Товарищи мастера, разрешите лирический крик души, а? Не могу не вмешаться, надо... надо сказать...

Надо сказать что чтобы научиться что-то делать - надо сломать до фига доноров, прочитать до фига книг, да и новое оно сложнее чем раньше. И правила 10000 часов тоже никто не отменял.
А жизнь и работа из-за конкуренции, "перестройки" и "ускорения", превращаются в крысиные бега, ни времени, чтобы осмыслить, ни бюджета чтобы купить полкуба плат и разломать, нету. И не будет уже.
Обратил внимание ещё по хардам. Тот кто заходил в этот бизнес в 90-е, успели "поднакопить жир" ранее. Успеть пощупать простые вещи до того как они усложнились до неприличия. Набрать опыт на простых поделиях. Например, MFM-хард с шаговыми двигателями - большая дискета, можно снять блины, протереть ватой, собрать и отформатировать через BIOS. ... Я начинал позже. И только лет через пять набрал базу доноров и достаточное количество опыта и приспособ. Я не представляю что надо сделать и сколько времени и сил вложить, чтобы сейчас научиться всему тому, что мне понятно, имея на руках только немножко хитровыгнутых современных многотерабайтных носителей и среднюю зарплату.
Насколько я вижу по ноутбукам, 90% типовуха, но чтобы её видеть, надо их два вагона переломать и снова починить.
Например, не глядя больше ни во что, я думаю, можно сказать "это у тебя хаб, снимай, проверяй на короткое порты и если всё в норме ставь другой".
А вот мастер назовёт ещё десяток точек на которые обратить внимание. И скажет что снимать хаб это глупость и ненужная суета, потому что есть ещё куча всего что надо перед этим проверить.
Поэтому пока IBM не допилит исскуственный интеллект, отвечающий на кажущиеся глупыми вопросы, уж извините, вопросы будут.
У меня, например, их масса. Хотя бывает стыдно спросить. Вот, к примеру, хотя бы из описания:
http://service-core.com.ua/articles/diagnostic - день протупил, так и не понял.
Цитата:
Разберем принцип работы контроллера:
При отсутствии основного питания, контроллер автоматически закрывает транзистор P3 (управляющий сигнал PDS) тем самым перекрывает доступ блока питания к материнской плате и открывает транзистор P2 (управляющий сигнал PDL).
Мне например непонятно, как имея на входе AC, можно закрыть MOFSET со встроенным каналом, никак это из структуры МОП не получается. Или на схеме ошибка, и MOSFET этот с индуцированным каналом. Или в описании ошибка и не закрывается он. Или это какой-то особый MOSFET, который работает не как классический МОП-полевик.
Один учебник по мосфетам новым - 500 страниц, которые надо осознать.
И так по куче мест. В какую схему не ткни. Вон в соседней теме у меня Lenovo с умершим шлейфом, вроде и есть-то фигня, один резистор, а должен ли он быть, или вообще он не резистор а перемычка, а я его сдул и не заметил, или плата с десятком вариаций и нюансами устройства и работы....
И это несмотря на работу раньше и в КИП, и технологом по кремнию, и неоконченное образование по электронике (хотя и советской).
Как-то так...