Текущее время: 09 сен 2025 01:14

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: PackardBell (VA70/VG70) не включается.
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016 11:25 

Всем привет. Пришел копаный после другого сервиса. Клиент говорит, перепутал полярность универсальным бп (пошел дымок). При вскрытии: высверлена часть платы с q8800 и q8802, и что-то там навешено + проводками, что-то куда-то подпаяно. Разбираться не стал, все снял, почистил, проверил слои на КЗ, залил все зеленкой. Все это дело восстановил (навесным на плату). Вместо IRFHS8342, поставил DMG4406L. Дорожки восстановил проводами. При подключении зарядки AC_BAT_SYS на 2 секунды поднимается до положенных и падает. На токовом R8808 таже ситуация. Bq24725 заменил (но снял с донора), питание присутствует, но на ACDET 2.2В (соответственно нет ACOK). Ref выдает 5В (как бы работает). Делитель в норме. Вся обвязка в норме. Перезвонил все дорожки - в норме. Помогите советом. Заранее благодарен.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: PackardBell (VA70/VG70) не включается.
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016 12:10 

Алексей Гусев (Lex) писал(а):
Bq24725 заменил (но снял с донора), питание присутствует, но на ACDET 2.2В (соответственно нет ACOK). Ref выдает 5В (как бы работает). Делитель в норме. Вся обвязка в норме. Перезвонил все дорожки - в норме. Помогите советом. Заранее благодарен.

так что там ещё думать, поджареная BQ24725A садит ACDET. Ведь после делителя (432k, 68k) должно быть 2.584V, ето если питание 19V.
Если там наблюдаете 2.2V, значит вход ACDET представляет нагрузку еквивалентную 336.5k

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016 12:15 

В принципе проблема может быть и в слоях. Если чарджер отрезать от делителя напряжение в норме?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016 12:30 

Без делителя тоже самое. Пока новые bq-шки идут, попробую на донорах посмотреть. Отпишусь. Спасибо.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016 12:32 

Хотя, без делителя картина должна была измениться. Запутался я

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016 13:05 

Без делителя тоже самое. Пока новые bq-шки идут, попробую на донорах посмотреть. Отпишусь. Спасибо.

Непонял. Не без делителя нужно смотреть что там после делителя, а без чарджера.
ACDET ето же вход.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016 13:12 

Если даже когда отрезали делитель от ACDET, на ACDET всё равно 2.2V, значит внутри BQ от ACDET что то пробито на питанию, так как там должно быть 0V если нечего неподавать

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016 13:18 

Меня это чарджер совсем с мысли сбивает (всю ночь снился). По сути, если я его выкидываю с полевиками, то должен получить AC_BAT_SYS?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016 13:32 

Меня это чарджер совсем с мысли сбивает (всю ночь снился). По сути, если я его выкидываю с полевиками, то должен получить AC_BAT_SYS?

так без него же ни кто неоткроет полевиков, он делает высокую напряжению для гейтов

А что если и получили етот AC_BAT_SYS? нужны и другие сигналы, например ACOK, и т.д.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016 13:36 

AC_BAT_SYS идет на дежурку и дальше. Так как после такого пожара могло много чего пострадать, хочу проверить. Времени жалко (bq-шки придут, а там еще пол платы вынесло (в плане мостов и т.д.), несмотря на то, что кз нигде нет).

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016 13:48 

AC_BAT_SYS идет на дежурку и дальше. Так как после такого пожара могло много чего пострадать, хочу проверить. Времени жалко (bq-шки придут, а там еще пол платы вынесло (в плане мостов и т.д.), несмотря на то, что кз нигде нет).

ну так закоротите полевики и будет AC_BAT_SYS, но дежурку скорее всего всё равно надо будет принудительно запускать (TPS51225C - Enable1, Enable2), мульт же не даст старта когда нету всех нужных условии (защита). Для каждой шимки будете искать как обходить мульт, стройть другие условия и т.д.? И отдельно всё равно всё непроверите, включая сам мульт, смысл? Ну а если интересно только дежурка то её запустить легко

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016 13:59 

Да Вы правы (еще раз по схеме пробежался, нет смысла). Жду чарджер, там видно будет. Спасибо за пинок. Ато целый день с микроскопом, да всю ночь в раздумиях, с мыслей сбило. Еще раз спасибо, о результате отпишусь.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016 19:13 
Мастер

Ничего не сказано сколько на 20 и 16 выводах.
Для статистики: а сколько вольт подымается на Q8802 на всех выводах за эти 2 секунды?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016 19:47 

"питание присутствует" - это я имел ввиду про 20-у ногу, ref выдает 5 вольт (тоже писал).
"а сколько вольт подымается на Q8802 на всех выводах за эти 2 секунды?"
drain около 8в, source около 7в, Gate до 12в поднимается.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016 22:39 
Мастер

Еще раз спрошу по этим напряжениям, просто хочу уточнить, как открываются входные ключи, ну и тебе помочь. Вот хочу понять, на затворе и истоке напряжение с чарджера идет или за счет открытия самих ключей, почему у тебя чарджер не вступает в работу? Померяй R8802 и R8806 с обоих концов. Потом еще одну зацепку укажу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016 22:48 

Вот на затворах, такое ощущение, что чарджер вступает в работу на пару секунд (почему и обратился за помощью). Завтра осликом гляну, точнее будет. Отпишусь. Спасибо за помощь.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016 23:05 
Мастер

Мне кажется, что чарджер почемуто не работает.
Ну ты не забудь проверить на резисторах, откуда вольтаж подымается. И на 16 выводе должно быть с линейника 6, а не 5 вольт. Проверить, а лучше потом заменить C8824. И на всякий случай и C8810, SR8801 наверное перемычка.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016 23:08 

На счет 5-ти могу грешить (батарейка на тестере). На счет кондеров, проверю. Спасибо.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2016 00:16 

Vladimir1112 писал(а):
Еще раз спрошу по этим напряжениям, просто хочу уточнить, как открываются входные ключи, ну и тебе помочь. Вот хочу понять, на затворе и истоке напряжение с чарджера идет или за счет открытия самих ключей, почему у тебя чарджер не вступает в работу? Померяй R8802 и R8806 с обоих концов. Потом еще одну зацепку укажу.

Постойте люди, нету же ACDET (теперь там 2.2V), должен быть в пределах от 2.4V до 3.15V, для етого даже сам чарджер запитать не нужно.
На етом и всё, нету никакого смысла смотреть что нибудь дальше, включая и что там с етими ключами пытается делать подпаленный BQ24725A.
От етого ACDET независит, ето вход. Пока небудет корректного ACDET (соответсвует корректному вольтажу на штекере), никакие ключи недолжны открыватся.
Садить сигнал ACDET чарджер может только если он сам есть подпаленный, по етому никакая другая обвязка (ну кроме етих двух резисторов - делителя, которые формирует ACDET из 19V) и кондеры пока совсем неинтересны.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2016 00:19 

На счет 5-ти могу грешить (батарейка на тестере). На счет кондеров, проверю. Спасибо.

когда батарейка мультиметра умирает то наблюдается завышеные показания, а не наоборот. А 2.2V меньше 2.4V, значит чарджер коротит делитель, всё

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2016 11:02 

Вообщем на истоке импульс величиной 12В (на доли секунды), на затворе чуть меньше. Резисторы меняны, кондеры тоже. По даташиту на ref от 5,5 до 6,5В, впринципе укладывается. Yozas прав, без ACDET она работать в любом случае не будет. Будем ждать. Спасибо.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2016 11:38 

Вообщем на истоке импульс величиной 12В (на доли секунды), на затворе чуть меньше.

Но зачем исследовать как себя ведёт паленый чип? Он же может как ему хочется танцевать и прыгать :) ето не приведёт к никаких выводов
ACDET же самое первое условие которое должно быть в норме, даже до всяких питании самого чипа и т.д., етому может мешать только нейсправный делитель (два резистора) или битый вход чипа может коротить уровень 2.6V который поступает от делителя.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2016 14:40 
Мастер

Но зачем исследовать как себя ведёт паленый чип? Он же может как ему хочется танцевать и прыгать ето не приведёт к никаких выводов
Тогда обьясни мне, как открываются входные ключи, если нет ACDET и чарджер не участвует в этом? Или участвует?
Вообщем на истоке импульс величиной 12В (на доли секунды), на затворе чуть меньше.
Для этого я и просил померять напряжение с других концов резисторов, со стороны чарджера. Ну если вам не интересно, то дело ваше. Попадется такая плата, сам разберусь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2016 15:41 

Vladimir1112 писал(а):
Тогда обьясни мне, как открываются входные ключи, если нет ACDET и чарджер не участвует в этом? Или участвует?

Но они же теперь нормально и неоткрывается, всё что наблюдаем - ето как чип делает какой то глюк который неимеет причины, так как нету корректного ACDET уровня.

Допустим я не прав, но тогда скажите как может чарджер подкорачивать ACDET? Он же неспособен, хоть все лишние ножки закоротить, там высокий импеданс, при исправном чипе ACDET всегда причина, а не последствие.

Цитата:
Для этого я и просил померять напряжение с других концов резисторов, со стороны чарджера. Ну если вам не интересно, то дело ваше. Попадется такая плата, сам разберусь

Но почему етот глюк создает впечатлению что чип может быть рабочий? Ещё не так бывает себя ведёт неисправные чипы, открывает ключи когда ACDET ненормалный (пропадает вся идея пропустить только корректный вольтаж питания в ноут), всё из за паленного внутренного компаратора (внутренная блок схема дана в datasheet) на который поступает ACDET и который выдаёт неверный "зелёный цвет" для других блоков. Если чип исправен то при некорректном входящим ACDET он должен вообще молчать и никакой импульс на гейты недать. А теперь пытается что то делать когда невыполнено первое условие открытия входных мосфетов.

Вот если бы говорили о ACOK, то да, если есть проблемы, то чип снимает его, ето выход

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2016 15:43 

так я со стороны чарджера замеры делал.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2016 16:48 

"Вообщем на истоке импульс величиной 12В (на доли секунды), на затворе чуть меньше."
я имел ввиду на 3, 4 ногах ШИМ-а.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2016 17:20 
Мастер

на всех выводах за эти 2 секунды?"
drain около 8в, source около 7в, Gate до 12в поднимается.

и со стороны чарджера:
Получилась такая картина:

В этой теме: viewtopic.php?f=232&t=125338 Tech-nik описывает процес открытия ключей:
На гейте там должно быть не 5в, а 25в!!! Формируются они за счёт сложения коэффициента внутреннего регулятора (6в) и потенциала приходящего на CMSRC. Кстате BQ735, фактически тоже самое что BQ725 и проще по его даташиту смотреть на сколько я помню. Так вот входные ключики открывают на мгновение за счёт импульса с заряженных кондёров привязаныех к стоку и гейту, а потом подхватывается чарджером и выдаётся 25в с ACDRV. Так что я бы поменял для начала кондёрчики, кстате вы уверены что входные ключи нормальные, а то я бы заменил бы ещё раз оба на всяк.
Так вот, при подключении зарядки, конденсатор C8802 перезаряжается на затворы входных ключей и те начинает открываться на очень короткое время. Повидемо на время открытия ключей влияет и C8803. За это время на 3 выводе CMSRC должен появиться какой то потенциал, что бы чарджер подал с 4 вывода 25 вольт на затворы ключей. Что бы те открылись полность и не перегрелись.
Но до этого на 20 вывод микросхемы должно поступить 19в. (поступает), на 16 выводе линейник должен выдать 6в(выдает). И на 6 выводе должен подняться ACDET от 24-3.15в.. А тут всего 2.2в.. Я так из темы и не понял, проверялся делитель на R8803, R8804 и C8825?
И по моему рисунку что то не вяжется напряжения на R8806.

Вложения:
BQ35A-1.png
BQ35A-1.png [ 119.56 КБ | Просмотров: 3779 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2016 17:48 

Про проверку полевиков я читал (принцип работы, как бы тоже знаю). Сейчас еще раз перепроверю и дам окончательную картину (ато тестером так, а осциллографом так. Сам уже запутался и Вас путаю).

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2016 19:24 

Вот как то так:

Вложения:
Doc1.pdf [113.3 КБ]
Скачиваний: 47
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2016 19:27 

Несколько раз перепроверил (как смог успеть (аналоговый осциллограф)). Нет на затворе 25 вольт, попробую еще раз C8803 заменить, но думаю не в нем причина.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа