Ещё летом я приобрёл у Игоря (fkcx_half) микроскоп Olympus SZ51 и, поработав с ним над несколькими пациентами в качестве начинающего, хочу теперь добросовестно оставить положительный отзыв. В моей основной профессии мне приходится часто общаться с людьми в моём поле, и я практически никогда не встречаю такой глубины профессиональных знаний и уровня обслуживания. Микроскоп был фантастически настроен, и после распаковки Игорь буквально заставил меня правильно его установить, проверить и подогнать под свои глаза. Для новичка, который имеет только базовое понятие об оптике, советы Игоря - это кладезь знаний, которая позволяет сэкономить время, деньги, разочарование и физическую боль. Поэтому репутация Игоря для меня лично - это вообще не вопрос. Для справки, посылка ехала в Болгарию почтой ровно месяц, на таможне меня ободрали на 20% налог, пришлось немного помучаться с переводом денег, поскольку привычные мне европейские фишки в Украине не работают - но конечный результат говорит сам за себя. Ещё раз подчеркну, что благодарен Игорю за его терпение и несколько часов разговоров и консультаций.
Теперь хочу поделиться опытом для начинающих.
Во-первых, микроскоп - это тот тип инструмента, который кажется заоблачным, дорогим и экзотическим ровно до тех пор, пока не начнёшь им пользоваться, а после этого только понимаешь, насколько он облегчает жизнь. Рассматривать повреждения дорожек, качество пайки, маркировку мелких элементов, замену страпов и т.д. без микроскопа - это мучение, граничащее с невозможностью.
Для паяльных работ подходит эффективное увеличение в 20-60 раз. Не вздумайте заблуждаться, как я, что "чем больше, тем лучше". Мой микроскоп проводит большинство времени на минимальном увеличении в 40. Контраст и резкость на рабочем увеличении гораздо важнее диапазона увеличения!
Штатные лабораторные штативы, предназначенные для рассмотрения жучков и чашек Петри, позволяют делать диагностические осмотры, но совершенно бесполезны при паяльных работах. Они слишком узкие для того, чтобы держать плату. Сооружение разных подставок приподнимает плату, уменьшая рабочее пространство и затрудняя пайку. Потребуется штатив, который не ограничивает рабочую плоскость, не приподнимает плату. Желательно иметь возможность убрать голову микроскопа в сторону, когда она не нужна - он занимает место и не любит лишнюю пыль, испарения, удары и т.д. Такие штативы рукастые парни часто могут собрать сами, но нужно учитывать вес, диаметр головы и дополнительную примочку для фокусировки. Консультируйтесь с Игорем по этому вопросу.
Для пайки горячим воздухом желательно иметь форсунки угловой формы, посколько держать нагреватель вертикально совершенно невозможно.
Для микроскопа требуется освещение, которое ваши руки не будут загораживать при пайке или настройке фокуса. Для этого есть несколько решений. Консультируйтесь!
Пока вы работаете под микроскопом, вы не видите ничего вокруг себя. А это значит, что рабочее место нужно планировать, чтобы не смахнуть ничего ненароком. Так же важно иметь свободное место под столом. Моя попытка сделать рабочее место из письменного стола с выдвижными ящиками ничем хорошим не закончилась.
Рано или поздно вы сообразите, что хочется делать снимки через микроскоп, например, на случай, если случайно сдуется какая-то мелочь. В принципе, можно наловчиться делать это со смартфоном, но это мучение. Лучше опять же найти правильное решение - опять же, консультируйтесь у Игоря.
|