Текущее время: 22 июн 2025 23:06

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019 17:22 

Всем добрый день!
Итак, зашел MSI GT72S6QE (плата MS-17821) с диагнозом не включается. Хаб оказался в КЗ. Хаб поменял на новый и КЗ ушло, но теперь нет старта. Точнее нет дежурок. На кнопке вкл. напряжение есть. При нажатии на кнопку, кратковременно поднимаются дежурки, на хабе, биосе появляются напряжения и секунд через 5-7 все падает в ноль. BIOS перепрошил дампом с оф сайта. Результат тот-же.
За дежурки отвечает TPS51225C. При подключении БП к плате на ней имеем напруги:
VIN - 19V
VBST1, VBST2 - 4.7V
SW1, SW2 - 0
EN1, EN2 - 0
VFB1, VFB2 -0
VO1 - 0
VREG3 - 3.3V
VREG5 - 5V
То есть, я делаю вывод, что раз нет EN1, EN2, то и не появляются SW1, SW2. EN1 и EN2 идут на 100 ногу мульта.
Мульт KB9028Q.
На 100 ноге ничего нет. 110, 111 и 112 ноги запитаны (3.3V). Если я правильно понял из описаний схожих проблем с мультом 9012, то на 100 ноге разрешающий сигнал появляется от MAINPWON который должен быть на 104 ноге. На 104 ноге полная тишина, но при нажатии на кнопку вкл появляется около 1V на те-же 5-7 секунд.
Я склоняюсь к тому, что мульт скорее жив чем нет и его бы неплохо прошить. Но вот прошивки под него не нашел. Прошу помощи и советов. Если я копаю в правильном направлении, то поделитесь, плиз, прошивкой мульта под эту платформу. Если нужно еще что-то проверить - подскажите. Без схемы моей головы уже не хватает (((
Заранее спасибо!

P.S. где тему разрешили - там и создал...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019 18:18 
Мастер

Может силовые дежрки и должны после кнопки появляться? Поиском по форумам не искал?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019 19:12 

По этой модели вообще очень мало информации. Но я почему-то сомневаюсь, что силовые дежурки поднимаются после пуска. Не припомню таких платформ. Думал попдпаяться пост картой, но не нашел толком распиновку разъема. В этой теме есть https://ascnb1.ru/forma1/viewtopic.php?p=596989 но у меня на этом разъеме нет ни 5 ни 3 В поэтому я не уверен, что и другие контакты соответствуют. Очень бы хотелось прошить мульт...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019 19:29 

Таких платформ очень много, где силовая дежурка появляется после кнопки. На данном этапе пост карта вам не нужна. Нужно разобраться с дежуркой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019 19:34 

Прошивка EC есть на офф. сайте. https://www.msi.com/Laptop/support/gt72 ... n-firmware
И вот еще подсказка для прошивки EC https://ascnb1.ru/forma1/viewtopic.php? ... 20#p815920

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019 19:53 

fetisov писал(а):
Прошивка EC есть на офф. сайте. https://www.msi.com/Laptop/support/gt72 ... n-firmware

Большое спасибо. Я уже тоже нашел эту прошивку на оф.сайте. Для мне было неочевидным, что она находится в разделе Firmware. Я правильно понимаю, что она заливается во 2-ю флешку на плате (U87)? Или надо лить напрямую в мульт? Она всего 128Кб и это как бы намекает на заливку прямо в мульт... Поправьте если я ошибаюсь.

fetisov писал(а):
И вот еще подсказка для прошивки EC https://ascnb1.ru/forma1/viewtopic.php? ... 20#p815920

Эту тему тоже находил. Написал человеку который слил дамп, но пока ответа нет. Личное сообщение висит в Исходящих. Касаемо самостоятельного слива прошивки - меня смущает 2 момента. Читал, что из этого мульта Вертьяновский программатор читает прошивку с ошибками или надо его перепаивать на мать где был 9012. Ну и у меня версия прогера 3.1 То есть имея рабочую (проверенную) прошивку можно и свой пробовать шить и с новым экспериментировать, а на данном этапе, даже если я солью со своего и она сольется чисто, то толку от этого не много.

А что вы подразумевали под фразой разобраться с дежурками? Я не в том направлении начал копать или как раз, то, что нужно прошить мульт?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июн 2019 12:52 

UPD: Прошил мульт прошивкой с сайта - поведение не изменилось. Кто-нибудь распаивал на этой платформе LPC карту? Не могу найти на debug разъеме 3.3В, хотя судя по ссылке выше оно там должно быть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июн 2019 13:27 

КРУТОЙ У ВАС НИК крутой......
какая постка если у вас нет дежурок???

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июн 2019 13:53 

Вау! Именно за этим я обращался на форум! Чтобы получать подобные советы и помощь! Зашибись! Как обос**ть - так в очередь выстраиваются, а как что дельное сказать - так язык там откуда ср*т.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июн 2019 20:36 
Мастер

Может удалить этого недовольного неадеквата?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июн 2019 20:46 
Мастер и Супермодератор

Я слежу)

vsepo4inim вас не обо*рали, а указали на логичное отсутствие необходимости в посткарте, если у вас толком ничего не работает еще; так что возмущение оставьте при себе - вам никто ничего не должен

Раз у вас есть реакция на кнопку и даже 5-7 секунд что-то все-таки работает, тогда замеряем какие вторичные напряжения есть. Тут дежурка может вообще не при делах (силовые после кнопки вкл - это вполне нормально), а рубится дальше по причине затыка на каком-то этапе power sequence

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 мар 2020 15:14 

Здравствуйте!
Такой же ноут и тоже с MS-17821, было КЗ по дежуркам. Поменян хаб с hm170 на hm175 (другого не было). Биос был зашит с чистым регионом. До прошивки не было напруг на проце и встройке, после прошивки есть все напруги кроме встроенного видео. По остальным узлам все поднимается. Идет запуск платы, но картинки соответственно нет. Собирал биос с ME регионом hm175 - поведение не изменилось. Колдовать дальше с биосом или хаб не подошел? Осцила и посткарты нет. Сильно не ругайте.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа