Текущее время: 18 июн 2025 19:27

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Цветной белый шум на ноутбуке
СообщениеДобавлено: 19 май 2022 09:26 

Всем доброго времени суток. Образовалась такая проблема, на ноутбуке HP pavilion g6 после долгого простоя в гараже стал появляться цветной белый шум один в один как на этом видео
Watch on youtube.com
Что было сделано: я его разобрал, полностью почистил, почистил охлад, сменил термопасту - не помогло. Далее подключил к отдельному монитору - проблема сохранилась, значит матрицу и шлейф исключаем из подозреваемых. Ни дискретной ни интегрированной видеокарты на этом ноутбуке нет, используется видеоядро в процессоре. Подкидывал другой процессор - проблема та же. Мерял питание на дросселях, питание 1в, 3,5в, 5в присутствует. Подскажите пожалуйста, куда и как копать дальше? может я не правильно замерял напругу? Может это уже чипсет выделывается, если да, то как его проверить? В общем нужен совет, куда двигаться дальше.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Цветной белый шум на ноутбуке
СообщениеДобавлено: 19 май 2022 12:42 

С указания платформы надо начинать. Тогда и думать можно будет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2022 13:02 

Sandman писал(а):
С указания платформы надо начинать. Тогда и думать можно будет.

Если вы имеете ввиду операционку, то стоит win 7 x64. Модель платы daor33mb6eo rev:e. Сокет pga989. Чипсет e204b168

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2022 13:14 

da0r33mb6e0 - вот название платформы. в очередной раз 0 и О напутаны)
Дискретной видеокарты тут может не быть, а вот чтобы и дискретной и интегрированной - откуда ж ИЗО тогда растет? Интегрированное в процессор видеоядро и есть интегрированная видеокарта. Процовая интегряшка использует часть оперативной памяти и может колбаситься из-за сбоев оперативной памяти. Так же все видеоинтерфейсы растут с проца через хаб - неполадки с м/с чипсета (PCH) могут приводить к такой же неисправности

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2022 13:19 

https://s3.studylib.net/store/data/0254 ... 3ed80d.png - вот посмотрите блок-схему вашей платы и с учетом отсутствия видеочипа АМД сделайте выводы откуда растет ИЗО и что может приводить к его неполадкам

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2022 13:24 

Sandman писал(а):
https://s3.studylib.net/store/data/025488829_1-c1d937c9e7719ead734ae880e83ed80d.png - вот посмотрите блок-схему вашей платы и с учетом отсутствия видеочипа АМД сделайте выводы откуда растет ИЗО и что может приводить к его неполадкам

Дело в том, что на плате есть разводка дорожек под видеочип и видеопамять, потому и назвал отсутствующую видеокарту интегрированной, да это сути не меняет. ОЗУ, кстати, тоже другую подкидывал, проблема осталась. А вот по поводу интерфейса, хаба и чипсета, можно поподробнее? Возможно ли провести их диагностику в домашних условиях без осцила и с самым дишманским мультиметром и если да, то ка это сделать? И если проблема окажется в одной из этих позиций, рационален ли будет ремонт или проще и дешевле найти другую

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2022 13:30 

Просмотрел блок схему и если я вас правильно понял, всё упирается в ОЗУ и её слоты? Я не гуру в этом деле, если это возможно, как нибудь проще объяснить))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2022 13:33 

уже сам понял, что глупость сказал по поводу ОЗУ. Что такое VRAM? Видеопамять?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2022 13:53 

Ещё раз прочитал ваши сообщения и пересмотрел блок-схему. По всему выходит, что проблема в чипсете или хабе. Подскажите как определить хаб на плате, я их ещё не разу не касался. Есть ещё один ньюанс, о которм я не упомянул, потому что считал, что он совсем не при чём. За долго до нынешней проблемы перестал работать USB с левой стороны. Теперь, когда я вскрыл ноут, то увидел, что сгорел контроллер. Если предположить, что сейчас не исправен чиспсет, мог ли быть причиной его поломки сгоревший контроллер USB и может ли он не давать нормально работать чипсету сейчас?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2022 14:06 

Дискретный контроллер юсб 3.0? Там таких нет. Все линии данных data usb 2.0/3.0 растут из микросхемы чипсета/хаба напрямую. Сгорел я так полагаю ключ питания. Если затрудняетесь найти на плате микросхему чипсета - может лучше все-таки в СЦ пока не доломали? Или как вариант просто заказать такую же плату у китайцев с разборки - она должна быть недорогая

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2022 14:18 

Чипсет то я знаю где и как он выглядит))) По поводу контроллера - скорее всего ключ, на схеме он u30. По поводу сц и пока не доломал, не вариант. Во первых на военном положении у нас в городе почти ничего не работает, во вторых(опять таки из-за войны) у меня много времени и мне хотелось бы самому оживить этот аппарат. Опыт какой никакой есть, да и руки вроде бы из того места. Просто не хватает знаний. Просто я про хаб много слышал, но ни разу с ним не сталкивался. Я так понимаю это не сам чипсет, а некая микросхема связующая многие сигналы в один поток на чипсет? Или я совсем мимо?))) Ну а если выходит, что чипсет сдох, то я так понимаю, что и в сц нет смысла отдавать, дешевле другую мать найти? Так же я понимаю, что и в домашних условиях одним лишь феном и без трафарета снять старый, отреболить и посадить новый не получится .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2022 14:56 

PCH - Platform Controller Hub. Он же чипсет, он же южный мост. Давно были северные и южные мосты - северный например назывался MCH - Memory Controller Hub. Сейчас с учетом переезда контроллера памяти в процессор и туда же видеоядра интегрированного - от связки СМ+ЮМ фактически остался только ЮМ. Только сейчас его называют PCH или FCH (у AMD Fusion Controller Hub, что сути не меняет)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2022 14:59 

По поводу возможности ремонта и его стоимости - зависит от ваших навыков. Для клиента не обладающего оборудованием и навыками ремонта - проще поменять целиком плату взяв ее с разборки у китайцев

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2022 15:11 

Ага. Теперь понятно)). Ну, получается чипсет сдох, а значит мать в топку, потому что из нужного инструмента у меня есть только паяльник и фен, а для замены хаба этого недостаточно. Спасибо вам за помощь и информацию. Скажите, у меня ещё есть неисправная видеокарта))), если вас не затруднит, можно я и по ней вам вопросы позадаю и если да , то писать в этой теме или создать отдельную или в лс вам черкнуть? Не знаю как на этом форуме, самому надо тему закрывать или этим модераторы занимаются... В общем тему можно закрывать))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2022 15:41 

Неисправная видеокарта десктопная в 99% случаев идет в утиль - не ставится драйвер, ошибка 43, артефакты и т.д. А темы тут не закрываются, порой комментарии в теме всплывают через год-два после создания ее от других людей с такой же проблемой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2022 18:02 

Я понял. Спасибо вам за помощь.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа