Текущее время: 20 июн 2025 00:37

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 окт 2016 14:48 

В Леновах часто делают говняные корпуса ноутбуков, особенно в части крепления петель матрицы и особенно слева.
Я иногда даже берусь их восстанавливать, по собственному опыту понял что никакие клеи и эпоксидки самые качественные не держат петлю больше года, даже если ослабить ее крепление.
Поэтому накупил уйму разнокалиберных болтов/гаек на 2.5мм и ими насквозь стягиваю петли и верхнюю часть корпуса - держит вечно.
Но вот попался мне очередной Ленова который поставил меня в тупик.
Это ж надо быть таким разработчиком дебилом чтобы сделать такое, тут и инженером не надо быть чтобы понять - такое развалится буквально через год эксплуатации.
Есть соображения как можно это восстановить?

ИзображениеИзображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 окт 2016 15:46 
Мастер

Это, наверное все-же, G500s - слимовый вариант, толстый G500 покрепче будет. Уж на что я люблю клеить корпуса, но слимовые леновы меня тоже вымораживают. Без ремонта отправлял в последнее время.

Ну и ленова здесь не виновата - виноват компал, он дает спеки.
Помните, Asus K53s на асусе - живут корпуса, K53U на компале - дохнут
Леново G570 на компале дохнут, B570 на вистроне LZ57 - живут
и т д

Последний раз редактировалось Андрей Деев (Квантум) 11 окт 2016 15:50, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 окт 2016 15:47 
Мастер и Администратор

Ну самый простой способ ....

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 окт 2016 15:54 
Мастер и Администратор

У Леновы есть простая политика, как в прочем, и ещё у многих производителей
все ноутбуки эконом и бизнес класса должны проработать срок гарантии и сломаться
Причём для каждой серии, после окончания срока гарантии на выпущенную партию + ххх дней, все запчасти на гарантийные ремонты для данной серии, если они не используются в более новой линейке, подлежат утилизации
Корпусное, материнки, прочая хрень от этой серии утилизируется.
Поставка комплектующих на данную серию прекращается.
Про Делл и МСиАй вообще молчу, там вообще поставки комплектухи в Россию, как правило не предусмотрены (за исключением тех серий, у которых в процессе производства допущен явный заводской дефект)
Сейчас такая же хрень случилась и с Тошибой
Самсунг распродаёт остатки складов

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 окт 2016 16:38 

Алексей. писал(а):

Ну это очевидный и самый отличный выход из ситуации, но ввиду всеобщего обнищания населения очень трудно уломать клиента на новый поддон. мне так и не удалось. :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 окт 2016 16:42 

Алексей. писал(а):
У Леновы есть простая политика, все запчасти на гарантийные ремонты для данной серии, если они не используются в более новой линейке, подлежат утилизации
Корпусное, материнки, прочая хрень от этой серии утилизируется.

Нифига себе. :sh_ok:
Я правильно понял, что абсолютно новые гарантийные запчасти после истечения гарантийных сроков вместо запуска в свободную продажу просто уничтожаются? :sh_ok:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 окт 2016 17:47 
Мастер

Алексей.
Цитата:
Ну самый простой способ ....

Это дубль, Б/У или новый?
Цитата:
все ноутбуки эконом и бизнес класса должны проработать срок гарантии и сломаться

К моего друга T30 рабочий есть.
Цитата:
Причём для каждой серии, после окончания срока гарантии на выпущенную партию + ххх дней,

До 2000 г. срок поставки платных запчастей был 20 лет с момента окончания производства.
Сейчас фсё испортилось.
xtrigger
Цитата:
Я правильно понял, что абсолютно новые гарантийные запчасти после истечения гарантийных сроков вместо запуска в свободную продажу просто уничтожаются?

:a_g_a: В них дыры сверлят здоровым сверлом и сдают в утиль.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 окт 2016 18:03 
Мастер и Администратор

shat(Дмитрий Шаталов) писал(а):
:a_g_a: В них дыры сверлят здоровым сверлом и сдают в утиль.

ну , сейчас дыры не сверлят.
Сейчас утилизация идёт через фрезу
К моей радости, треть запчастей пропадает по дороге на утилизацию и даже на самой ленте конвеера между точкой загрузки и фрезой

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 окт 2016 18:04 

Рыночек :ya_hoo_oo:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 окт 2016 18:10 

Алексей. писал(а):

Я думаю, вы все таки драматизируете.

1 писал(а):
все ноутбуки эконом и бизнес класса должны проработать срок гарантии,а дальше не важно

И все это нужно сделать M-M-M-MAXIMUM дешево.

Скажу, что инженера сделавшего это надо представить к награде, ибо он блестяще выполнил свою задачу.

Вот лучше бы обсудили другое, почему люди, так любят есть говно?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 окт 2016 18:23 
Мастер и Администратор

ReasonX писал(а):
Я думаю, вы все таки драматизируете.

Нет, не драматизирую
Сейчас ни одна крупная фирма не заинтересована в длительной работе своих девайсов.
Каждый произведённый продукт должен сломаться не ранее окончании гарантии и не позже определённого срока
причём есть определённое процентное соотношение между тем что должно сломаться после гарантии И "проработать срок гарантии,а дальше не важно". Если процент соотношения равен 50% то этот товар убыточен
Любая свежая Модель эконом или бизнес класса должна морально устареть через незначительное время по окончанию срока гарантии
Сейчас технология придерживается и искусственно тормозится, что бы производитель успел продать всю линейку девайсов "следубщего" поколения
В разработку готовых девайсов уже давно внесено условие "краха девайса" на компонентном уровне.
Прибыль с любого девайса включает в себя % неизбежных отказов во время гарантии и то, что со временем покупатель купит такой же новый и не устаревший морально девайс
Можно делать девайсы надёжными и качественными, и при этом стоимость их практически не увеличится, но производитель понесёт огромные убытки , если его девайсы будут работать долго и хорошо

гыыы
Возьмите к примеру Asus. Запихивать в один и тот же корпус, платы разных поколений...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 окт 2016 18:44 

нам в Латвию привозил Самсунг свою продукцию на утилизацию всё новое ноутбуки,телефоны,планшеты и т.д.здесь местные пробивали насквозь,секреты выдавать не буду,куда и сколько,просто обидно латыши с ними не договорились и они ушли в литву,а так это колондайк конкретный был.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 окт 2016 20:02 

Этому безобразию даже придумали термин - технология запланированного устаревания.
То что утилизируют абсолютно новые и исправные девайсы вообще в голову не укладывается, лучше бы каким нибудь детишкам в Африке или Бразилии раздали.
Как то наша модель социального устройства - общество потребления, с каждым годом выглядит все уродливей.
К чему это все приведет в будущем х.з. , природные богатства и ресурсы на нашей планете не безграничны.
Все помнят потоп в Китае или в Тайване не помню уже, ну когда затопило заводы выпускающие неодимовые магниты и была сильная мировая напряженка с жесткими дисками.
Вот так вот просрем все редкоземельные элементы и все, загнется вся электронная индустрия.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 окт 2016 20:37 

Есть еще проще способ-) ....

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 окт 2016 01:37 

xtrigger, я не претендую на оригинальность идеи, но ... есть такая штука, двухкомпонентный "жидкий пластик". Их много разновидностей, конкретно у меня jeticast. Имеющиеся обломки корпуса собираем на суперклей (любой, лишь бы быстро схватился), а затем из пластилина вылепляем ограничители для заливки нового пластика. Разумеется, поверхность родного пластика в нужных местах обезжирить, а так же (опционально) в ненужных местах смазать маслом. От момента смешивания компонентов до начала загустения примерно 2-3 минуты, в это время надо уложиться с перемешиванием и заливкой. От начала загустения до "держит форму" ещё минуты 4-5 (убираем пластилин), а ещё через 15 минут начинаем обработку - нож, дремель и т.д. До полного затвердевания желательно выдержать сутки, но если совсем горит - часа через 3 можно собирать. Фишка данного способа в том, что этот пластик достаточно прочный и обладает достаточно высокой адгезией к родному пластику корпуса (повторюсь, если последний обезжирен). Я этим пластиком заполняю всё доступное пространство, чем достигается большая, по сравнению с оригиналом, прочность конструкции. Насчёт срока службы ноута после такого ремонта - точно не скажу, но возвратов по 3-х месячной гарантии не было ни одного. А выглядит это значительно(!) лучше "сквозного" прикручивания. Кстати, так-же восстанавливаю вырванные гайки: убираю лишний пластик, формирую больший по диаметру цилиндр с расширением внизу, заливаю, жду затвердевания около часа, сверлю в нём отверстие и забиваю туда родную гайку. Эстетично, практично, недорого, ... но не быстро - на такой-же ноут, как на фото, на работу уходит часа 4 примерно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 окт 2016 07:28 

laptop-n(ver1) писал(а):
Есть еще проще способ-) ....[/url]

Действительно, что эт я =))
Вот же он

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 окт 2016 13:12 

p_s_i_x писал(а):
xtrigger, я не претендую на оригинальность идеи, но ... есть такая штука, двухкомпонентный "жидкий пластик". Их много разновидностей, конкретно у меня jeticast.

Я знаю, иногда пользуюсь Poxipol - ом для восстановление стоек с бонками.

p_s_i_x писал(а):
чем достигается большая, по сравнению с оригиналом, прочность конструкции.

Конкретно в этом случае никакой пластик не спасет, перемычки очень тонкие, конструктивной жесткости никакой, петля за пару месяцев выкорчует любые пластики.
Разве что использовать металлические пластины и прутки, но клиент жадноват, и не хочет платить за уникальную и геморройную процедуру реконструкции, а уж тем более его жаба давит на новый поддон.

p_s_i_x писал(а):
Кстати, так-же восстанавливаю вырванные гайки: убираю лишний пластик, формирую больший по диаметру цилиндр с расширением внизу, заливаю, жду затвердевания около часа, сверлю в нём отверстие и забиваю туда родную гайку.

Зачем такой гемор, гайку- бонку надо сразу пихать туда пока не затвердел пластик, ну внутрь естественно закрутить болт смазанный маслом чтобы не залепило резьбу.
Кстати видел на ютубе способы еще проще.
Если гнездо под бонку достаточно глубокое, то люди вообще пихали внутрь этого гнезда заполненного пластиком смазанный болт.
Пластик застывал вместе с болтом и таким образом образовывал готовую резьбу для болта который потом легко выкручивался и резьба на пластике получалась достаточно прочная.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 окт 2016 20:41 

p_s_i_x писал(а):
xtrigger, я не претендую на оригинальность идеи, но ... есть такая штука, двухкомпонентный "жидкий пластик". Их много разновидностей, конкретно у меня jeticast. Имеющиеся обломки корпуса собираем на суперклей (любой, лишь бы быстро схватился), а затем из пластилина вылепляем ограничители для заливки нового пластика.

Делаю практически так же, только вместо пластика использую отечественный эпоксидный клей ЭДП.
Сохнет конечно гораздо дольше, и есть приличная усадка, но прочность конструкции обеспечивает, при 6-ти месячной гарантии ни разу нареканий от клиентов не было.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 окт 2016 23:07 

xtrigger писал(а):
В Леновах часто делают говняные корпуса ноутбуков

приклеить нижнюю крышку супер клеем
и армировать типа Углеродное волокно или Арамидная ткань пропитанная суперклеем
сломать нереально
как разбирать потом даже не спрашивать .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2016 00:31 

Эпоксидка, Поксиполы, Холодная сварка, Жидкая сварка , Дихлорэтан и т.п. :)
Есть хорошая тема на форуме :a_g_a: .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 окт 2016 01:45 

Про крепление бонок.
Если бонок рядом несколько 2-3 спаиваю их между собой одножильным медным проводом (достаточно толстым). Делаю это установив их на свои места в петле. Затем всю эту конструкцию прихватываю суперклеем на место в корпусе, а далее все так же... Опалубка из пластилина вокруг и заливаю эпоксидкой.
Если бонка одна - припаиваю к ней усы из проволоки и далее заливаю.
Случалось, что просто вклеенные выламывались, а так держатся гораздо надёжнее.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 окт 2016 09:11 

avdivo писал(а):
Про крепление бонок.

Хорошая мысль, иногда пригодится, спасибо. Только вот одна проблема - позиционирование, причём как в горизонтальных плоскостях, так и в вертикальных. Иногда кучу времени трачу, подгоняя высоту залитого пластика. Есть хитрости в арсенале?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 окт 2016 10:23 

Любые ноутбуки которые приносят прибыль - хорошие ноутбуки

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 окт 2016 15:10 

Губернатор писал(а):

Не всегда это утверждение верно.
Ну например есть такая линейка Ленов где севера дохнут почти одновременно с видеочипами.
Чаще всего 2001 север первым дохнет, вот и сидишь потом чешешь репу - поменять только север и понадеяться что видео отработает гарантийный период или во избежание попадалова настраивать клиента менять сразу оба чипа?
В первом случае могут быть вопли типа от мы заплатили так много денег а оно так быстро поломалось, попробуй клиенту докажи что поломалась другая радиодеталь, как результат потеря репутации.
А нагибать клиента на замену обеих чипов это почти 90% отказ вообще от ремонта.
И мастерам гемор и клиентам, плохой ноутбук.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 окт 2016 15:23 

мне сегодня такой принесли,только там клиент кулаком стукнул по клаве так,что весь корпус разлетелся,плата живая осталась и матрица,инфу ему восстановил и остатки ноута купил за 10 евро.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 окт 2016 15:46 

xtrigger писал(а):
и понадеяться что видео отработает гарантийный период.

Изначально дерьмовый подход. Таким образом сближаемся с шарашками, которые по 50р за откручивание винта берут. Суть в том, что к нам приходят устранить проблему и платят деньги за устранение проблемы. Эти ати не так сложно диагностируются, что бы думать и гадать, что там еще сдохнет. С момента темы по этой проблеме всегда в таком случае предлагаю и рекомендую поменять 2 чипа, если меняют 1 - гарантии только на него.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 окт 2016 15:54 

ReasonX писал(а):
xtrigger писал(а):
и понадеяться что видео отработает гарантийный период.

Изначально дерьмовый подход.
С момента темы по этой проблеме всегда в таком случае предлагаю и рекомендую поменять 2 чипа, если меняют 1 - гарантии только на него.

Да я в общем тоже не рискую менять один чип и надеяться на адекватность клиента, или сразу оба или в лес.
Иначе потом головняка не оберешься даже если предупредишь клиента про проблемы при замене 1 чипа.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2016 20:44 

xtrigger писал(а):
Губернатор писал(а):

Не всегда это утверждение верно.
Ну например есть такая линейка Ленов где севера дохнут почти одновременно с видеочипами.
Чаще всего 2001 север первым дохнет, вот и сидишь потом чешешь репу - поменять только север и понадеяться что видео отработает гарантийный период или во избежание попадалова настраивать клиента менять сразу оба чипа?
В первом случае могут быть вопли типа от мы заплатили так много денег а оно так быстро поломалось, попробуй клиенту докажи что поломалась другая радиодеталь, как результат потеря репутации.
А нагибать клиента на замену обеих чипов это почти 90% отказ вообще от ремонта.
И мастерам гемор и клиентам, плохой ноутбук.

Если вы даете гарантию 6 месяцев, то лучше менять оба чипа. Клиенту пофиг что у него сгорело на этот раз, ноутбук как не включался, так и не включается. Он в сервис обратился чтобы ему подсказали как лучше. У нас в большинстве случаев соглашаются, тк новый ноут стоит в 2 раза дороже.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2016 22:16 

Губернатор писал(а):
У нас в большинстве случаев соглашаются, тк новый ноут стоит в 2 раза дороже.

У нас не соглашаются, мотивируют это тем что за эти деньги можно купить на Аукро/Авито почти такой же б/у в рабочем состоянии.
Ну или как вариант - подсоберу денег еще чуток и куплю новый, отказ почти 90%.
Попробуй докажи клиенту что ты не пытаешься наипать клиента и срубить бабла побольше.
Что купленный на Авито б/у ноутбук потенциальный кандидат на замену того же самого севера менее чем через год.
А тот кто рискнул и купил и вовсе зачастую попадают на прогретые ноутбуки которые дохнут через месяц.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2016 23:49 

Накаркали... :)
Никогда не менял по 2 чипа, всегда людям объяснял возможность выхода из строя видика вслед за севером (чаще всего в такой последовательности) и обещал его замену в случае выхода из строя в гарантийный период (на север) с хорошей скидкой.
И вот, пока длится тема пришел Samsung R525 с дохлым севером, согласовал, заменил... Погонял в различных тестах несколько часов - все OK. И на тебе, на приемке при выдаче он показал артефакты. Остался на замену видика.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа