетной бумагой затем собираешь и все блестит ровненько, как будто ничего и не было. затем смазываю новым флюсом и ставлю чип на горячую плату, получается быстро и качественно и плату по несколько раз не остужаю и не нагреваю.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 17:31 
Мастер

Я вообще оплёткой не пользуюсь. Чищу всё жалом паяльника "микроволной" остаются лёгкие бугорки на которые чип потом сам легко встаёт :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 17:45 

Владимир Куликофф писал(а):
Я вообще оплёткой не пользуюсь. Чищу всё жалом паяльника "микроволной" остаются лёгкие бугорки на которые чип потом сам легко встаёт :D

ага +1
нафик эта оплётка.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 19:55 

Спасибо вам!

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 20:10 
Мастер

Оплётка для BGA, это диверсия. Она ещё лак с доржек срывает, потом возится придётся.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 23:54 
Почетный Мастер

Октай Новрузов писал(а):
Оплётка для BGA, это диверсия. Она ещё лак с доржек срывает, потом возится придётся.

eщe лак с дорожек срывает какой-то пакостный черный флюс. появились у нас в городе такие пионеры, As5100 "ремонтируют" прогревом. после них обычно 20-40% маски как не бывало :evil:

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2009 00:46 

Октай Новрузов писал(а):

Не знаю... Я на платах тренировался оплёткой, раз 10 подряд снял и ничего... Хотя по идее я должен был уже до дыр протереть...
Хотя может быть дело в том, что у меня оплётка очень мелкая и свита настолько плотно что распушить её не выходит...

P.S. Пользовался 12-ти вольтным паяльником, который больше 225 градусов не разогревается :D Может в этом фишка :)

P.S.2. Кстати, вот какой вопрос... При таком дефекте, шарик с чипа в том месте гне нет площадки лучше снять? или он мешать не будет?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2009 05:45 
Мастер

Григорий Луценко писал(а):
Октай Новрузов писал(а):

Не знаю... Я на платах тренировался оплёткой, раз 10 подряд снял и ничего... Хотя по идее я должен был уже до дыр протереть...
Хотя может быть дело в том, что у меня оплётка очень мелкая и свита настолько плотно что распушить её не выходит...

P.S. Пользовался 12-ти вольтным паяльником, который больше 225 градусов не разогревается :D Может в этом фишка :)

P.S.2. Кстати, вот какой вопрос... При таком дефекте, шарик с чипа в том месте гне нет площадки лучше снять? или он мешать не будет?

А у всех так бывает, 20 нормально, на 21-й поподаешся. Интересно то, что слетают незадейственные площадки. Главное в оплётке нужды нет, кто-то бросил в нет это видео, вот и получается бяка. Конечно после этого можно быть более внемательным, но всё-же лучше без оплётки.

p.s. площадки отлетают не от перегрева, а от недогрева.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2009 10:42 

Не знаю.. у меня ничего не царапается.. видать дело в прогретой плате - нет нужды паяльником давить на оплётку..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2009 13:17 

Rush писал(а):
Не знаю.. у меня ничего не царапается.. видать дело в прогретой плате - нет нужды паяльником давить на оплётку..

С прогретой платы снимается просто волшебно! прям после сдёргивания мостика. Попробовал. Вот я ландух что не подумал. Спасибо!
P.S.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2009 14:02 

Димитър Дянков писал(а):
Октай Новрузов писал(а):

eщe лак с дорожек срывает какой-то пакостный черный флюс. появились у нас в городе такие пионеры, As5100 "ремонтируют" прогревом. после них обычно 20-40% маски как не бывало :evil:

небольшое отступление (да простят меня evserv, Serge, Павел сумин): часто встречаю на форуме очень негативные слова к "новичкам"(назовём так) и всеми любимым песонажам типа "пионеры"...которых хлебом не корми, дай чтонибудь испортить в ноутбуке, да так, чтоб хорошему мастеру проблем побольше было. Конечно, "диверсантов" обманывающих ещё помимо всего прочего людей хватает, но все ж с чего-то начинали учиться... Возможности научиться восстановлению сложных компонентов, (таких как материнка) нет, сами понимаете... Как научиться снимать-ставить мост правильно? да как- только ПОПРОБОВАТЬ ЭТО! первая материнка, помню, после попытки снять 478сокет оказалась в электронном рае... :D про ноутбуки вообще отдельная песня.. материнок комповых дохлых навалом-тренируйся не хочу...а ноутбуков....Вот и начинают все с ноутбука клиента...а тут рулетка.....У нас в Ярославле НЕТ трафаретов, НЕТ компонентов, НЕТ банально паяльной пасты, шариков...приходится ждать по 4-10 дней в лучшем случае. Покупал я всё оборудование на свои деньги, так как контора маленькая, а их (денег)немного.... вот и приходилось поначалу паять на так нелюбимой вами всеми воздушкой... :)Вот и чувствуешь себя "пионером- вредителем" волей неволей... :D А так не хочется... Конечно, на своих ошибках только дураки учатся...чтоб этого не происходило, многие "пионеры" и используют этот форум. Не хочу ни в коем случае кого-то обидеть, но ощущение что есть сервис "Х" а остальные просто ВРАГИ-ДИВЕРСАНТЫ. :) Бяки на свете и так много, надо друг к другу относиться хорошо...приносят ноут с оторванными дорогами из другого сервиса? да бог им судья... больше денег заработаем...Я чем гадость говорить в их адрес промолчу...По поводу прогрева-почему не попробовать с хорошим флюсом, если знаешь что делаешь? если отрыв от платы? раза три мне помогало, ноуты не вернулись тьфу-тьфу..шож сделаешь если нет всех трафаретов и новых чипов...Смотрю на людей на этом форуме и по аватарам, комментариям и советам большинство- хорошие мужики, это видно! Это вот и здорово! :) Всем удачи! :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2009 16:20 
Мастер

Ай-ай, какие позитивные слова, аж на душе потеплело... :)
Только вот... Не на чем тренироваться? Бред, копеечного живого хламу, на котором можно увидеть полный результат, навалом! Пусть он "дубовее", но хотя-бы какие-то моменты на нем отработать можно. Нету шариков, трафаретов, флюсов и денег на их покупку? Ну уж извините, если хотите заниматься ремонтом и зарабатывать им, то можно и раздобыть. Нету нормального оборудования? В инете есть достаточно описаний конструкций, дающих более-менее приемлемые результаты при достаточной практике (и уж куда лучшие, чем просто строительный фен), и обойдутся они при повторении весьма недорого.
Правда в том, что подавляющее большинство пионеров так и тянет потренироваться на дорогой клиентской технике самыми топорными инструментами и методами. У них зачастую нет цели развиться, им нафиг не сдались всяческие тренировки на трупах и полутрупах, их цель - срубить бабло в конкретный момент с конкретного дорогого ноута. А если не получилось - просто развести руками и взяться за следующий, авось там повезет. Самые наглые при этом умудряются еще и денег с клиента содрать за неудавшийся ремонт, мало того что нифига не продиагностировали и технику испоганили.
Так что вы говорите? Приносят ноут с оторванными дорогами из другого сервиса - так бог им судья? Жалко, что бог никого и нигде не судит, за такое по@#$стическое отношение к клиентской технике не только руки отрывать надо, но и голову. :(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2009 16:23 
Мастер

Извините за оффтоп, просто накипело, и чем дальше - тем хуже... :(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2009 16:23 

Есть 2 типа новичков ( по крайней мере я их так для себя разделяю).

1. Человек, который хочет, читает, ищет и думает перед тем как что либо сделать или спросить. Т.е. перед тем как написать что бук не стартует сделает осмотр, замеры. Полазиет по поиску, полестает. А потом не разобравшись - попросит совета. Это имхо правильно. Получив совет, скажет спасибо и запомнит на будущее. И с такой проблемой уже будет знать как поступить.

2. Человек который хочет всё и сразу, но ленящийся поискать даташит и элементарно померять тестером. Сперва делает либо спрашивает - а только потом думает (если вообще думает). Такие люди часто спрашивают одно и тоже, даже не пытаясь самим найти ответ а просто ожидающие что всё сделают за них. Они крайне опасны, так как по незнанию и нежеланию знать сперва убивают ноут, а потом начинаю искать а что же там было. Так же опасны тем, что очень уверенно дают опасные советы (при этом с полной уверенностью даже если не знают сами) которые зачастую могут привести к трудноисправимым или вовсе неисправимым дефектам.

Как говорится ИМХО :) Сорьки за off

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2009 19:48 
Мастер

Не хочу ни в коем случае кого-то обидеть, но ощущение что есть сервис "Х" а остальные просто ВРАГИ-ДИВЕРСАНТЫ.

Ты что то не в ту степь попёр с обвинениями. Я сам на оплетке попался пару месяцев назад и это на форуме обсуждали. Ещё раз повтаряю для чистки BGA плщадок, в оплётке нужды нет, вы ещё отсос возмите.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2009 21:52 

Октай Новрузов писал(а):
Не хочу ни в коем случае кого-то обидеть, но ощущение что есть сервис "Х" а остальные просто ВРАГИ-ДИВЕРСАНТЫ.

Ты что то не в ту степь попёр с обвинениями. Я сам на оплетке попался пару месяцев назад и это на форуме обсуждали. Ещё раз повтаряю для чистки BGA плщадок, в оплётке нужды нет, вы ещё отсос возмите.

да упаси боже, с обвинениями на кого-то переть здесь.... Огроменная благодарность вам за советы и помощь! какие могут быть обвинения... всего лишь мнение новичка... МИРУ-МИР! :D

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2009 21:56 

Желаю всем чтоб на форуме\в жизни было поменьше негодяев и побольше мастеров. и главное хороших людей! тему можно закрыть.... мост стоит. винда стратует. :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2009 21:21 
Мастер

Последний раз редактировалось Октай Новрузов 29 апр 2009 22:34, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2009 21:44 

Октай Новрузов писал(а):

Нормально оплеткой чистится, нужно только три составляющие.
1 - нормальная оплетка (мелкая сетка, широкая и с нормальной пропиткрй), 2 - профессиональный паяльник с термостабилизациией, 3 - правильный подогрев снизу. И никаких царапин и отрорваных пятаков.
А отсосом ксате самое правильное ! Только отсос надо настоящий. С нагревом и вакуумным насосом, а не ручную клизму.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2009 22:06 
Мастер

Юлий оплётка для очистки от припоя отверстий и снятия DIP корпусов. При чистке оплёткой нарушается поверхность площадок, что черевато нарушением технологии пайки ( пустателая пайка, пайка с пузырём, взрыв пузыря с замыканием и тот самый риск при очистке) И в конце концов, обясните мне необхадимость очистки оплёткой. Посмотрите пожалуйста на плату где предусмотрена установка BGA чипа и она не устоновлена.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2009 22:13 

Вопрос не о том что оплеткой чистить остатки шаров есть необходимость. Я говорю что при правильном подходе можно и оплеткой нормально чистить, уметь просто надо и инструмент соответственнуй иметь. И при правильной очистке, пятаки получаются не ровные, а такие чуть выпуклые полусферки.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2009 22:24 
Мастер

Да хоть компрессором сдувайте. C оплёткой полусферы не получится.

Последний раз редактировалось Октай Новрузов 30 апр 2009 06:03, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 апр 2009 04:03 

Октай

Согласен с тобой , оплётка - лишняя трата денег .

Сколько например эрсовская стоит?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 апр 2009 10:30 

Октай Новрузов писал(а):
Да хоть компрессором сдувайте. C оплёткой полусферы не получится.

Никогда ниговори никогда. :)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа