Текущее время: 27 июн 2025 08:56

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: asus k50af - k40ab rev.2.1 нет инициализации
СообщениеДобавлено: 27 июн 2017 01:37 

asus k50af - k40ab rev.2.1 нет инициализации.
первоочередно была проблема с видиком 7218 так как после прогрева запустился ноут и три дня поработал...учитывая специфику охлаждения данного ноута было решено менять север+видик - родные 4034+7218 на 4034+9001(новые чипы 2016 года чистые без шлифовки и проч.следов, находил на север датабук RX881 - проверял линии питания на кз, вроде все ок) со сменой биос. биос правленый для 9001 взял на какой-то ветке форума, где обсуждалась такая возможность. после замены и прошивки биоса с верификацией записи(нашел много флешек spi 1 мб, записал старый родной биос - так с ним при нажатии кнопки включения - мертво) идет включение, загорается светодиод pwrled и все...все греется система охлаждения включая юг, постепенно набирает нагрев, на измерителе мощности 32 Вт потребления ноута. Если подкинуть флеш то ничего, к жесткому диску идут обращения - раскруч.шпиндель останавливается...но это может быть лишь питание....Короче на мультике allpwgd приходит....на проце тоже pwgd 1,8 В есть и ресет есть 1,8 В....тоже на юге и севере....все питания подняты единственное вместо 12В сигнал +12V - 13,09В - но наверное это не критично...генерации на кварцах вроде идут, но вроде не уверен на все 100 вроде сигнал на мульте нулевой на 76 ноге - ec_clk_en, но мне кажется ревизия не та и я не туда ткнул, напряжения на клокере есть. генрации еще буду смотреть вроде есть шевеления на флешке не проверял, пост-карты не имею....выпаял мультик it8502 с донора поменять, вроде должны подходить...версия с мультом и недосел видеочип 9001 имхо...нет напряжений +3vs_lcd и +3vs_vga...также не могу проверить работу чарджера по заряду аккума, так как он в нуль по всем выводам снятый, индикации зарядки нету, как и напряжения по зарядке, сигналы с мульта по чарджеру на зарядку аккума не смотрел, так как проблему с зарядкой оставил на потом...Что подскажете? планирую заменить мульт и если не поможет вернуть старый и оплавить чип видео повтроно, может недосел....или потом реболить, шаров пока нет едут еще в пути....Вопрос после ресета cpu начинается выполнение пост биос, значит может быть вариант кривого биоса, но для начала я допроверю осцилом генерации кварцев и обмен с флешкой...повторюсь пост карты нету...зато есть позиционная схема на boardview c описанием всех сигналов и их прохождения правда ревизия 1.3. Что посоветуете может позамерять какие-то сигналы?, могу но для меня пока это ни к чему

а ну и конечно нет изо не на матрицу не на внешку

может у кого есть биос под такую переделку...север 4034 видео чип 9001, был 216-0728018...
может тут viewtopic.php?f=231&t=116194

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июн 2017 08:50 

да дополню после хорошего прогрева а это минута максимум начинает вентилятор работать....когда стал замеры производить осцилом пару раз вырубался и стал сильней греться южник точнее быстрей нагреваться...плата сейчас лежит с выпаяным it8500e ждет замены анализирую возможность по даташитам...на 8500 найти не могу

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июн 2017 09:47 

bios для k50af (216-0749001+215-0674034) им и прошивал свою spi и получил то состояние матплаты, что описываю... найти не могу где взял вроде hogass выкладывал, но может это для рев.2.3. было...запутался я...а слить по-нормальному родной дам и не слил как я думаю...не проверил не верифицировал....потому как питание подсевшее было у батарейки, шил через простейший lpt программатор spipgmw (rayzer)...дал стабильных 3 в с БП...прошилось новая прошивка верифицировалось...старая утеряна, но думаю она уже ни к чему, хотя можно былобы апдейтить как пишут...

Вложения:
k50af_k40ab_9001_AthII.rom [1 МБ]
Скачиваний: 111
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июн 2017 10:43 
Мастер

По мне так очень много ненужных действий. Зачем лезть к мульту? Всё крутится вокруг связки север-видео, которые менялись. В таких случаях, тем более, когда нет опыта, лучше менять по отдельности.
Лучший вариант подключить пост-карту и посмотреть, ноут вообще начинает стартовать? Ты.е затыка в видео? При отсутствии постки посмотрите хотя бы активность на lpc -шине, если она есть, то больше похоже на видео.
Но в первую очередь, внимательно!!! Посмотрите обвязку чипов, ничего не снесли, не сдвинули?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июн 2017 11:56 

Сергей Лоскутов (Serge_L) писал(а):
В таких случаях, тем более, когда нет опыта, лучше менять по отдельности.
уже начинаю понимать, а так не хотел лишний раз температурно воздействовать на плату, зато сколько воздействовал уже с флешками))) и мультом...дурак-дураком...наука...
Но в первую очередь, внимательно!!! Посмотрите обвязку чипов, ничего не снесли, не сдвинули?
исключено, на этой плате вокруг близко ничего нету при сьеме пользовался пинцетом, проще сдвинуть смдэшки подымая мульт, ибо пинцетом чувствую себя неуверенно с мультом, поддеваю ииголочкой и переворачиваю...а при реболе все было аккуратно установленно, не поплыло флюс кингбо rma-218, правда!!! под видик немного многовато было пузыри небольшие были, а север норм пальцем мажу тонкий слой, может с видиком увлекся(кста остался еще запасной север рабочий 4034)...перед посадкой зачищал ровненько оплеткой смотрел под лупой и нулевой шкуркой шары на чипах чтоб посадка была плоскость платы -плоскость чипа....
Лучший вариант подключить пост-карту и посмотреть, ноут вообще начинает стартовать? Ты.е затыка в видео? При отсутствии постки посмотрите хотя бы активность на lpc -шине, если она есть, то больше похоже на видео.
за это спасибо, постку надо заказать, осцилом я думаю увижу lpc вроде есть но ревизия платы у меня 2.1, а схема на 1.3. даже ту схему что имею позиционную на 1.3 вижу небольшую разницу....может в нете все же найду 2.1, но искал и никак не мог найти то ревизия 1.2 то 1.3...но 1.2 это вообще k40aa, а не k40ab как у меня...не знаю кажетя 1.3 больше подходит

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июн 2017 11:59 

скажите пожалуйста, а что вы думаете по поводу зашитого мной биоса и верифицированного? он подойдет? потерял ветку форума где я его взял

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июн 2017 12:21 

да и прошу прощения ревизия по позиционной схеме такая же...это структурная схема так сказать даташит на плату ревизии 1,3...но на позиционной схеме есть отличия контрольные точки не все совпадают например по сигналу ec_clc_en пришлось смотреть по ноге мульта так как точки как в схеме не нашел, ну да ладно...мелочи

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июн 2017 12:33 

LPC_CLKEC и LPC_FRAME# есть на it8500 ad0 ad1 ad2 ad3 выведены идут через сборный резистор RN и уходят на разъем отладочный видать - j4401 12 pin :
1 +3VS
2 LPC_AD0
3 +3VS
4 LPC_AD1
6 LPC_AD2
8 LPC_AD3
9 GND
10 LPC_FRAME#
11 GND
12 LPC_CLKDEBUG

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июн 2017 16:50 
Мастер

Давайте по-порядку:
1) Ноут включается?
2) Нет инициализации?
3) Есть что-то на линиях LPC_AD при включении?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июн 2017 16:52 
Мастер

Забыл дописать: я при всех запусках пользуюсь ЛБП со стрелочным прибором, мне по току потребления очень хорошо понятно (в бОльшем числе случаев), пошла инициализация или не началась вообще.
Если есть возможность посмотреть ток в динамике - тоже хорошо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2017 00:01 

огожемойужоз. Правило,которым я пользуюсь много лет. Если меняем 2 чипа,то только так : меняем один-проверяем включением и выводом на экран,меняем второй-проверяем аналогично. Иначе потом сам шайтан не разберется,где накосячил.
Там шлейф ,коннектор,что на мамку идет опасный. Пин случаем не погнул на мамке? А так,самое лучшее вернуть 018 видео,оно заработает,чтобы понять,где споткнулся.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2017 01:49 

все замеры завтра вечером, сегодня поставил мульт it8502 перед включением прозвонил питание его 11 Ом практически коза, начал смотреть може де че слиплось, почистил все, палец на шим что дает +3VAO, по пути транзисторов нет только перемычка плюс флеш запитана, включаею потребление 4 вт накаливается шим, вырубаю, снимаю флешку - тоже самое, снимаю мульт все спокойно 11 Ом исчезают...кароч лишние телодвижения, ну кто знал что мульт ушатан...брал с донора, конечно можно сразу было глянуть, да че-то затупил...спок.ночи...завтра ставлю старый мульт и проверяю осцилом общение с флешкой и появление постов на шине лпц...кварцы повторюсь вроде все рабочие и клокер

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2017 01:55 

Заур Ибрагимов писал(а):
А так,самое лучшее вернуть 018 видео,оно заработает,чтобы понять,где споткнулся.

оно не заработает, поверьте, только если прогреваемый чип де-то слились шары между платой и чипом, обычно проблема в шарах подложки кристала...хотя вариант остается попробывать если будет на безрыбье...добивать плату так добивать...уже чуть скривилась от прогревов не равномемрных, хоть и стараешся темперауру выравнивать верх-низ, у мну самоделка нижнего подогрева....обычно руководствуюсь правилом одинаковой температуры верх-низ, хотя в идеале это конвекционная печь для оплавления с соблюдением термопрофиля))))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2017 10:36 

Eugen270181 писал(а):
добивать плату так добивать...уже чуть скривилась от прогревов не равномемрных
Ваше оборудование непригодно.
Я понимаю, когда деформируются платы сложной формы из тонкого текстолита. Но чтобы k40ab повело... Даже боюсь предположить, чем вы паяете.
Быть может, стоит для начала, приобрести нормальное оборудование, либо отдать плату туда, где оно есть?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2017 11:42 

ilyawg писал(а):
Eugen270181 писал(а):
добивать плату так добивать...уже чуть скривилась от прогревов не равномемрных
Ваше оборудование непригодно.
Я понимаю, когда деформируются платы сложной формы из тонкого текстолита. Но чтобы k40ab повело... Даже боюсь предположить, чем вы паяете.
Быть может, стоит для начала, приобрести нормальное оборудование, либо отдать плату туда, где оно есть?

и тут понеслось...))) норм.оборудование это хорошо, но имхо, в большинстве переплата денег...или я не прав...просто не хочу в этой теме разводить демогогию...выже даже не знаете на сколько повело и где...вы знаете я эту плату достал с ноута, который никто не разбирал, она уже была не идеальная плоскость...от локальных нагревов любая плоскость ведется вопрос на сколько... чтобы плоскость не изменилась нужно чтобы везде была одинаковая температура в идеале и она не прогибалась под весом...это все...в большинстве случаев термостол решает проблему прогиба, вот насчет равномерного нагрева вопрос спорный любой нагревательный элемент нагревается не одинаково по своей длинне, если это тэн кварц, ну может инфракрасный нагрев лучше но каков источник расстояние от него до разных участков платы разное, можно конечно сделать источник по всему формату стола, ну наверное это решит вопрос, но! сверху по всей плате должен быть такойже подогрев, а классика это отсутствие сверху подогрева а только локально инфракрасной пушкой или воздухом, ну фольгирование... короче плата хоть немного но все-равно ведется, так как сверху встречается с хол.воздухом...как-то так...поэтому идеал это конвекция воздуха и внизу и сверху равномерность...близкая к идеальной, т.е. с соблюдением температур для чипа его посадки...по графику...опять повторюсь имхо...а таким способом как у меня уже производился ребол...успешно...замена северника...конечно где-то я дам маху...ну так я думаю про будущее...я не могу сказать детям месяц не поешьте я покупаю термостол...тем более что это не то что не основной источник моего дохода - скажем так никакой...разбираюсь в процессах электроники - хоби, ну может с потенциалом на будущее, как Бог даст...а так я сисадмин и по совмещению программист...как-то так...но мне интересно ремонтировать электронику...разгадывать загадки искать и изучать...конечно все ограничивается только временем...его мало...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2017 11:47 
Мастер

Мой Б-г!
Как много Вы пишите и мало делаете)))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2017 12:00 

Мой Б-г!
Как много Вы пишите и мало делаете)))

ответ был развернутым просто это отдельная тема по усадке чипов...здесь так же ответ на мало делаете...ремонтом занимаюсь дома когда все дети заснут часик может...а сейчас основная работа зашел чтобы ответить, вы же тратите свое время на советы, поэтому отписал, что у меня не так быстро...звиняйте я самоучка...мне просто интерсно

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2017 12:42 
Мастер

На самом деле, просто тяжело читать.
Используйте знаки препинания и разбивку на абзацы)))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2017 15:17 

Eugen270181 писал(а):
все замеры завтра вечером, сегодня поставил мульт it8502 перед включением прозвонил питание его 11 Ом практически коза, начал смотреть може де че слиплось, почистил все, палец на шим что дает +3VAO, по пути транзисторов нет только перемычка плюс флеш запитана, включаею потребление 4 вт накаливается шим

Ох,чую,что плата была включена без пластиковой изоляции между системой охлаждения и платой. Тогда хана. Сам дважды наступал на эти грабли поначалу.

Давайте по-порядку:
1) Ноут включается?
2) Нет инициализации?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2017 15:34 

На самом деле, просто тяжело читать.
Используйте знаки препинания и разбивку на абзацы)))

о да согласен это моя проблема, меня жена с трудом понимает...мозги программиста много нужно сказать в голове уже сказал вышо сокращенно и быстро, в результате ты понял а тебя нет)))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2017 15:38 

Заур Ибрагимов писал(а):
Eugen270181 писал(а):
все замеры завтра вечером, сегодня поставил мульт it8502 перед включением прозвонил питание его 11 Ом практически коза, начал смотреть може де че слиплось, почистил все, палец на шим что дает +3VAO, по пути транзисторов нет только перемычка плюс флеш запитана, включаею потребление 4 вт накаливается шим

Ох,чую,что плата была включена без пластиковой изоляции между системой охлаждения и платой. Тогда хана. Сам дважды наступал на эти грабли поначалу.

Давайте по-порядку:
1) Ноут включается?
2) Нет инициализации?

нэт...я изоленту приципил шоб контрольные точки на массу не пошли...но по правде я пока все поснимал и проц и память и охлаждение занеят восстановлением мульта...надеюсь сегодня поставлю обратно и поиграюсь с флешками их собралось 3 штуки 2 с прошивой под 9001 одна под 7218

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2017 16:56 

это называется "садомазохизьм"

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2017 19:34 

Смысл делать эти калькуляторы??
мост.... видео...
Ставить мать ij и не заморачиваться, на али копейки стоят, при этом получаем более мощный тихий ноут

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июн 2017 10:29 

askaraqer писал(а):
Смысл делать эти калькуляторы??
мост.... видео...
Ставить мать ij и не заморачиваться, на али копейки стоят, при этом получаем более мощный тихий ноут

сейчас так бы и сделал залезши в попу))) но процесс запущен...может знаний наберусь, иногда надо...думали как лучче...платы то там восстановленые а чипы что собирался и поставил -новые 2016 г

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июн 2017 12:01 

Eugen270181 писал(а):
ilyawg писал(а):
Eugen270181 писал(а):
разбираюсь в процессах электроники - хоби, ну может с потенциалом на будущее, как Бог даст...а так я сисадмин и по совмещению программист...как-то так...но мне интересно ремонтировать электронику...разгадывать загадки искать и изучать...

Та какие загадки разгадывать вы собрались? Вы там начудили столько, что уже ремонтнику назад не восстановить наверное.
Что за алгоритмы вы используете как "программист"? Это не ремонт нифига, то чем вы занимаетесь.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июн 2017 13:08 

radeon6 писал(а):
Eugen270181 писал(а):
ilyawg писал(а):
Eugen270181 писал(а):
разбираюсь в процессах электроники - хоби, ну может с потенциалом на будущее, как Бог даст...а так я сисадмин и по совмещению программист...как-то так...но мне интересно ремонтировать электронику...разгадывать загадки искать и изучать...

Та какие загадки разгадывать вы собрались? Вы там начудили столько, что уже ремонтнику назад не восстановить наверное.
Что за алгоритмы вы используете как "программист"? Это не ремонт нифига, то чем вы занимаетесь.

как программист никаких..ну если только если тогда иначе конец_если))) а вообще я учусь только. или вы сразу стали в мгновение ока мульты нормально перепаивать да бга чипы менять да в схемотехнике разбираться и в последовательности запуска...не питания тут понятно...я ж по вопросам восстановления питания не обращаюсь, сам уже что-то умею, а вот тут посложней будет для меня

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июн 2017 17:43 

не включается потребление 0,6 Вт...+3VA +5 VA присутствую нажатие на кнопку превращает в ноль но нету PM_PWRBTN#....
эта песня хороша начинай сначала...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 июн 2017 00:14 

нашел vsus_on на мульте был а дальше не уходил...так установил мульт))) сорвал место при паянии...пока нечем перемычку кинуть..шлейф искать надо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 июн 2017 11:43 

я ошибся, vsus_on нету на мульте. скажите, какие условия его поднятия? даташита нет на мультик

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июл 2017 03:29 

был убита прошива а может сама флешка, с двух других флешек(со старой и новой под 9001 прошивкой) поднимается vsus_on и идет включение...история продолжается...неужели доберусь до lpc... обмены с фешкой смог увидеть...две где не было vsus_on показывали синусоиды clk 40 мгц а передача данных тойже формы si so но где-то 250 кгц...на нормальных флешках частота одинаковая везде около 50-100Гц и форма сигнала близка к прямоугольной причем импульс идет и задержка 1 к 5-ти где-то, кварц уже можно было мульта не смотреть так как стало понятно что мульт считывает прошивку иначе не работал бы...проходим все этапы диагностики)))

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа