Коэффициентвы ПИД надо настраивать под конкретный нагреватель. Под отставанием имеется ввиду прорисовка графика температуры не точно по профилю, а рядом с ним ниже на десяток - два градусов? Если да, то это не патология. В свое время я не смог найти правильные корэффициенты ПИД для нижнего нагревателя. Точнее, я не особо старался, так как решил, что это невозможно из-за так называемой транспортной задержки. То есть, реакция платы на подачу мощности на нагреватель запаздывает. Пока разогреется термоэлемент, пока тепло перейдет в алюминий, пока тепло достигнет текстолита и пока пройдет на верхнюю его сторону, где установлен датчик и которая интенсивно отдает тепло вверх. Это и есть транспортная задержка. Возможно, я ошибаюсь и коэффициенты таки существуют... но, честно говоря, задача низа просто нагреть плату до нужной температуры, что он и делает. А профиль нарисован так, чтобы в конце процесса температура оказалась такой, какая требуется. Поэтому я не стал искать, тем более не веря в успех.
И еще я думаю, что по разнице температур между профилем и графиком температуры (примерно в 20 градусов) можно судить о разнице температур между нижней стороной текстолита и верхней. Разница составляет 20 градусов в одном месте профиля, 10 в другом, и может совсем сходить на нет в конце процесса. Это, кстати, подтверждает то, что замедление роста температуры влияет на выравнивание температур. На более быстрых скоростях разница больше, чем на медленных. Этим, кстати, занимается полка на профиле верха. Она не только активирует флюс, но и выравнивает температуры внутри чипа, подготавливает чип к дальнейшему росту температур.
Отсюда еще вывод: стоит дать время чипу на конечных температурах поплыть, если на вот этих попугаях у вас чипы раньше плылы/садились, а именно этот (комбайн, к примеру) не хочет, нежели продолжать его дальше греть. Нужно включить паузу и ждать, если надо добавлять по градусу и каждый раз ждать... Чип всегда горячее того места, где у вас стоит датчик. И горячее он 5-10 градусов. Вы можете убедиться в этом разложив припой возле датчика и на чипе. Да и при охлаждении видно, что чип продолжает качаться тогда, когда на датчике температура уже упала до той, при которой припой в процессе нагрева еще не плавился. Это тоже примерно 10 градусов. Так что нужная чипу температура для плавления шаров уже может быть достигнута, но разный по интенсивности отбор тепла с разных сторон чипа, не дает шарам расплавиться одновременно. Нужно время для выравнивания температур. Нужная температура достигнута, мы продолжаем поставлять тепло этой температуры, пока не насытятся прилегающие к чипу участки и не перестанут отбирать это тепло. Не поднимаем температуру! Доставляем тепло! Еще раз приведу пример, о котором уже упоминал. Допустим, температура доставлена и чипу нужно 30 секунд для того, чтобы он сел. Если продолжать нагрев со скоростью 0.5 градусов в секунду, то через 30 секунд получим 15 градусов сверху. Мой знакомый первый раз в жизни садил комбайн и интуитивно не стал греть выше той температуры, на которой раньше сажал чипы. Стал ждать на паузе. 30 секунд примерно понадобилось, чтобы чип сел. Сначала провалилась одна сторона чипа, а потом и другая - все выровнялось. Почему не одновременно не известно - тут можно предположить и то, что одна сторона чипа тяжелее, и то, что на этой стороне отбор тепла меньше и под ней шары быстрее расплавились... . в процесс с перекосом чел никак не вмешивался.
Но, конечно же, вы должны знать имена попугаев. Знание это будет наработано после определенного количества паек.
|