Текущее время: 10 июл 2025 14:22

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 май 2017 12:32 

Проверял лампу подсветки, подключив её к другому ноутбуку к заведомо рабочему инвертору и убедился, что лампа рабочая. Менял инвертор, шлейф матрицы на другой - результат остался прежний и лампа так и не загорается. Видно, что на долю секунды она зажигается, а потом гаснет. Пробовал другой вариант - подкинуть на инвертор матрицу с рабочей лампой от другого ноутбука. Результат не изменился, только на долю секунды загорается и дальше не горит. Причина, насколько я понял, в подаче питания от LCD1 разъёма от материнской платы. Померял напругу, которая поступает на разъём инвертора: вместо предполагаемых 19V, показывает 18,2V и иногда вижу 17V. Не знаю это нормально или заниженное напряжение. Сигнальное напряжение в 3,3V отсутствует, также отсутствует регулируемое напряжение яркости лампы 0 - 3,3V. Если я правильно разобрался, то должны быть отсутствующие напряжения. Далее нашёл схему материнской платы и проверил выходы на LCD так там присутствуют все напряжения 3,3V есть, регулируемое около 2V, 18,2V как и прежде. Подскажите, пожалуйста, в чём может быть причина и где мне искать неисправность. Спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 май 2017 12:40 
Мастер и Администратор

инвертер, как я понимаю живой
17 вольт это не проблема
а вот енабл и яркость должны приходить с платы
схема доступна поиском

правильно плату Вы не указали

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 май 2017 13:04 

В схеме, которую я нашёл указано Dellen Project code: 91.4V401.001 PCB P/N 48.4T307.0SA Revision: 06259-SA, только помню, что у меня на плате написано Revision: 06259-2. Извините, сейчас не могу посмотреть точные параметры на плате, но проверял LCD выходы по схеме и всё совпадает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 май 2017 15:59 
Мастер и Администратор

плата называется WISTRON Dellen

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 май 2017 23:24 

Проверил ещё раз все сигналы выхода LCD1 материнской платы - на ножках 14, 16, 18, 22, 24 и 28 напряжение 3,27V; на ножке 26 (BRIGHTNESS) - 2,62V; на 36, 38, 40 - 18,75V. Только отсутствует напряжение под обозначением USB_6- (2-я ножка, поступает сигнал USBPN6) и USB_6+ (4-я ножка, поступает сигнал USBPP6), тут я не в курсе может так и должно быть. Но что интересно, после измерений подключил шлейф и проверил питание, поступающее на инвертор без подключенного инвертора, так там все напряжения появились - 18,75V есть в двух смежных контактах, затем поступает напряжение 2,62V и потом - 3,27V, остальные два контакта без напряжения, тоже здесь не знаю должно поступать напряжение на последние два контакта или нет. Так и не понял как появились все напряжения, ведь я ничего не делал, кроме измерений, но радует что они теперь постоянно есть. Далее подключил плату инвертора и померял напряжения на ней. Так все напряжения и остались, только вместо 18,75V показывает 12,58V соответственно в двух контактах. Понимаю, что должно быть около 19V, но почему просадка аж до 12V не могу понять, причём на втором запасном инверторе картина та же. Лампа подсветки по прежнему не запускается, только кратковременно загорается. Что ещё можно сделать?

Вложения:
Схема LCD1.jpg
Схема LCD1.jpg [ 327.05 КБ | Просмотров: 2657 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2017 01:29 
Мастер и Администратор

USB - это камера
4 сигнала на нее идут

в остальном - мало, что понял
12 вольт там будет, если от батареи питать

шлейф на горячую тыкали ?

ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ВЫ ИЗ ОДЕССЫ ???

Вложения:
88000.jpg
88000.jpg [ 315.27 КБ | Просмотров: 2651 ]

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2017 02:41 

Если вы имеете в виду "на горячую тыкали" подсоединять шлейф при включённой плате, то этого не делал. Сначала всё подсоединяю, а затем подключаю зарядное устройство, включаю плату и потом провожу измерения. Точнее сказать из одесской области, было бы поле район, указал бы из какого района и населённый пункт, Одессу указал, т.к. это наша область.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2017 13:32 

magexper писал(а):
алее подключил плату инвертора и померял напряжения на ней. Так все напряжения и остались, только вместо 18,75V показывает 12,58V соответственно в двух контактах. Понимаю, что должно быть около 19V, но почему просадка аж до 12V не могу понять, причём на втором запасном инверторе картина та же.

В шлейфе у Вас теряется. Киньте проводком, чтобы проверить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2017 14:00 

Проверял другим шлейфом - ситуация та же. Есть два инвертора и два шлейфа, меняй не меняй картина остаётся прежней. Очень мало вероятно, что все они не рабочие. На плату инвертора должно приходить питание в 19V или 12V? Тогда откуда берётся 12V, если батарея не подсоединена, мне ранее объяснили, что это напряжение от питания батареи.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2017 14:37 

При подключенном инверторе на плате на разъеме тоже 12В? Пред. F2 живой?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2017 15:24 

magexper писал(а):
Очень мало вероятно, что все они не рабочие.

C чего Вы так решили? Тогда где 19в? Я Вам уже сказал, что сделать, но если Вы настолько ленивый, то это Ваши проблемы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2017 16:28 

Подкинуть проводок попробую. О результате подробно напишу позже. А пока подскажите как померять предохранитель F2, не то чтобы я не знаю, как отличить рабочий от пробитого, а не могу понять в какие контакты вставить щупы и где он сам, нашел только само обозначение F2. Не судите строго, я не профи. Во вложении фото платы, укажите места куда вставляются щупы.

Вложения:
Предохранитель F2.JPG
Предохранитель F2.JPG [ 606.56 КБ | Просмотров: 2621 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2017 17:16 

Проверяй.

Вложения:
Предохранитель F2.JPG
Предохранитель F2.JPG [ 242.75 КБ | Просмотров: 2607 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2017 17:40 

Спасибо. Предохранитель показывает 6,7 кОм, причём сопротивление растёт (как по мне, то сильно завышенное, должно быть меньше). Пробовал измерить напряжение на конденсаторе C338 (перед предохранителем) при подключенном инверторе так оно сохраняется и показывает 18,8V, а после предохранителя уже 12,5V и получается, что это напряжение 12,5V поступает на сам инвертор. Без подключенного инвертора перед и после предохранителя напряжение остаётся 18,8V. Что посоветуете делать дальше?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2017 18:01 

Меняйте предохранитель, что тут ещё советовать!?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2017 18:04 

Понятно, но всё же он так сам по себе не сгорает, вероятно этому есть причина и быть может она осталась. Или менять, а там уже смотреть, как будет работать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 май 2017 10:45 

вероятно этому есть причина и быть может она осталась
меняйте предохранитель, подключайте матрицу, прозвоните тестером, если нет КЗ, включайте

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 май 2017 13:11 

Заменил я предохранитель точно по номиналу и размеру. Как оказалось не так просто его было достать. Прозвонил тестером КЗ нет, до предохранителя и после остаются 19V, на плату инвертора все сигналы приходят. Подключил лампу подсветки и она заработала! Всё подтвердилось: лампа рабочая, два инвертора и два шлейфа тоже рабочие. На одном инверторе слышен "писк" и похожий, когда плохие контакты искрят (пищит напротив трансформатора, хотя работает без проблем), другой инвертор не пищит (если уж сильно прислушаться, то можно услышать его работу), потому решил поставить его. Собрал и дал поработать в течении дня, проблем не наблюдалось. Надеюсь, что на этом ремонт окончен. Большое спасибо всем, кто участвовал в этой теме, давал дельные советы и подсказки! Благодаря вам мне удалось отремонтировать неисправность и поучиться новому. Удачных всем ремонтов!
P.S. Напишите, пожалуйста, что может повлиять на выход предохранителя в будущем. Каковы причины выхода его из строя в данной модели материнской платы?

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа