Текущее время: 22 июн 2025 20:17

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: LA-B702P - нет PLTRST#...
СообщениеДобавлено: 15 июл 2020 20:39 

Доброго всем временим суток. Предыстория такая - принесли ноут, разломан корпус, разорван шлейф, мертвая матрешка и хаб. Чтоб удешевить ремонт HM86 поставили б/у. Спустя месяц принесли с пореблением в несколько мА, я дунул на хаб, и бук запустился. Поменяли еще раз хаб отдали и забыли. Принесли опять через два месяца.

Нынче симптомы такие - включается с кнопки, потребление 170 мА, поднимаются все напряжения, 1,05, 1,35, 1,5 (APL5930), CPU VCORE аж 1,68В (ISL95812, на 3-й ноге PGOOD 3.3V), на SPI никакой активности, спуся 200 мс после включения SPI_CLK падает c 3.3V в 0. На FDI-шине - всюду 0В. С кнопки выключается длительным нажатием. Чтоб упростить задачу, сейчас переведена в UMA.

Плата сильно примитивная, питания никакие не коммутируются (кроме дежурок, там все ок), повергуды кроме дежурок и VCORE не используются. Нуляхи по питаниям не разведены. Плата не залитая, не ударник и не вздутая, деталюхи не снесены, владелец внутрь не лазил - стикеры стояли, когда принес. Ну, хабов несколько ставил, мульт шил-менял...

Собственно вопрос - полезши в документацию на HM86 так и не понял, отчего хаб PLTRST# не поднимает. Генерация на кварцах часовом и 25 МГц есть. Вынимание проца и памяти отнимает по пару мА потребления, т.е. все потребление обеспечивает только хаб. Завтра сниму хаб, по боардвьюхе попытаюсь позвонить, может какое питание на него не доходит... Ну, и собственно, что это может быть, не может ли быть вопросов к сокету (каким-либо сигналам проца). Проц - исправный, несколько разных пробовал.

Хотелось бы сделать, дороговато китайцы за такую плату просят на алике. Заранее благодарен за теоретические и практические наводки.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: LA-B702P - нет PLTRST#...
СообщениеДобавлено: 15 июл 2020 21:29 

Собственно, в даташитесказано (секция описания сигналов, стр. 88):
Цитата:
Хаб устанавливает PLTRST# для того чтобы сбросить устройства на платформе (такие как SIO, FWH, LAN, процессор, и т.п.). Хаб устанавливает PLTRST# при своем включении и когда S/W инициализирует последовательность жесткого сброса посредством регистра контроля сброса (I/O порт CF9h). Хаб устанавливает PLTRST# активным спустя минимум 1мс после инициализации регистром контроля сброса (I/O порт CF9h). PLTRST# находится в ведении питаньки VccSUS3_3V

Комбинация символов S/W встречается в тексте даташита только в одном месте - на стр. 88. Похоже на известный анекдот, где Вовочка недопонял, кто такой "скр". Это - тоже какая-то часть хаба, или S/W - в процессоре и нужен обмен по FDI-шине?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2020 21:33 
Мастер

Где стоит такая мать? И сколько китайцы просят?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2020 22:31 

Acer E5-572G, не менее $70 просят в среднем. Что-то я прогулялся, бабешку освежил, и подумал, что S/W из общеупотребительных английских сокращений - Super-Wiser, видимо, т.е. CPU...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2020 22:39 

И еще и перевел неправильно - следует читать "Хаб устанавливает PLTRST# активным минимум на 1мс после инициации регистром контроля сброса (I/O порт CF9h)", т.е. когда сброс с проца проходит, то хаб притапливает PLTRST на минимум 1 мс, правильно я понимаю?
Но все-равно в таком случае, он получается, что не устанавливается изначально "при своем включени"...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2020 23:42 
Мастер

PCH_PWROK
SYS_PWROK
PM_DRAM_PWRGD
Эти сигналы не при делах?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2020 01:47 

PCH_PWROK = 3.23V (на R332)
SYS_PWROK = 3.23V (на 4-йноге U13, вся цепь не распаяна, видимо имеет внутренню подтяжку)
PM_DRAM_PWRGD = 0.88V (на делителе R30/R36). По даташиту, сигнал должен иметь внешнюю подтяжку, тут - делитель, такое оно и должно видимо быть...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2020 08:02 

QE не затёрли?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2020 10:44 

Мне действительно стыдно, но - что такое QE?
Мульт - шил, до флехи биоса дело не доходит. Я кое чего еще намерил из "интересного" - нету PM_CLKRUN#, спустя 120 мс после поднятия +3VS, видимо тогда, когда хаб и должен запуститься, сигнал падает в 0. Видимо спустя то же самое время тупо валится в 0 и SPI_CLK с 3,3В, на 2-й ноге флехи 3,3В остается, ни малейшего рывка. Нету также PCH_GPIO52, который притянут к +3VS, после их появления - 0,16В сразу же, подтяжка 10к RP13 в норме.
Пока чуть неудобно, второй щуп от осцилла остался на работе, сегодня исправлю. При иных осбтоятельствах я б сразу подумал, что хаб дохлый, но я до маразма дошел - есть Dumbo2 рабочая, я прям менял местами хабы, ISL95812 переставлял - на думбе все работает, здесь - нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2020 11:39 

Ну если прямо уверенны, что на SPI_CLK нет жизни хотя бы десятую долю мкС, тогда про QE (бит регистра статуса флешки) можно пока забыть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2020 12:50 

Мне больше всего интересно, почему он в тот момент когда клоки какие-то должны появиться (ну, PM_CLKRUN#, SPI_CLK тот-же), скидывает в нули, очевидно, это связано с нулями на всей FDI-шине. Только кто там их выставляет, проц или хаб, подтяжек-то к 1,05В нету. Из сокетного 4-го поколения есть только dumbo2, не лучший вариант, чтоб порезать что-нибудь на шине и посмотреть - ни схемы ни борды. Может третье поколение подойдет для экспериментов, или даже 1-е? Почитаю может даташиты сначала. Я сейчас в отпуске, дети в деревне, в кайф потыркать дома посидеть. Просто если уж не делать сокетные платы в наш суровый век, то тогда вообще монатки собирать с ремонтов треба...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2020 14:22 

FDI - шина для передачи видео из проца в хаб...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2020 15:21 

это некие знания условные, https://ascnb1.ru/forma1/viewtopic.php? ... st#p878128 которые я на форуме прочитал. А по какой шине проц с хабом общаются, когда допустим ситуация, что энэйбл на шиме проца есть, а VCORE - нету? Первоисточники читать надо...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июл 2020 01:19 

В общем принес я второй щуп, и стал смотреть, когда именно падает SPI_CLK, - по времени это ровненько совпадает с получением хабом сигнала PCH_PWROK от мульта. А спустя еще 2,5мс хаб поднимает PM_DRAM_PWRGD. Выглядит так, как-будто хаб стартует еще и дальше, только клоков никаких вообще не выдает. На 25 мГц кварце генерация есть, и дело не в хабе, он менян.
Интереснае заболевание, у меня еще как минимум две платки похожие валяются, правда на CORE2DUO, от асера-18-шки огромного красивого и самсунга како-го то, тоже включаются, по 200мА потребляют, все питаньки есть, и ни шевеленья нигде... От зараза их побрала :nez-nayu:

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа