Здравствуйте.
Имеется Early 2013 A1398 на плате 661-7383 (она же 820-3332-A, насколько я понимаю). Примерно месяц назад стал сыпаться в районе видеочипа, при нагрузке гас дисплей, после выключения кнопкой и включения запускался, изо было. После очередной замены термопасты ему как будто бы стало лучше, даже фурмарк стал держать. Сейчас стало хуже – 50% включений с черным экраном. Даю ему прогрузиться - закрываю крышку - жду минуту - открываю крышку - экран включается на встройке, дискретку он не видит вообще. Когда включается и дискретку видит, то на максимальной загрузке чипа 100% черный экран в течение минуты, при любой скорости кулеров. При средней загрузке (735 из 900 МГц) работает нормально.
Могла ли на отвал чипа повлиять китайская батарея, которую я установил месяцем ранее? Скакнуло напряжение, к примеру, погорела цепь до чипа, теперь он не может получить необходимый ток в нагрузке. Понимаю, что за питание отвечает ACPI, но не уверен, что огрызок не извернулся с особым взглядом на этот вопрос.
Можно ли пытаться переставлять этот же чип? Сам я BGA пайкой не занимался, только блочным ремонтом, но у меня есть знакомый в СЦ, достаточно много ноутбуков прошло через его руки, никто на моей памяти не жаловался. Одно но - официально макинтоши он не чинит, готов сделать исключение и прогреть этот чип (не воздухом, разумеется) – насколько целесообразна такая процедура, может лучше купить новый чип? И то непонятно, существуют ли такие новые, или местные дерут по 100 уе за реболл, а китайцы по 50, а в итоге то же самое выходит.
И последний вопрос, какой срок работы у машин с перепаянными BGA-чипами, особенно горячими, особенно в условиях слабой системы охлаждения? Год? Меньше? Не очень хочется менять ноутбук, ничего революционного с тех пор не выпускалось.
Заранее спасибо за ответы.
|