Текущее время: 10 июн 2026 06:20

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Dell Inspirion 1501 батарея
СообщениеДобавлено: 03 авг 2009 16:35 
Была гроза и родной БП умер, в замен купили другой, но не от делла.
умелец перепаял разъем, проигнорировав что там 3 провода, а в новом БП всего 2. До этого бук работал от батарей "потому что очень надо было". Батарею посадили в ноль. Мало того бук валялся еще месяц, пока не привезли БП. В общем с новым 2х проводным БП бук кое как работал, но зарядки не было. Потом бук стал глючить - выключался когда попало, загружался с третьей попытки, потом просто вообще перестал включаться.
Что было сделано: я нашел старый БП, вырезал из него часть схемы, отвечающей за свой-чужой и впаял в разрыв провода от БП к буку.
Там трехногая микросхемка, диод и резистор. Бук как ни в чем не бывало запустился, но теперь ругается на отсутствие батареи.
Батарея посажена, кнопка теста на ней не зажигает ни одного светодиода на крышке. То есть батарея мертвая.
Я так понимаю, что она заблокирована, как заставить ее включиться и начать заряжаться?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 авг 2009 01:17 
Мастер

Заставить аккумулятор работать довольно проблематично - контроллер батареи ( а скорее всего стоит bq2084 или bq2085) под паролем - поэтому скинуть блокировку не так просто. Ну или менять чип на новый, прошив под конкретную батарею.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 авг 2009 18:47 
Мастер

Если сильно хочется самому попробовать восстановить батарею - то советую изучить для начала разделы форума http://avalon.co.ua/batteries/index.php ... 21eeaa9001

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 авг 2009 09:27 
внял вашему совету, и при помощи ребят - ремонтников батарей,
видимо удалось восстановить батарею, но появилась следующая проблема - батарея не заряжается.
И видимо проблема не с ней а с самим буком.
При включении бука появляется надпись, что лоу баттари и бук грузится.
В винде на вкладке батареи, она определяется правильно, но заряд 0% и пишет, что батарея разряжается. Индикатор заряда на буке горит красным. В чем может быть проблема?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 авг 2009 10:45 

в биосе батарея правильно определяется?
параметры в программах мониторинга типа Batmon реалистичные?
БП после хирургии корректно работает?
это Делл - с ним халява не прокатывает

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Dell Inspirion 1501 батарея
СообщениеДобавлено: 05 авг 2009 11:57 
Мастер и Администратор

Vadimm писал(а):
Была гроза и родной БП умер, в замен купили другой, но не от делла.
умелец перепаял разъем, проигнорировав что там 3 провода, а в новом БП всего 2. До этого бук работал от батарей "потому что очень надо было". Батарею посадили в ноль. Мало того бук валялся еще месяц, пока не привезли БП. В общем с новым 2х проводным БП бук кое как работал, но зарядки не было. Потом бук стал глючить - выключался когда попало, загружался с третьей попытки, потом просто вообще перестал включаться.
Что было сделано: я нашел старый БП, вырезал из него часть схемы, отвечающей за свой-чужой и впаял в разрыв провода от БП к буку.
Там трехногая микросхемка, диод и резистор. Бук как ни в чем не бывало запустился, но теперь ругается на отсутствие батареи.
Батарея посажена, кнопка теста на ней не зажигает ни одного светодиода на крышке. То есть батарея мертвая.
Я так понимаю, что она заблокирована, как заставить ее включиться и начать заряжаться?

Начнем сначала ! на DELL -ы не подойдет другой блок питания, даже с теми же параметрами, что и на родном. Если только не впаяете микросхему!!! со старого блока в новый ... Это надо написать красными буквами для новичков. Ну есть у некоторых фирм-производителей любовь к системам определения блоков питания.

Мало того, нужно не просто от делла найти, а конкретно подходящий!

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 авг 2009 19:10 
ага, значится так:
из сгоревшего БП был аккуратно выпилена часть платы, отвечающая за свой - чужой, это трех ногая микрушка, диод и резистор. Все это хозяйство было имплантировано в разрыв провода от БП к буку, благо он уже был разрезан. После этой процедуры бук спокойно включился ми начал работать. Но говорил, что нет батареи. По совету ремонтников батарей, я ее вскрыл, выяснил, что напряжение на банках ниже плинтуса.
Естественно батарея не работала. По совету тех же ребят я подпаялся к плюсу и минусу батареи и малым током (200мА) поднял напряжение на батарее до 9,5в. Предохранитель проверил - целый. Потом собрал батарею, всунул в бук и включил БП. При загрузке бука сразу появилось сообщение, что лоу баттари, потом бук загрузился.
В результате: судя по стандартной вкладке состояния батареи в виндоусе,
батарея определилась правильно, но там же говорится, что идет РАЗРЯД.
Лампочка на буке горит красным, сказали, что это указывает на то, что нет зарядки. Батмон говорит тоже самое - определяет батарею, но нет зарядки.
На этом ремонтники батарей со мной попрощались, сказав, что дальше они пас и проблема в буке, так как батарея исправна.
вот я и обращаюсь к вам за помощью - что делать дальше. Я понимаю, что может быть проблема и в железе и в софте, но с чего начать - не знаю.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 авг 2009 00:55 
Мастер

"Gembird NPA-AC1 90W
с боку переключатель напряжений от 15 до 24в, я поставил 19в" - пожалуй с этого надо начинать. Его мощности может тупо не хватать на зарядку, или напряжение просаживаться ниже, чем нужно для зарядки. Поэтому - прежде чем лезть в ноут, попытайтесь найти оригинал, хотя бы для проверки. Если возможности найти оригинал нет, то попробовать зарядить аккумулятор на выключенном буке - подержать хотя бы пару часов, может и получится. А вообще - этот блок питания - "мечта" ремонтника, только за последние полгода у меня пять или шесть буков, с напрочь выпаленной входной частью - и все именно с такими блоками.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 авг 2009 02:12 
думаю насчет мощности вы не правы, если бы ее не хватало - бук сказал бы об этом. А на счет "мечта" ремонтника - тут все просто,
есть соблазн пощелкать кнопочкой сбоку, если косынка заглючила - авось поможет... Раньше на БП тоже ставили переключатель 220-127.
Сейчас почти не попадается. Если любимый виндоус не загружается, надо попробовать переключить на 127, может вируса убьет?
Это мне так одна блондинка сказала.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 авг 2009 02:53 
Мастер

Бук откуда знает, что ему мощности не хватает? Тем более, что опознается уже как "родной". Ради спортивного интереса - померяйте, что у него на выходе под нагрузкой - напряжения+пульсации.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 авг 2009 03:07 

А может стоит показать тело докторам?
Укажи место обитания.

Если от меня рядом - высылай хоть "Автолюксом". Остальное договорим в личке.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 авг 2009 07:40 
Мастер

BSA
Цитата:
А вообще - этот блок питания - "мечта" ремонтника, только за последние полгода у меня пять или шесть буков, с напрочь выпаленной входной частью - и все именно с такими блоками.

+1
Это просто "ноуткиллер" какой-то, а не блок питания.
И дело не в переключателе, у меня на глазах бук убило - кнопку никто не трогал.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 авг 2009 08:37 
напряжение на включенном буке - 19в ровно, падения нет, оставленный на ночь с включенным БП - нет зарядки. Пульсации явно в пределах нормы, посмотрел оссцилом - ничем не отличаются от другого БП.
Вывезти или выслать бук не могу, ибо истерика будет, да и не хочу.
Небольшой опыт ремонта буков хочу пополнить. Все предыдущие ремонты увенчались успехом. Просто с такой "системой" встречаюсь впервые... Думаю, что сейчас неплохо бы выяснить распиновку батареи и посмотреть, а идет ли вообще на нее какое напряжение?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 авг 2009 21:56 
вот продолжение:
бук работает от батареи, но нет зарядки и не работает от БП.
С БП выходит положенные 19в. Бук разобран. При включенном БП на клеммах батареи 4,8в (без батареи). На входе, я так понимаю, стоят 2 мосфета FDS4435 - это наверное инвертор напряжения.
хорошо бы узнать какое напряжение должно быть на выходе?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2009 00:42 
Мастер

"При включенном БП на клеммах батареи 4,8в (без батареи)." - А так и должно быть - зачем пытаться заряжать батарею, если ее нет. Так как-то непонятно все-таки ноут от блока питания работает или уже нет?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Vadimm
СообщениеДобавлено: 08 авг 2009 01:05 

бук не работает от БП.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2009 01:10 
предыдущий пост мой, просто зарегился

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2009 02:30 
Мастер

Может уже пора искать оригинальный блок питания? А пока можно посмотреть - не отвалилась ли система опознавания.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2009 15:21 
система опознавания не отвалилась от проводов в буквальном смысле.
но она похоже не работает, и похоже не работает в буке. от центрального вывода разъема питания, сигнал идет через резистор на транзистор - транзистор исправен. Куда идет дальше - загадка.
как все это проверить даже не представляю. Плюс к тому в сети есть частые жалобы не биос этого бука. И связаны они именно с системой питания.
А вот интересно, что происходит, если на штырек опознавания подают +19в (как в моем случае).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2009 15:54 
похоже неисправность найдена.
сильно греется MAX8731 - это контроллер зарядки.
Он не выдает положенных напряжений.
Буду искать и менять. Судя по признакам неисправности - он и есть виновник торжества.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2009 23:11 
господа, а где купить MAX8731 ?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2009 19:41 
Мастер и Администратор

Vadimm писал(а):
господа, а где купить MAX8731 ?

в разделе купи-продай

Профиль ICQ WWW