Текущее время: 12 ноя 2025 10:43

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 мар 2017 19:36 

Ноутбук включается и работает. Шим процессора PU1 MAX8786GTL+. Питание процессора трёхфазноё как я понимаю, меряю сигнал vcc_core на PL2, PL3, PL4. Оно есть, но скачет, то 0.7В и держится, то 0.8В, то 1.1В. И слышно писк в районе дросселей.
Ещё, посмотрел с шимки с 27 ноги нет напруги (сигнал PWM1, КЗ нету), на 26(PWM2) и 25(PWM3) по 2В. Эти три сигналу идут каждый на свой однофазный мосфет MAX8791GTA+ (PU2, PU3, PU5). Вот понять не могу, напряжение присутствует на всех трёх дросселях (хоть и скачет), а сигналы PWM присутствуют только два из трёх. Помогите понять почему так.
Клиент жалуется что ноутбук греется, почистил, заменил термопасту, поставил на тест OCCT где и видео и проц нагружаются максимально, температура максимальная 87 градусов была на процессоре, по спецификации на процессор там 100 максимальная. Остальные температуры в районе 60-70 градусов.
Схема.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2017 10:13 

17 просмотров, 0 ответов, я либо пишу полный бред и мне нельзя к ноутам притрагиваться, либо в чем-то ещё дело, хоть что-то напишите...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2017 10:23 

Ну а что не так собственно? Что за проц там? Если 3 фазы, значит кушает хорошо, оттого и нагрев... Температуру немного снизить хорошая термопаста, а так как при обычном пользовании нагрузка намного меньше, чем при тесте, то грется не должно больше 75-80градусов. По поводу питания процессора, ничего в этом не вижу криминального, проц сам задает напряжение питания ядра.
Они и должно находится в этом диапазоне... А чем это вы измеряете, мультиметром? Смотрите осциллом что на затворах при нагрузке, и поймёте, работают ли все 3 фазы. Явно работают...

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2017 10:42 

Смущает то, что при нормальной (в моём понимании) работе питание процессора не скачет, неважно при полной нагрузке или нет, оно стабильное 1.2В. Процессор там Core 2 Duo T7300. Но иногда оно может опуститься, например, до 0.7В и держаться на этом уровне. При этом появляется свист. Свист в районе дросселей, но может и не от них. Свист для меня - это ненормальная работа какого-то элемента цепи, значит что-то не так и со временем всё может быть. И да, на счёт сигналов PWM1, PWM2 и PWM3, замеры делал мультиметром, одного сигнала нету. Вот это меня смущает, может я параноик...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2017 10:58 

Созвонился с клиентом, он ещё сказал что от батарея не держит, раньше часа 3-4 держал, сейчас новую купил и максимум час получается. Значит потребление выросло. Хотя для начала проверю потребление на ЛБП, но там разъём трёхпиновый, нужно повозиться немного.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2017 11:09 

Смущает свист, меняйте дроссель.
На PWM сигнал. Смотреть осликом. Так же, как и на затворах. после этого можно делать выводы.
piksg писал(а):
ейчас новую купил и максимум час получается.

ну если Вы на 100% уверены в словах клиента и "новой" батарее можете пахать ноут :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2017 11:12 

Сейчас посмотрел, в биосе кажет что состояние батарее хорошое, заряд 100%. Поставил пока работать от батареи, делаю переходник для ЛБП, чтобы наверняка всё проверить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2017 16:54 
Мастер

Если мать без загрузчика, то напряжение на проце будет меняться в процессе инита. После будет постоянно одно и тоже.
Если будет подключен винт с ОС, то будет меняться напряжение постоянно, в зависимости от нагрузки на процессор.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2017 17:29 

Понял, спасибо. Читаю тут какраз статью про работу ШИМ. Ну а питание я не намерял на PWM1 ибо импульсы идут, осцилом нужно было... Свист ещё есть небольшой, но его в закрытом корпусе не слышно, оставлю как есть. Потребление в норме. батарею под замену, не новая она, клиенту продали б/у. Тему можно закрывать, всем спасибо.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа