Текущее время: 25 июн 2025 19:20

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 янв 2018 14:58 

Вложение:
IMG_0382_1.jpg
IMG_0382_1.jpg [ 49.07 КБ | Просмотров: 1271 ]

Товариши, вопрос о реболле.

Есть китайские трафареты. Они не совпадают с чипами примерно на 1/2 шара.

Есть печь. ИК, самосбор, специально для реболлинга. Температуру держу 200 C, 3 минуты. Но суть не в этом.

Дело в том, что с шарами 0.4 и менее, если трафарет снимать заранее, чуть не четверть трафарета поднимается с шарами. Если же запекать с трафаретом, шары пытаются встать на места, и потом трафарет снимается очень тяжело, дырки (это язык не поворачивается назвать отверстиями) шершавые и держатся за шары капитально.

Я покупал также на пробу трафареты 90x90, выкинул деньги, параллелограмм на новом трафарете больше диаметра шара. Вот реально пришлось просто выбросить.

Фото привожу. Запечено с трафаретом, пролито флюсом и повторно запечено (иначе трафарет не снимается вообще). Трафарет приподнят над чипом на два слоя термоскотча, это примерно 0.15 мм. Шары 0.4. Видно смещение шаров от пятаков, часть не село вообще. Плохая посадка - примерно 10 шаров на чип. От флюса не зависит. Чип пробный.

Запекать дважды, тем более трижды - это мне не нравится (хотя потом всё работает).

Снимать трафарет заранее и полчаса двигать шары и доставлять недостающие - напрягает. На диаметре 0.35 вообще наказание.

Как быть? Поменять техпроцесс - но как? Купить трафареты? Тогда где?

Смириться? Но в пайке не должно быть места искусству и удаче, это банальный процесс, который отлаживается до того, чтобы паять могла даже обезьяна. Иначе тайваньские фабрики не выпускали бы миллиарды девайсов.

Что делать-то?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2018 15:10 
Мастер

Искать нормальные трафареты... остальное от лукавого... на бэйтрейлы я штук 5 покупал, пока нормальный не нашел
ну и, честно, необходимости в "печке" не вижу... великолепно шары осаживаются обычной дуйкой

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2018 15:14 
Мастер

Дую воздухом, трафареты прямого нагрева, флюс эрса. Чуть остыло, шары уже не расплавленные, снимаю трафарет. Потом заливаю топником и опять дую воздухом, пока все шары не сядут ровненько.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2018 15:22 

Понял. Буду искать трафареты.

А печка тем хороша что думать не надо. Сунул чип, через три минуты вынул и всё готово. С воздухом я вообще этими трафаретами 0.35 не могу, а тут более-менее.

А как выбрать нормальный трафарет? Без микроскопа разве что на параллелограмм можно посмотреть, а на конусность и шершавость никак. Да и дороговасто выходит по 300..700р со штучки, набор как-то интереснее.

В партдиректе брал - один - не нашёл в наборе. Когда потом таки он мне попался (оказывается, был, пропустил я его) - оказалось из такого же набора такой же трафарет, только цена в десять концов.

Может есть гарантированно нормальный производитель или продавец, или признаки какие отличительные?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2018 15:22 

UPD: да, тоже использую прямого нагрева.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2018 15:34 

alvd

конусность и шершавость убирается шлифовальной пастой и зубной щеткой. Проверено :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2018 01:05 

а отверстия недорезаные швейной иглой

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2018 15:45 

Тоже ищу где на интелы трафареты нормальные взять, 100% проверенные.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа