Текущее время: 17 июн 2026 02:22

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 сен 2016 21:24 
Мастер и Супермодератор

search.php?keywords=571G&terms=all&author=&fid%5B%5D=384&sc=1&sf=all&sk=t&sd=d&sr=posts&st=0&ch=300&t=0&submit=Поиск

search.php?keywords=7912p&terms=all&author=&fid%5B%5D=384&sc=1&sf=all&sk=t&sd=d&sr=posts&st=0&ch=300&t=0&submit=Поиск

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 сен 2016 22:43 

Андрей, спасибо!

Вот что мне не понятно, так это размер моего МЕ региона. После нарезки прогой "Flash Image Tool" (FIT), сохраняются файлы и МЕ регион равен 1 429 504 байт. А если смотрю .map файл, то там такие длины:

Start (hex) End (hex) Length (hex) Area Name

00000000 00000FFF 00001000 Descriptor Region
00001000 0017FFFF 0017F000 ME Region
00180000 004FFFFF 00380000 BIOS Region

Т.е. в файле .map длина МЕ региона равна 17F000, что составляет 1568768 байт, а не 1429504 байт (как у самого файла ME Region.bin)

Подскажите пожалуйста, какая же правильная длина файла МЕ региона ?
Сохраняемый файл с длиной 1429504 - верный? Или судить по .map (1568768) считая что полученные 1429504 какие-то не полные ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 сен 2016 22:59 

Подскажите пожалуйста еще ответ на такой вопрос
- если прошивать БИОС при включении ноута с флешки через Fn+Esc (через Recovery Mode) , то при этом МЕ Регион обновляется или нет ?
Или для обновления МЕ региона надо прямо во флешки заливать через программатор ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 сен 2016 13:35 

Интересное поведение однако...
Читать дамп или прошивать МЕ регион мешала блокировка. Снял блокировку чтобы записать чистый МЕ:
sprom -e:ghigh
sprom -e:reboot

После перезагрузки ноут (даже без заливки чистого МЕ) начал понижать обороты!
При этом дает дампить и писать МЕ регион через fptw.exe.

Для очистки совести все же залил чистый МЕ (fptw.exe -F me_clear.bin -ME)
Перегружаюсь, делаю дамп МЕ, сравниваю с чистым (который заливал) - один в один, как будто залить-то залилось, но в него еще с рабочего ноута, после перезагрузки, ничего не писалось.

Сделал fptw.exe -GRESET , сброс прошел, ноут ушел на перезагрузку, после делаю дамп МЕ и снова один в один с тем чистым, который вначале заливался

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 сен 2016 13:47 

Ребята, а киньте пжлста в меня чистым МЕ регионом для HM77 (Q5WV1 LA-7912P Rev2.0)
А то сколько ни нахожу - все типа чистые, но все разные при сравнении файлов %)

Спасибо!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 сен 2016 20:32 

Ситуация сейчас непонятная:
- снял блокировку на запись флеша (под DOS'ом через sprom.exe -e:ghigh)
- залил чистый МЕ регион (fptw64.exe -F hm77_clear.bin -ME)
- сделал сброс (fptw64.exe -GRESET)
кулер стал снижать обороты - ну думаю хорошо

Обратно блокирую флеш на запись (под DOS'ом через sprom.exe -e:glow) и КУЛЕР снова НЕ снижает обороты!

Подскажие, что я делаю не так? Может что-то с мультом?

P.S. Если блокировку на запись флеша не ставлю, то она через несколько перезагрузок сама устанавливается (ну и кулер снова не слушается)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2016 02:49 
Мастер

Так и не понял, программаторов не нашел? Мы только ими и шьем.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2016 12:56 
Мастер

У меня был один мульт 9012, который полностью работал но с пробитой регулировкой. Вентилятор не крутился совсем. После замены, прошивки, заработал. Причем юг и мульт из первых попадающих под удар при грозе. Что бы сделал я:

1) Прошил биос с оф.сайта.
2) Подкинул другой вентилятор (такой же или совместимый по типу работы и разъему).
3) Подкинул другой процессор если не припаян. Если припаян проверил шину H_PECI (обмен, целостность шины, сопротивление относительно земли).
4) Проверил исправную работу контроллера вентилятора APL5607KI под позиционным номером u30. Возможно подобрал исправную замену для проверки.
5) Проверил уровень сигналов FAN_SPEED1(идущий с вентилятора, показатель оборотов) и его терминацию с +3VS(r489). А так же сигнал с мульта EN_DFAN1 (наличие и уровень).
6) Проверил шину H_PECI (Мульт регулирует скорость кулера , ему сообщают температуру проц и хаб по шине H_PECI)
7) Попробовал поставить другого мульта и прошить его если не понравились уровни сигналов FAN_SPEED1 и EN_DFAN1, H_PECI.
8) Заменил хаба.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2016 13:47 
Мастер

Citizen писал(а):
Ситуация сейчас непонятная:
- снял блокировку на запись флеша (под DOS'ом через sprom.exe -e:ghigh)
- залил чистый МЕ регион (fptw64.exe -F hm77_clear.bin -ME)
- сделал сброс (fptw64.exe -GRESET)
кулер стал снижать обороты - ну думаю хорошо

Обратно блокирую флеш на запись (под DOS'ом через sprom.exe -e:glow) и КУЛЕР снова НЕ снижает обороты!

P.S. Если блокировку на запись флеша не ставлю, то она через несколько перезагрузок сама устанавливается (ну и кулер снова не слушается)

Мульт связующее звено между софтом с датчиками температуры и железом.
Но тут мне кажется проблема с софтом, а это хаб, проц и их датчики температуры (так как изменения при манипуляциях с ME регионом).
Как мне кажется гроза вынесла возможно хаба или проца...

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2016 14:57 

Vladimir1112 писал(а):
Так и не понял, программаторов не нашел? Мы только ими и шьем.

Нашел, им как раз прошил КВ9012, ноут ожил.
Флешки не сдувал и не шил пока программатором - думал что если я заливаю через fptw64.exe дампы во флехи, и они совпадают на 100% с тем что заливал (считываю флехи также через fptw64.exe), то зачем сдувать флешки и шить их отдельно. Но думаю Вы правы - надо бы сделать по-человечески.

Новоселов Владислав (STRIDER) писал(а):
9012, который полностью работал но с пробитой регулировкой. Вентилятор не крутился совсем.

Да.. Вот.. А у меня ведь регулирует "наверх" обороты как положено:
- до 48°/49° кулер молчит
- с 49°/50° включается на 1-й скорости (с этой 1-й скорости, при остывании до 41° кулер МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬСЯ !)
- с 56°/57° включается на 2-й скорости
- с 65°/66° включается на 3-й скорости
- с 71°/72° включается на макс. скорости

С макс. оборотов уже НЕ спускается на 3-ю,2-ю или 1-ю скорость, а если выношу ноут на балкон, то при 37° кулер с максимальных оборотов останавливается! (и готов к новому циклу набора оборотов)

1) Прошил биос с оф.сайта.

Прошил с usb флешки через Bios Recovery Mode (Fn+Esc при включении) и подсунул ему официальную прошивку 2.21 Q5VW1x64.fd

2) Подкинул другой вентилятор (такой же или совместимый по типу работы и разъему).

Подкидывал аналогичный кулер с Acer Е1-531 - тоже самое, не помогло

Vladimir1112 писал(а):
3) Подкинул другой процессор если не припаян.

Есть процессор В960 (с того же Acer E1-531), но еще не подкидывал его.

Пункты 4) - 8) не делал, так как не покидает ощущение что проблема программная - в BIOSе, В МЕ регионе, в других настройках

Главный для меня вопрос - может ли быть что-то с железом, если обороты нормально ступенчато повышаются, но не опускаются?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2016 15:09 
Мастер

С оф.сайта биос с чистым ME. Не заморачивайтесь, прошейте в другую флешку(для исключения неисправности флеш) прошиву с сайта программатором. И смело перечеркивайте вариант ME региона. Впустую время теряете...

+конкретно эта машина умеет сама сносить некорректный ME своей перемычкой (насколько помню).

Стоял бы HM55 мост, то да можно с регионом поколдовать, и то попадались hm55 мосты так и не сумевшие отрегулировать кулер с чистым регионом. Их просто менял, и всегда помогало когда не помог сброс ME региона...

Лучше программатором шить, софтовый прошиватель не все адреса флешки шьет, да и вариант флешки неисправной\подбитой тоже бы неплохо исключить(мало ли адреса me региона во флешке битые). Стоит Macronix насколько помню, а они часто попадались сдохшие.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 сен 2016 22:37 

Зашил обе флешки (4МБ + 1МБ) программатором.
Ноут включился, задумался секунд на 7-10, потом выкл, снова вкл (я так понимаю сконфигурировался МЕ регион), затем загрузилась винда,
но с кулером всё тоже самое - НЕ снижает обороты :( :(

Измерил сигнал с мульта EN_DFAN1 (вход APL5607), а также выход APL5607 на вентилятор, и глянул сигнал
FAN_SPEED1 - нормальный меандр, скважность около 2, с увеличением обротов - увеличивается частота меандра.

Получается вот так:
[table=width:50%;border:1px solid #cccccc;][tr=text-align:center;][td=border:1px solid #cccccc;]Температура[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Скорость[/td][td=border:1px solid #cccccc;]EN_DFAN1[/td][td=border:1px solid #cccccc;]VCC_FAN1[/td][td=border:1px solid #cccccc;]FAN_SPEED1[/td][/tr][tr=text-align:center;][td=border:1px solid #cccccc;]до 48°/49°[/td][td=border:1px solid #cccccc;]    0[/td][td=border:1px solid #cccccc;]    0[/td][td=border:1px solid #cccccc;]    0[/td][td=border:1px solid #cccccc;]    +3 v[/td][/tr][tr=text-align:center;][td=border:1px solid #cccccc;]49°/50°[/td][td=border:1px solid #cccccc;]    1[/td][td=border:1px solid #cccccc;]   1,23 v[/td][td=border:1px solid #cccccc;]   1,99 v[/td][td=border:1px solid #cccccc;]    70 Hz[/td][/tr][tr=text-align:center;][td=border:1px solid #cccccc;]56°/57°[/td][td=border:1px solid #cccccc;]    2[/td][td=border:1px solid #cccccc;]   1,37 v[/td][td=border:1px solid #cccccc;]   2,22 v[/td][td=border:1px solid #cccccc;]    77 Hz[/td][/tr][tr=text-align:center;][td=border:1px solid #cccccc;]65°/66°[/td][td=border:1px solid #cccccc;]    3[/td][td=border:1px solid #cccccc;]   1,53 v[/td][td=border:1px solid #cccccc;]   2,47 v[/td][td=border:1px solid #cccccc;]    85 Hz[/td][/tr][tr=text-align:center;][td=border:1px solid #cccccc;]71°/72°[/td][td=border:1px solid #cccccc;]    4[/td][td=border:1px solid #cccccc;]   2,31 v[/td][td=border:1px solid #cccccc;]   3,73 v[/td][td=border:1px solid #cccccc;]   112 Hz[/td][/tr][/table]
Т.е. аналоговая часть ведет себя норм. Напряжения изменяются, импульсы с датчика Холла тоже идут...
Получается что либо мульт не дает команду на снижение обротов, либо мульту по шине не дают такую команду.

Стоит менять мульт? Он же ж может не слушаться команд по H_PECI ? :)

6) Проверил шину H_PECI (Мульт регулирует скорость кулера , ему сообщают температуру проц и хаб по шине H_PECI)
7) Попробовал поставить другого мульта и прошить его если не понравились уровни сигналов FAN_SPEED1 и EN_DFAN1, H_PECI.
8) Заменил хаба.

Проверить H_PECI - ловить пачки импульсов на шине например при поднятии оборотов, а потом аналогично ловить импульсы при ожидаемом снижении ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 сен 2016 12:12 
Мастер

Citizen писал(а):

Стоит менять мульт? Он же ж может не слушаться команд по H_PECI ? :)

8) Заменил хаба.

Проверить H_PECI - ловить пачки импульсов на шине например при поднятии оборотов, а потом аналогично ловить импульсы при ожидаемом снижении ?

Да, может не слушаться. Но это 1 из 100, ибо отклик на шину H_PECI есть. Я бы попробовал сначала подкинуть хаба, его хотяб шить не надо (в отличии от мульта). Но можно и с мультика начать, как удобней...

И как писал выше попадался мне такой, но он вообще не выдавал EN_DFAN1. Насколько вероятно что мульт словил глюк именно по отклику на H_PECI :du_ma_et: :nez-nayu:

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 сен 2016 12:26 
Мастер

Citizen писал(а):
Зашил обе флешки (4МБ + 1МБ) программатором.
Ноут включился, задумался секунд на 7-10, потом выкл, снова вкл (я так понимаю сконфигурировался МЕ регион), затем загрузилась винда,

Да.

Citizen писал(а):
Т.е. аналоговая часть ведет себя норм. Напряжения изменяются, импульсы с датчика Холла тоже идут...
Получается что либо мульт не дает команду на снижение обротов, либо мульту по шине не дают такую команду.

Да, а на шине могут быть видик дискретный(если есть), проц, хаб. По схеме, на шине стоят проц и хаб. Проца то подбрасывали?

Citizen писал(а):

Можно, но что мы там увидим? И правильно ли уже поймем, вот вопрос...

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 сен 2016 12:42 
Мастер

Как вариант попробовать "отрезать" хаба от H_PECI. Не пробовал, но чем черт не шутит. Но после того как другого проца подкинете, и изменений не последует. Поможет локализовать неисправность, я думаю :du_ma_et:

Интересно, как поведет себя мульт когда на шине останется только проц. Хотя может вообще перестать крутиться вентилятор, не знаю кто задает и терминирует шину :du_ma_et: .

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 сен 2016 19:24 

Гм, интересно.. Спасибо за вариант :)
Я еще подумал отключить FAN_SPEED1 от входа мульта - посмотреть как поведет себя мульт+кулер.
Потому что, возможно, перенапряжение пришло на вход тахометра мульта - кулер ведь расположен возле входа LAN и висячие неэкранированные провода кулера могли принять наведенную ЭДС и передать её на мульт. Может это как-то подбило 28-й вход мульта (вход тахометра).. Хотя на повышение оборотов ведь работает.. Буду пробовать в общем :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2016 20:03 

Отключил сигнал тахометра вентилятора FAN_SPEED1 от входа мульта - поведение ноута НЕ изменилось!
Ноут также ступенями набирает обороты с ростом температуры до макс.
Если охлаждаю ноут до 30° то кулер выключается сам.
Т.е. никакой реакции мульта на присутствие/отсутствие FAN_SPEED1

Если, как раньше, разблокирую флеш на запись под DOS'ом через sprom.exe -e:ghigh (и похоже что перевожу ноут в ME Debug Mode), то вентилятор нормально повышает и понижает обороты даже с отключенным FAN_SPEED1 от входа мульта !

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2016 08:45 
Мастер

Просто теперь у мульта нет данных о скорости крыльчатки. Мониторинг температур и регулировка оборотов то на месте... И если это был скажем ноут от HP, то выдал бы ошибку вентилятора. Эйсер таких ошибок не выводит.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2016 08:51 
Мастер

Citizen писал(а):
Если, как раньше, разблокирую флеш на запись под DOS'ом через sprom.exe -e:ghigh (и похоже что перевожу ноут в ME Debug Mode), то вентилятор нормально повышает и понижает обороты даже с отключенным FAN_SPEED1 от входа мульта !

А это скорей подтверждает неисправность южника ИМХО, почему и предложил отрезать южника от H_PECI, но так, чтоб проц остался на этой шине, для локализации неисправности.
И тогда у мульта будут данные о температуре только процессора, если шина продолжит работу без южного моста, но надо попробовать. Так то я бы уже попробовал моста другого подкинуть

Последний раз редактировалось Новоселов Владислав (STRIDER) 21 сен 2016 08:56, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2016 08:53 
Мастер

Были у меня хабы которые так и не подружились с чистым МЕ, просто менял их. И как выше писал, всегда помогало.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2016 09:04 
Мастер

ME это вообще FSB-шная аппаратная закладка южного моста, мощно завуалированная софтовой AMT как механизм администрирования.

Внутри ME-контроллера, помимо микропроцессора ARC/SPARC/x86:
ME ROM – энергонезависимая неперезаписываемая память, в которой хранится стартовый код ME-контроллера;
ME SRAM – оперативная память используемая ME-контроллером при недоступности ME UMA, например, на ранних этапах работы;
кэш кода и кэш данных, для повышения производительности при работе с памятью;
C-Link (Controller Link) – шина, позволяющая ME-контроллеру взаимодействовать с периферийным аппаратным обеспечением в режимах S5 (System shutdown) / S3 (Sleep mode);
Различные аппаратные блоки:
высокоточный таймер и WDT;
контроллер прерываний;
контроллеры памяти и DMA;
интерфейс HECI/MEI;
RNG, акселлератор криптографических функций и функций сжатия.

И это не просто кусок кода, это программно-аппаратная среда управления железом удаленно. Скажем в случае войны вывести железки из строя, этого требует FSB от интел... Это полноценный компьютер внутри южного моста, который работает когда мы думаем что выключили комп.
Поэтому насколько я знаю на оборонку США работает AMD :ohot_nik: А России тем временем просто необходим Эльбрус.

Чтобы гарантировать неисполнение кода ME-контроллером следует отнять у него этот код, удалив прошивку из ME-региона и добиться полной работоспособности платформы. И даже в этом случае, останется код в ME ROM, содержимое которого, в production-версиях компьютерных систем неизвестно.
TXE - усовершенствованный ME, который в свою очередь пришел с серверных платформ. Там вообще пиз@ц...
Пипл хавает, никого не смущает разница в транзисторной базе и площадях кремния на южных мостах Intel и AMD, при одинаковой поддержке интерфейсов, а то и большей у AMD...

Там много всего, почти все закрыто завесой NDA.

За мной наверное уже выехали :al_kana_ft:

И как думаете, этот сложнейший модуль мог сломаться отдельно от "реального южника"? :)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2016 13:54 
Мастер

А к чему я тут много букафф написал? Да к тому что, me контроллер с разлоченой флешкой не работает, это если в кратце... Вопросы?

Последний раз редактировалось Новоселов Владислав (STRIDER) 21 сен 2016 14:06, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2016 13:58 
Мастер

Citizen писал(а):
(и похоже что перевожу ноут в [s]ME Debug Mode[/s] (ME Manufacturing mode), то вентилятор нормально повышает и понижает обороты даже с отключенным FAN_SPEED1 от входа мульта !

Это режим для отладки (ME контроллер как-бы не работает совсем в этом режиме, так говорит Intel), естественно в таком режиме долго не проработает. Из документации 40 минут помойму для срабатывания защитного механизма и потом либо полный ресет, либо ресет ME контроллера.

По этой причине я и предлагаю попробовать отрезать шину управления охлаждением(H_PECI) от южника.
Допустим вызвонив R239 (0 Om) и попробовать его снять...

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2016 21:35 

Попробовал подбросить другой проц - Pentium B960 - не помогло, вентилятор повел себя также. Т.е. проц исключаем.

Вызвонил пока резистор на шине H_PECI для мульта 9012 - R898 (43 Om), который идет к мульту на вывод 118.
А вот R239 (0 Om) который идет на HM77 НЕ могу вызвонить !!!
Может его и нет, я пока смотрел схемы ревизия 0.2 (2011-12-24) и ревизия 0.3 (2012-02-03), а у меня плата ревизии 2.0 (2012-08-24)

То, что я пока нашел:
Изображение
Изображение
Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2016 21:45 

А к чему я тут много букафф написал? Да к тому что, me контроллер с разлоченой флешкой не работает, это если в кратце... Вопросы?

Владислав, спасибо!
С удовольствием почитал эти "много букафф" :co_ol:
Есть над чем поразмышлять..

P.S. Буду дальше искать R239, чтобы отключить хаба от PECI
P.P.S. А тем временем рядом лежит новый мульт.. :hi_hi_hi: Стоил ли подкидывать его - каковы шансы что дело в нем?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2016 19:49 
Мастер

Ну, если рядом, почему бы не попробовать. Главное чтоб хуже мамке не стало... Не у всех получается нормально запаивать такие микросхемы. Шансы есть в принципе, хоть и не большие.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 сен 2016 18:46 

Нашел R239 подключающий хаба к шине PECI.
Точнее нашел его место, но его там нет :) (фото прилагаю)
Получается что хаб, изначально, не подключен к шине PECI !?

Или я глючу или, получается что Хаб не командовал мультиком..

Вложения:
pch_peci.jpg
pch_peci.jpg [ 257.59 КБ | Просмотров: 3326 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 сен 2016 19:26 

Еще более странно то, что если хаб не на шине, то как тогда в ME Manufacturing mode (под DOS'ом через sprom.exe -e:ghigh) вентилятор мог понижать обороты ?!

P.S. Мульт пока не менял.. (Думал что дело все-таки в хабе)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 окт 2016 11:51 

andrey.br писал(а):
А жива ли дискретка?

Вот перечитал ветку..
Отключил дискретное видео по питанию (снял PL23) и обороты кулера стали нормально понижаться/повышаться

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа