Текущее время: 09 мар 2026 12:48

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ребут ноута
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009 04:09 
Здравствуйте! У меня Acer Aspire 5520g. Все работает нормально и без проблем. Вопрос такой - когда я начинаю переустанавливать ХР, то первичный этап копирования файлов с CD на винт проходит нормально. Потом конечно перезагрузка и второй этап установки драйверов и системы. Вот тут ноут и выключается полностью. После нажатия на Старт он оживает и начинает снова ставить систему, проходит секунд 10 и он вырубается снова. Приходится делать паузу, вынимать аккум, включать, потом ставить его обратно, включать, потом опять ждать. Установка длится 1-2 дня из-за этих выключений. Если надоедает, то пытаюсь просто загрузиться. При попытке загрузиться со старой Винды с винта, она начинает грузиться нормально, но ноут опять вырубается. Если долго и много включать, то периоды вкл увеличиваются и наконец-то Винда загружается, примерно через полчаса. Если она загрузилась полностью, то после этого Винда грузится без проблем и все работает дальше отлично. Если я опять начинаю ставить систему, опять начинаются выключения, что при новой переустановке, что при загрузке старой Винды с винта. Раньше такого не было, я ставил ОС много раз, проблема началось с полгода назад. Ноуту 2 года, диски с ОС те же самые (2 шт, одинаковые), с каких я ставил ОС после покупки.Проверял их специально, все в порядке. Самое интересное то, что если ОС установилась и запустилась, то все в порядке, дальше ноут работает без проблем. Память проверял, резак читает и пишет отлично, на винте сбойных кластеров нет, артефактов на экране не видел ни разу. Проц не разгонял, в игры играю редко, видео и музыка тоже редко. На холостом ходу температура CPU=55, загрузка памяти 30%, проца 6%. Зависаний в работе ни разу не было, синего экрана тоже ни разу. Для проверки включал видео, музыку,запись на CD и интернет одновременно, все крутится очень быстро, без проблем неограниченное время. При проверке одновременно 2 антивирусами температура проца 95 градусов (не более), загрузка проца 99-100%, при таких тяжелых условиях может работать весь день без зависаний и отключений.
Смущает то, что проблема возникает ТОЛЬКО при переустановке ОС, если ОС запустилась, то дальше все ОК.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009 07:41 
Мастер

Систему охлаждения, для начала, почистите.
95 градусов при такой нагрузке это явный перебор.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ребут ноута
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009 11:44 

Altsprin писал(а):
.....При проверке одновременно 2 антивирусами температура проца 95 градусов (не более), загрузка проца 99-100%, при таких тяжелых условиях может работать весь день без зависаний и отключений.
Смущает то, что проблема возникает ТОЛЬКО при переустановке ОС, если ОС запустилась, то дальше все ОК.

+1 к предыдущему ответу. 95 - это уже температура аварийного отключения процессора по перегреву.
Не мучайте зверушку, бо упалите процессор и видеокарту. Удалите валенки из радиатора. Если он чистый, проверяйте трубку.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009 13:54 

Как то мучался с домашним сервером - сразу после установки ОС последняя начинала подглючивать. Проверял и жесткий диск и память тестами - все хорошо. Пробуя по очереди все что только на ум приходило сделал низкоуровневое форматирование жесткого диска. После этого все заработало как положено. И продолжает работать как часы и по сей день.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009 18:38 
Я упомянул про 95 градусов, что ноут держит ее долго, без проблем, но это только при полной загрузке, помню сутки гонял жестко, держит отлично,не зависает.
Перегрева нет, тут не то.
Обычная температура работы - 55 градусов, вот при ней и переустанавливаю ОС. Была мысль о резаке, но вроде нет, читает при установке без проблем. Есть мысль о БИОС, что он заставляет уходить в спящий режим, а вот почему? Поясню, если ОС запустилась, то ноут потом никогда не отрубается, значит ОС вносит свои установки в БИОС на свои настройки ? Прошивку что-то менять не хочется...
При установке всегда форматирую раздел, правда обычным, не низкоуровненном режиме (помню делал такое, помогало в борьбе с глюками ОС, когда кластеры битые появлялись).
Тут ОС не глючит, железо в порядке. Может проверить БИОС, не подскажете утилитку?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009 19:07 

У самого был такой ноут. ХР работает без проблем. Не помню точно, там есть или нет выбор режима работы (IDE-совместимый) SATA винчестера?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009 19:16 
Переключения SATA-IDE нет.
Биос куцый, типа только время-дата, загрузка с USB-LAN и тд.
Серьезно даже не копнуть нельзя, все закрыто лишнее. От дурака конечно :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009 19:42 
Полез в БИОС для проверки.
Только сейчас вспомнил. Когда были эти отключения, я тоже в БИОС заходил, чтобы понять что творится. Так вот, даже когда я БИОС смотрел, ноут тоже отключался через те же 10 сек, я даже не успевал посмотреть, что там в настройках БИОС.

У меня были случаи, когда резак или винт не давали материнке запуститься, хотя на других материнках работали нормально. Что-то даже не знаю что и думать. Или БИОС?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009 20:09 
Мастер

Проверь процессор, возможно проблема в нем, далее в сервис - менять MCP67-MV ... хотя не исключаю и видео

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009 20:55 
Мастер

А вот мне больше этот дефект напоминает сдыхающий контроллер винта. Попробуйте другой жёсткий подкинуть и поставить систему.
С одним НР такое было, замена винчестера помогла.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009 21:00 
А как процессор проверить?
Сейчас загрузку обоих ядер вывел на статистику, сейчас 12..17% и 2..8 % показывает. Как понимаю, на одном ОС крутится, другое для приложений.
Игры тяжелые вытягивает легко, для своих 2 Ггц и 2 Гб памяти и 512 Мб видеопамяти все бегает шустро. Если бы завис хотя бы раз, так ведь ни разу не было.
Блок питания теплый, как и всегда было.
Весь в раздумьях...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009 21:10 
User74

А обычный винт воткнуть можно? САТАшный конечно. У них вот интересно по току потребление наверное отличается?
Версия хорошая конечно, винт жрет много при запуске. Но ведь 10 сек держит, а не 2-3 как обычно!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009 21:55 
Мастер

Altsprin писал(а):
А как процессор проверить?
Установить заведомо исправный процессор и попробовать установить ОС.
Модель HDD напиши, и как его проверял.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009 22:00 
Мастер

Altsprin писал(а):
А обычный винт воткнуть можно? САТАшный конечно.
Теоретически можно, нужно подать на него отдельное питание, но SATA кабель может не подойти к разъему ноутбука

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009 22:11 
Дисковый накопитель TOSHIBA MK1637GSX (160 Гб, 5400 RPM, SATA-II). В последнее время проверял только 2 разными дефрагментаторами, они ошибки вычисляют быстро.
А проца у меня нет на замену, такая беда.
Так вот ОС и установить не могу заново, отключается все сразу. Пока она жива, все отлично, только начинаю переустанавливать ОС, тут и начинается...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009 22:16 
Вот и я теоретически думаю, что можно. Ну найду я питание отдельно, а...кабель Сата не подходит у обычных винтов к ноутам? Это новость для меня... :(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009 23:23 

Если у тебя на БИОСе отключается и грешишь на винт - так отключи винт и попробуй по БИОСу полазить. Если тоже отключится - значит винт ни при чем.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2009 01:37 
Так по БИОС не полазить, ничего там нет, ну можно еще свой пароль свой ввести на БИОС, ничего там больше нет, зарезано все.
Так что, внешний винт САТА не подходит на ноут?
Ну давайте думать -
память
винт
резак
ну не знаю что
биос наверное. Скачал вот для проверки CPU_Z, фигня какая-то, говорит все нормально.

Понимаю, что сложно диагностировать неисправность, на винт как раз и не грешу, на БИОС есть мысли.

Я спрашивал, есть ли у вас утилиты на БИОС, мне кажется это главное, хочется проверить в первую очередь, а потом я уж сам буду думать, чтобы вас не напрягать.)

Мне уже кажется, что надо написать меньше, чтобы вы спрашивали больше, а то я как-то слишком много написал, а многие не поняли суть, хотя все уже конкретно написал.

Думал сначала, что все ограничатся советами чистить радиатор проца. Оказалось нет. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2009 07:35 
Мастер

и все же 95 градусов с нагрузкой - непорядок, с этого начните, неужели так трудно валенки вытряхнуть? даже если причина отключений не в них, ноуту только на пользу пойдет.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2009 13:17 
Мастер

Altsprin, проверь винт викторией или MHDD

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2009 13:18 
Мастер

BIOS тут не причем

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2009 17:14 

Да выньте винтчестер из ноутбука и воткните банально USB флешку объемом не менее 2Гб. И поставьте на нее систему (XP). Если станет без проблем - локализуете проблему.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2009 18:30 
Придется разбирать, выхода нет, заодно и почищу от пыли, давно пора. А 95 это много? Сколько примерно должно быть в максимуме? Если не очень сложная задача крутится, то температура у моего ноута 75-80 градусов.
Про USB флешку - отличная мысль, так и сделаю, винт и резак отключу, попробую с флешкой. Я пытался недавно на нее ХР ставить, тоже все отрубалось ( с резака и с винта пробовал), прервал, еле запустил ОС с винта.
Надо действительно определить причину, на следующей неделе разберу, о результатах здесь сообщу.
Если будут еще советы, то пишите здесь, приму к сведению и их все проверю после разборки ноута.

MHDD щас поищу. О результате сообщу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2009 20:49 
Флопика у меня нет, а MHDD на виртуальный не ставится. Мудрить с бас-мастером не хочется, тем более результат не гарантируется.

Проверил Викторией, все по умолчанию, ничего не менял.
Результат - ***** Scan results: no warnings, no errors *****
в 3-х критичных счетчиках считывания везде нули.
Есть лог и скриншот результатов.

Винт исправен на 100%.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июл 2009 00:33 

То что MHDD и Виктория ничего не нашли не означает 100% работоспособности жесткого диска. Я как то парился с одним у которого все тесты что я пробовал показывали отличные результаты. А XP не становилась. Потом выяснилось что у него пара кластеров в boot секторе неработала. Затираешь его нулями например, перезагрузаешься - везде нули а в этой паре что угодно, но не то что прописывал.

Еще как вариант - отсоедини батарею и попробуй поставить систему без нее. Бывают и такие грабли - недавно сам наступил :D
Все перепробывал прежде чем определил что нестабильная работа была вызвана батареей.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июл 2009 16:25 
Пробовал конечно все варианты -
1) без батареи, только БП
2) только с батареей, без БП
3) БП + батарея

А что касается мастербут-сектора, так Виндос часто меняет там параметры, а при переустановке обязательно меняет его на новый. В ранних версиях Виндос, отрезалась последняя дорожка и там хранилась копия бут-области, доступа к ней не было обычными средствами, не знаю как сейчас дело с этим обстоит.
Специальные утилиты используют прямой доступ к диску, через железо, то есть через контроллер на уровне портов, чтобы ОС не мешала. Поэтому мне было бы интересно проверить с помощью MHDD, чтобы в чистом ДОС было, и гарантированно, но увы...В описании Виктории об этом не указано, но вроде похоже на прямой доступ. Другое дело - если контроллер эмулировал успешное чтение, но это маловероятно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июл 2009 16:53 

Boot сектор можно править или Acronis Disk Editor или подобной утилитой. Но надежней для этих целей пользоваться Norton Disk Editor. Имеется в составе Реаниматора Hiren's BootCD.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2009 19:45 
Сегодня решил так - попробую сделать загрузочную флешку от HP, кину на нее все установочные файлы с CD и попробую с этой флешки поставить систему на другую флешку, чтобы она была загрузочной. Все получилось. Сделал и кинул на нее тесты заодно. Понятно, что мысль уже пошла не в ту сторону, но решил сделать так. Вначале все упиралось в противостояние флешек, кто из них будет грузится первой, вроде решил втыканием после первой, стало получаться. И только получился вариант, как ноут стал перезагружаться снова, не дав проверить теорию.
Дальше как обычно, полчаса тупого нажатия на Старт, чтобы ОС загрузилась. Теперь все отлично и как всегда (((
В свободное время попробую проверить память 2 тестами памяти и винт HDD, хотя, думаю нет смысла...
У меня прошивка Биос 1.08, на сайте есть 1.33, хотел попробовать, меня смутило только то, что номер драйвера WiFi отличалось на 1 единицу от моей модели.
Скачал патч MS WindowsXP_KB909667_x86_ENU, который вроде решает эту проблему, но он просто согласился ставить новую ОС из текущей Виндос, чего он раньше не делал, просто говорил - в Виндос это невозможно и надо переходить в ДОС-режим с флопа или c CD-диска. А теперь можно из Виндовс легко ставить ОС на любой диск.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2009 19:54 
Блин, ведь только у других, у меня в ребут уходит после перезагрузки. Одно спасение - жмать на загрузку прежней ОС и радоваться жизни.
Попробую с флешки прогнать тест памяти и винта в свободное время.
Мысль о Биосе мучает меня, кто хочет поспорить, давайте спорить на ящик :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июл 2009 07:45 
Мастер

Цитата:
Сегодня решил так - попробую сделать загрузочную флешку от HP, кину на нее все установочные файлы с CD и попробую с этой флешки поставить систему на другую флешку, чтобы она была загрузочной

Я бы исчё на CDRW попробовал...

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа