Текущее время: 18 июн 2025 01:34

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Lenovo IdeaPad Z565 не включается
СообщениеДобавлено: 24 фев 2018 17:47 

Добрый день. У меня есть ноутбук Lenovo Z565, который перестал включаться. Вода в него не попадала. Я новичок в этом деле и практически ничего не понимаю, но это интересно и хочется разобраться самому, а не отдавать в ремонт за большие деньги. Смотрел видео на ютубе по диагностике поломок мат.плат, кое-что удалось самому проверить а дальше уже не понятно. Вот сегодня проводил на нем свои попытки диагностики и коротко расскажу об этом
Нашел название платы и ее схему в интернете: Compal NAWE6 LA-5754P
Открыл схему с входящим напряжением (если я не ошибаюсь в названии) и там видно что ток проходит через транзистор PQ301 а затем через транзистор PQ302. PQ301 я нашел некоторое время спустя, он не похож на транзистор PQ302 и находился на обратной стороне платы. На PQ302 проверил входящее напряжение, которое примерно равно 19 В. PQ301 я не понял как его померить поэтому пока оставил.
Также заметил что при включенном питании греется этот участок, который я сфотографировал. При последующем подключении питания началось задымление в проводах питания, подсоединенных к плате.
Возможно данное описание человека "чайника" приведет к иронии а может и к буйству, тех кто уже имеет опыт в диагностике и вообще в электронике и электротехнике и ему захочется написать чтобы с такими знаниями даже не вздумал лезть к материнской плате, но прошу не горячиться и если хватает терпения объяснить мне, новичку на простом бытовом языке без мудреной терминологии, как, что и где проверить; в каком режиме. Буду благодарен за искреннее желание помочь но также пойму и приму к сведению другие ответы от форумчан.
Да, ноутбук не включается вообще, индикатор не горит, кулер не работает, тишина полная.

Желтым кругом я обозначил место задымления; Зеленый овал примерное место нагрева платы.

Изображение

Обратная сторона области с первой фотографии

Изображение

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Lenovo IdeaPad Z565 не включается
СообщениеДобавлено: 24 фев 2018 19:00 
Мастер

Цитата:
а не отдавать в ремонт за большие деньги

Все равно неси в сервис, иначе потом дороже выйдет. Ты же полный ноль в этом деле и твои попытки отремонтировать не к чему не приведут, только удорожанию ремонта. Если хочется самому, то изучай:
http://notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?f=232&t=37900
Очень внимательно читаем. Ударение на кнопку "Поиск".
http://notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?f=232&t=103364
http://notebook1.ru/forma1/viewtopic.ph ... 09&start=0
Процес загрузки ноута:
http://notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?f=231&t=63623

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2018 19:55 

Если внимательно посмотреть, то можно увидеть возле разьема питание подгорелые или уже горелые резюки, если разберетесь к чему относятся, то и причину найдете почему они....., только ненужно типа поменял а оно опять згорело, тестер в руки, схема есть, правильные вопросы, думается можно сделать

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2018 01:04 

guar33Vladimir1112 Спасибо за советы и материальчик. Начал произвольно прозванивать конденсаторы (если это конденсаторы) в зоне близ возгорания практически все пищат в обе стороны, а также на другом конце платы, где оперативка пару штук пищат вместе с дросселями. О чем это говорит? Прошел дальше по схеме VIN остановился на PQ308 он по напряжению ничего не показывает, а в прозвонке высокое сопротивление. О чем это говорит? Дальше не стал ничего тыкать, так как пока не понимаю что с полученной информацией делать, как ее анализировать. Подскажите пожалуйста. 41 страница - схема VIN. Да и еще пару практических вопросов по пользованию мультиметром. Когда мы прозваниваем то надо приложить к обоим концам конденсатора, например. Когда проверяем входящее напряжение то черный щуп ставим на землю а красный на первую ножку транзистора? Такие банальные вопросы задаю так как везде их опускают как очевидное, ну а для самых новичков это остается загадкой. Спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2018 01:07 

Конденсаторы, о которых я говорил - если посмотреть на первую фотку и если бы у овала были углы, то это правый верхний угол там парочка стоит такие желтенькие.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2018 11:40 

сопротивление PJ301 относительно земли?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2018 11:45 

dehan показывается 1, переключал на разные номиналы, единица так и остается.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2018 11:49 

dehan Пардон, не сразу заметил что он был залит чем-то, когда расчистил сопротивление показывало минимальное почти 0, на прозвонке пищит

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2018 18:13 

Подскажите пожалуйста как найти шим контролер на плате и где проверяются дежурные напряжения. Спасибо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2018 18:56 

Изображение
Если посмотреть на эту схему, то на PJ301 и следующим за ним PQ308, которого не видно, напряжения нет. На конденсаторе PC302, который идет после PR302 напряжение 19 В. Проблема в PJ301? Или не так все просто?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2018 19:12 

PJ301 это перемычка. Несите в сервис. Больше писать смысла нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2018 19:23 

fetisovв сервис не понесу, хочу сам разобраться. Подскажите где проверить дежурное напряжение. И почему на перемычку не поступает питание?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2018 22:15 

Не мучайте себя и нас, у вас явное кз. по основному питанию, а вы дежурку ищите. Если хотите разобратся значит нужно начинать учить матчасть

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2018 22:43 

guar33 подкиньте что можно почитать

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2018 22:49 

guar33 Проверил резистор PR302 - он коротит, все что за ним идет тоже коротит, до него все нормально. Дело в нем или же может быть другая причина?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2018 10:46 

в сервисе уже заждались)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2018 11:50 

newvovi4 писал(а):
guar33 Проверил резистор PR302 - он коротит, все что за ним идет тоже коротит, до него все нормально. Дело в нем или же может быть другая причина?

Не ну извините, ну куда вы с такими знаниями, форум тут для уже поготовленных людей, у вас знаний в этой области 0, я вам в 1 своем посте подсказал, вы это проигнорировали. Еще раз не нужно оно вам

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2018 15:05 

guar33 Да, я обратил внимание на ваш первый пост. Как я понимаю этот резистор мог сгореть от предыдущего элемента на схеме. Если так то стоит поменять PQ302? 0 пока еще ноль, а может стать единицей.
Подскажите на что обратить внимание в данном случае. Если резистор вышел из строя то это мог быть скачок напряжения.
Нужно искать причину именно в этой цепи или в других тоже?
Спасибо за понимание непонимающего.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2018 17:20 

У PQ302 пищат выводы 5,6,7,8 относительно массы

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2018 18:51 

или несите в сервис наконец-то или изучайте материал на который вам дали ссылки!!!!
у вас кз по б+. читайте и разбирайтесь. куча тем с подобным материалом, я сам так начинал,и почти на все вопросы уже есть готовые ответы просто надо потратить время и изучить материал которого здесь читать не перечитать. удачи

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2018 18:51 

или несите в сервис наконец-то или изучайте материал на который вам дали ссылки!!!!
у вас кз по б+. читайте и разбирайтесь. куча тем с подобным материалом, я сам так начинал,и почти на все вопросы уже есть готовые ответы просто надо потратить время и изучить материал которого здесь читать не перечитать. удачи

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 фев 2018 00:39 

hobot1985 Спасибо так и делаю. Читаю, но не понимаю, так как те кто пишут они упускают очевидные для них моменты, которые мне не понятны, вот в чем беда. Можно у вас спросить? Линия B+ что она значит, откуда берет свое начало и как найти ее на плате?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 фев 2018 00:51 

newvovi4 писал(а):
Линия B+ что она значит, откуда берет свое начало и как найти ее на плате?

B-positive - положительный вывод источника напряжения; положительный вывод источника анодного питания; плюс анодной батареи.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 фев 2018 00:59 

Manolo Спасибо. Есть где-нибудь информация об этом чтобы почитать, буду благодарен если скинете?
Также непонятно что названия некоторых элементов типа PU; PC и С - в чем разница; линии P2,P3 и т.д. У меня дефицит базовой информации. Спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 фев 2018 01:51 
Мастер

Цитата:
Есть где-нибудь информация об этом чтобы почитать, буду благодарен если скинете

В школу, зайти в библиотеку и полистать учебник по физике.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 фев 2018 02:12 

newvovi4 Ответ на ваш конкретный вопрос я дал в одном предложении. Что еще вы хотите почитать об этом-не совсем мне понятно.

Вам нужно посмотреть обозначения элементов на платах. Тогда можно найти, например, что PU-это звукосниматель, PC-это счетчик импульсов, а С-конденсатор. Это если говорить именно об элементах, а не про позиционные обозначения-специальные буквенные индексы элементов, их групп, блоков, устройств, идентифицирующие их на схеме. Чтобы однозначно указывать на конкретный элемент эти обозначения делаются уникальными в пределах схемы. И точно также на различных схемах одни и те же линии могут по-разному называться, вам надо открывать даташит и смотреть там интересующую вас информацию. Если хотите понимать обозначения на схеме, то следует учесть, что львиная доля схем ноутбуков создавалось в САПР Orcad, поэтому можете почитать о нем, никакой сводной таблички, легкой и простой я вам предложить не могу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 фев 2018 02:42 

newvovi4 Я почитал вашу тему и впечатление такое, что вроде что-то знаете вы, но совсем немного, и в первую очередь это относится не столько даже к ноутбукам, как к схемотехнике в целом. Поправьте меня, если я не прав. Такой вывод напрашивается из тех вопросов, которые вы задаете. Тогда надо сначала получить самые базовые знания, прочитать, например, книги: Рудольф Сворень "Электроника шаг за шагом", Гордон Мак-Комб "Радиоэлектроника для чайников", Борисов В.Г "Юный радиолюбитель". Это самое простое что есть, на мой взгляд. Также стоит изучить учебник физики, почитать об электричестве, магнитом поле и т.д. После этого неплохо бы почитать П. Хоровиц, У. Хилл "Искусство схемотехники"-своеобразная "библия" в данном направлении, но желательно иметь неплохую математическую подготовку, понимать интегралы, логарифмы, комплексные числа, иначе некоторые выводы будут непонятны для вас. Впрочем, таких тем там не очень много, но имеются. И в целом, на совсем нулевом уровне лично я бы это пособие не советовал. Это так, для начала. Естественно, надо знать устройство ноутбука, почитать об основах цифровой логики и много чего еще. А далее уже разбирать схемы ноутбуков, с количеством придет и качество. Я сам еще новичок и учусь, что-то получается, что-то пока со скрипом, это вопрос времени и упорства. Желаю удачи.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 фев 2018 11:19 

Manolo Спасибо за развернутый ответ. Я инженер-механик по образованию. В университете был курс электроники и электротехники, но мало что осталось в голове. До сих пор не издали, учебника или мануала конкретно для диагностики материнских плат и т.д?! Да, отойдя от темы, в учебниках физики нет определения электричества и электрического заряда. По мне так это самый сложный раздел из всей физики. Попробую поискать книги, которые вы посоветовали.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 фев 2018 12:52 

newvovi4 Ну почему, видел я что-то подобное, правда, на иностранном языке. Честно говоря, не лез пока в подобные мануалы, мое мнение-надо общие принципы изучать. Речь идет о понимании того, как стартует плата, какие сигналы за какими поднимаются и так далее. На различных платах это может быть реализовано немного по-разному, но много общих моментов, поэтому, пропустив через себя большое количество схем, начнете понимать что к чему. Пока просто запомните, что B+ это общая шина, от которой идут питания на различные узлы ноутбука, грубо говоря, выход чарджера(почитайте, что это и для чего) по питанию, и в зависимости от того, питается ваш ноутбук от батареи или от блока питания в данный момент, будет коммутироваться чуток по-разному, т.е. это может быть 19 В, к примеру, а может быть 13 В. Ну а "элементы" о которых вы говорите, это все же скорее вы столкнулись с позиционным обозначением, поэтому надо скачивать схему конкретной платы и смотреть там, что это, опять же, это по-разному может быть, и здесь не путайтесь когда речь идет об общем обозначении элемента (С, R) и обозначением позиционным для данной конкретной схемы. Много надо читать, в данном случае еще было бы полезно почитать про работу полевых транзисторов(хотя бы в ключевом режиме), ШИМ. Ну, а понимание этого на нормальном уровне проблематично без знания самых базовых вещей.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа