Andrey Bogdanov (Doc) писал(а):
С таким подходом...можно даже не начинать
Маленькая история:
Знакомый (вместе водим детей на секцию) как то обмолвился, что у него неисправный ноутбук. Кот, перегрыз провоз от блока питания (низковольтный), и ноу перестал работать. Зарядник конечно новый купили, но ситуация не изменилась. Он в свою очередь понес его в сервисный центр, где был получен ответ: - " Мы предполагаем, что это, вот эта вот (некая) микросхема полетела, Вам она будет стоить 5 т.р., но, мы не уверенны на 100 %, по этому если это не она, Вам придется менять всю материнскую плату, она в свою очередь стоит 15 т.р., + наша работа". Соответственно сервису было сказано "спасибо". Ноут стоил на момент покупки 17 т.р. В итоге он пролежал у него до в шкафу два года. Это как "чемодан без ручки", с момента покупки и до поломки даже года не прошло, по этому было жалко выбрасывать. В разговоре, слово- за слово, я предложил ему посмотреть его, предупредив, что не профи, и результата не гарантирую. Он дал его на растерзание.
Когда я разобрал ноутбук, увидел, что абсолютно все шлейфы были отключены от манери. Ну думаю, не стали заморачиваться со сборкой. Так же увидел, что был выпаян мосфет по схеме зарядки батареи. Я конечно подошел к выявлению неисправности насторожено, изучая схемы и пытаясь понять принцип работы схемы питания. В итоге, кроме этого выпаянного элемента ни каких проблем не нашел. Решил собрать ноут, так как положено, и оказывается он работает от зарядника. Включается, загружается и полностью, функционирует. Да, зарядка на батарею не шла, Но после установки не достающего мосфета (выпаянного как я понял в сервисе) и зарядка пошла в штатном режиме.
Так получается сервис просто разводил знакомого на бабки. Цена вопроса мосфета 50 руб., ну плюс работа 500р. А его на 15 карасей хотели развести! Ну и как после этого доверять "профессионалам".
Вас гуру, прошу понять мою ситуацию! Понимаю, что я для вас "0 без палочки", но все же хочется квалифицированной помощи. Да, за вашу консультацию я денег конечно не заплачу. Учитывая стоимость моего ноута это вообще не целесообразно. Просто прошу Ваше оценки, куда мне как начинающему дальше копать? Думаю если Вы в этом действительно разбираетесь, можете хотя бы по симптомам понять возможную неисправность. Нет, не на 100%, хотя бы направление указать, Кроме "трех букв" конечно.
Что касается не желания менять мультик: Стоит он 150 до 650 руб, + пересылка в мой город около 450р. При самой высокой расценки он обойдется мне в 1100р. Как понимаете это даже выше стоимости самого ноута. Для проведения эксперимента с процентом удачности менне 50, это абсолютно не приемлемо с точки зрения экономики. Да и опыта я от этого тоже могу и не получить. Мои догадки могут не оправдаться. В итоге только разочарование.
Я не претендую на дистанционный ремонт. Сам являюсь ремонтником, правда в другой сфере и "лечение" на расстоянии тоже не приветствую. Но все же, ваши предположения были бы для меня очень полезны.