|
Платформа Quanta ZR1 Ноутбук Acer Aspire 3684WXMi Процессор: LF80538 440 SL9KW 1.86 G 1M cache 533 Процессор для подкидывания: RH80536 730 SL86G 1.6 G 2M cache 533
Под рукой осциллограф, станция с феном Lukey 702, мультиметр, процессор для "подкинуть". Подготовка - радиолюбитель с детства, 54 года, чинил все подряд, писал и дизассемблировал в машинных кодах и на ассемблере для 580-го 8-битного процессора. Конструировал и отлаживал интерфейс такого компика с эл. пишущей машинкой, успешно. Разрабатывал и отлаживал на Atmel 2313 неск. устройств.
Из воспоминаний (лирика,можно не читать, чтобы не терять время): не запускался как-то "Вектор 06Ц" - на 580 процессоре (64 кб! ОЗУ, которое состояло из 8 (вроде) микросхем РУ5). Схема была под рукой, и был двухлучевой осциллограф. Тыкался я им везде и гляжу, вроде как цикл какой-то на сигнальных шинах, нет обычного хаоса сигналов. Одним лучом куда-то прицепился и засинхронизировался, а вторым пошел по шине данных (8 сигналов) и шине адреса (16 сигналов). И вижу, стоит это все в цикле длиной 27 машинных тактов. Начал срисовывать все 24 сигнала, нолики и единички длиной 27 тактов. Получил 27 двухбайтных адресов и соответствующие им сигналы шины данных. Сопоставил это дело. Взял таблицу команд микропроцессора и стал соображать, что там происходит. И вдруг оказалось, что я не ошибся и все эти нолики единички вполне себе точно и четко сложились в программный код! Оказалось, это цикл проверки памяти. В память пишется байт 01010101, считывается, затем (если все нормально) пишется байт вида 10101010 и с ним проверяется опять. Если все нормально то значение адреса инкрементируется, идет запись по следующему адресу и так все 64 кб памяти проверяются. Оказалось, что первая половина проверяется успешно, а при второй записи по чтению принимается не 10101010 а (к примеру) 10100010 - один бит считывается с ошибкой. И вот в этом случае выхода из цикла нет, все начинается сначала. И вот у меня как раз и возвращается неправильное в одном бите значение! D3 всегда возвращает НОЛЬ! Тут я полез к микросхемам памяти, их 4 ряда по 8 штук (2 кбайта каждая) и действительно нашел, что одна линия данных сидит на земле, разрезая дорожки между 8-ю параллельно включенными корпусами вычислил замкнувший корпус, поработал кусачками, запаял другую м/схему и О, чудо! Компик заработал! Конечно же, до утра я уже почти не спал, чувствовал себя могучим как бог, сильным как Шв-негер и неуязвимым как Джеки Чан... ООО, Серж великолепный! Наверно каждому из мастеров известна такая радость Победы! Удачи вам, парни! С ремонтом ноутбуков только начинаю.
По ремонту ZR1 написано наверно уже много, но я не нашел "порядок старта" именно для этой платформы. Если знаете - направьте. Или хотя бы найти перечень сигналов с описанием их значений. Рассмотрение соседних платформ полезно, но обилие непонятных сигналов и попытка их адаптировать к "своей" платформе мутит своей неоднозначностью. Поэтому, решил таки побеспокоить старых морских волков.
Итак, достопочтенные: Дежурки есть, батарея заряжается. При нажатии на кнопку включения зажигается светодиод у данной кнопки и светодиод питания от сети. Загорается и горит светодиод заряда батареи и зеленеет при полном заряде. Дисплей не реагирует, диск не раскручивается. Светодиод винта LED4 не вспыхивает. Вентилятор включается по старту и далее включается и выключается автоматически по необходимости. При выключении удержанием кнопки аппарат выключается через 4-5 секунд. Процессор, мосты, мультик, клокер греются в меру. Клокер стоит, а именно: На кварце генерация есть, но выходных тактовых импульсов не замечается. На клокере ICS954310BGLF есть 5 сигналов, значение которых хочу у вас уточнить: CLK_EN# - разрешение на на генерацию, здесь у меня ноль, значит можно. STP_CPU# STP_PCI# EZ_CLKREQ# MINI_CLKREQ# На крайних четырех входах висят единицы. Первые две команды вроде как запрет работы процессора и шины PCI. Так как сигналы неактивны, то значит это на самом деле есть отсутствие запрета на работу? Это так? С крайними двумя сигналами совсем непонятно, что это и какими должны быть ?
ОЗУ другой под рукой не оказалось, но есть процессор (в начале письма его описание). Предполагаю, что он родственный и его можно втыкать в эту мать (а как звучит, да?) Я его включил и с ним картина несколько иная. А именно:
Мать включается и через секунду отключается. Кроме того: Зажигается и горит светодиод LED4 (винчестера). Матрица на это мгновение заметно ЧЕРНЕЕТ. (Подсветка включиться не успевает). И третье, иногда на матрице (без подсветки) появляется широкая вертикальная полоса примерно во второй части, если экран условно разделить на 5 вертикальных частей. Полоса в виде шума. Это наверно что-то должно говорить о северном мосте.... Но чаще этих полос нет. Буду рад, если поделитесь мудростью.
|