Ноутбук HP G72-B01ER
Платформа PM_I_HPC_S MV_MB_V3
Отвал видеочипа ATI Radeon HD5470
Так как не умею менять подобные чипы на ноутбуках, была куплена такая же платформа (PM_I_HPC_S MV_MB_V3) с рабочим вышеуказанным видеочипом. Но, когда поставил её в ноут, изображения на матрице ноута не оказалось, а только подсветка. Слышно как загружается система. На внешнем мониторе, подключенном через VGA изображение есть только после загрузки системы. Чип ATI работает.
Сравнивая две платформы (старую с нерабочим видеочипом, и купленную с рабочим), обнаружил, что на купленной платформе возле разъема LVDS для матрицы (40-пиновый) находится только одна микросхема PI3LVD400ZFE. В то время, как на старой платформе этих микросхем две, расположенных рядом. Возможно, купленная мною платформа была реализована на ноутбуке другой модели, имеющей 15-дюймовую матрицу. Матрица на моем ноуте 17-дюймовая, и поддерживает разрешение 1600х900. В интернете прочитал, что "На сегодняшний день в подавляющей массе 1-канальный LVDS используется в матрицах с разрешением до 1366х768, а начиная с 1600х900 и выше используется 2-х канальный LVDS". Значит, эта вторая микруха нужна для вывода изображения на мою матрицу. Модель моей матрицы не могу сказать, побоялся лазить туда. Порыскав интернет, узнал, что эта микросхема отвечает за переключение сигнала на матрицу между дискретным и интегрированным видео.
По даташиту этой платформы (
federer3) у этой микросхемы место на плате маркируется как UB8 (место для той, которой нет на купленной платформе), в ее обвязке должно быть 4 конденсатора (CG1255, CG1258, CG1256, CG1257) и один резистор (RG906), которые присутствуют на старой платформе с дохлой дискреткой. На приобретенной платформе площадки для микрухи и ее обвязки имеются.
Собственно, вопрос: Если я возьму со старой платформы эту микруху PI3LVD400ZFE с компонентами из ее обвязки, и впаяю в приобретенную платформу в те же отведенные для них места, могу ли рассчитывать на появление изображения на матрице ноута? Кто с этим сталкивался? Может кто подскажет, какое оборудование для этого нужно (фен+нижний подогрев или инфракрасный паяльник). Сам я паяльник в руках держу плохо, может лучше попросить кого-нибудь это сделать. Но цель вопроса - узнать, стоит ли пробовать сие действо. Может кто то знает наверняка что причина как раз именно в этой отсутствующей микросхеме. Буду благодарен за информацию.