Текущее время: 17 мар 2026 20:03

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 мар 2016 17:37 

Vladimir1112, зря - это когда приводят мнение других, ничем не подтвержденное.
Да, привык своё мнение сверять с даташитами на элементную базу. Может, бараню Вы кто в такой ситуации?
Так и пойдем дальше рассказывать, опять же, ничем не подтвержденную оценку животных способностей другого?
Расскажите, со ссылками на документацию, описывая в конкретных режимах работы схемы, а не тыкайте в очередное утверждение
кого либо.
И как быть с заданным вопросом? Забить на документацию и пользоваться методичкой/перфокартой, даже не пытаясь понять, почему в документации говорится об ином?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 мар 2016 17:47 

makarog, ну Вы во многом здесь не правы.
По даташиту на AO4466:
Vgs(th) это пороговое значение напряжения на затворе относительно истока, при превышении которого транзистор открывается. И чем выше это напряжение, тем меньше Rds.
Кроме того значение его модет быть в пределах ±20V.
По даташиту на BQ24725:
Voltage range ACDRV 0-30V (см. табл. RECOMMENDED OPERATING CONDITIONS).
И 25 В подается на затвор относительно массы (земли), а на истоке при этом будет 19 В. А теперь посчитайте разницу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 мар 2016 17:50 

AVN писал(а):

:( Очепятался, должнобыть может.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 мар 2016 17:57 

AVN писал(а):
makarog, ну Вы во многом здесь не правы.
По даташиту на AO4466:
Vgs(th) это пороговое значение напряжения на затворе относительно истока, при превышении которого транзистор открывается. И чем выше это напряжение, тем меньше Rds.
По даташиту на BQ24725:
Voltage range ACDRV 0-30V (см. табл. RECOMMENDED OPERATING CONDITIONS).
И 25 В подается на затвор относительно массы (земли), а на истоке при этом будет 19 В. А теперь посчитайте разницу.

AVN, вы бы еще указали - в чем именно я не прав? Ткните прямо текстом, где мои доводы противоречат даташитам.
При чем тут вообще Rds? Я его вообще где-то упоминал? Или сказал фразу, противоречащую вашей? Приведите.
Значение Vgs(th) ±20V означает, что Vgs может быть 25-27В? В каком режиме? Батарею снимите, режим работы схемы не изменится?
По даташиту есть рекомендованные и максимальные значения. Я приводил название графы с рекомендованными значениями напряжения на затворе. Будем принимать только ваши рекомендации и не обращать внимания на мои, несмотря на то, что они из одного даташита?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 мар 2016 18:18 

makarog Вы не правы в том что:
Vgs(th) указываете как максимально предельное значение. Это
AVN писал(а):
Vgs(th) это пороговое значение напряжения на затворе относительно истока, при превышении которого транзистор открывается.

В том что заблуждаетесь, что Vgs будет 25-27 В. Не будет, т. к.
AVN писал(а):

Vgs будет 6 В.
А про Rds написал по инерции, можете пропустить мимо .....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 мар 2016 18:26 
Мастер

makarog не надо ля-ля и переводить стрелки на даташиты. Вот цитата RubenS, что должно быть на затворах входных ключей:
убить, наверное, не должно, а на затворах при включении должно быть 25-27В.

И ваше в ответ:
Не вводите человека в заблуждение, если сами не знаете о чем говорите. Почитайте на досуге про такой параметр мосфета, как Vgs(th)

В чем не прав RubenS ???

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 мар 2016 18:30 

AVN писал(а):
makarog Вы не правы в том что:
Vgs(th) указываете как максимально предельное значение. Это
AVN писал(а):
Vgs(th) это пороговое значение напряжения на затворе относительно истока, при превышении которого транзистор открывается.

В том что заблуждаетесь, что Vgs будет 25-27 В. Не будет, т. к.
AVN писал(а):

Vgs будет 6 В.
А про Rds написал по инерции, можете пропустить мимо .....

Цитирую
"мосфету для открытия канала надо приложить напряжение, превышающее пороговое -т.е. Vgs(th)"
"Vgs(th) для AO4466 - 3V максимум, типовое - 1,6 (при определенных в таблице условиях)"
AVN, читать умеем? В чем противоречие то? Максимум превышения, так понятнее? Или скрин с даташита привести? Или вы видите только то, что хотите видеть?
На истоке откуда напряжение берется? Я что, зря про режим работы схемы спрашивал?
Vladimir1112, вы про стрелки и ля-ля - в подворотне, пожалуйста. Где в теме говорится про режим работы схемы? С акком или без. Откуда там 19В возьмется при работе только от сети?
Вы разобраться хотите, или методичками/перфокартами задавить? Или опять про баранов начнете?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 мар 2016 18:38 
Мастер

Мне разбираться не надо, я и так по опыту знаю, что для открытия входных ключей нужно на 6 вольт больше, чем VIN.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 мар 2016 18:44 

Vladimir1112, ну, могу вас с этим поздравить, но не пожелаю новичкам изучать работу узла исходя из высказываний на форуме, роликам с ютюба и начхательского отношения к документации.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 мар 2016 18:50 
Мастер

Давай отбросим ютубы, подворотни и все остальное. Я и RubenS утверждаем, что для открытия входных ключей нужно напряжение VIN+REGN(6 вольт)=25 вольт. Какое должно быть напряжение по твоему мнению?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 мар 2016 18:59 

makarog Вам уже третий человек говорит, а вы все свое талдычите. Если так любите даташиты, почитайте на bq24725.
Цитата: "ACDRV: Выход для управления как входным n-канальным мосфетом (ACFET), так и обратно блокирующий n-канальный мосфет (RBFET). Напряжение ACDRV на 6 вольт больше чем CMSRC. Когда напряжение на ACDET будет между 2.4 и 3.15 вольта, напряжение на VCC будет больше чем на UVLO, и напряжение на VCC будет на 275 мВ больше чем на SRN - тогда мосфеты ACFET и RBFET могут быть включены для работы системы от AC адаптера"
Почитаем что же за напряжение CMSRC: "Этот вход подтягивает резистором 4 КОма к общему источнику ACFET и RBFET".
То есть это напряжение 19 вольт. Соответственно на управлении ключами будет 19+6=25 вольт.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 мар 2016 23:02 

Вот развели полемику из ничего, а вот я не заметил и вы тоже следующее:

maectro писал(а):
lomaster8 писал(а):
А что на PR293 PC275 и затворе PQ85?

на завтворе PQ85 - 0.9V
PC275- 19.7V
PR293- 3V

а если все правильно указано, то транзистор PQ86 стоит заменить.

Если заменялся контроллер, то могли выйти из строя PQ89,PQ90. makarog, как Вы думаете, почему?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 мар 2016 04:58 

Ucmsrc не может быть 19В изначально. Где в документации об этом сказано? Вы все повторяете мнение некоего человека. высказанное в ролике с ютюба, в котором человек вроде-бы говорит правильные вещи, но при этом увязывает напряжение включения на затворе с напряжением на стоке. Нонсенс, который вы хором повторяете. Такое напряжение (25В) при входном 19 необходимо только для сохранения транзистора во включенном состоянии, а не для включения.

Теперь по порядку.
1. Транзистор у вас включается не мгновенно. Смотрим документ slua585 "How to Review a Multicell Switching Charger Schematic", рисунок 7. Хоть и размазанная осциллограмма, но достаточно хорошо видно, как растет напряжение на gate и source входного транзистора. Транзистор начинает открываться при выполнении обозначенных выше условий. Для этого ему не надо иметь на затворе 26В, а гораздо меньше. По мере открытия канала - растет напряжение на истоке. Далее, как раз фактор, всеми игнорируемый - схема charge pump, которая указана на блок-схеме. Именно она позволяет увеличивать напряжение на затворе синхронно с увеличением напряжения на истоке. В идеале весь процесс должен уложиться в интервал времени, обозначенный в даташите. При этом в идеале в установившемся режиме (т.е. открытом транзисторе) на истоке будет напряжение Ucmsrc, на затворе будет Uacdrv, которое должно быть на 6В больше Ucmsrc.
Упоминавшийся выше REGN REGULATOR никакого отношения к включению входного транзистора не имеет, у него свой участок работы, есть контроллеры, у которых напряжение этого одинаково с charge pump, есть те, у которых оно разное.
2. Контроллер измеряет именно разницу Uacdrv-Ucmsrc, если она не достигает 6В, или превышен интервал включения - контроллер выключает транзисторы и делает повторную попытку. Если и она не заканчивается успехом - лочится до сброса. И именно разницу измеряют при проектировании и отработке схемы (например в bq24725EVM Evaluation Module, документ SLUU439A).
3. На работу схемы оказывают влияние - сами транзисторы и их характеристики, конденсатор между затвором и истоком, состояние самого контроллера (например, в даташите указан параметр Racdrv_load=500k), наличие и состояние резисторов в цепях CMSRC и ACDRV. Соответственно глюки, не включение и непредсказуемый выход из строя тех же транзисторов или контроллера может быть из-за:
a) возросшего Rds транзисторов
б) деградировавшего или пробитого конденсатора между затвором и истоком.
в) отгнивших или деградировавших резисторов в линиях CMSRC и ACDRV.
Например при отгнившем резисторе в цепи CMSRC внутрення схема charge pump просто перестанет выполнять свою функцию.
Соответственно и измерять нужно не только напряжение на затворе, а и разницу Uacdrv-Ucmsrc,не забывая при этом проверить состояние мелочевки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 мар 2016 19:26 
Мастер

Спасибо за перевод. И всетаки обьясни по простому, типа на пальцах, как же все таки это работает? Чтобы всем было понятно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 мар 2016 21:33 

Vladimir1112 писал(а):
Спасибо за перевод. И всетаки обьясни по простому, типа на пальцах, как же все таки это работает? Чтобы всем было понятно.

Vladimir1112, какой к чертям перевод? Перевод с русского на русский? Если считаете, что я тупо перевел с английского - переведите обратно и найдите оригинал. Документы вам назвал - изучайте. Если найду документы от TI со схемой их charge pump (так они и лежат открыто, аха) - лично с вами первым поделюсь, чтоб не выглядеть "как бараном". Тупой перевод с английского - представлен выше, где называют токоограничивающие резисторы резисторами подтяжки.
Пока можно отталкиваться от того, что у схемы, обеспечивающей ACDRV, нет привязки к GND, стало быть для этого участка напряжение на CMSRC служит смещением. И я не претендую на истину в последней инстанции, изложил так как понимаю сам, с опорой на документацию, а не проводя арифметическое действие 25=19+6.
И нихрена не понял, с каких пор мы с вами на ты, знакомы, что ли?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2016 01:59 
Мастер

И нихрена не понял, с каких пор мы с вами на ты, знакомы, что ли?
Да не обижайся, я со всеми на ты, ну заведено так на форуме. Если перехожу на Вы, то я очень обижен на него. Думаешь, я так просто, да я тоже в дискусии хотел понять, как же он открывается этот PQ86. Вот в этой теме:
viewtopic.php?f=232&t=125338
Tech-nik обьяснил, как открывается ключ, за счет короткого импульса. Там в даташите ничего нету про его величину? Про кондеры PC284, PC275 и PQ85? Я то не владею английским, а так хочется понять, как работает этот узел.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2016 19:24 

Vladimir1112 писал(а):
Tech-nik обьяснил, как открывается ключ, за счет короткого импульса. Там в даташите ничего нету про его величину? Про кондеры PC284, PC275 и PQ85? Я то не владею английским, а так хочется понять, как работает этот узел.

Vladimir1112, не вижу никакого объяснения. Tech-nik о каком импульсе говорит? В момент включения конденсатор имеет заряд?
Происходит импульс тока, при этом по мере зарядки конденсатора ток падает, напряжение растет, а не наоборот. Кроме того, по схеме я вижу как минимум два пути, по которым конденсатор разрядится. Да и осциллограмма, на которую я ссылался выглядела бы иначе, будь Tech-nik прав.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2016 20:24 

makarog писал(а):
Vladimir1112 писал(а):
Это тебе надо немного подучиться. Я английским не владею и даташиты не читаю Но считаю, что RubenS прав. Надо 25 вольт на открытие входных ключей. Для того и линейник в чарджере на 6 вольт.

Vladimir1112, так подучите английский, даташиты почитайте. И тыкать не надо.
Если осилите даташиты - объясните, как выживут мосфеты, если им подать на затвор 27В, при абсолютно максимально допустимом (по даташиту) значении Vgs 20В?

А ещё надо учесть тот факт что для открытия N-канала на затворе должен быть потенциал больший чем на стоке, по сему перечитайте ещё раз сей закон проводимости в физике и задумайтесь. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2016 20:29 

А в данном случае не превышающий порог в 6в, то есть в даташите все верно, просто вы либо не поняли либо перевели неверно, в данном случае оптимальный параметр 19в+6в, если надо провести 3в допустим,то это будет 3+6в (к примеру), в даташите отталкиваются от нулевого значения (на заметку) :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2016 20:32 

Tech-nik писал(а):
...А ещё надо учесть тот факт что для открытия N-канала на затворе должен быть потенциал больший чем на стоке, по сему перечитайте ещё раз сей закон проводимости в физике и задумайтесь. :)

Tech-nik, таки не читатель вы? :) Перечитайте тему не по диагонали.
Потом о каком "законе проводимости" в физике вы ведете речь? Процитируйте его.
И для совсем не читателя - Vgs - напряжение между gate и source, в переводе с английского - затвор и исток. Сток - это draine было всю сознательную жизнь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2016 20:52 

Мне честно говоря некогда с вами спорить, согласен что тему прочитал не полностью, заметил только спор на счёт потенциала на затворе, но знаю наверняка что в данном случае для открытия транзистора необходимо 25в и в даташите на чарджер чётко сказано об этом, закон цитировать не буду ибо дословно не помню я его, за то чётко помню как работают полевики...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2016 20:58 

Tech-nik писал(а):
Мне честно говоря некогда с вами спорить, согласен что тему прочитал не полностью, заметил только спор на счёт потенциала на затворе, но знаю наверняка что в данном случае для открытия транзистора необходимо 25в и в даташите на чарджер чётко сказано об этом, закон цитировать не буду ибо дословно не помню я его, за то чётко помню как работают полевики...

Tech-nik, покажите хоть один полевик, включающийся в зависимости от напряжения на стоке. Или для вас написанное в даташите пустой звук, или вы физику так же, по диагонали читали, или не понимаете, где у мосфета сток и исток.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2016 21:15 

Tech-nik писал(а):
в данном случае для открытия транзистора необходимо 25в и в даташите на чарджер чётко сказано об этом

Tech-nik, ткните цитатой, в каком месте даташита сказано. Если бы так было на самом деле - вряд ли бы эта тема была такой длинной.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2016 21:41 
Мастер

makarog, ну не знаю, но мне кажется, что Tech-nik толи умнее тебя, толи лучше знает английский, но он в двух словах обьяснил как открываются входные ключи в этой схеме. И я ему верю, что дело в импульсе. Ты же на второй странице ересь какую то пишешь, а так и не сказал, как же в этой схеме открываются входные ключи. Или не знаешь?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2016 21:51 

Vladimir1112 писал(а):
makarog, ну не знаю, но мне кажется, что Tech-nik толи умнее тебя, толи лучше знает английский, но он в двух словах обьяснил как открываются входные ключи в этой схеме. И я ему верю, что дело в импульсе. Ты же на второй странице ересь какую то пишешь, а так и не сказал, как же в этой схеме открываются входные ключи. Или не знаешь?

Вроде я изложил свой взгляд.
Vladimir1112, не были бы вы столь любезны, пояснить - в чем именно "ересь"?
У меня складывается впечатление, что вы не понимаете написанного. Почитайте "включение конденсатора в цепи постоянного тока".
Поясните мне, почему теория про импульс (чего импульс - тока, напряжения?) - более обоснованна?
И вы тоже считаете, что открытие мосфета зависит от напряжения на стоке?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2016 22:02 

Vladimir1112, мне вот кажется, что вы совсем не хотите разобраться. Для вас почему-то верно то, что "понравилось" - и не важно, что при этом человек как минимум путает сток и исток, не важно про импульс чего он вел речь и как это согласуется с законами физики, и уже неважно, что осциллограмма не показывает никакого первичного импульса напряжения (напряжением ведь открывается, не током), неважно, что при обесточивании конденсатор разрядится (об этом я писал выше).
Нравится верить в нечто - верьте. Проще ведь сказать, что я ересь несу, не утруждая доказательствами и дружно закрывая глаза на очевидные нестыковки оппонентов. За сим разрешите откланяться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2016 22:04 
Мастер

Я не видел в теме, где вы понятно бы обьяснили, как открывается входные ключи в этой схеме. Начиная с первого вашего сообщения, что 25 вольт унесет их в долину и до последнего, только выдержки с перевода даташита. ХОЧУ услышать от вас в двух словах, как работает эта схема. Уточняющие вопросы будут потом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2016 22:16 

Vladimir1112, глаза выше поднимите, сообщение на этой странице от 13-го марта - как раз в двух словах. Повторяю еще раз - если там сплошь выдержки из даташита - найдите мне эти места в даташите. Пока здесь своими словами без цитирования даташита - кто еще высказывался? Только Tech-nik, однако к его теории у вас не возникло "уточняющих вопросов", просто приняли на веру - так вам понравилось.
Попробуйте хоть для себя ответить на вопросы, заданные мною по его теории.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2016 22:36 
Мастер

Еще раз перечитал твое сообщение за 13 число, но так и не понял, откуда и сколько вольт берется на затворе и истоке, если PQ86 закрыт. Оказывается и ты не знаешь, только делаешь умный вид и выдержки приводишь, которые не обьясняют вообще, как открывается PQ86. Значит Tech-nik прав и ему будем верить. Верить в ИМПУЛЬС.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 мар 2016 00:04 

Vladimir1112 писал(а):
Еще раз перечитал твое сообщение за 13 число, но так и не понял, откуда и сколько вольт берется на затворе и истоке, если PQ86 закрыт. Оказывается и ты не знаешь, только делаешь умный вид и выдержки приводишь, которые не обьясняют вообще, как открывается PQ86. Значит Tech-nik прав и ему будем верить. Верить в ИМПУЛЬС.

Vladimir1112, верьте вы во что угодно. Кстати, вы верите в импульс тока или импульс напряжения? :-)
А ваш бог, Tech-nik, объяснил вам откуда берется этот мифический импульс?
Повторюсь для "верующих" (хоть и понимаю, что спорить с паствой, не утруждающих себя доказательствами не имеет смысла) - я не претендую на истину в последней инстанции, но я попытался объяснить. Вы в который раз мне говорите про "выдержки" - в который раз прошу вас привести документ, откуда я это "выдержал". Нахожу, что бессмысленно говорить с вами, ибо спор уже не технический.
По поводу уровня на затворе могу погадать от 3 до 6В в момент включения, далее растет синхронно с открытием транзистора и ростом напряжения на истоке. По поводу "откуда" - зачем же вы тупые вопросы задаете, с контроллера же, не из космоса.
Вас не занимает же вопрос - откуда "импульс", импульс чего, и прочие характеристики импульса.
Простые вопросы же задал, пускай и с "умным видом", что вам то мешает с таким же умным видом ответить на них, а не с тупым просто их не замечать?

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа