Текущее время: 23 июн 2025 12:47

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: acer extenssa 4220 не включается
СообщениеДобавлено: 20 янв 2010 03:00 

ни от блока питания(заведомо исправного), ни от батарейки(заряженной) не включается. не включается после кз на выключенном ноутбуке на инветоре об фольгу матрицы.(батарея была подсоединена)

сбросил Bios не помогло.

греется isl 6236 - заказал, перепаяли => все равно не включается и греется isl 6236. скачал даташит (буду смотреть при вкл. бп)

что смотреть дальше? как проверить (посмотреть) дежурное питание?
напишите пару слов как смотреть дежурку где и после чего. я думаю большенству будет интересно не все ведь мастера как Вы.

скачал описание- сервис мануал - на этот ноутбук.

как проверить мультиконтролер(мультик), я как понимаю это миросхема MAX xxxx

тупо качать датишит на каждую микросхему, выпаивать и проверять каждый элемент???

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2010 10:18 
Мастер

А если инвертор отключить, тоже не включается?
Я пока начинающий ремонтник, НО осмелюсь предположить что данная ISL6236 в этом буке выдаёт 3.3V и 5V. Раз уж эта микросхема греется, то я бы сначала на выключенном буке померял сопротивление нагрузки на выходах этой микросхемы. Рядом с ней должны находиться 2 дросселя это такие квадратные детали с 2 выводами на них удобно замерять. Если обнаружено КЗ (сопротивление около 30 ом) придется искать где КЗ. Сначала проверить полевые транзисторы в поврежденном канале, обычно это 8 ногие микросхемы типа 4800B или подобные. Выпаять, прочитать как проверять тестером полевые транзисторы, проверить. При необходимости заменить. Если КЗ не устранено надо еще раз внимательно осмотреть всю плату на наличие сгоревших деталей, если греется ШИМ, то должно греться и то на что ток расходуется. В крайнем случае можно попробовать взять блок питания на 1В и подать в проблемную цепь, по нагреву определишь где КЗ.
Если КЗ не обнаружено, включай и обмеряй тестером эту микросхему сравнивай с даташитом и смотри что с ней не так.

PS: MAX это ШИМ или контроллер питания, но не мультик 100%

Если я тут что не так написал пусть меня поправят более опытные ремонтники.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2010 14:07 

DaveGibson писал(а):
А если инвертор отключить, тоже не включается?
Я пока начинающий ремонтник, НО осмелюсь предположить что данная ISL6236 в этом буке выдаёт 3.3V и 5V. Раз уж эта микросхема греется, то я бы сначала на выключенном буке померял сопротивление нагрузки на выходах этой микросхемы. Рядом с ней должны находиться 2 дросселя это такие квадратные детали с 2 выводами на них удобно замерять. Если обнаружено КЗ (сопротивление около 30 ом) придется искать где КЗ. Сначала проверить полевые транзисторы в поврежденном канале, обычно это 8 ногие микросхемы типа 4800B или подобные. Выпаять, прочитать как проверять тестером полевые транзисторы, проверить. При необходимости заменить. Если КЗ не устранено надо еще раз внимательно осмотреть всю плату на наличие сгоревших деталей, если греется ШИМ, то должно греться и то на что ток расходуется. В крайнем случае можно попробовать взять блок питания на 1В и подать в проблемную цепь, по нагреву определишь где КЗ.
Если КЗ не обнаружено, включай и обмеряй тестером эту микросхему сравнивай с даташитом и смотри что с ней не так.

PS: MAX это ШИМ или контроллер питания, но не мультик 100%

Если я тут что не так написал пусть меня поправят более опытные ремонтники.

привет что с инвертером, что без одинаково - не запускается.
далее пытался определить что ещё греется - сильно греется только isl 6236(еле палец можно удерживать) остальные элементы в радиусе 5 см от isl 6236 греются одинаково слабо, как и сама мат плата - это при подключенном бп или акб.

сопративление на обоих дросилях(квадратные серые коробочки) 1.3 ОМ при вк или выключенном питании,
теперь про 8 ногие микросхемы у меня их рядом(около isl6236) 2 шт 4468ba8dfc c 1 стороны мат платы и 2 шт с другой стороны + ещё есть 2 шт 4712 на них не могу найти даташит, вернее список большой и какая именно не определить

http://www.chipinfo.ru/vstock/search.html?keyword=4468

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2010 21:25 
Мастер

Так нам же надо нагрузку померить, а нагрузку надо мерить относительно земли, а так ты сопротивление дросселя+щупов замерил :) Нужные тебе полевики очень просто найти, прямо по дорожкам смотри от дросселя приходит на 2 полевика, один подтянут на землю, второй на 19 вольт. Вот хорошая инструкция как проверить полевой транзистор http://rom.by/book/Kak_proverit_polevoj_tranzistor

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2010 21:36 
Мастер и Администратор

пробой одного из ключей в цепи питания
или вероятнее всего мультиконтроллер

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2010 03:18 

Алексей. писал(а):
пробой одного из ключей в цепи питания
или вероятнее всего мультиконтроллер

спасибо, что помогаете!
читая, этот форум понял, что мультиконтроллер или "мультик" отвечает за вкл. при нажатиии кнопки питания, но вот какая это микросхема? как обычно маркируется и около чего находиться пока сложно.??? подскажите если не сложно.

по полевикам разобрался, вернее нашел их после дросилей. но вот проверить смогу только завтра, выпаив их( микросхемы на 8 ножек) 4468 как я понял это обычный транзистор первые 3 ноги- G затвор, потом D сток 1 нога и сверку 4 ноги S исток? или как по нашему база, "эмитер" и ещё как-то, пойду в сумке в учебнике физики посмотрю. поправьте меня если не прав.

по сопративлению на обоих дросилях между массой и ногами около 30 ом, при вкл БП или батарее, при выкл постепенно растет до 100 Ом.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2010 09:18 
Мастер

telespb, мультик обычно довольно большая квадратная микросхема, ноги у которой со всех 4х сторон. Найти можно методом исключения отбросив заведомо известные сетёвку, звук, контроллер кардридера. Название оставшихся подозрительных микросхем в яндекс забиваешь и смотришь что это такое. Более подробно сказать не могу, я твой бук в глаза никогда не видел :)

По полевикам неправильно. Одна нога затвор, 3 исток, 4 сток. Более подробную информацию можно узнать откопав даташит (но я его так сразу тоже не нашел)

Цитата:
по сопративлению на обоих дросилях между массой и ногами около 30 ом, при вкл БП или батарее, при выкл постепенно растет до 100 Ом.

Слушай, вот после этой фразы я даже не знаю стоит ли тебе продолжать его ремонтировать, может лучше отдать кому-то более опытному? Дело в том, что сопротивление измеряется мультимером подачей напряжения из мультимера на тестируемую цепь и в зависимости от проходящего через цепь тока расчитывается сопротивление цепи. Ты же измеряешь сопротивление цепи на включенном буке, т.е. какое-то напряжение там уже есть и ты туда прикладываешь щупы мультимера измеряя таким путём фазу спутника какой-нибудь далёкой планеты, но не сопротивление нагрузки.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2010 10:51 

DaveGibson писал(а):
telespb, мультик обычно довольно большая квадратная микросхема, ноги у которой со всех 4х сторон. Найти можно методом исключения отбросив заведомо известные сетёвку, звук, контроллер кардридера. Название оставшихся подозрительных микросхем в яндекс забиваешь и смотришь что это такое. Более подробно сказать не могу, я твой бук в глаза никогда не видел :)

По полевикам неправильно. Одна нога затвор, 3 исток, 4 сток. Более подробную информацию можно узнать откопав даташит (но я его так сразу тоже не нашел)

Цитата:

Слушай, вот после этой фразы я даже не знаю стоит ли тебе продолжать его ремонтировать, может лучше отдать кому-то более опытному? Дело в том, что сопротивление измеряется мультимером подачей напряжения из мультимера на тестируемую цепь и в зависимости от проходящего через цепь тока расчитывается сопротивление цепи. Ты же измеряешь сопротивление цепи на включенном буке, т.е. какое-то напряжение там уже есть и ты туда прикладываешь щупы мультимера измеряя таким путём фазу спутника какой-нибудь далёкой планеты, но не сопротивление нагрузки.

спасибо что поправил, у меня пока ещё мало опыта, да лет ещё 16 всего, да и денег маловато,а у нас в Питере за такой ремонт хотят от 3000 до 8000 и сам знаешь возьмут по максимуму. я уже 2 микросхемы заказал-поменял, и чего бы мне не стоило разберусь далее.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2010 11:00 

сегодня вечером выпаю транзисторы проверю и дальше мультиконтроллер найду закажу и поменяю, дальше буду опять....

Слушай, вот после этой фразы я даже не знаю стоит ли тебе продолжать его ремонтировать, может лучше отдать кому-то более опытному? Дело в том, что сопротивление измеряется мультимером подачей напряжения из мультимера на тестируемую цепь и в зависимости от проходящего через цепь тока расчитывается сопротивление цепи. Ты же измеряешь сопротивление цепи на включенном буке, т.е. какое-то напряжение там уже есть и ты туда прикладываешь щупы мультимера измеряя таким путём фазу спутника какой-нибудь далёкой планеты, но не сопротивление нагрузки.[/quote]
спасибо что поправил, у меня пока ещё мало опыта, да лет ещё 16 всего, да и денег маловато,а у нас в Питере за такой ремонт хотят от 3000 до 8000 и сам знаешь возьмут по максимуму. я уже 2 микросхемы заказал-поменял, и чего бы мне не стоило разберусь далее.[/quote]

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2010 11:48 

нашёл broadcom bcm5787
ics 8358113
(max 8770 +max8717e +isl6355)
pci7412
winbond wpcn381ua odg
alc26
winbond wpc8763ldg
что из этого мультиконтроллер?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2010 12:34 
Мастер

winbond wpc8763ldg

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2010 11:39 

Аналогичный ноут.
Аналогичный случай.
Поступил в ремонт - нет подсветки.
Неисправен модуль подсветки (инвертор)
Заменили - подсветки нет.
Стали проверять сигналы на управлении инвертора - вывод 3 -0.18v
В этот момент бук вырубился и больше не стартует. Ничего не греется.
Предохранитель F1 исправен, но на него уже ничего не поступает.
На что обратить внимание?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2010 14:10 

Скорее всего тот же мультиконтроллер (wpc8763ldg) Стоит под планками памяти. Видимо у этой модели проблемы с клавиатурником начинаются как раз в районе подсветки :) , был точно такой же в ремонте.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: acer extenssa 4220 не включается
СообщениеДобавлено: 07 мар 2017 12:38 

Мультик меняли? Как проверить? и убедиться что 100% он

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа