Текущее время: 21 апр 2026 13:47

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016 19:15 

Поднял дроселя в цепи питания проца. Включил плата включилась потребление 0,7А . Дальше подаю питание от лабораторника 1,1в в цепь питания проца включаю плату отключение происходит через 2-3 сек. дальше идет циклическое включение-отключение. Такое поведение платы не зависимо от того вставлен проц или нет. Не могу сообразить как локализовать дефект. Это шимка проца рубит плату и по какой ноге она это может сделать? Проверил все пины шимы вроде отрабатывают штатно. Голова уже кругом идет от этой платы :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016 20:56 

Ладно буду дальше общаться сам с собой :-) Зато если вернусь к ремонту этого ноута через месяц- полгода почитаю и все вспомню :dan_ser: Сегодня еще повозился с этой платой. Плата уходит в циклический перегруз только когда на проц подается питание CORE_CPU. Не могу понять каким сигналом шимка max17030 дает сигнал на отключение пит. платы. Плата отключается пропадает сигнал SUS_ON. Люди где вы ау HELP !

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2016 15:32 

Продолжим :) PM_RSMRST 3.2в идет в хаб при циклической перезагрузки платы не пропадает. PM_SLP_S3, S5,S4 - опускаются в ноль при перезагрузке. Что дает команду хабу на сброс этих сигналов? Также не понятно куда идет сигнал IMVP_PWRGD ? На 18 ногу шимы проца этот сигнал приходит или выходит? Так же не понятно IMVP_PWRGD этот сигнал на U40 приходит или выходит ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2016 18:06 

Даташиты "курить" не любим :) .
Вложение:
PCH5x S0 to S5.gif
PCH5x S0 to S5.gif [ 35.84 КБ | Просмотров: 2095 ]

Dron1980 писал(а):
Также не понятно куда идет сигнал IMVP_PWRGD ? На 18 ногу шимы проца этот сигнал приходит или выходит? Так же не понятно IMVP_PWRGD этот сигнал на U40 приходит или выходит ?

С 18 ноги шим процессора выходит, и идет на 25 ногу клокера U31 вместе с выходом U40. Да, мозг Вам эта плата выносит :) .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2016 20:04 

Спасибо, что нашли время ответить. Диаграмму эту изучил, но если честно новых мыслей по ремонту не появилось. После нажатия кнопки вкл. плата включается, появляются абсолютно все напряжения , сигналы на мульте ( может какие и упустил, но проверил уже не раз) на несколько сек., После чего плата сбрасывает все напряжения и начинает циклически вкл-выкл. Я не могу даже приблизительно определится в каком узле или же по какому сигналу или же его отсутствию происходит сброс ситемы. Возможно у меня не хватает квалификации, помогите советом где что померять, отпаять, припаять , заменить :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2016 15:25 

Подключил Пост карту на дебаг разъем CN15 на индикаторе горит один ноль. Возможно не туда припаял RST и CLK. Осцилом смотрел на LPC шевеление вроде есть.

Вложения:
CN15.jpg
CN15.jpg [ 73.65 КБ | Просмотров: 2073 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2016 18:03 

А куда подключаете то? PLT_RST# снимается, в BUF_PLT_RST# транслируется?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2016 22:58 

Пробовал и PLT_RST# и BUF_PLT_RST# подключаться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016 20:14 

Циклическая перезагрузка была из-за биоса мульта. Пробовал с разными дампами с одними циклическая перезагрузка, с другими плата просто выключается. Клокер успевает на 1-2 сек дать клок на хаб, проц и плата отключается. Уважаемые мастера подскажите может на этой платформе реализована хитрая защита ? Не могу понять чего не хватает, почему хаб снимает слипы хотя PM_RSMRST с мульта идет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2016 01:00 

Dron1980, есть такой веселый сигнал THRMTRIP#, идет с процессора в хаб и еще куда нибудь(от разрабов платформы зависит). Так вот, сигнал активируется в случае перегрева процессора, и если он активный, то хаб опускает слипы. Правда у меня в работе еще не было такого, потому не претендую на истину. А в MBX-224, смотрю на него еще ECRST# завязан.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2016 14:31 

Посмотрел сигнал THRMTRIP# , после включения он успевает поднятся до 1в. Народ подскажите такой момент, сигнал PLT_RST с хаба постоянно в низком уровне, а соответственно и BUF_PLT_RST тоже в низком уровне. И еще не нравится такой момент- насколько мне известно ( на других платформах) сигнал PBTN на мульте всегда 3,2в после нажатия на кнопку кратковременно проседает до нуля и опять 3,2в. В моем случае на PBTN 26 нога мульта 0в. после нажатия на кнопку становится 3.2в, после отключения платы опять 0в. Если учесть, что подтяжка на PBTN идет с хаба и то что хаб 2 раза уже менялся, что то с обвязкой хаба. Проверил обвязку хаба на предмет снесенных элементов уже делал. Подскажите в каком направлении смотреть ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2016 20:24 

Заметил еще одну странность. Плата в ДР, подключен только адаптер питания на истоке PQ27 3VRUN 1,22v, PQ47 5VRUN 0,9v, PQ26 3VSUS 0,6v. Питание на этих участках схемы должны появится только после нажатия кнопки Вкл. Были сняты PQ27,PQ47,PQ26,PQ30- напряжение 1,22в на 3VRUN, 0,9в 5VRUN остались. Откуда оно там берется не понятно :smu:sche_nie:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2016 21:44 

С данной платформой сталкивался пару раз. Насколько понимаю славится своей геморностю. Первый случай был небыло инита, второй изо. В обеих случаях скидывал бату биоса(насколько я понял защита их мудренная квитируется). И переключал джаммеры в то же положение что и были(окисляются что ли). И в обеих случаях ноут ожыл! Похоже на фантастику но факт остается фактом. Пока возврата не было. В схемотехнику данной платы не вникал. Ну полагаю что тут 2 варианта: 1 плата пытается автостартить, и поетому там появляется напряжение. 2 силовая часть что их формирует пострадала, и из за отсутствия их повергудов сожет не быть инита.
Имхо- вывод на основании вашых слов без просмотра схемы

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2016 22:15 
Мастер

Dron1980 писал(а):
Заметил еще одну странность. Плата в ДР, подключен только адаптер питания на истоке PQ27 3VRUN 1,22v, PQ47 5VRUN 0,9v, PQ26 3VSUS 0,6v. Питание на этих участках схемы должны появится только после нажатия кнопки Вкл. Были сняты PQ27,PQ47,PQ26,PQ30- напряжение 1,22в на 3VRUN, 0,9в 5VRUN остались. Откуда оно там берется не понятно :smu:sche_nie:

Есть важный момент: в какой момент делаешь измерения. При подключении зарядки должны подняться и силовые дежурки на дросселях. Но секунд через 25 они падают в ноль. Не помню, проц подкидывал? И хабы новые ставил и ключом правильно? У тебя, как я понял обратка прет. А такое бывает когда грязь под хабом, типа окислы после залития. А кстати флюс какой применяешь?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 дек 2016 08:20 

Измерения делаю когда силовые дежурки подняты. От наличия или отсутствия проца поведение платы не меняется. Хабы ставил не новые но уверен в их работоспособности, да и не верю в такие совпадение, что три хаба и все с одинаковой неисправностью. С ключом думаю все в порядке, плата запускается поднимаются все напряжения, хаб слипы отпускает. Флюс точно не помню, кажется РМА 218, на этом флюсе посадил около сотни чипов и вроде было все нормальмо. Ноут изначально уже пришел с этой неисправностью - включается пытается запустится и выключение.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 дек 2016 12:46 
Мастер

Были сняты PQ27,PQ47,PQ26,PQ30- напряжение 1,22в на 3VRUN, 0,9в 5VRUN остались. Откуда оно там берется не понятно
Я бы хаб снял и проверил бы эти цепи без него. Думаю он битый.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 дек 2016 15:10 

Снял хаб, мульт- ничего не поменялось. Подаю от лаборатоника 3.3в на 3VALWS на 3VRUN напруга 1.7в потребление 50ма, сопротивление относительно земли 100 Ом, то есть в дежурном режиме хаб, мульт, биос хаба итд запитаны 1.7в . Что интересно подал 3.3 с лабораторника на 3VRUN ничего на 3VALWS не идет, похоже напряжение просачивается или через диод или переход транзистора. Просмотрел всю схему на предмет найти участок схемы где хотя бы гипотетически часть 3VALWS могла просачиваться на 3VRUN и не нашел. При таком малом токе ничего явно не греется. Уже думаю может это такой прикол от Сони и так и должно быть на этой платформе и я рою не там?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 дек 2016 15:25 

Ну может с сигнальной линии какой нибудь приходит, к которой 3VRUN подтягивается через резисторы. Попробуйте резистор на 10К в параллель 3VRUN подцепить и посмотреть как она просядет. Современная схемотехника довольно мудреная.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 дек 2016 17:21 
Мастер

Были сняты PQ27,PQ47,PQ26,PQ30- напряжение 1,22в на 3VRUN, 0,9в 5VRUN остались. Откуда оно там берется не понятно
На затворах мерял? Или только менял?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 дек 2016 19:22 

В закрытом состоянии на затворах 0в.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 дек 2016 20:13 

От безысходности посетила мысль, припаять провод от минуса лабораторника на 3VALW , а плюс на 3VRUN подать 2-3в. и посмотреть может чего греться будет :-) Только страшновато чего то, допалю платку окончательно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 дек 2016 00:37 

Dron1980 писал(а):
От безысходности посетила мысль, припаять провод от минуса лабораторника на 3VALW , а плюс на 3VRUN подать 2-3в. и посмотреть может чего греться будет :-) Только страшновато чего то, допалю платку окончательно.

Q27 в мини нагреватель превратится, пока защитный диод в нем не отойдет в мир иной, это как минимум. Весельчак!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 дек 2016 08:38 

Не ну я же не совсем идиото, конечно ключ снять. Проц, хаб, мульт, озу сняты. Кроме такой экзотической мысли больше никаких нету.
PS если у кого нибудь есть такая плата померяйте 3VALWS , 3VRUN в дежурке и в РР. Сопротивление на этих точках. Напряжения на 26 ноге мульта в ДР и РР.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа