Текущее время: 15 мар 2026 00:29

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 авг 2016 02:07 

Доброе время суток всем! Смотрите, такая ситуация. После водных процедур в виде кофе. Ноутбук включается, через 3-5 секунды снова отрубается и пытается включиться и так происходит циклично, пока не вытащишь батарею или не отключишь его из сети. Разобрал, всё тщательно почистил, результата не дало никакого. Зато на плате нашёл два спаленных конденсатора это EC4 и EC64 - название их (SCD1U16V2ZY-2GP). В виду того, что я этом не лёгком деле новичок, глянув схему я понял из неё, что это конденсаторы неполярные. 1мкф*16v. Решил ремонтировать ноутбук поэтапно, сначало найти конденсаторы такие же. Потом если не включиться он копать уже дальше. Подскажите пожалуйста, где можно достать такие конденсаторы в питере? Просто прийти в магазин и сказать мне нужны керамические неполярные конденсаторы 1мкф*16v?) Я просто никогда не покупал эти smd компоненты, поэтому не понимаю много чего ещё. В основном находились доноры с идентичным названием компонентов и я их перебрасывал и всё. Вы меня извените, если некоторые вопросы некорректны с моей стороны! Заранее, благодарю за помощь!

Вложения:
5UH7a-A9p5E.jpg
5UH7a-A9p5E.jpg [ 31.84 КБ | Просмотров: 1347 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 авг 2016 06:07 

Да не помогут Вам конденсаторы. Осмотреть залитое с оптикой, начать делать какие-то замеры...
А лучше сразу в сервис :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 авг 2016 06:47 

andrey.br Спасибо, дружище и на этом. Ну однако, это практичный мой ноутбук. Поэтому буду пытаться сделать, или наоборот доломать уже. А сервис хороший в нашей стране найти не так уж и просто :) А в подвалы ходить, где сдерут денег всякие капитаны очевидности и скажут, да Вам же плату под замену, хотя я и так вкурсе, это не моё. Я лучше уже сразу плату закажу на ебэй новую и поставлю, сэкономлю деньги и время. Поэтому я пожалуй начну с конденсаторов, а потом всё остальное :nez-nayu: Плату осматривал, корозию и видимость всю залитие устранил.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 авг 2016 11:44 

Можно включить плату без этих конденсаторов. Если заработает поменять. А если нет то разбираться дальше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 авг 2016 12:05 

Кондеры тут не причем, без них будет работать, ищите куда еще попала вода и что сгнило.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 авг 2016 13:21 

Спасибо огромное! Как что проясниться обязательно отпишу тут.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 авг 2016 14:14 

Извини, а почему ты решил, что конденсаторы "спаленные"? Они звонятся на пробой? Эти можешь смело снимать. Но как верно указал andrey.br осмотрите все очень внимательно и заодно проверьте на нагрев элементы. возможно затекание жидкости и ПОД компоненты платы, где проходит так всеми ремонтниками любимый электролиз. Внимательнейшим образом осмотрите все, что имеет много ножек. особенно 128 лапый квадратик - мультиконтроллер.
Проверь дежурное питание, это 3 и 5 вольт при выключенном компе но подключенном БП, посмотри как они себя ведут после включения при перезагрузках.
И!!!! ни в коем случае не занимайся подключением-отключением матрицы при подсоединенном БП или АКБ. Лучше просто извлеки маму из корпуса, оставь проц, память, систему охлаждения и тогда эксперементируй. по поведению индикатора будет ясно идут ли перезагрузки.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 авг 2016 15:58 

После кофе, мульт по-любому поднимать надо. Чем плату отмывали? Я кофе только дистиллированной водой с фери отмываю - всё остальное не эффективно(ИМХО).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 авг 2016 17:53 

Андрей, спасибо огромное за чёткие и развёрнутые инструкции, обязательно всё проделаю, как ты написал. Про конденсаторы как понял. Да, они были почерневшие и звуковой прозвонкой прозванивались с двух сторон. Как на вашем языке пробит. Ещё такой вопрос. За что это цепь отвечает, которую я скинул выше, где сгорели 2 кондера?
И кстате при включении когда ноутбук включается и через 3-5 сек отрубается, и опять пытается запуститься. Слегка грееться микросхема южного моста. Ну не сильно.

vialator, Отмывал сначало мистером мускулом, потом протерал тщательно спиртом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 авг 2016 20:18 

DCBATOUT - это "системное напряжение", то есть питание подаваемое в схему от батареи или блока питания, после входных ключей. если БП подключен. то там +19, либо напряжение батареи, если БП не подключен.
По конденсаторам: Вы их из схемы убрали? Остальные не пробиты? Попробуйте щупами встать на точки, к которым был припаян удаленный конденсатор, ну или к одному из указанных на схеме.
Кстати, спирт КОФЕ вымывает ОЧЕНЬ ПЛОХО. mr. Мускул спирт тоже берет слабо, а это зараза АКТИВНАЯ. Лучше фейри, + потом водичкой и высушить. Спирт не самый лучший растворитель. (Зато дорожки в клавиатуре вымывает на УРА.... недавно приносили. пролили сок, залипали 3 клавиши. Хорошо промыли спиртом. Клавиатура под замену.)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 авг 2016 12:39 

Дежурка 3.3 вольта присутствует. А вот 5 вольт отсутствует. Ещё нашёл кз на конденсаторе С116, С121 c землёй как я понял, ну и всё что идёт по цепи этой тоже в кз. Мультиконтроллер чист как снег - а вот под южным мостом нашёл чутка кофе. Как я понимаю его поднимать надо. Ну к сожалению отсутствует трафарет, а купить его можно у братьев китайцев наших только, как я понял) Или может можно как то управиться без поднятие южного моста?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 авг 2016 16:39 
Мастер

Или может можно как то управиться без поднятие южного моста?
Снимать чип обязательно. Под напряжением там такие окислы образуются, что надо все отшкрябывать. И купи себе мультиметр, а то не понятно КЗ или 10 ом у тебя.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 авг 2016 15:32 

Андрей Гринюк писал(а):
Зато дорожки в клавиатуре вымывает на УРА.... недавно приносили. пролили сок, залипали 3 клавиши. Хорошо промыли спиртом. Клавиатура под замену.

Спирт хорошая вещь, т.к. он достаточно поверхностно-активен, но после него обязательно сушить все нужно, т.к. даже в самом ох..нном спирте содержится порядка 4% воды. Дорожки расстворить - эт вряд ли :a_g_a:
И если мульт спиртом мыли - обязательно феном посушить (паяльным).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 авг 2016 17:06 

To kropotkin.
Специально разбирал клаву после обильного спирта. В местах где спирт пролез под пленку "пятна" с сопротивлением между дорожками пару сотен ом. Видимо все же дорожки нанесены составом растворимым в спирте.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 авг 2016 19:44 

распотрошил спецом залитую клаву, тер спиртом дороги с усилием - сопротилеие 0,00 Ом. Правда мне сразу же возразили, - "так это качественая старая клава". Может в современных говноклавах оно и так будет, как вы утверждаете.
Смысл не в том, что спирт растворяет дорожки, а в том, что после промывки им хорошо сушить надо, из-за содержащейся в нем воды.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа