Текущее время: 06 июл 2025 22:49

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Dell Inspiron 1520 не включается
СообщениеДобавлено: 22 июл 2017 20:10 

Всем привет. Нужна помощь. Утром ноут работал а на след день перестал включаться без всяких причин. При подключении БП и нажатия на кнопку включения загорается индикатор питания и через некоторое время гаснет. Разобрав ноут и пробовав различные конфигурации запуска (с одной платой памяти с двумя, с подключённым HDD, без него и тд) ничего не изменилось. Загорается индикатор питания и через малое время сразу гаснет уходя в защиту.
Используя встроенную LED POST Codes систему также еще раз убедился что проблема в мат карте
https://www.parts-people.com/blog/2014/ ... ndicators/
вариант номер 1 - мигают все три лампочки - Motherboard / System Board Fault

В распоряжении есть рабочий мультиметр которым я пользовался довольно много раньше.
19.3 на плату приходит. Но вот дальше... пересмотрел много часов и роликов видео на ютюбе по ремонту ноутов...я так и не смог определить где на плате КЗ...не смог найти ШИМ контроллер...два его плеча чтобы проверить дежурные напряжения ... на этом и остановился
После чего я позвонил в сервисный центр Dell и услышал там запредельную суму несовместимую с ценой ноута. После я позвонил в один из сервисных центров по ремонту - они сказали возьмут, посмотрят забесплатно - если смогут починить то скажут цену. так я и сделал. После диагностики они сказали что неисправна мат карта и сказали неадекватную стоимость ремонта для этой устарелой модели ноута.
На этом я и остановился. перерыв весь интернет я так и не смог определить самостоятельно КЗ на плате.
Также мне удалось найти схему мат карты в нете
http://www.s-manuals.com/ru/notebook/dell_inspiron_1520

Пожалуйста. помогите. подскажите подробно опишите. пошагово как отремонтировать плату. Самостоятельно.
От меня я могу присылать подробные фото и видео мат карты и всего ноута.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Dell Inspiron 1520 не включается
СообщениеДобавлено: 22 июл 2017 20:20 
Мастер

подскажите подробно опишите. пошагово как отремонтировать плату. Самостоятельно.
Наивный. Чтобы ремонтировать электронику, люди годами учатся. Можно и самостоятельно, ноо тянуть никто не будет:
viewtopic.php?f=232&t=37900
Очень внимательно читаем. Ударение на кнопку "Поиск".
viewtopic.php?f=232&t=103364
viewtopic.php?f=232&t=87309&start=0
Процес загрузки ноута:
viewtopic.php?f=231&t=63623

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2017 20:45 

Большое спасибо за ответ. Я уже прочитал все перечисленные линки. С первого взгляда так сказать. Понятно что это надо делать углубленно. Но вот например сходу вопрос. Но одном из видео на ютюбе мастер говорит что дежурные напряжения можно проверить на ШИМ контроллере у которого всегда есть два плеча - после чего показывает их на карте. После долгих часов поиска и загугления о PWM я так и не смог найти его ни на самой карте ни на схеме. Можете вы к примеру мне показать как найти ШИМ контроллер и два его плеча визуально на карте. А также на схеме что я давал ссылку
http://www.s-manuals.com/ru/notebook/dell_inspiron_1520

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июл 2017 13:42 

Шим дежурного напряжения PU6, и два плеча PL10 и PL7.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июл 2017 16:52 

с прошлого раза произошли изменения! теперь при подключении БП индикатор даже на короткое время не загорается а сам БП издает щелчки! при этом на плате некоторые элементы сильно нагреваются. Я смотрел видео на ютюбе вроде как раз те компоненты которые сильно греются и являются неисправными, не так ли? очень сильно нагреваются чип Broadcom BCM4401 usb разъем 78WXA - возможно из-за близости к разъему питания БП? а также область материнской платы включающая ЦП и его окрестности, особенно сильно греются элементы PQ2, R45X 7826Q x3 - эти элементы если не ошибаюсь называются дроссели 3шт одна за другой справа от ЦПУ, PL5 PL6 - не знаю как правильно называются эти элементы черные круги с надписями 1R0-R 5R2A, PC155 а также некоторые другие элементы с обратной стороны платы. В остальном плата почти не греется. Говорит ли это о чем то. хотя как я вспоминаю когда бук работал он тоже грелся - так что наверное это не явный диагноз того что элементы не исправны.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июл 2017 17:05 

при чем при подключении БП в первую очередь нагревается PQ2 и только потом ЦПУ и остальные компоненты. что же такое PQ2? это четыренога FDS4435BZ

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июл 2017 17:22 

при замере напряжения на всех 8 ножках элемента - оно не является постоянным и постоянно меняется варьируясь от 0,5 до 1,7

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июл 2017 17:48 

мда не понятно что произошло но теперь даже на самом разъеме питания нет 19.4 V и напряжение постоянно меняется от 1,7 до всего 2,8 В!!! при этом на самом БП 19.4 присутствует (мерил в штекере)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июл 2017 21:02 
Мастер

Если не можешь отличить резистор от дросселя и не желания отнести в сервис, выкинь и купи себе новый. Бред несешь и потому помощи нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июл 2017 21:49 

Извиняюсь что несу бред, резистор от дросселя отличить могу там опечатки из-за спешки не могу только понять что такое 1R0-R 5R2A и гугл не помог. А так извиняюсь если засоряю форум серьезный нужно что-то попроще для новичков. Но все ровно огромное спасибо за ответ и за ссылки особенно, там весь нужный материал.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа