Текущее время: 10 мар 2026 09:02

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Upgrade Toshiba Satellite 1800-314
СообщениеДобавлено: 15 май 2009 21:13 

Hi All !

Уважаемые специалисты помогите с апгрэйдом сабжа.

1. Хочу увеличить память, желательно до 512 Мб
(сейчас одна планка 128 и один свободный слот)
Какие модули подойдут наверняка ? Проверять нет возможности, буду покупать через интернет.

2 Хочу поменять привод CD на DVD-RW
Подойдет ли любой из продаваемых сейчас IDE ?

(Может кто подскажет как это сделать практически, т.е. как разобрать ноут, желательно в картинках :) )

3. Надо установить в ноут сетевуху внутреннюю (ethernet)
Что можно туда потавить ? Может у кого завалялась "родная" ?

4. Какой максимальный объём HDD можно установить ?
Присматриваюсь к 160 ГБ но боюсь не подойдет.

5. Потянет ли сабж PCMCA TV tuner ? Если да то какой лучше взять ?

Буду благодарен за любой ответ, но особенно интересуют ответы владельцев сабжа или аналогичной модели.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 май 2009 23:34 

Насчет разборки сам нашел :)
http://www.irisvista.com/tech/laptops/T ... 1800_1.htm

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 май 2009 16:27 
Озабочен примерно тем же, в 304 модели. Имею сервис-мануал, но он практически ничего не добавляет, по сравнению с приведенной ссылкой. СД на ДВД в Тошибе зменяется проблемно, приходится ставить перемычку (в ДВД, соответственно статье, заявленной на главной странице сайта). И то, в зависимости от модели драйва, бывает грузится минуту, пока определит диски. Я заменил проц (там купермайновский Celeron 1 Ghz, 100x10) на Пентиум 1 Ггц (133х7,5). Бук заработал заметно лучше, хотя включился только на 750 Мгц (пересчет 7,5 задан в процессоре, а тактовая частота шины 100 Мгц задана на маме). На клокер ICS9248-98 даташит есть, но пока не нашел, как его переключить на 133 Мгц. Имеющиеся несколько програм (типа SETFSB и др.) не знают конкретно этот клокер. Пока борюсь с проблемой. См. также отзыв в http://www.nbprice.ru/catalog/model/520.htm. 120 Гб винт работает без проблем. Опробованный рcmci TV тюнер аверовский данная Тошиба не потянула, не потянула также аверовский TV USB-Volar-VX (ч\з pcmci USB-2,0). Сетевую поставил WiFi, до того использовал простой блутуз. Память трансендовская 2х256, рс133. Т.к. тактовая частота бука на грани потребностей, замечу, что 1 планка 256 Мб, как ни странно, дает чуть лучшее быстродействие, чем такие же две...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2009 21:24 

papapa_ спасибо за подробный ответ.

Поставить перемычку на DVD думаю не проблема, на картинках всё подробно показано.
Попробую найти винт на 120, у нас IDE мало :(

Расскажите пожалуйста подробнее про тюнер, в чем проблема ?
Запись в общем то не интересует, нужен мобильный телевизор. Т.е. от тюнера надо чтобы он показывал и всё.
Какую Вы поставили сетевую карту, интересует интерфейс (minipci ?) и габариты, т.е. как правильно выбрать в прайсе.
И наконец самое важное для меня в данный момент - SODIMM
Вы пишете что у вас трансценд PC133
Случайно не сдесь приобретали? http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?t=5702
Опишите plz подробней планки: сколько чипов, какие, может быть код какой-нибудь на них есть.
Если можно вышлите мне фото планки крупным планом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 май 2009 23:02 

C перемычкой проблема все же может быть (у меня есть). На три разные Тошибы пришлось менять (и ставить перемычку), две сошлось, а на 1800-ю никак.. Драйвы, правда, разных производителей, драйв от Compaq тоже беспроблемно стает, но конкретный имеющийся не читает некоторые диски. А другой имеющийся ДВД (бренд - Toshiba!) -читает все, однако стартует бук ч\з минуту после включения... (Без перемычки - вообще не стартует). Придется менять.
По Тв. Не справлется по быстродействию.. Картинка и звук останавливаются. И, ес-но, одновременно - больше ничего не запустишь. Меня больше интересовал эфирный прием цифрового ТВ, у нас (Киев) идет от 17 до 21 каналов, картинка уж больно качественная, нет двоений на простую антенну, и т.п. Решилось - прием ч\з интернет (Readon, когда поставил WiFi) и еще - случайно достался беспородный китайский 12-вольтовый ТВ-тюнер, с полным трактом приема внутри, без программной обработки, управление с дистанционки. На том и закончил процесс, применяю тюнер редко, как эпизод... Readon чаще. Память - как память, 2х 256 Мб, PC133, SDRAM, Transcend, Тайвань.. Чипов - 8 шт на каждой планке; не думаю, что есть смысл фотографировать.. Настоятельно рекомендую достать и поставить копермайновский Пентиум 3, особено если удастся упомянутый ранее 1.2 Ггц с мегабайтным кешем... А я попробую разыскать способ переключить клокер на 133 мгц..

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 май 2009 22:58 

Ну вот, процесс пошел ;)

Купил сегодня DVD Optiarc AD-5590A (выбирал по цене, самый дешевый)
Привод встал как надо, проблем с установкой не было. Передняя панель от старого привода не подходит, так что отличется по цвету от корпуса.
Возникла проблема master/slave, ноут долго грузился и винда не видела привод. Воспользовался фирменой утилитой, установил привод как Reverse ATA (читал здесь http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:13014-3) и всё заработало как надо. Долго не тестировал, но пишет/читает вроде нормально.

По поводу HDD - облом. Пробовал 80 Gb IDE Seagate ST980815A - не заработал. Т.е. fdisk увидел всего 10 ГБ
Винду ставить не пробовал, времени и диска не было.

papapa_ какая марка винта у вас ?

P.S. Интересно почему возникает проблема master/slave ? Винда показывает что HDD и DVD работают на разных каналах IDE, должны работать независимо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2009 00:44 

Разберешся с IDE, я не эксперт здесь, а гадать не вижу смысла. Как уже говорил, перемычки - ставил, иначе никак. Винт, как у тебя, есть у меня тоже, стоит еще в более древней Тошибе. В 1800-ой стоит Самсунг, 120 гб. Без проблем. А я повоевал еще с клокером. 133 Мгц не включается...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2009 13:00 
Да, еще насчет WiFi ты спрашивал.. Mini-PCI, антенны кинул сначала в корпус куда попало, позже кинул за маску дисплея. На метров 10 стал дальше работать. Дома точку доступа не использую (только адаптер D-Link AirPlus G 108 в стационарном ПК), откуда, собственно, и получаю сеть и интернет. Адаптер WiFi менял раза 3 (поводы непринципиальные), все работали примерно одинаково (за 3-4 стенки), поэтому не уточняю марку (НР какой-то сейчас). Блутуз, ранее, работал только в соседнюю комнату и медленно, 115 кб\сек... WiFi - 54 Мб\сек. Во всех для меня актуальных местах есть сейчас WiFi, а при потребности LAN - купил бы PCMCI...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 май 2009 15:11 

Отчет.

1. Память купил. 2 планки по 256, PC133. На наклейке написано for IBM. 8 чипов. Всё видится, всё работает.

2. По поводу DVD см. выше. Всё обошлось без паяльника. Записал несколько дисков (CD/DVD), всё хорошо.

3. С внутренней сетевухой решил не заморачиваться (лень было ноут рабирать, смотреть что там и как). Купил PCMCIA D-Link - работает отлично.

4. HDD 160Gb не подошел :((
Ноут увидел только 130. Пришлось брать 80 (120-к не было в прдаже). Работает как надо.

5. По поводу тюнера пока смотрю в эту сторону http://www.beholder.ru/products/columbus/index.htm но есть вопросы к току PCMCIA.

2 papapa_ клокер ICS9248-98 ИМХО можно включть на 133 МГц подав питание с 1 ноги на 8 через 10 кОм.
Если программно то где-то в нете видел на английском как кто-то включил 133 МГц через spedfan, но у меня не получилось. Может версию надо постарей найти.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 май 2009 17:04 

Винт большего объема, чем позволяет Биос, подключается с помошью утилиты от производителя HDD. Не самое удачное, но все же вполне работоспособное решение. Винт там форматируется спец.способом, кроме того, при старте грузится небольшой драйвер. Переключение клокера с помощью 10 ком опробовал ранее, как с освобожденной 8-ой ногой, так и с имеющимся схемным подключением. Номинал резистора был проверен. В первом случае - зависание, во втором - ноль реакции. Управляющую ногу процессора - изолировал, по имеющимся советам. Без результата. Обдумываю замену кварца 14 мгц на 18. Не знаю, сохранится ли при этом правильное тактирование по времени, что важно, например, при просмотре видео.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 май 2009 21:05 

Про винт я знаю, можно заставить работать. Но я такие решения не приветствую.
По поводу клокера...
Может в биосе ноута жестко прописано 100 МГц? Т.е. при инициализации он дает команду клокеру выставить 100? Если есть такие ноуты с процами на 133 шине, может от них биос как-то можно прошить?
А я вот думаю про Tualatin Celeron и шина 100 и кеш 256 и частота...
Как думаешь заработает без переделки ноута ?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 май 2009 21:08 

Про туалатин
http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=331232

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 май 2009 11:19 

Туалатин просто так не заработает, нужно переделывать 370-ый. Что-то высверливать, что-то замыкать.. Я делал это в стационарном ПК, вполне сошлось. Но там "курочить" гораздо удобнее. Под рукой сейчас ссылки не обнаружилось, но если все-таки решишся (и сам не добудешь ориентировку) - стукни ICQ497862193, найду. Учти, туалатин потребляет побольше, а ведь ноут все-таки... О клокере.. Для меня биос от неродной материнки - неоправданный риск. Пока в поиске решения.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Upgrade Toshiba Satellite 1800-314
СообщениеДобавлено: 27 май 2009 14:43 

papapa писал(а):
Туалатин просто так не заработает, нужно переделывать 370-ый. Что-то высверливать, что-то замыкать.. Я делал это в стационарном ПК, вполне сошлось. Но там "курочить" гораздо удобнее. Под рукой сейчас ссылки не обнаружилось, но если все-таки решишся (и сам не добудешь ориентировку) - стукни ICQ497862193, найду. Учти, туалатин потребляет побольше, а ведь ноут все-таки... О клокере.. Для меня биос от неродной материнки - неоправданный риск. Пока в поиске решения.

Вот несколько ссылок где указано что чипсет в сабже CyberAladdin-T
который вроде бы поддерживает туалатин
http://www.ixbt.com/mainboard/ali-cebit2k2.shtml
http://www.nout.ru/viewtopic.php?t=1473 ... ca8584e208
http://comprice.ru/articles/detail.php? ... print=true
http://www.microdom.by/olddata/s1800-911-614-314.htm

Теоретически туалатин должен работать, по крайней мере на 100 шине.
Кто-нибудь пробовал практически ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 май 2009 10:54 

Для поддержки туалатина чипсет должен быть с буквой Т, если у тебя такой - то чего там примеряться? Дорога прямая. Ну а если нет? По источнику http://www.rom.by/articles/S370/index.htm , как я уже упоминал, несколько лет назад я Туалатин вполне успешно эксплуатировал, вместо копермайна. Перемычки поставить не проблема, некоторое осложнение - на вывод АК4 подать питание (просто изолировать - недостаточно). Я высверлил аккуратно, одел тефлоновую трубочку и подсоединил перемычку... Естественно, сейчас уже давно нет ни той материнки, ни камня... Апгрейд прошел не раз.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июн 2009 21:51 

Розыскал 2 проца: 1300/256/100 туалатин и 1000/256/133 копермайн
Попробовал оба, работают нормально. Не было времени протестировать какой шустрей, проверю отпишусь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июн 2009 22:07 
Мастер

шустрей конечно туалатин. Тем более, если его на 133-ую шину подразогнать. Но в ноуте разгон лишний

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июн 2009 12:27 

Gaal Gyorgy писал(а):
шустрей конечно туалатин. Тем более, если его на 133-ую шину подразогнать. Но в ноуте разгон лишний

Да логически вроде бы так, частота больше. Но "на глаз" показалось что 1000-ник на 133 шине шустрей грузится и работает. Может из-за скорости памяти. Вобщем хочу тщательно погонять в реальных задачах и всяких тестах чтобы знать какой проц оставить. Если бы раньше знал точно что ноут тянет 133 шину купил бы Р3-1400 на 133 шине.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июн 2009 12:34 
Мастер

Цитата:
Если бы раньше знал точно что ноут тянет 133 шину купил бы Р3-1400 на 133 шине.

Вот это точно! Попробуйте поискать P!!!-S 1400 - у нас сейчас в наличии в городе точно есть 1266/1133 - по вполне гуманным ценникам - в пределах 500 руб.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 окт 2009 11:32 
Отчет о апгрейде Toshiba Satellite 1800-204 (любопытно - в отношении процессора) - привожу ниже. Некоторый набор положительных конструктивных качеств потребовал оставить "в строю" упомянутый сабж.. Итак - заменен винчестер (на 120 Гб), установлен USB 2,0 (PCMCIA, двухпортовый, конструктивно не выступающий за габарит корпуса, это важно), установлено ОЗУ 2х256 Мб, (правда, от дополнительных 256 Мб никакой пользы не заметил), CD заменен на DVD, установлен мини -PCI WiFi. Клокер не позволил переключать FSB (фиксировано 100 Мгц), а чипсет в данной модели - не поддерживает Туалатин. Сравнивалось - родной {a}Celeron 1000\128\100, {b}Pentium 1100\256\100 и {c}Pentium 1000\256\133. Процы имеют коэффициенты пересчета 10, 11 и 7,5 соответственно (поэтому последний запустился на частоте 750 Мгц). Опробование проводилось архивированием больших объемов и при воспроизведении видео. Оказалось, что на архивировании {a} показал на 40% выше скорость, чем {b} и {c}. Для видео {a} и {b} показали практически одинаковые результаты, но наибольшую скорость (!!) показал {c}, именно он и оставлен в сабже, несмотря на то, что все тестилки показывают именно 100х7,5= 750 Мгц. Фактически, с помощью плейера TCPMP воспроизводятся все форматы видео (с кодеками конца 2009 г.), за исключением HDTV в контейнерах MKV (те приходится перекодировать). Система - ХР сп3. Неудобство TCPMP, связанное c отказом воспроизодить файлы больше 2 Гб преодолевается копированием на винт в виде двух кусков (с помощью VirtualDub, в прямопотоковом режиме занимает ок. 10 мин). Если учесть работающий интернет (ч\з мобилку и GPRS, MTS-гипернет), в котором также обеспечивается просмотр ТВ по небольшому тарифу (бесплатный провайдер Readon), то абгрейд вполне оправдал себя.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа