Текущее время: 29 июн 2025 11:52

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Samsung NP530U4B, не включается
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017 01:00 

Товарищи,прошу помощи! Заимел тут себе сей ноутбук, изначально не включался и не было харда, пишу как есть....
плата BA41-01887A
Симптомы по описанию прошлого владельца, сидел за ноутом(ноут на зарядке был), воткнул обогреватель старый, ноут потух и все. отнес на диагностику сказали умер южный мост, надо менять
Симптомы по факту: на кнопку включения реагирует, на зарядку тоже, на долю секунды загорается подсветка матрицы(или это не подсветка, но какие то полосы на экране проявляются) и тухнет, через секунду-две тухнет и сам ноут.
В ходе дальнейшего осмотра, вскрываю, вроде внутри все цело, наблюдаю нарисованный крестик на чипе, разлядел маркировку чипа, BD82HM65 SLJ4P, гугл сказал что это северный мост, кстати очень сильно греется за эти пару секунд работы
далее начал звонить все элементы на плате, нашел в районе северного моста катушку и кондер, звонящиеся с обоих сторон, и еще группу резисторов которые не звонятся совсем.
Собственно вопрос, в них ли дело и чип живой? или куда рыть дальше?
в гугле схемы платы ноута нет, по крайней мере бесплатной схемы нет
ну и фото как пологается, фотки урезаны, оригинал залить не дает, если надо вылью на гуглодиск
PS просьба тапками и заумными выражениями не кидаться, я только учусь)

Вложения:
LRM_EXPORT_20170106_222518_995x560.jpg
LRM_EXPORT_20170106_222518_995x560.jpg [ 401.25 КБ | Просмотров: 3051 ]
LRM_EXPORT_20170106_222513_995x560.jpg
LRM_EXPORT_20170106_222513_995x560.jpg [ 380.01 КБ | Просмотров: 3051 ]
LRM_EXPORT_20170106_222515_995x560.jpg
LRM_EXPORT_20170106_222515_995x560.jpg [ 215.37 КБ | Просмотров: 3051 ]
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Samsung NP530U4B, не включается
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017 01:14 
Мастер

viewtopic.php?f=232&t=37900
Очень внимательно читаем. Ударение на кнопку "Поиск".
viewtopic.php?f=232&t=103364
viewtopic.php?f=232&t=87309&start=0
Процес загрузки ноута:
viewtopic.php?f=231&t=63623

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017 01:29 
Мастер

Ну , гуглом и форумом пользоваться умеешь. За это +
Вежливый , это тоже +
Узнал северный мост - оценку не ставлю, его ранее крестиком пометили.
А вот со знанием о определением компонентов , два круга - два минуса. --
К прозвонке и там и там претензия - "а должны ?". И так бы для начала опознайте все 10ть компонентов.
Так что пока общая оценка 0.

Всё выше перечисленное, если решите/исправите ошибки в сообщении , то не исключено что сможете рассчитывать на квалифицированную помощь.

И вопрос - если это мост ? Менять на чём будете ? Или пойдете к тем у кого есть оборудование мозг выклёвывать, за две копейки ? Оно даже в простое не дешёвое ;)

PS: Владимир, спокойствие, только спокойствие.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017 15:43 

deathwalker писал(а):
разлядел маркировку чипа, BD82HM65 SLJ4P, гугл сказал что это северный мост, кстати очень сильно греется за эти пару секунд работы

Это Хаб, микросхема которая выполняет функции южного моста и часть функций северного.
Если она за 2 секунды раскаляется что палец не терпит то однозначно под замену.
Я бы проверил в режиме позвонки Дата линии на USB, сопротивление на всех Дата линиях всех портов должно быть одинаковым.
Какой сопротивление в омах относительно корпуса на отмеченной вами катушке?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017 18:14 
Мастер и Администратор

народ !
переставайте злить новичков !
из них тоже вырастают мастера и ремонтники
далеко не из всех, правда ;)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017 18:25 

У Vladimir1112 из 5000 постов - 2500 с одинаковым содержанием. По приколу видимо это ему одно и тоже по 10 раз на дню писать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017 18:52 
Мастер

akazevs писал(а):
У Vladimir1112 из 5000 постов - 2500 с одинаковым содержанием. По приколу видимо это ему одно и тоже по 10 раз на дню писать.

Сам с этого начинал. Сейчас даю готовые ссылки и представь, редко кому помогают, не хотят учиться, даже читать, хотят сразу ключи от квартиры, где деньги лежат. Сам же по крохам инфу собирал на форумах. На китайских, вьетнамских и хер знает куда еще лез, и все это переводил и папочки создавал, что бы не забыть. Вчера, за весь день, ни одного адекватного поста не увидел. Все кому не лень лезут в ноуты и увидев, что нет оторванных проводочков, сразу вопрос: "куда дальше копать?". Или, не успев зарегистрироваться на форуме, сразу схему просят. Я не давал давно и не дам больше таким, так как когда-то сам был рад куску схемы с нужным шимом или даташиту. Когда вижу, что новенький действительно тянет на начинающего, стараюсь помочь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017 19:18 
Мастер и Супермодератор

akazevs писал(а):

Тут 80-90% уже и так написана. Можно вообще ничего не писать за редким исключением. Только почти никому нафик не сдалось тут что-то читать, выяснять, пробовать, изучать... Какие вопросы, такие ответы - можно тупо копипастить заготовки почти на все случаи жизни )

Итак, по вашей считалке остается у Владимира ~2500 c "неодинаковым содержанием", каждое 5е с благодарностью от форумчан - если уж беремся тут что-то анализировать. Ну отлично прямо я бы сказал ) Или вы что-то другое пытались сказать?

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017 19:23 
Мастер

Maxim Skridonenko писал(а):
народ !
переставайте злить новичков !
из них тоже вырастают мастера и ремонтники
далеко не из всех, правда ;)

Макс, а что, подлизать им еще, может?
Почитай мои ранние посты... я ж тут совсем недавно, вобщем-то... из гуманитариев вышедший
так я хоть какие-то телодвижения пытался совершать... читать, мерять...
а сейчас 90% вопросов от новичков - "оно у меня поломалось, поремонтируйте мне, быстренько"...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017 19:26 
Мастер

akazevs писал(а):
У Vladimir1112 из 5000 постов - 2500 с одинаковым содержанием.
и он чинит 4999 из 5000 ноутов... рискнёте похвастаться таким выходом готовой продукции?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017 20:14 

Евгений (Дядя Женя) Васильев писал(а):
akazevs писал(а):
У Vladimir1112 из 5000 постов - 2500 с одинаковым содержанием.
и он чинит 4999 из 5000 ноутов... рискнёте похвастаться таким выходом готовой продукции?

Рискну сказать что вы лжете, так как 4999 из 5000 это нереальный результат.
Да и дело даже не в компетентности или профессионализме, я просто не понимаю, нафига отписывать в каждой теме "поучи матчасть, ты дурак, неси в сервис" Ну нечего сказать по теме, - молчание золото

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017 20:29 
Мастер

akazevs писал(а):
молчание золото
окей... мы будем молчать :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017 23:12 

всем здрасте.может-ли кто не будь объяснить какой уровень должен быть у начинающего на этом форуме чтобы удостоиться ответа без тыкания ему в лецо что какой он неуч,на этом форуме сплошь и рядом скрытое хамство по отношению к начинающим,только пожалуйста не нужно преувеличивать типа а что я должен передним стелиться и преподнести все ему на блюдечки я не в коем мере не призываю с нами любезничать просто есть нормальный язык обшения нужно и надо указывать на ошибки помимо ответов на вопрос по теме.как вы себе представляете учитель учить первоклашку сколько будет 2+2 и при этом говорит какой он тупой . в тоне написаного некоторыми мастерами так и веет высокомерие а ведь эти самые мастера когда та тоже спрашивали советов на уровни начинающих,естествено все мы сидим на разных технических форумах уверяю вас такого как здесь вы не где не встретите.хоть я и рискую остаться в дальнейшим без помощи мастеров .да ладно .а админу совету создать раздел для чайников лично я предпочел бы сидеть там . мы неучи будем как не будь сами там общяться и если какой та дядя мастер снизойдет до нас мы только будем рады.и еше для deathwalker-а знание радиоэлементов,умение читать схему это минимум для чайника в ремонте простенкой радиоапаратуры не говоря уже про ноут и критика по поводу определения компонентов по делу.такчто дорогой мой вам да и мне не лишнее будет в раздел для чайников если таковой будет создан.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017 23:17 
Мастер и Супермодератор

akazevs писал(а):
молчание золото

истину говорите...
неделька молчания на пользу будет :)

riooo, предложение такое было, в стадии разработки пока :-)

[ruv] Юрий Рогачевский писал(а):
Давайте сделаем раздел, назовем например:"Читать, писать не можем, а жрать, ебать - давай"
будет гораздо проще, одной кнопкой туда таких...
действительно достали!!!

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017 23:28 

Oblom76 (Alexander) писал(а):
Вежливый , это тоже +
И вопрос - если это мост ? Менять на чём будете ? Или пойдете к тем у кого есть оборудование мозг выклёвывать, за две копейки ?

коллегу попросить? дорого...не спорю....

akazevs писал(а):
Какой сопротивление в омах относительно корпуса на отмеченной вами катушке?

1ом

ps, для всех выше, я и сам ремонтник, пока только модульник, платы - темный лес, ноут заимел специально чтоб поднять и руку набить. да и сразу я и не прошу ничего, ни схемы, ни конкретных диагнозов

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017 23:32 

[ruv] Юрий Рогачевский ну вы конечно бог мастеров у себя там Новгороде.а чтобы вас не доставали не хрен тута сидеть.или вы тоже начинающий только рангом выше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017 23:41 
Мастер и Супермодератор

riooo, Вам тоже "неделю молчания" нужно организовать, для осмысления и понимания(кто и зачем туТА сидит)?
Кстати, ткните в тему, где на грамотно заданные вопросы отвечали подобным образом???

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017 23:50 

[ruv] Юрий Рогачевский писал(а):
Давайте сделаем раздел, назовем например:"Читать, писать не можем, а жрать, ебать - давай"
будет гораздо проще, одной кнопкой туда таких...
действительно достали!!!
[/quote]
кроме того что вы наверное хороший мастер у себя там .у вас еше дар грубияна .да ладно не буду вступать с вами в полемику .сори если че не так

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2017 00:28 
Мастер

О, бунт на форуме. Яйца начинают учить, как и что тут делать. Хотят быть чайниками, пускай кипят и дальше. А мы пока в стороночке, в чатиках пообщаемся.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2017 00:36 

Товарищи мастера, разрешите лирический крик души, а? Не могу не вмешаться, надо... надо сказать... :)

Надо сказать что чтобы научиться что-то делать - надо сломать до фига доноров, прочитать до фига книг, да и новое оно сложнее чем раньше. И правила 10000 часов тоже никто не отменял.

А жизнь и работа из-за конкуренции, "перестройки" и "ускорения", превращаются в крысиные бега, ни времени, чтобы осмыслить, ни бюджета чтобы купить полкуба плат и разломать, нету. И не будет уже.

Обратил внимание ещё по хардам. Тот кто заходил в этот бизнес в 90-е, успели "поднакопить жир" ранее. Успеть пощупать простые вещи до того как они усложнились до неприличия. Набрать опыт на простых поделиях. Например, MFM-хард с шаговыми двигателями - большая дискета, можно снять блины, протереть ватой, собрать и отформатировать через BIOS. ... Я начинал позже. И только лет через пять набрал базу доноров и достаточное количество опыта и приспособ. Я не представляю что надо сделать и сколько времени и сил вложить, чтобы сейчас научиться всему тому, что мне понятно, имея на руках только немножко хитровыгнутых современных многотерабайтных носителей и среднюю зарплату.

Насколько я вижу по ноутбукам, 90% типовуха, но чтобы её видеть, надо их два вагона переломать и снова починить.

Например, не глядя больше ни во что, я думаю, можно сказать "это у тебя хаб, снимай, проверяй на короткое порты и если всё в норме ставь другой".

А вот мастер назовёт ещё десяток точек на которые обратить внимание. И скажет что снимать хаб это глупость и ненужная суета, потому что есть ещё куча всего что надо перед этим проверить.

Поэтому пока IBM не допилит исскуственный интеллект, отвечающий на кажущиеся глупыми вопросы, уж извините, вопросы будут.

У меня, например, их масса. Хотя бывает стыдно спросить. Вот, к примеру, хотя бы из описания: http://service-core.com.ua/articles/diagnostic - день протупил, так и не понял.
Цитата:
Разберем принцип работы контроллера:

При отсутствии основного питания, контроллер автоматически закрывает транзистор P3 (управляющий сигнал PDS) тем самым перекрывает доступ блока питания к материнской плате и открывает транзистор P2 (управляющий сигнал PDL).

Мне например непонятно, как имея на входе AC, можно закрыть MOFSET со встроенным каналом, никак это из структуры МОП не получается. Или на схеме ошибка, и MOSFET этот с индуцированным каналом. Или в описании ошибка и не закрывается он. Или это какой-то особый MOSFET, который работает не как классический МОП-полевик.

Один учебник по мосфетам новым - 500 страниц, которые надо осознать.

И так по куче мест. В какую схему не ткни. Вон в соседней теме у меня Lenovo с умершим шлейфом, вроде и есть-то фигня, один резистор, а должен ли он быть, или вообще он не резистор а перемычка, а я его сдул и не заметил, или плата с десятком вариаций и нюансами устройства и работы....

И это несмотря на работу раньше и в КИП, и технологом по кремнию, и неоконченное образование по электронике (хотя и советской).

Как-то так...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2017 00:40 

Для многих знания — орудие безумия, почти для всех — высокомерия, если — что бывает редко — не упадут они в добрую и хорошо воспитанную душу.

Франческо ПЕТРАРКА
«О невежестве своем собственном и многих других»

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2017 01:25 
Мастер

"Мошкара" , чёт вы раздухарились, не к добру.

Попробую объяснить так сказать "на пальцах"- сколько бы ты не читал интернеты/форумы, умнее не станешь. Даже в интернетах наставник нужен. И это правда жизни. Сам ты своих ошибок и заблуждений ни когда не увидишь, пока не подрастёшь. И объективную, от не объективной критики не отличишь - в силу отсутствия нужного опыта. А Вас только тут набилось , почти 90к человек, из которых мало того 99% дуб-деревяшка, так ещё и хамовитое чудище, которое при личной встрече целостностью зубного ряда сильно рискует ;).
Так что , пример для молодежи, это басня про Пэй Мея в "Убить Била" . Делайте выводы или собирайте шишки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2017 02:01 
Мастер

riooo и иже с ним..
мужики, я, честно, не понимаю, почему Юра Рогачевский до сих пор тут в песочнице регулярно что-то отвечает.. пытается понять бестолковый вопрос и натолкнуть на путь истинный... я, например, давно уже забил на вопросы, оформленные как у ТСа.
я б, на вашем месте пел ему дифирамбы и на руках носил.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2017 09:59 

Oblom76 (Alexander), где ж его взять, наставника? "Мы тут много лет на это потратили, это наш хлеб, а тут ты пришёл весь такой пизЪдатый и всё тебе расскажи" (С) из форума по хардам :)

Молодому оленю ещё можно в подмастерья на пару лет пойти, а старому?

---

Вот например, обозначения на китайских схемах всегда соответствуют ISO/ГОСТ или как получится?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2017 10:53 

А в чем проблема? Во втором же посту прямые указания даны, что делать и на что смотреть...

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2017 14:27 

Господа начинающие, вот вы критикуете мастеров что они к вам плохо относятся и чуть ли не посылают, а вы хоть раз попытались понять почему так, у вас только одно предположение, типа корона у всех на голове и всё тому подобное, но если так разобраться, причина то в другом заключается, вы все очень хотите чтобы вам помогали, но вам "взападло" даже прочитать и осознать правила данного форума и хочу заметить что они более чем лояльны, но вам на них плевать, вы начинаете шлёпать посты и чуть ли не требуете чтобы вам на них отвечали, а давайте представим что вы в больнице заходя в кабинет не обратите внимание что там написано "В верхней одежде не входить" и вломитесь в шубе и шапке, вам что по вашему врач скажет? Тут тоже самое, есть ПРАВИЛА, следуйте им и отношение к вам другое будет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2017 21:15 
Мастер и Администратор

продам корону
дорого

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2017 22:09 

Глядя на дату регистрации Максима становится понятно, почему корона ему уже насточертила, а другие ее еще продолжают тряпочкой натирать))))

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2017 22:13 

Создать элементарный тест.
Кто такой Георг Симон Ом и закон его, и т.п.
Здесь и с высшим образованием ( по Этой тематике ), чему там б..ть детей учат, я не знаю.ится
Высшее - по этой тематике, откуда нах.
Извините.
Читаю много, раздел - для начинающих становится = 0

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 янв 2017 01:35 
Мастер и Администратор

мир наших посетителей тогда станет узок и весьма скучен

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа