Текущее время: 06 ноя 2025 11:25

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выбор оборудования
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017 19:27 

Здравствуйте. В ремонтном деле я новичок, можно сказать-полный ноль, интересуюсь темой около года, по мере возможности пополняя свой багаж знаний литературой, начиная от курса школьной физики, и заканчивая различными учебными пособиями таких замечательных авторов, как Рудольф Сворень, Мак-Комб, Хоровиц Пауль, Хилл Уинфилд, Касаткин А.С. и другие. Ну и огромную помощь оказывают обучающие ролики на youtube, как и тематические сайты. В итоге пришел к тому, что хотелось бы, наконец, подержать в руках паяльник, мультиметр, попробовать провести диагностику какого-нибудь неработающего устройства, научиться заменять простейшие элементы. Для частичного решения данного вопроса планирую записаться на курсы, хотя и примерно понимаю, что многого от них ждать не приходится, уже научен горьким опытом. Но, учитывая то, что я не умею делать даже модульный ремонт и никогда не паял, не пользовался измерительным оборудованием типа мультиметра и осциллографа, надеюсь, что хоть какой-то минимум я для начала почерпну. Ну это так, лирика, а теперь ближе к делу:

Мне интересна вся электроника, но, понимая что надо как-то себя ограничить хотя бы для начала, т.к. все сразу не познаешь, оставил для себя два приоритетных направления-ноутбуки и телефоны. Именно в таком порядке. В связи с этим, прошу вашего совета, по выбору начального оборудования, чтобы дома, на любительском уровне, можно было провести диагностику и ремонт данных устройств. Расскажу для начала, свои собственные соображения, чтобы никто не сказал, что, мол, ленивый человек, не умеющий пользоваться поиском, хочет чтобы ему все "принесли на блюдечке". Ваша критика и мнения очень приветствуются.

1) Итак, во-первых, на свой самый обычный письменный стол я водрузил покрытие в виде листа фанеры, толщиной в 8мм, во всю длину и ширину. Потому что покупать какие-то специальные столы за 20-30 тыс и более, для новичка посчитал не самым разумным решением. Купил набор инструментов http://service-gsm.ru/catalog/oborudova ... 5_v_1.html Далее, собираюсь заказать вот такой коврик для пайки https://ru.aliexpress.com/item/Heat-res ... 049a&tpp=1 Потому что большой, сгодится для пайки не только телефонных плат, но и плат ноутбуков, с большим запасом.

2) Следующий шаг-выбор лабораторного блока питания. Как я понял, сейчас желательно иметь блок питания на 30V и 10A, для мощных ноутбуков. Например, что-то типа такого https://www.partsdirect.ru/goods/361443/

3) Мультиметр. Согласно тем мнениям, что слышал я, новичку вполне подойдет почти любой мультиметр, желательно, чтобы между щупами было не более 3 Ом. Покупать что-то безумно дорогое, типа Fluke, смысла для себя на данном этапе не вижу. Да и, судя по обсуждениям на многих форумах, сами мастера не считают мультиметры данной марки чем-то реально необходимым. Пока присматриваюсь к следующим моделям: https://www.partsdirect.ru/goods/354059/ и http://siriust.ru/oborudovanie/izmerite ... ech-my-62/

4) Выбор паяльной станции. Решил пока остановиться на термовоздушных, ибо до инфракрасных я еще, мягко говоря, не дорос, да и весьма дороги они, на моем нулевом уровне их брать просто глупо, нет смысла. Одни мне активно советовали такую станцию https://masteram-online.ru/Hot-Air-Sold ... us-FAN.php Мол, для новичка это то, что нужно. Но слышал еще мнение одного человека, что в этой станции есть существенный недостаток, фен иногда сам включается и, следовательно, для квартиры это весьма пожароопасно. Как говорится, за что купил-за то и продаю, не судите строго, хотелось бы послушать ваши суждения по этому вопросу, может, что-то другое посоветуете.

5) Освещение для рабочего стола и бинокулярный микроскоп. Если с первым еще более-менее понятно, выбрать хорошую, достаточно мощную лампу, думаю, сумею, то со вторым у меня вопросы. Дело в том, что цены очень немаленькие, и я не знаю, насколько он вообще необходим. Быть может, что-то вроде "третьей руки" приобрести? Если нет, посоветуйте, пожалуйста какую-то недорогую модель, минимально достаточную, скажем так, для начала.

6) Осциллограф. Вроде бы, если я правильно понял, поначалу можно и без него. Цифровые осциллографы начального уровня, типа RIGOL, будут стоить от 20 тысяч и более, вплоть до цены автомобиля, а вот насколько такое устройство мне необходимо "в начале карьеры", есть сомнения. Есть мысли взять для освоения аналоговый осциллограф, например, C1-73. Правда, там полоса пропускания 5 МГц, но зато компактный. Такой аргумент звучит смешно, понимаю, но дело в том, что брать аналоговый агрегат с полосой в 50 МГц, весом под двадцать килограмм, который займет весь мой стол, я пока не готов.

7) Здесь уже вопрос по различным флюсам, припоям, химическим материалам и так далее. Что необходимо, на ваш взгляд, на начальном этапе?

8) Все, о чем я не упомянул, но что, по вашему мнению, является нужным из оборудования и прочего.

P. S. После закупки оборудования и прохождения курсов, которые дадут хотя бы сами простейшие знания и навыки, планирую поиск наставника для работы и обучения в данном направлении. Денег не прошу, прекрасно понимаю, что не с моим уровнем знаний и умений претендовать на какие-то выплаты, поэтому оплата только по мере принесения пользы вам/вашему СЦ, и в меру этой пользы. Интересуют вакансии по Москве, без поездок по клиентам и "впаривания" дорогостоящего ремонта, хотя наставнику готов помогать по необходимости с закупкой каких-то необходимых компонентов для ремонта, выходить на работу не только в будни, но и в выходные дни, и так далее. В общем, мне интересна электроника, ремонт ноутбуков и телефонов, и я готов в этом развиваться, от вас требуется лишь желание учить. О своем "уровне знаний" на данный момент я рассказал, мне 37 лет, работаю в производственном секторе, если кому интересен как ученик-пишите, буду рад.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Выбор оборудования
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017 21:59 

Имхо на начальном этапе нафиг не нужен ни коврик, ни лбп, ни микроскоп с осликом. Да и вообще по сути не нужно ничего кроме отвертки, медиатора и пары относительно прямых рук, если брать во внимание тот факт, что нет опыта даже модульного ремонта.

Осваиваем модульный/программный ремонт, потом по накатанной едем дальше, и покупаем уже остальное, по необходимости. А возможно придет понимание того, что это не твое и потраченные деньги будут плохим капиталовложением.

Если есть интерес, вообще советую на будущее купить или найти где угодно мертвый ноут, желательно совсем не копанный и попытаться его поднять.(естественно к этому времени должны быть элементарные знания и навыки, мультик, пайка и т.д.)

Краткое пособие начинающим...
Тоже полезно

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017 22:25 

Inside писал(а):
Имхо на начальном этапе нафиг не нужен ни коврик, ни лбп, ни микроскоп с осликом. Да и вообще по сути не нужно ничего кроме отвертки, медиатора и пары относительно прямых рук, если брать во внимание тот факт, что нет опыта даже модульного ремонта.

Осваиваем модульный/программный ремонт, потом по накатанной едем дальше, и покупаем уже остальное, по необходимости. А возможно придет понимание того, что это не твое и потраченные деньги будут плохим капиталовложением.

Если есть интерес, вообще советую на будущее купить или найти где угодно мертвый ноут, желательно совсем не копанный и попытаться его поднять.(естественно к этому времени должны быть элементарные знания и навыки, мультик, пайка и т.д.)

Краткое пособие начинающим...
Тоже полезно

Я исхожу из того, что модульный ремонт освоить все же не так сложно. Грубо говоря, это и медведя можно научить. А вот делать диагностику, понимая при этом что ты делаешь, зачем и почему именно так, а не иначе-это уже другой вопрос. Про этот момент я писал, что собираюсь на курсы, где будет возможность попрактиковаться в этом самом модульном ремонте. Там, правда, еще есть и программный, пайка и курс схемотехники, как бы для "углубленного понимания", на десять дней. Но я почти год вникал в самые основы-что такое ток, напряжение, сопротивление, простейшие элементы и их обозначения, p-n переход и электронно-дырочная проводимость, как работают разные типы транзисторов, измерительные приборы, ну и так далее, тут трехтомник можно писать. И то не могу сказать, что вот прям все-все понял и отложил в голове, наоборот, часто по мере реального понимания начинаешь видеть вроде бы вещи, о которых ты думал, что ты их понял, на более глубоком уровне. Короче говоря, я не надеюсь что меня за короткое время научат пониманию схемотехники, какие элементы, микросхемы есть на разных платах, их устройство и взаимосвязь, порядок возникновения сигналов. Тут понятно, что это нужно постигать долго. А так, есть у меня и парочка ноутбуков, телефонов и смартфонов, не самых новых, правда, скорее, даже наоборот. Само собой разумеется, я в них пытаюсь ковыряться и понять, в чем там дело. Но, вот чтобы их поднять, у меня нет ни блока питания, ни мультиметра и далее по списку. Так что, модульному ремонту научусь, тут проблемы я не вижу. Понятно, что это тоже надо, но, думаю, тут как раз-таки курсы могут помочь. А вот на счет всего остального-сомнения, но хотя бы что-то узнаю. Поэтому хотел бы послушать мнения по поводу оборудования, пусть и "на перспективу", скажем так.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017 22:35 

1) Набор инструментов это хорошо только для для нормальной работы потребуються отдельные ответрти, но это на будушее. Пинцет из набора обычно не очень качественный, т.ч. пойшите что-то по лучше. От именнитых производителей не буду советовать, лучше пощупать руками и выбрать на глаз, например в магазине мед. техники.
2)Лабораторный бп лучше собрать самому из такого https://ru.aliexpress.com/item/RD-DPS30 ... 340.fWQIHH
и получить не большой но опыт сборки :-) .
3)Мультиметры для начинающего подойдут. Главное щупы по тоньше для мелкой электроники приобрести(пойщите на форме обсуждалось).
4) Здесь лучше фен одленьно, паяльник отдельно. Посмотрите в сторону Quick-a.
5) Хорошее освещение очень полезная вещь. Микроскоп пока можно не приобретать, пока можно обойтись хорошой лупой. Если позволят финансы можно что-то из мбс1,2 приобрести.
6)Нужная вещь для понимания процессов происходящих в электронике, можете поискать что-то не дорогое из аналогового, например https://www.avito.ru/moskva/oborudovani ... _917381575
7) Припой пойдет любой 60/40, 63/37. Про флюсы у каждого свое предпочтение. Здесь мого информаций, пользуемся пойском.
8) Деньги которые хотите потратить на курсы вложите в 5-10 неисправных ноутбуков/плат и попытайтесь чтонибудь из этого починить. P.S. Самообразование, терпение и собственный труд будут намного полезнее чем курсы которые мало чему научат.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017 00:03 

ZeReX писал(а):
1) Набор инструментов это хорошо только для для нормальной работы потребуються отдельные ответрти, но это на будушее. Пинцет из набора обычно не очень качественный, т.ч. пойшите что-то по лучше. От именнитых производителей не буду советовать, лучше пощупать руками и выбрать на глаз, например в магазине мед. техники.
2)Лабораторный бп лучше собрать самому из такого https://ru.aliexpress.com/item/RD-DPS30 ... 340.fWQIHH
и получить не большой но опыт сборки :-) .
3)Мультиметры для начинающего подойдут. Главное щупы по тоньше для мелкой электроники приобрести(пойщите на форме обсуждалось).
5) Хорошее освещение очень полезная вещь. Микроскоп пока можно не приобретать, пока можно обойтись хорошой лупой. Если позволят финансы можно что-то из мбс1,2 приобрести.
6)Нужная вещь для понимания процессов происходящих в электронике, можете поискать что-то не дорогое из аналогового, например https://www.avito.ru/moskva/oborudovani ... _917381575
7) Припой пойдет любой 60/40, 63/37. Про флюсы у каждого свое предпочтение. Здесь мого информаций, пользуемся пойском.
8) Деньги которые хотите потратить на курсы вложите в 5-10 неисправных ноутбуков/плат и попытайтесь чтонибудь из этого починить. P.S. Самообразование, терпение и собственный труд будут намного полезнее чем курсы которые мало чему научат.

Спасибо за мнение. Да, пинцет в наборе, конечно же, барахло. За такие деньги я и не ожидал немецкого качества. Как я понял, их вообще надо несколько, разных видов, под разные случаи, для удобства. По поводу отверток- какой-то набор или несколько наборов порекомендуете? Желательно, в пределах 2-3 тысяч рублей по цене. Я сам искал наборы, но, поскольку опыта ремонта у меня нет, то нет и понимания, что нужно, а в одном наборе, как правило, достаточно ограниченное количество отверток . Поэтому и взял набор 45 в 1, насадки, учитывая то, что в ближайшее время мне вряд ли предстоит работать на скорость.

Что касается блока питания-интересное предложение. С одной стороны, мне его и собирать-то нечем, если так подумать, но это момент решаемый. С другой стороны- сам опыт моей пайки нулевой, вот в чем проблема, и что я там "напаяю" и как оно себя поведет при работе-большой вопрос, мягко говоря. Поэтому, все же мне хотелось бы для начала уже иметь что-то, сделанное профессионалами, что гарантированно будет работать, а потом уже ставить эксперименты и пробовать свои поделки, это безусловно. Но зная при этом, что если я что-то сломаю или сожгу в ходе этих опытов, у меня хотя бы будет на чем работать. Меня самого подмывало наваять что-то подобное, типа блока питания для себя, останавливало именно то, что я отдаю себе отчет в том, что это будет первый мой опыт не просто сборки, а пайки вообще, поэтому насколько надежным и безопасным получится у меня такой БП-вызывает глубокие сомнения.

Чем лучше отдельно паяльник и фен? И что именно из паяльник станций Quick рекомендуете?

Да, по поводу осциллографов, как раз там и ищу. Как и сказал, что-то типа C1-73, легкий и компактный. Смотрел его характеристики, понимаю, что много я им не намеряю, но мне бы сам прибор освоить и попробовать, а то надоело уже читать и видео смотреть по осциллографам и мультиметрам, теория-великая вещь, но практику не заменит.

Ноутбуки и платы, в принципе, я и так куплю. Но суть вашего мнения я понял, что все эти курсы-пустая трата времени. Здесь вот какой момент-если по физике, схемотехнике, я нашел множество книг и пособий, где даются фундаментальные знания, систематизированные, то по ремонту я такого не нашел. Хотя, может, просто плохо искал. Да, я знаю, что есть отдельные книги-целые энциклопедии, где очень тщательно и на глубоком уровне рассказывается строение, архитектура элементов, к примеру, ноутбука. Но, на мой взгляд-это на годы освоения, поэтапно и не совсем для начинающих. Я мало верю, хотя могу и ошибаться, что прям вот все ремонтники сначала читали это, понимали, а потом уже шли делать свои первые ремонты. Общался с ребятами, которые заканчивали институт по радиотехническим специальностям, и, если честно, уровень их знаний в своем большинстве убивает даже меня, человека, который подобный институт не заканчивал, даже на курсах, где был один день, я удивился-как это ребята, уже выполняющие ремонты, не знают порой простейших вещей, которые даже мне известны, при моем нулевом опыте.

Поймите правильно, я не к тому клоню, что эти книги, мол, не нужны и такие знания. Наоборот, считаю, к этому надо идти, но для начального освоения хотелось бы что-то попроще. Не в том смысле, что дайте мне типовые случаи, как иногда говорят "куда копать", страниц на тридцать, я все это зазубрю и давай работать, как медведь в цирке, не понимая что делаю. А в том плане, что систематизированные знания, вроде того, как, скажем, простым языком объяснить что такое смартфон, что есть его "компьютерная часть", "телефонная часть", как устроена первичная цепь питания, вторичная и так далее. Последовательные знания, в упрощенной форме. А не набор частных случаев ремонта, хотя это и очень ценно, как практика, я не спорю. Грубо говоря, сначала я читал школьный учебник, потом Мак-Комба, далее Рудольфа Свореня, который простым языком объясняет сложные вещи, и только потом уже Хоровица-Хилла и других авторов, с уходом в высшую математику. Вот такой системы знаний я и не нашел. А на курсах, она вроде как дается. Да, довольно убого, коротко, весьма поверхностно, но для начала хотя бы так, дальше я буду "копать" сам, в глубину глубин, так сказать. Хотя, положа руку на сердце, полной уверенности у меня нет, что курсы даже и такие знания дадут, учитывая то, что сам ушел с курсов, пробыв там один день :-) Но там причина в том, как безобразно эти курсы велись, это я описал в соответствующей теме. Так что, вполне возможно, что вы совершенно правы, мои надежды основываются, по правде говоря, на рассказах отдельных ребят, что хоть что-то они на этих курсах почерпнули. Я привык подходить к делу фундаментально, поэтому моему уму, наверное, так проще и спокойнее-для начала выстроить хоть какую-то систему, цепочку связных знаний, а далее ее расширять и углублять. Прям как один известный политик :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017 00:16 

ZeReX писал(а):

Посмотрел я в сторону Quick-а. Пока сделал вывод для себя, что нужны модели 202D и 857D, из сравнительно недорогих и хороших вариантов. С микроскопом вообще "засада", ибо если брать те самые "квики", мой бюджет на электронные дела начинает трещать по швам, учитывая, что помимо них надо еще как минимум блок питания 30V, 10A и мультиметр, ну и разной мелочи до кучи. Вот и голову ломаю, что же делать, как же быть, десять мулов по два сундука-не мало ль будет, а два мула по десять сундуков-не много ль будет(с) :-) Еще ведь надо и курсы оплачивать, по обучению ремонту, если пойду туда, конечно, в итоге.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017 01:12 

Цитата:
сделал вывод для себя, что нужны модели 202D и 857D

Правильный вывод.
Что касается ЛБП, то и на 5А хватит в подавляющем большинстве случаев, экономия порядка 4-5 т.р. выходит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017 01:21 
Мастер и Администратор

а кто по специальности Вы ?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017 01:21 

Цитата:
экономия порядка 4-5 т.р. выходит.

На эти деньги программатор лучше купите, часто без него, как без рук.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017 01:23 
Мастер и Администратор

+++

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017 10:10 

Manolo писал(а):
Посмотрел я в сторону Quick-а. Пока сделал вывод для себя, что нужны модели 202D и 857D, из сравнительно недорогих и хороших вариантов. С микроскопом вообще "засада", ибо если брать те самые "квики", мой бюджет на электронные дела начинает трещать по швам, учитывая, что помимо них надо еще как минимум блок питания 30V, 10A и мультиметр, ну и разной мелочи до кучи. Вот и голову ломаю, что же делать, как же быть, десять мулов по два сундука-не мало ль будет, а два мула по десять сундуков-не много ль будет(с) :-) Еще ведь надо и курсы оплачивать, по обучению ремонту, если пойду туда, конечно, в итоге.

Как вариант - искать б/у Квики (или не Квики) на этом и дружественном форуме - бывает проскакивают интересные варианты.

Микроскоп очень сильно облегчит Вам жизнь и сэкономит Ваше время, так что лучше попытаться выкроить средства на нормальную оптику.

Можете обратиться в личку к boxmail, у него бывают МБС-1 и пр. по вполне демократичным ценам.

Курсы - не стОит, ей богу. Вы уже начали заниматься самообразованием, так продолжайте в том же духе, ничего Вам эти курсы уже не дадут. Теорию возьмете сами (благо вся она есть в открытом виде), практики у Вас будет много, а с конкретными проблемами конкретных устройств всегда сможете спросить совета у мастеров на этом форуме (людям, которые хотят научиться/понять/разобраться, тут на моей памяти, еще ни разу не отказали в помощи).

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017 13:28 

Maxim Skridonenko писал(а):
а кто по специальности Вы ?

Я всю жизнь проработал на производстве. Сначала помощником механика в автомастерской, потом в полиграфическую отрасль подался-стал печатником. На жизнь хватает, сама работа тоже порой не скучная, но последние годы после тридцати стал я поглядывать в сторону электроники. Я физикой глубоко интересовался еще со школы, потом эти знания, естественно, во многом забылись, примерно месяцев восемь назад я, преодолев некую природную инерцию и лень, достал с полки пылящиеся учебники и начал читать. Ну, далее в интернете нашел рекомендации, что почитать, из серии того же Свореня или Хоровица-Хилла. Последний, правда, далеко не сразу пошел-там моментами идет уход в высшую математику, а первообразную с интегралами я тоже подзабыл. Ну да это поправимо. Хотелось бы еще учебник по ноутбукам :-) Но это уже мечты. Пока еще не совсем старый, есть время, силы и желание учиться, пытаюсь постигать азы электроники. Хотелось бы, по возможности, перебраться в эту сферу, но тут уж как сложится, может статься и так, что для себя будет, как приятное хобби, если в обучение никто не возьмет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017 13:36 

jawdead писал(а):
Правильный вывод.
Что касается ЛБП, то и на 5А хватит в подавляющем большинстве случаев, экономия порядка 4-5 т.р. выходит.

Да, я этот момент уловил, но, на этом же форуме, неоднократно видел упоминание о том, что для мощных ноутбуков 5A-маловато будет. Поэтому так подумал, что если уж брать, то с прицелом на будущее. Ну, переплачу, что делать. А то такими темпами развития электроники, как сейчас, через год-другой уже и на телефон этого блока хватать не будет :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017 13:42 

Manolo, мультиметр за те же деньги такой взять можно, имхо, комфортнее работать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017 13:46 

jawdead писал(а):
Цитата:
экономия порядка 4-5 т.р. выходит.

На эти деньги программатор лучше купите, часто без него, как без рук.

Спасибо. Куплю, как прочитаю о том что есть FLASH \ EEPROM СОП \ PLCC \ \ MCU TSOP , а то только пара слов знакомых, в остальное я еще не лез даже. Пока на уровне элементарной схемотехники пребываю, выплываю из обширных тем по видам транзисторов и их работе-на одно только это не один месяц ушел :-) , усилители, компараторы и так далее. Я пока само устройство ноутбука знаю весьма слабо, если тут применимо слово "знаю". Ну, как простой обыватель. Вот пытаюсь приложить свои схемотехнические познания, для понимания этого устройства, и взаимосвязанности процессов. Помогает, но я пока что совсем в начале пути, в этом плане. А так, да, я уже понял, что программатор-вещь необходимая.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017 13:48 

Manolo писал(а):
Да, я этот момент уловил, но, на этом же форуме, неоднократно видел упоминание о том, что для мощных ноутбуков 5A-маловато будет.

Для работы без батареи, для любого бука хватит(99%)
Manolo писал(а):
А то такими темпами развития электроники, как сейчас, через год-другой уже и на телефон этого блока хватать не будет

На мой взгляд, обратная тенденция вырисовывается :) :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017 14:00 

Скляров Денис (primesvc) писал(а):
Manolo писал(а):

Как вариант - искать б/у Квики (или не Квики) на этом и дружественном форуме - бывает проскакивают интересные варианты.

Микроскоп очень сильно облегчит Вам жизнь и сэкономит Ваше время, так что лучше попытаться выкроить средства на нормальную оптику.

Можете обратиться в личку к boxmail, у него бывают МБС-1 и пр. по вполне демократичным ценам.

Курсы - не стОит, ей богу. Вы уже начали заниматься самообразованием, так продолжайте в том же духе, ничего Вам эти курсы уже не дадут. Теорию возьмете сами (благо вся она есть в открытом виде), практики у Вас будет много, а с конкретными проблемами конкретных устройств всегда сможете спросить совета у мастеров на этом форуме (людям, которые хотят научиться/понять/разобраться, тут на моей памяти, еще ни разу не отказали в помощи).

Понял, спасибо. Значит, буду искать возможность приобрести оптику, хоть более-менее нормальную. Если правильно понимаю, чем "яхуны" покупать, лучше пока с лупой и копить деньги на МБС, все же советская оптика явно куда лучше. Ох уж эти курсы :-) Все вы говорите что оно того не стоит, но вот что-то не нашел я в связном виде какую-то последовательную теорию по ноутбукам. Отрывочные знания-да, безусловно. Но не системные. Во всяком случае, на таком уровне, какой я бы смог воспринять на данном этапе, а не сухим академичным языком с трехэтажными формулами. Видимо, их и нет-таких знаний, описанных простым языком, примерно как у Рудольфа Свореня, где он объясняет схемотехнику. И придется эти куски знаний самому соединять в систему. А курсы-я хотел для начала модульный ремонт научиться делать, с приборами поработать-как, что, куда. И иметь возможность наставнику задавать вопросы, а не просто прослушать лекцию. Опять же, пайка-могу и сам, конечно, начать ковыряться. Но лучше если грамотный человек покажет как правильно, заодно и присмотрит, так ли я делаю. Ну, это мои соображения, я не говорю что прав, просто свое видение излагаю, чтобы было понятно, почему на курсы хочу. Да и какому мастеру нужен ученик вообще без никаких навыков ? Вот о чем и речь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017 14:01 

jawdead писал(а):
Manolo, мультиметр за те же деньги такой взять можно, имхо, комфортнее работать.

Благодарю за наводку. Взял на заметку.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017 14:02 
Мастер и Администратор

Manolo писал(а):
Хотелось бы еще учебник по ноутбукам :-) Но это уже мечты.

Издадим с кумом :)
Алексея в соавторы запишем
это шутка

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017 14:10 

jawdead писал(а):
Manolo писал(а):
Да, я этот момент уловил, но, на этом же форуме, неоднократно видел упоминание о том, что для мощных ноутбуков 5A-маловато будет.

Для работы без батареи, для любого бука хватит(99%)
Manolo писал(а):
А то такими темпами развития электроники, как сейчас, через год-другой уже и на телефон этого блока хватать не будет

На мой взгляд, обратная тенденция вырисовывается :) :a_g_a:

Ну это да, с одной стороны, конечно, все мобильное стремится к уменьшению, в том числе и по потребляемой мощности, транзисторы из графена создают, скоро, наверное и паять ничего не возможно станет. С другой стороны, как говорил преподаватель тех курсов, где я провел один день "а бог его знает, что эти проклятые китайцы там напридумывали" :-) Шучу. Мне, откровенно сказать, не только ноутбуки и смартфоны интересны, много что еще по электронной части, так что хотелось бы иметь пространство для маневра, скажем так. Но мнение ваше учел, если вопрос по финансам встанет остро, то, может, и попроще блок возьму, тем более, что еще много чего надо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017 14:21 

Maxim Skridonenko писал(а):
Manolo писал(а):
Хотелось бы еще учебник по ноутбукам :-) Но это уже мечты.

Издадим с кумом :)
Алексея в соавторы запишем
это шутка

А жаль, что шутка. Такому пособию, особенно написанному простым, доступным языком, цены бы не было. Хотя, если так подумать-а можно ли это описать простым языком? Уверенности нет. Да и получилось бы, наверное, собрание сочинений, как у Владимира Ильича :-) Вообще вопрос интересный, насколько можно все это сделать. Как и то-нужно ли это. Понятно, что выкладывать свои наработки и плодить конкурентов ради книги, которую уже через день-другой еще и начнут скачивать бесплатно, вряд ли кто захочет. Как я успел заметить, для многих их знания в области электроники и ремонта-это нечто сакральное, и "метать" эти знания перед людьми, которые часто ищут не столько знаний, сколько готовое решение и подсказку, нет желания. Что ж, это я вполне понимаю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017 14:23 

Manolo писал(а):
Понял, спасибо. Значит, буду искать возможность приобрести оптику, хоть более-менее нормальную. Если правильно понимаю, чем "яхуны" покупать, лучше пока с лупой и копить деньги на МБС, все же советская оптика явно куда лучше.

Оптику однозначно брать нужно (хорошую), без неё(с лупами) очень быстро зрение посадите, на личном опыте проверено, тем более, что и возрастные изменения где то с сорока начинаются(дальнозоркость)
На МБС-ах свет клином не сошёлся. Я для себя выбрал вариант с б/у японцем (Nikon, Olympus) Взял Nikon SMZ-1, доволен.
Сравнивать с МБС я не могу, так как не пользовался, но думаю, что японцы ничем не уступают. Наоборот, даже выигрывают(судя по отзывам других людей) Если интересно, вот ссылка. (не реклама)))))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017 14:32 

jawdead писал(а):
Manolo писал(а):
Понял, спасибо. Значит, буду искать возможность приобрести оптику, хоть более-менее нормальную. Если правильно понимаю, чем "яхуны" покупать, лучше пока с лупой и копить деньги на МБС, все же советская оптика явно куда лучше.

Оптику однозначно брать нужно (хорошую), без неё(с лупами) очень быстро зрение посадите, на личном опыте проверено, тем более, что и возрастные изменения где то с сорока начинаются(дальнозоркость)
На МБС-ах свет клином не сошёлся. Я для себя выбрал вариант с б/у японцем (Nikon, Olympus) Взял Nikon SMZ-1, доволен.
Сравнивать с МБС я не могу, так как не пользовался, но думаю, что японцы ничем не уступают. Наоборот, даже выигрывают(судя по отзывам других людей) Если интересно, вот ссылка. (не реклама)))))

И еще раз спасибо, занес себе в избранное. Но цены очень кусаются, мне бы 7-10 т.р. что-то найти. Я понимаю, тут условия ставить глупо, если что-то нужно, то это нужно, вот только бюджет уже растянулся так, что не знаешь, что брать, а в чем ужаться. Хотя глаза, конечно, дело святое. И так они потихоньку проситься начинают на лазерную коррекцию :-) Так что брать для них помоечную оптику и зрение сажать не хотелось бы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017 14:40 

Manolo писал(а):
Такому пособию, особенно написанному простым, доступным языком, цены бы не было.

По настоящему ценны лишь те знания, которые сам добыл, в смысле - отфильтровал из лавины информации экспериментально, опытным путём. Конечно это не значит, что проверять надо всё подряд, но тем не менее...
Цитата:
Но цены очень кусаются, мне бы 7-10 т.р. что-то найти.

Это вряд ли, к сожалению.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017 15:18 

jawdead писал(а):
Manolo писал(а):
Но цены очень кусаются, мне бы 7-10 т.р. что-то найти.

Это вряд ли, к сожалению.

Еще раз гляньте на эту тему...

Quick 202D, МБС-2 с ЗИП-ом, Luckey 702 (как фен, да и конденсаторы с БП выпаивать, для начала - нормально), Postal 3 (тоже пригодится), набор переходников для ноутбуков + шнурок (крайне пользительный набор, если это то, о чем я думаю). За все про все 20к - вполне достойно.

Можно договориться с продавцом об оформлении сделки через Гарант-NB1.

Периодически подобные варианты возникают в поле зрения, мониторьте форумы :a_g_a:

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017 17:42 

Спасибо, Денис. Я сейчас, скажем так, пытаюсь мозги в кучу собрать и прикинуть, что к чему. Поймите правильно, всего на днях зашел на ваш форум, и масса новой информации обрушилась, обдумать все надо хорошенько. Есть желание взять курс обучения у мастера, в индивидуальном порядке, научиться делать модульный ремонт и пользоваться оборудованием грамотно, основы пайки почерпнуть. И с этим багажом в ученики проситься, чтобы хоть не совсем пустым приходить. Сейчас смотрю варианты-что и сколько мне будет стоить, заодно и по оборудованию считаю. Делать какие-то покупки "с рук" я готов только у мастеров, имеющих весомую репутацию на этом форуме, либо придется брать новое в магазине. Потому что сам я не в состоянии оценить качество, а продавца потом можно уже и не найти. Как говорится, скупой платит дважды, так что лучше я заплачу чуть дороже, но один раз. Это для знающих людей хорошо, кто разбирается, а мне надо брать так, чтобы все было четко. Пока думаю по поводу "квиков" 202D, 857D и МБС-1, такой набор планирую к приобретению. Но тут надо финансы "подбить", с обучением разобраться, там и решу. Может, поэтапно покупать буду. К "лаки" душа не лежит, если уж брать что-то, то надолго, чтобы не продавать и не выкидывать потом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017 19:58 

Manolo писал(а):
Я сейчас, скажем так, пытаюсь мозги в кучу собрать и прикинуть, что к чему. Поймите правильно, всего на днях зашел на ваш форум, и масса новой информации обрушилась, обдумать все надо хорошенько.

Очень хорошо Вас понимаю, я эту массу информации сам с 2013 года с годичным перерывом (восстанавливался после аварии - не работал) пытаюсь освоить :-)
Manolo писал(а):
Есть желание взять курс обучения у мастера, в индивидуальном порядке, научиться делать модульный ремонт и пользоваться оборудованием грамотно, основы пайки почерпнуть. И с этим багажом в ученики проситься, чтобы хоть не совсем пустым приходить. Сейчас смотрю варианты-что и сколько мне будет стоить, заодно и по оборудованию считаю.

Если есть желание, то конечно, можно и пойти к кому нибудь. Вообще, узнаю в Вас себя пятилетней давности. Сам, в свое время, искал наставника - не нашел, увы, пришлось самому выезжать, методом проб и ошибок.
В нашем городе другая проблема - учиться никто не хочет, все хотят быстренько ОС переставить, бабло срубить и в сторону. Зато у нас девчонки красивые... много :cool_cool:
Manolo писал(а):
Делать какие-то покупки "с рук" я готов только у мастеров, имеющих весомую репутацию на этом форуме, либо придется брать новое в магазине. Потому что сам я не в состоянии оценить качество, а продавца потом можно уже и не найти. Как говорится, скупой платит дважды, так что лучше я заплачу чуть дороже, но один раз. Это для знающих людей хорошо, кто разбирается, а мне надо брать так, чтобы все было четко. Пока думаю по поводу "квиков" 202D, 857D и МБС-1, такой набор планирую к приобретению. Но тут надо финансы "подбить", с обучением разобраться, там и решу. Может, поэтапно покупать буду.

Может тут Вы и правы, сам, бывало, покупал б/у, пока бог миловал, но раз на раз... А поэтапно - это в любом случае, втянетесь - будет хотеться все больше, лучше, мощнее, качественнее. Обородуваниемания блин какая-то :)
Manolo писал(а):
К "лаки" душа не лежит, если уж брать что-то, то надолго, чтобы не продавать и не выкидывать потом.

С Lukey 702 начинал, фуфло, конечно, но с нормальными жалами - паяет. Тем приятнее потом на нормальном оборудовании работать, а выкидывать-продавать смысла нет, пусть лежит на всякий непредвиденный случай.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 апр 2017 12:36 

Manolo писал(а):
Пока думаю по поводу "квиков" 202D, 857D и МБС-1, такой набор планирую к приобретению. Но тут надо финансы "подбить", с обучением разобраться, там и решу.

Выбор паяльной станции - дело вкуса и финансов. Для Ваших задач вполне подойдут Quick 202D, Quick 203D, Hakko Fx-951, Xytronic LF-2000, Xytronic LF-3000.... Выбирайте любую. А вот в отношении покупки на данном этапе микроскопа я бы подумал. Для того, чтобы инспектировать качество паек, достаточно приличной лупы. В Вашем случае я бы начал с того, что купил бы пару-тройку макетных плат (изготовленных из стеклотекстолита) для моделирования электронных схем и попробовал бы собрать на них простейшие электронные устройства как-то выпрямитель, усилитель, триггер, мультивибратор... с последующим их исследованием. Для пайки подобных схем исследования Вам подойдёт любой паяльник или паяльная станция. Для исследования понадобятся недорогой мультиметр и осциллограф.
В процессе этого этапа обучения Вы "прощупаете" простейшие электронные устройства, научитесь паять и пользоваться вышеназванными измерительными приборами. Приобретённые таким образом базовые навыки и знания очень помогут Вам в дальнейшем обучении.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 апр 2017 13:00 

Vik-Z писал(а):
Manolo писал(а):
Пока думаю по поводу "квиков" 202D, 857D и МБС-1, такой набор планирую к приобретению. Но тут надо финансы "подбить", с обучением разобраться, там и решу.

Выбор паяльной станции - дело вкуса и финансов. Для Ваших задач вполне подойдут Quick 202D, Quick 203D, Hakko Fx-951, Xytronic LF-2000, Xytronic LF-3000.... Выбирайте любую. А вот в отношении покупки на данном этапе микроскопа я бы подумал. Для того, чтобы инспектировать качество паек, достаточно приличной лупы. В Вашем случае я бы начал с того, что купил бы пару-тройку макетных плат (изготовленных из стеклотекстолита) для моделирования электронных схем и попробовал бы собрать на них простейшие электронные устройства как-то выпрямитель, усилитель, триггер, мультивибратор... с последующим их исследованием. Для пайки подобных схем исследования Вам подойдёт любой паяльник или паяльная станция. Для исследования понадобятся недорогой мультиметр и осциллограф.
В процессе этого этапа обучения Вы "прощупаете" простейшие электронные устройства, научитесь паять и пользоваться вышеназванными измерительными приборами. Приобретённые таким образом базовые навыки и знания очень помогут Вам в дальнейшем обучении.

Благодарю за совет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 апр 2017 15:58 
Мастер и Администратор

задам вопрос чуть в сторону

Вы хотите освоить серьезно ремонт электроники и потом зарабатывать этим деньги или это будет хобби ?
тогда и ответы будут разные

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа