Заур Ибрагимов писал(а):
А нет,можно. Можно намазать термопастой вместо термоинтерфейса,как часто приходят после тех,кто просто решил почистить и улучшить то,что с завода.
Вот, кстати, насчёт термоинтерфейса, этих самых терморезинок . Ремонтом ноутов занимаюсь не на потоке, так что практики и опыта в этом пока маловато, могу в чём то ошибаться, не знать/иметь правильных материалов (в данном контексте - терморезинок), или делать неверные выводы, прошу учесть это (и поправить, если что).
У меня сложилось мнение, что терморезинки на мощных чипах северов и видях - зло, и "заговор производителей" для их "запрограммированного" выхода из строя. Я затрудняюсь сказать за теплопроводность заводских резинок, обычно на попадающих ко мне аппаратах они уже в хлам. Но синие резинки (из ПД) не обеспечивают хорошего охлаждения - но может быть они и не предназначены для мостов/видях, и я неправильно их туда применяю? В общем, с некоторых пор и экспериментов, стал заменять терморезинки на металлические пластинки (медь, латунь, алюминий - что под руку попадётся подходящей толщины), чтобы чуть с поджимом вставало. Вижу, в ПД тоже появились в продаже медные пластинки разной толщины - именно для этого, или для каких других применений?
Была эпопея с видеочипом 216MJBKA15FG
https://www.partsdirect.ru/goods/25213/ - заменил, погонял на киношке, отдал. Через пару дней возврат. Перекатал по новой, погонял, отдал - опять через пару дней возвращают. Заменил на чип, снятый с новой дискретной карточки (брал ранее для своего ноута в надежле что подойдёт, не подошла, отремонтировал родную карточку, а эта с тех пор просто лежала) - в первый раз и жалко было её дербанить, и какое то малое различие в маркировке чипа смущало, точно уже не помню. Собрал с терморезинкой, нашёл и запустил "жестокую" тестилку видео - температура поползла за 90 градусов:( Поставил латунную пластинку на пасту - температура стала приемлемой, если правильно помню более 70 не поднималась. Отдал - пока не возвратили (уже скоро год), и вроде не жаловались (владелец знакомый).
Вот и х.з. - то ли новый чип оказался левоватый, то ли от перегрева помирал (хотя человек утверждал, что ни чем типа видео/игрушек не нагружал, только в инете полазить), то ли я его подогрел при установке (изначально на свинец его не реболлил). Ситуация спорная, поэтому ни каких претензий предъявлять по данному чипу ПД мне совесть не позволила.
Недавно наконец сподобился восстановить давно отданный мне Тошиба Сателлит А200 с интегрированным видео, заменил мать с Али (родную при замене моста пережарил до вздутия - моя вина, не отрицаю, учусь на ошибках) - тоже совсем не понравился нагрев моста с терморезинкой, поставил на латуньку - совсем другое дело!
Цитата:
Сергей Вертьянов писал(а):
Мне кажется, чем больше будет политика возврата паяных чипов по гарантии, тем чаще будут всплывать такие "непонятки" ))
Тоже поддерживаю Вас. С одной стороны - хорошо, если можно обменять бракованный паяный чип (а как его проверить без пайки - разве у кого найдутся ZIF-панельки и пр. средства тестирования для разнообразных чипов? Я думаю, что ни у кого из ремонтников такого нет, даже у самых "крутых" контор). А с другой - обязательно будут возникать издержки из-за неправомерных/недобросовестных возвратов, которые продавцу хотелось бы как то компенсировать.