Текущее время: 09 мар 2026 11:25

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Не включается" ACER Aspire 5520G
СообщениеДобавлено: 18 июн 2009 01:02 
Здравствуйте уважаемые мастера! Вот попал мне в руки ACER Aspire 5520G, который "не включается". При нажатии на кн. включения, загораются светодиоды индицирующие режим работы "ON", запускается кулер(сначала 1 раз), жесткий диск, оптический привод т.е. как нормальный запуск и сразу же всё гаснет и автоматически (без моего вмешательства) цикл повторяется. И так до того момента пока его не обесточить (вынув батарею и/или отсоединить от сети). При этом экран не засвечивается вообще. Аккумулятор нормально заряжается от сети и индикатор об этом правильно сообщает. Кстати ситуация не меняется ни при питании от батареи, ни от зарядного. Когда долго так "проработает", то из-за нагрева включается кулер. И я заметил. что нагревают его дроссели питания ядра процессора.
Был ли залит он или ударен мне не известно и выяснить не является возможным (мне этого наверняка не захотят говорить). Но по внутренностям этого не видно - на вид всё в порядке. Знаю точно, что использовался он как настольный и никуда не переносился, даже питался он через бесперебойный ИП.

В разборке никаких трудностей не было. Дежурные 3,3В присутствуют. Также при запуске все напряжения есть, только 1,8в, 1,3в и др. "скачут" в такт включениям . Также прыгает напряжение ядра процессора . Я сначала прозвонил все цепи питания, но ничего не нашёл кроме пробитого электролита на 470мкф в цепи питания процессора (по тестеру было КЗ). Заменить его у меня не было чем, то я его просто выпаял. но это ничего не дало. Кстати эта же цепь при вставленном процессоре показывает сопротивление около 2-5 Ом на корпус в обе стороны (т.е. как активное сопротивление), а если его вытянуть, то только заряд конденсаторов. Мне это немного не нравится. Также я не нашёл напряжения 12в (хотя думаю может его здесь и не должно быть - просто я в основном занимаюсь стационарными ПК, принтерами и мониторами), но зато есть какая-то цепь 0,9в, которая также скачет. Запуском преобразователя напряжения ядра занимается МС MAX8774. Импульсы с неё на мосфеты есть (но только когда вставлен процессор, без него нет). Мосфеты также исправны. Но напряжение на выходе (там где был обнаружен пробитый кондёр) редко поднимается выше 1В (но может просто мой мультиметр не успевает замерять). Материнку извлек и полностью всё отключил (т.е. запускаю без ОЗУ, видео и ЦПУ). Слегка греется северный мост (палец держать можно). В принципе где знал, то проверил тестером и в некоторых местах осциллографом - все напряжения присутствуют, но прыгают. Ни как не пойму из-за чего. Перед тем как тему запостить, перечитал много чего на форуме - все в основном пишут, что проблема в северном мосте, но также видел много случаев где обходилось без него. Заменить моста не имею возможности, т.к. не знаю где его брать да и паять его нечем пока. До нормального сервисного центра далеко, а местные только смогут заменить всю материнку (260 у.е.). Сервис мануал на него имею, но он без схемы. Хотелось бы выложить фото, но нечем сфотографировать...
Надеюсь, что Вы мне подскажете что дальше проверить, а то думать, что мост не хочется (хотя я и не исключаю). Заранее спасибо (даже за то, что дочитали мое сообщение до конца)!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2009 01:51 
Еще вспомнил! Владельцы рассказывали, что по началу когда такое случилось он всё же иногда включался если раз 10 подряд его включать. Так же замерял потребление тока - 1,8А от зарядного устройства. Жаль POST-Card не имею, хотя мне кажется, что в этом случае она вряд ли порможет...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2009 02:33 
Мастер

Цитата:
. Кстати эта же цепь при вставленном процессоре показывает сопротивление около 2-5 Ом на корпус в обе стороны (т.е. как активное сопротивление), а если его вытянуть, то только заряд конденсаторов. Мне это немного не нравится

криминала нет :-) Это в норме.
Насчет "напряжения скачут" - не понимаю. Расшифруйте, пожалуйста.
Пост-карта есть инструмент необходимый, но ее может заменить прощупывание осциллографом шины LPC. Ищите ее (шину) - пост-коды теперь выводятся на нее. Лучше, конечно, шевеление на ней смотреть по шагам (без памяти, с памятью, ну, и т.д.)
БИОС смотрели? Сравнивали с прошивкой с оф. сайта? Это самое простое - пользователи бывают сами криво шьют из винды...
Насчет того, что MAX8774 не дает напряжения без процессора - это логично. Т.к. процессор опр. ногами кодирует напряжение, которое он хочет, а когда он не установлен эти ноги имеют опр. значение (кажется 1-ки), вот и ШИМ отдыхает...

Для начала рекомендую ознакомиться с общими материалами по ремонту мат. плат и ноутбуков... А потом думать дальше.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2009 10:03 
Gaal Gyorgy писал(а):
Насчет "напряжения скачут" - не понимаю. Расшифруйте, пожалуйста.

Ну когда меряю тестером и в этот момент включаю его, то напряжения появляются до номинальных значений, а потом исчезают. И так постоянно в такт индикацией.

Цитата:
БИОС смотрели? Сравнивали с прошивкой с оф. сайта? Это самое простое - пользователи бывают сами криво шьют из винды...

БИОС еще не смотрел, сначала нужно программатор спаять (а то у меня есть, но он для аккумуляторов). Да вряд ли там прошивали биос - те пользователи не знают что это такое. Там в основном на нём играли в игры и смотрели видео...

Цитата:
Насчет того, что MAX8774 не дает напряжения без процессора - это логично. Т.к. процессор опр. ногами кодирует напряжение, которое он хочет, а когда он не установлен эти ноги имеют опр. значение (кажется 1-ки), вот и ШИМ отдыхает...

Я тоже склонялся к этой мысли.

Цитата:
Для начала рекомендую ознакомиться с общими материалами по ремонту мат. плат и ноутбуков... А потом думать дальше.

Так я вот и ищу эти материалы, но пока мало чего нашёл. Может посоветуете что-нибудь ?
И такой вопрос (может немного глуповат): какие вообще должны быть напряжение в ноутбуке (и где)? А то я немного растерялся - несколько преобразователей на одно и то же напряжение, дают немного разный вольтаж (например один 1, 25в, а другой 1,3в, или есть 3,3в(ну это после стабилизатора) и 3,4в по всей схеме. Просто недавно ремонтировал Fujitsu Siemens, так там с этим делом попроще было (как для меня)...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2009 14:08 
Мастер

Глупостями не занимайтесь.

Проблемный север диагностируется с помощью нагрева кристалла в течении 10 секунд градусах на 300.

Если заработает то и вопросы отпадут.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2009 14:11 

При определенном усилии в интернете можно найти схемы на некоторые модели ноутбуков. Например: Full Service Manual ACER - это мануал со схемой. Если не ошибаюсь на http://acerfans.ru/forum встречаются. По этим схемам можно много чего почерпнуть для себя. Например посмотреть какие напряжения встречаются вообще в ноутбуках.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2009 14:13 

Вот прямая ссылка: http://acerfans.ru/forum/topic_1037

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2009 18:22 

Спасибо конечно за ссылки, но я там уже был. Я скачал оттуда мануал на 5520 но он без схемы. Ну что ж, буду дальше "исследовать" - сдаваться так просто я не намерен... :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2009 18:23 

З.Ы.: Зарегистрировался :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2009 18:56 

Прежде, чем задавать вопрос, попытайтесь воспользоваться поиском. Сэкономите время своё и других.
http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopi ... light=5520

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2009 20:20 
Мастер

Да MCP67mv A2 менять надо. Для диагностики погреть можно, скорее всего бук запустится.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2009 21:56 

Спирочкин Алексей писал(а):
Прежде, чем задавать вопрос, попытайтесь воспользоваться поиском. Сэкономите время своё и других.

Спасибо за совет! Я в первом посте писал, что облазил практически весь форум и видел подобные темы. но всё же второй http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopi ... light=5520[/quote]
не помню...
А написать меня заставили некоторые сомнения по поводу питающих напряжений, а не мостов... но похоже, что всякое может быть.
Ладно, буду решать вопросы с биосом и прогрею северный мост, но наверное придется подождать немного с этим...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июн 2009 00:20 

Всё таки Вы были правы на счёт севера! Прогрел - заработало! И напряжения которые скакали - нормальные.
Но что бы Вам не было скучно это читать, скажу чем я его грел!
Обычной зажигалкой "Smile-Turbo" :D ...
Только не ругайтесь, просто на станцию еще денег не накопил :D
Со следующей зарплаты обязательно куплю!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июн 2009 12:32 

Купите ИК станцию? :)
Цитата:
Прогрев чипа, так же как и демонтаж чипа и пайка чипа производится на специализированном паяльном оборудовании и не в коем случае ни фенами, ни печками, ни прочими кустарными приспособлениями, что может повлечь за собой последующее повреждение материнской платы и невозможность дальнейшего ремонта.

Если нет желания угробить материнсккую плату ноутбука ознакомьтесь с этой темой: http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?t=2812

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июн 2009 12:57 

Знаю я об этом. Не знаю на счет ИК. Для начала что-нибудь попроще, а потом...
Ну понимая опасность последствий, я не спроста так поступил - раньше несколько мобильных телефонов так оживил :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июн 2009 14:32 

Инфракрасную станцию покупать дорого (нормальную). Умельцы мастерят самопальные. Но как я понял сложность не в самих тенах и корпусе а в выдерживании термопрофиля. Что не так просто осуществить чтоб дешево и повторимо было. Сам мосты и чипы видео не паяю - лучше для этого кому нибудь отдать кто этим занимается профессионально. В противном случае себе дороже скорее всего выйдет.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июн 2009 14:35 

Вот это уже правильный подход :idea:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июн 2009 14:52 

Я где-то видел самодельную "инфракрасную станцию". Там в качестве нагревателя использовался обычный прожектор уличного освещения с галогенной лампой на 400Вт, который помещают под плату (с которой нужно выпаять), а контроль температуры ведется с помощью бесконтактного лазерного термометра...
Я для начала хочу прикупить Lukey 852D+
http://www.kvintal.com.ua/ru/index.php?id=148
или что-то в этом роде...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июн 2009 22:18 
Мастер

Вообще этой станцией мелочёвку с матерей отпаивать хорошо, а BGA чипы не советовал бы. Велик риск загубить мать, про чип в этом случае можно и не упоминать...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 июн 2009 19:13 
Да ну, что вы преувеличиваете..у меня ИК нижний подогрев (рабочая зона 30*40см) и верх такая же термовоздушка..еще ни разу не убивал ни мать ни чипы.. :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июн 2009 02:40 

Я вот тоже так думаю - ни что не умирает а руках умелого человека (инеженера)...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2009 22:53 

sbvp расскажи плиз как ты поставил точку в этом вопросе с ноутом, просто проблема таже.... :roll:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2009 00:08 

Добрые люди :) Сегодня востанавливал DV9000.... 5 оторванных рятаков, север и видео в смятку после "умелых рук инженера".

P.S. Жалко ещё фотку 9500-ой карты не сделал, лежит на работе с пузырями... А знаете когда они пучатся? При 245 градусов, специально краш тест проводил. А безсвинцовка припаевается при 235. Прожектором попадёте? ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2009 01:26 

ChapterZett писал(а):
sbvp расскажи плиз как ты поставил точку в этом вопросе с ноутом, просто проблема таже.... :roll:

Я выше уже писал, что запустил его путём прогрева северного моста (хаба) как мне советовали на этом форуме (за что я и благодарен). Это место вырезано модератором как вредный совет, который нелльзя ни в коем случае применять!
Я считаю, что у меня это получилось чисто случайно (хотя уже и не первый раз). Главное не переборщить и вовремя остановится, а то получится как в предыдущем посте... и делать это на нормальном оборудовании!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2009 02:12 
sbvp ясно,спс. Просто ноут вернулся с тойже проблемой уже 2 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2009 04:25 
Мастер

sbvp писал(а):
ChapterZett писал(а):

Я выше уже писал, что запустил его путём прогрева северного моста (хаба) как мне советовали на этом форуме (за что я и благодарен). Но прогревал его не станцией, Это место вырезано модератором как вредный совет, который нелльзя ни в коем случае применять!
Я считаю, что у меня это получилось чисто случайно (хотя уже и не первый раз). Главное не переборщить и вовремя остановится, а то получится как в предыдущем посте... и делать это на нормальном оборудовании!

1. Хотелось бы уточнить: Данный прогрев рекомендовали в качестве диагностической меры или в качестве окончательного решения проблемы?
И где это я проглядел? Ссылочку можно? и я удавлю ее, чтобы не давалось рекомендаций уровень глупости которых превышает разумные пределы.
2.Еще раз дашь совет работать горелкой - буду просить Администраторов забанить тебя навсегда. Если у тебя что-то получается неким случайным образом, это не означает, что это можно выдавать за способ ремонта. Иначе в разных городах и странах пойдёт вал аппаратов убитых халявщиками. При этом тебя не вспомнит никто, а вот то, что прочли они этот вредный совет на форуме NOTEBOOK1 застрянет в их тупой башке навсегда.

Последний раз редактировалось Павел Сумин 01 июл 2009 10:19, всего редактировалось 1 раз.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2009 04:43 

я пока посторонюсь, греть так с форума взявши...еслиб видео кто выложил чтоб иметь представление и одновременно проворачивать сие деяние :roll:

р.s. Я вообще в шоке от тех инженеров которые придумали такой вид халтурной пайки, давно пора отказаться от такого вида вклейки чипов раз стоко народу с этим бореться...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2009 08:19 

Павел Сумин писал(а):

1. Хотелось бы уточнить: Данный прогрев рекомендовали в качестве диагностической меры или в качестве окончательного решения проблемы?
И где это я проглядел? Ссылочку можно? и я удавлю ее, чтобы не давалось рекомендаций уровень глупости которых превышает разумные пределы.
2.Еще раз дашь совет работать горелкой - буду просить Администраторов забанить тебя навсегда. Если у тебя что-то получается неким случайным образом, это не означает, что это можно выдавать за способ ремонта. Иначе в разных городах и странах пойдёт вал аппаратов убитых халявщиками. При этом тебя не вспомнит никто, а вот то, что прочли они этот вредный совет на форуме NOTEBOOK1 застрянет в их тупой башке навсегда.

Человек попросил рассказать как я это делал. Я рассказал.
А со ссылкой, то да, Вы проглядели - пролистайте тему вверх. Можете удалить конечно эту тему, если мешает... а томне тоже начинает казаться, что это уже слишком...
Мне посоветовали прогреть, чтоб определить дефект, а то что надо реболить я и сам знаю.
Такое впечатление, что Вы только прочитали только несколько первых строчек моего сообщения! Где это я советую данный способ как ремонтный?! Наоборот, советую этого не делать!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2009 08:27 

ChapterZett писал(а):
я пока посторонюсь, греть так с форума взявши...еслиб видео кто выложил чтоб иметь представление и одновременно проворачивать сие деяние :roll:

р.s. Я вообще в шоке от тех инженеров которые придумали такой вид халтурной пайки, давно пора отказаться от такого вида вклейки чипов раз стоко народу с этим бореться...

Ну у такого монтажа есть и преимущества...

Вот описание как реболить бга, после его прочтения многие вопросы и заморочки отпадут сами собой:
http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?t=2812

И не паяйте чип кустарными методами. Я вот жду возвращения этого ноута назад, но пока 2 недели уже отработал :-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 июл 2009 07:39 

"Начальник дал добро" -покупать мать нехочет а в сервесе ему уже грели...будем думать как поступить..

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа