Текущее время: 08 мар 2026 17:04

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DV5000 Проблема с HDD
СообщениеДобавлено: 28 май 2009 20:26 
Мастер

DV5157EU мама компал, кажется LA3181
Turion,Radeon200,SB400(218S4EASA32HG)

Проблема в следующем - хозяева начали ставить ХР, убили рабочий раздел и теперь хард не хочет формататся ни fast ни full
(хард ессно исправный, я попробовал аж штуки три разных и родной проверил на другой машине) пишет -не могу мол расформатировать раздел (который тем не менее создает)....

Паспорт харда выдается абсолютно корректно!!, ни встроенный в сетап тест ,ни MHDD, ни разные другие проги ошибки не обнаруживают!!!

Далее я взял родной хард и на Асере поставил винду - воткнул в DV5000 - работает!!!

Думал что проблема в IXP , снял его поставил полурабрчий с проблемами по USB но 100% рабочими IDE... - то же самое...
поставил назад родной - все по старому....

Не могу понять в чем косяк...

С уважением GreenCat

PS да еще мама такая - хрен в паялку влезает..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2009 00:03 

MBR (Master Boot Recoreds) переставлять пробовали?

загрузка под DOS и в командной строке:
fdisk /mbr

Аналогичная хрень c винчестером случается после "кривой" установки винды и после Lenux.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2009 00:31 
Мастер

С расформатованным разделом (типа - я нашел предыдущую версию и будем ставить туда...) - все ОК...

Если я ему даю неформатованный (читай новый) хард или сам убиваю раздел созданный на другом компе и пытаюсь создать раздел снова -
ТО - раздел то создается, только он неформатированный
винда выдает нечто типа "неудается расформатировать раздел...
проверьте подключено ли питание к HDD... если у вас SCSI то проверте терминатор "... что то такое...

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 май 2009 15:12 

Такой же косяк (один в один) попался както на ZD8000. Через пару часов терпение закончилось :-) Закатал образ , благо был в архиве. Разбираться в чём трабл небыло времени ((

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 май 2009 23:02 

Такое впечатление, что неправильно работает микропрограмма прервывания INT13 (расположена в BIOS). Но прежде, чем перешивать BIOS, неплохо бы получить более подробную инфу на эту тему.
Попробуйте прочесть MBR (в качестве просмотрщика использую WinHex). Лет 15 назад использовал Norton Utilites 4.0 под DOS (не путать с Norton Utilites под Windows), так она позволяла задавать непосредственно физический адрес: головку=0, цилиндр=0, сектор=1. Сравните результат прочтения на тестируемом ноуте и на рабочем (где винчестер правильно форматируется).
Если дампы будут отличаться, смело перешивайте BIOS тестируемого ноута и пробуйте снова.
Если дампы одинаковые, пробуйте прочесть FAT (кстати, для экспериментов, лучше использовать именно FAT, т.к. ее можно просматривать практически с дампа диска).

А еще можно посмотреть, как будет работать диск с ноутбуком, если воткнуть его во внешний бокс, подключаемый через USB.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июн 2009 08:45 
Мастер

Ну вот вернулся наконец домой из Питера...
Сегодня буду что то пробовать с этим чудом...
Про Биос - такая идея в голову приходила, но за исключением вышеописанного деффекта ноут ведет себя как живой..
И если я правильно понимаю - то быстрое форматирование - это просто стирание таблицы размещения...какого черта он ее не может разметить..
Ладно еще поэкспериментирую, хотя не могу понять сам принцип тагого деффекта...читать с харда читаем, писать на хард - пишем..
но не можем писать инфу определенного типа...так что ли ?

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июн 2009 14:23 

В MBR кроме таблицы разделов еще есть микропрограмма, которая может быть кривой или не совместимой. При удалении и создании разделов эта микропрограмма не затрагивается и может вызывать вышеописанные проблемы. Обычно в таких случаях наиболее просто обнулить самый первый сектор диска с помощью дискового редактора, можно воспользоваться и Winhex, и MHDD например. Или же переписать программу с другого диска, который работает на данном ноуте.
Еще бывает косяк с нелогичным размером раздела (не кратный размер), при этом винда тоже может не отформатировать раздел.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июн 2009 17:40 

Кривость биосописателей, 100%. Чинится ровно за 2 минуты - загрузиться с одного из последних knoppix live-cd или live-dvd (надо иметь для экспресс-диагностики, даже если вы к линуксу относитесь плохо ) , запустить терминал, получить права root и обнулить несколько секторов командой dd.
1. запускаем терминал - жмем на иконку с ракушкой (shell)
2. Получаем права суперюсера - команда su <ENTER>
3. Затираем нулями столько секторов от начала диска, сколько надо, хоть весь. Синтаксис:
dd if=/dev/null of=/dev/hda bs=512 count=1 <ENTER>

пояснения:
Набирать /dev/hda если hdd диск PATA
Набирать /dev/sda если hdd диск SATA или PATA но через мост-конвертер, как в синкпадах T43
bs - размер блока в байтах, для hdd указываем 512
count - количество записываемых блоков, в случае обнуления сектора MBR достаточно 1
<Enter> - просто жмакаем клавишу ENTER или ВВОД (RETURN)

Давненько, лет 8 назад я первый раз столкнулся с тем, что на разных ноутах разделы, созданные на hdd на одном ноутбуке криво видятся биосом другого ноута при перестановке дисков, причем и в одном ноуте, и в другом в биосах была включена адресация секторов по LBA.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2009 02:49 
Мастер

Я наверное разучился описывать деффект.. :(
Черт, наверное Вы меня НЕ ПОНЯЛИ!!!
Проблема не в установке винды...!!! я же написал - могу поставить...
НО - Почему так происходит, именно создание раздела, и ПОСЛЕ попытки его форматирования - сообщение об ошибке...

При чем сдесь knoppix live-cd..., я подстыковываю чистый (новый) HDD
там уже и без меня забито "00" или "FF" - и как я уже писал - в созданный раздел я могу поставить винду (не важно чем раздел создан!!!)

Ну еще более тупо - я расформатал раздел (под 32 или NTFS )
чем - не важно - ВАЖНО ТО, ЧТО ВИНДА ПОСТАВИТСЯ ПОСЛЕ ЭТОГО !!! (а именно ПОСЛЕ разметки раздела на другом компе)

Но представте - Вы клиент, и у Вас слетела винда, и Вы пытаетесь ее поставить...НА ЭТОМ НОУТЕ!!!

Да еще - все проги, да и так, показывают что два девайса (CD и HDD)
висят на разных портах...

И последний вопрос - как Билли (который Гейтс) форматает хард ?
напрямую к порту (типа PC3000) что вряд ли...
или функцию дергает ? я не знаю :(

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2009 10:52 

Как-то вы очень эмоционально - спокойнее надо, горячие эстооо-нские парни ;)
Давайте не будем себя ставить на место клиента, а попробуем диагностировать. почему такая петрушка, тем более, что разделы необязательно создавать средствами установочного диска виндоуз в процессе установки этого самого виндоуз. Предположительно, что-то мешает операциям с самым первым сектором, где, начиная с 446 байта лежит 16 байт таблицы разделов. В некоторых биосах для этого надо убрать опцию "защита бутсектора от вирусов".

Вы пробовали создавать разделы (до четырех первичных) и форматировать их под определенные файловые системы другими инструментами, загрузившись с live-cd? (кноппикс я упомянул, потому что считаю его самым лучшим из бесплатных доступных диагностических средств) со всем необходимым пользовательским инструментарием. Не нравится линукс - можно взять любой лайв-сиди (на основе виндоуз Bart PE, к примеру) и попробовать акронисовскими утилитами типа disk doktor или disk editor создавать нужные винде разделы (один первичный с флагом "активный" и расширенный с логическими дисками). Получится?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2009 11:08 

Уважаемый GreenCat,а попробуйте все-таки биос перепрошить-делов то на 2 минуты,ничего не теряете-в чем смысл- попробую предположить некую аналогию с некоторыми мб гигабайт например-ссуть в том ,что некоторые материнки имеют фишку сохранять свой образ биоса в накопитель-причем это делается в конец накопителя,при этом накопитель подвергается насилию процежуры HPA,а образ кладется в недоступную область юзеру
второй момент-многие мамки при каких то там несовпадениях чексум и тп начинают пытаться искать файл биоса и восстановиться с него,мало ли какие изготовитель туда чего напихал....может при попытке доступа ченть в винт и сам пишет,что операционке не нравиться?
Еще раз обращу внимание-основная мысль конечно же"биос перепрошить-делов то на 2 минуты,ничего не теряете" на стопроцентовую диагностику на расстоянии - не претендую :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2009 08:40 
Мастер

Сегодня попробую проделать все, что в моих силах..
Начну наверное с биоса...
Просто мне непонятно откуда ноги растут у этой проблемы...
Если бы обрыв по шинам IDE или косяк в юге... но их нет..на контрольку биос тоже не ругается, хотя может данная функция и не покрывается контролькой..не знаю..
Дополнительными опциями в сетапе данный ноут тоже не богат
(такими например, как защита стартового сектора от вирусов)
А его встроенный тест минут через 50 работы весело сообщает-
"да все там нормально, отличный хард, работай наслаждайся" :)

И не понятно как так просто грохнув раздел, юзеры получили такой эффект.. до этого ведь они наверное ставили винду...

Благодарю всех за советы
План работ более или менее сложился...достала эта железяка..

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа