Текущее время: 09 мар 2026 10:47

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Asus a4000g батарея
СообщениеДобавлено: 19 май 2009 00:19 
Аккумулятор на ноуте совсем не держал заряда, в винде показывал 10%, на деле-пара минут. Пытался делать калибровку, ставил на ночь - естественно ничего с этого не вышло. Решил разобрать с целью как я думал поменять вышедшие из строя банки. Но не тут то было: осторожно все их отсоединил, померил каждый из них, напряжение в пределах 3,7-3,8 - следовательно вышел из строя контроллер, а точнее наверно ключи. помогите разобраться , буду очень признателен.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2009 05:08 
Мастер

Смотря какой там в батарее контроллер использован. Некоторые перепрограммируются не снимая с платки. У некоторых батареек стоит память и её нужно снимать и на программатор чтоб поправить значения. Но банки нужно менять и все , если будет перекос между банками то батарейка тоже не будет работать

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2009 22:20 
Батарея A42-A4 на контроллере BQ2060A, элементы по незнанию начинал отсоединять от середины, думаю как бы это боком мне не вышло... Для начала думаю не менять элементы а восстановить работоспособность, чтоб хоть до 100% заряжалась и хоть пол часа держала... Рылся на форумах, вычитал что с помощью самодельного программатора понипрог можно считать прошивку этой микрухи, изменить там параметры с помошью тоже специальной проги и залить обратно, если я в чем-то не прав поправьте меня.
или же еще есть какая-то инструкция по прошивке батареи на BQ2060 через SMBus, так там вообще EEPROM выпаивать надо (24C01 или 24C02) , подсоединять к какому-то адаптеру и затем там уже копать с помощью AccPlus.
PS: на работе есть программатор Phyton? может там через адаптер какой самодельный можно подключить?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 май 2009 21:23 
Подскажите что мне делать? Надо ли выпаивать микросхему контроллера или микросхему EEPROM? C помощью чего можно прочитать ее (их) содержимое (в наличии есть chip prog и avr), и как это сделать?
Как я понимаю, если батарея не может зарядиться до 100% значит нарушены ее параметры в контроллере, он не правильно определяет ее емкость, ток зарядки и напряжение
Помогите советом, если можно по ace: 204776858

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июл 2009 13:49 
Выпаял 24с02, сварганил нечто вроде адаптора чтоб воткнуть ее в программатор, прочитал содержимое, далее нашел какую-то программу для контроллера 2060 (так и назавается), открыл в ней мою слитую с епромки прошивку, при загрузке выдало ошибку но табличка внизу заполнилась данными... Там значит я выжу дату изготовления 2005г, циклов как ни странно 89... теперь вопрос что нужно поправить для хорошей работы батареи? Банки у меня немного полежали, разрядились, я их по одной зарядил до 3,9 примерно, потом надо будет выровнять напряжение еще.. Прошу помочь, слитый дамп прикрепляю.

Вложения:
Комментарий к файлу: Дамп батареи
дамп батареи.zip [311 байт]
Скачиваний: 221

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июл 2009 16:06 
Мастер

ну банки менять всё равно придётся
а править надо циклы в ноль сбросить
и FCC(FullChargeCapasite) поправить ,у тебя он кстати равен 63608 при реальной ёмкости 4600, вот тебе и твой заряд до 10%

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2009 10:28 

Так, с этим понятно, значения поправил с помощью BatDumpEditor автоматом. Элементы пока нет возможности поменять, свободных финансов нет.. Поэтому, в каком виде их паковать в батарею, слышал что нужно разрядить их до 3,1 гдето, соединив параллельно, резистором на 3 ома (как раз ток около 1А будет. И еще, из всех элементов есть 2 подозрительных, уж больно быстро они зарядились (заряжал старым источником питания на работе): гаснет лампочка "ток", уменьшаю его на сотню и т.д... Видимо уже отжили свое и изза них батарея так быстро заканчивала свою зарядку
Теперь вопрос: можно ли их попробовать восстановить полным разрядом и последующей зарядкой, если нет, то можно ли их потом исключить из сборки, то есть будет 4 группы, в 2-х из них будет по одному элементу, надо ли будет править изменившуюся емкость в емпроме? контроллер вроде сам при зарядке подправляет эти параметры в соответствии со своими измерениями?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2009 16:54 
Мастер

Alex_svk писал(а):
то можно ли их потом исключить из сборки, то есть будет 4 группы, в 2-х из них будет по одному элементу

АГА, и получишь лок с последующим сгоревшим предохр-ем
не мучайся

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июл 2009 15:54 
Alex_svk
Можешь скинуть мне ссылку на программатор? Ну и на ваш адаптер конечно. :D
Мне просто надо сделать программатор, но винт свой я отформатировал, поэтому все ссылки на программаторы потерял (Долго думал над схемами, так ничего и не решил, вроде все рабочие, даже не знаю, может мне свои мысли напишешь на эту тему?).
С аккумами сложно, попробуй задать вопрос на IXBIT, там иногда бывают в гостях интересные люди, которые все знают :D
Моя почта - U7111@MAIL.RU
Скинь ссылки, заранее говорю спасибо :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июл 2009 12:33 

А кто подскажет где их можно купить в ростове?
И еще дурацкий вопрос: какое напряжение у этих элементов, я имею в виду по паспорту, 3,7 или 3,8В, каким напряжением их нужно заряжать?
А также какая емкость? а то я в маркировке не разбираюсь...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2009 22:24 

всем привет. Все получилось. Вместо 2-х негодных купил 2 новых но емкость выбрал не 2400 а 2200 (остальные то подсажены). Вышло всего по 300р. дальше напаял мелкие проводки (использовал специальную кислоту для пайки стали), получилось в одно касание (почти что точечная сварка). Соединил их все параллельно на время для уравнивания напряжения. Дальше собрал все от меньшего плюса к большему припаивая те мои проводки к железкам. Проверил, на выходе разъема напряжение как надо, вздохнул с облегчением.
Упаковал все, дома вставил в ноут и о чудо, он завелся без адаптера. Показывал 0 %, проработал 10 минут гдето и вырубился.
Дальше зарядил во включенном состоянии - это заняло гдето 2 часа.
не испытывал на длительность работы от него, перезагрузил его, зашел в калибровку батареи она позаряжалась, потом отключил адаптер, он поработал некоторое время и вырубился... не знаю выдавалось ли там сообщение чтоб я опять его подсоединил.
Теперь вопрос: эверест показывает какую то фигню: паспостная емкость 69000mWh, емкость при полной зарядке 65160 (понятно что не такая же...) изношенность 5%, сейчас спустя полтора часа зарядки текущая емкость 30945 (47%), скорость зарядки 4650mW чето я не пойму что это за цифры??? И чем еще можно посмотреть параметры батареи?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл 2009 00:19 
Мастер

Есть такая софтина - Batmon. Но как уже было высказано ранее - заменив только две банки, в итоге будет - "АГА, и получишь лок с последующим сгоревшим предохр-ем не мучайся"

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа