Текущее время: 04 июл 2025 18:02

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1454 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 49  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010 11:07 

Николай-НН писал(а):
стоек больше бери :) в запас .
Вы это прикалываетесь, потому что я их много набрал или действительно так и надо? Они что плавятся со временем?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010 11:11 

Oleg Sedin писал(а):
... и датчик на ноге чипляется вапщето к головному регулятору.
можно конечно прикрутить его вместо канала В и работать только А.
Вот облом! Мне надо чтобы низ весь работал! Как же тогда низ по термопрофилю работать то будет если не сможет считывать температуру нагрева платы (с датчика)? В чем тогда смысл цифрового регулятора с термопрофилем ИК 2-10 АБ-ПРО?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010 11:21 
Мастер

leonvn писал(а):
Николай-НН писал(а):
стоек больше бери :) в запас .
Вы это прикалываетесь, потому что я их много набрал или действительно так и надо? Они что плавятся со временем?

они теряются и укатываются :)
Я вот винтовых набрал, а зря , разьемные удобнее ...
А когда стоек много, то когда одна плата остывает, я на другую уже стойки насаживаю

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010 11:23 
Мастер

низ будет держать температуру по встроенному датчику , который в нагревателе

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010 11:40 

Николай-НН писал(а):
низ будет держать температуру по встроенному датчику , который в нагревателе
Ну так это же будет температура низа, а не платы. Как я буду знать что плата нагрелась до 150 градусов? Этож пайка на ощупь получается. Надо будет брать неисправную плату и калибровать с термометром на сколько низ нагрелся и на сколько плата при этом. А если другая плата, то и текстолит другой, а если ветерок подул. Короче надо будет подключать отдельный термодатчик и постоянно на него смотреть. Термопрофилями тут явно не пахнет. Блин, косяк какой то получается.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010 12:05 
Мастер

ну купите любой термометр. Я щас на датчик и не смотрю почти .

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010 12:39 
Мастер

... профиль по внешнему датчику в разработке, как я понял... и софт на USB тоже.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010 12:59 

Oleg Sedin писал(а):
... профиль по внешнему датчику в разработке, как я понял... и софт на USB тоже.

Это вы про тот анонс на сайте, цитирую "В 2010г. ГОТОВИТСЯ: выход нового ПО под USB с богатым функционалом ..."? Ну ПО выйдет а термодатчик куда цеплять то? Или вместе с ПО под USB интерфейс выйдут и новые блоки управления с интерфейсом USB и дополнительным входом для термодатчика? Надо расспросить их поподробнее.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 18:18 

Ура! Наконец - то я получил свою станцию! :D
Раньше БГА вообще не паял, сейчас вот только делаю первые шаги, поэтому есть вопросы...
По термопрофилям, я в принципе разобрался и уже успешно пересадил и перекатал 2 южника и 1 север на обычных мамках, бучные пока в сторонке... :)
Уважаемые мастера, подскажите такой момент - есть разные стадии профиля: преднагрев, насыщение и оплавление...
Пока разбираюсь со свинцом, и тут ситуация примерно такая
Преднагрев : 130-150С
Насыщение: 170C
Оплавление: 183C
Я подбирал значения температуры верхнего и нижнего нагрева так, что бы на плате - в зоне пайки была необходимая температура в заданный участок времени, т.е что бы было выполнение по профилю.
Собственно вопрос - допустим плата вышла на оплавление, температура на плате (рядом с чипом с 4-х сторон): 183с, и колеблится плюс/минус 2-4 градуса. Выдержка в таком режиме 2 минуты, все правильно? Просто боюсь перегреть чип... Но и боюсь недогреть. :)
Ведь измеряется в зоне пайки, на самом чипе будет градусов 160...
Или имеет смысл повышать температуру пайки, скажем довести ее до 210!?

И еще один вопрос, по реболу... Подобрал небольшой профиль для столика подогрева (у меня алюминиевый). Смысл тот же - преднагрев и т.п, исключительно для правильной активации флюса, само же оплавление происходит при t220. По дефолту, при выходе на эту t и отработав 2 мин, подогрев не отключается, т.к маленьким чипам этого хватит, а вот тот же интеловский 865 север оплавится за 4минуты! Поэтому чип снимаю, когда все расплавится +10 сек на выравнивание.
Вопрос, сколько по ВРЕМЕНИ можно греть особо "нежные" чипы при температуре 220c, что бы не убить сам чип, и при этом что бы шары на нем успели расплавиться? (Кристал закрываю фольгой)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 18:49 

P.S: Спасибо Алексею Спирочкину за предоставленные образцы термопрофилей! :wink:
Есть еще просьба, кто располагает разными термопрофилями для этой паялки - огромная просьба поделиться! В долгу не останусь! :)
Можно не только для этой паялки, я уж как ни - будь постараюсь подогнать...
Заранее спасибо!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 22:44 
Мастер и Администратор

оплавление выше нужно ставить, если меряем температуру платы

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июл 2010 06:11 

Осмелюсь спросить, СКОЛЬКО градусов должно быть на плате в точке оплавления для свинца/безсвинца? Если это "секретная информация" - можно в личку. :)
P.S: опять же, что бы не перегреть чип...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июл 2010 10:29 
Мастер и Администратор

StayeR писал(а):
Осмелюсь спросить, СКОЛЬКО градусов должно быть на плате в точке оплавления для свинца/безсвинца? Если это "секретная информация" - можно в личку. :)

почему секретная??? почему бы не почитать любую документацию по процессу пайки ? начало оплавления при обычном припое SN63 прибл 183 градуса - соответственно добавляем еще от 5 до 15 градусов в зависимости от теплоемкости изделия и от начала процесса оплавления отсчитываем время на диффузионное взаимодействие. в двух словах - греем до точки оплавления - потом еще чуть выше и ждем опр. время.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июл 2010 17:47 
Мастер

Цитата:
Осмелюсь спросить, СКОЛЬКО градусов должно быть на плате в точке оплавления для свинца/безсвинца? Если это "секретная информация" - можно в личку. Smile

...... google IPC/JEDEC J-STD-020C

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июл 2010 23:10 
Мастер и Администратор

да, кстати
Термопро теперь можно купить и на Украине

стукайте, господа!

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 июл 2010 01:52 

Может я не в тему, но чтото не могу найти цен :roll: (ни на сайте термопро ни здесь), только расплывчатые упоминания о цене всего комплекта (она ж как я понял и частями продается?).
Вообще в данный момент интересует трехканальный измеритель температуры ТЕРМОСКОП ТА-570М :roll:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 июл 2010 02:06 
Мастер и Администратор

позвоните или напишите им
на их сайте контакты есть

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июл 2010 17:47 

Всем добрый день вот решился приобрести ИК-650 ПРО и тут возник вапрос какой стол выбрать ИНФРАКРАСНЫЙ ТЕРМОСТОЛ ИКТ-245 ПРО или ТЕРМОСТОЛ НП 34-24 ПРО у первого все + только мне размер неустраеват 240 на 240 и сеткак второй больше и расееватель алёминевый но температура нагрева ниже может кто подскажет что лучше взять, ремон восновном ноутбуки

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июл 2010 18:56 
Мастер и Администратор

люминиевый равномернее гораздо греет, но чуть дольше остывает

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2010 08:13 

спасибо за ответ я выбрал алёминевый темболие я с продавцами пообщался они подняли температуру стола до 350 а то что дольше остывает и нагревается так я сино и не тароплюсь

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2010 10:45 

Maxim Skridonenko
Gaal Gyorgy
Спасибо за ответы! Вы мне очень помогли! :)
Со свинцом разобрался - все получается, даже уже перепаял IPG9000 на Samsung P28, и все прекрасно работает.

Но вот с безсвинцом - полный завал... Теорию представляю, но не до конца, а на практике - совсем плохо. :(
Ситуация такая - тренировался на трупах, для начала взял обычные комповые мат. платы. Профиль был PbFree - толстые платы (из комплекта ТермоПро Центр). В итоге в верхней точке профиля, плата прогрелась до 200-205 градусов. При этом низ был 300С а верх 375.
Переключил на ручное управление и постепенно повышал верх. пришлось догнать до 450! :shock: На плате было 225. Сколько получилось по времени не отследил. Итог - покачал чип, снял, и в догонку снялось 4 пятока с платы. :( Просмотрел, вроде бы NC, но сам факт... :(
Ну и потом рискнул взять бучную мамку Acer 5520, там на нее и профиль был. В итоге - по профилю она нагрелась до 215, перешел на ручное - догнал до 225, подержал секунд 20. На верхе было ~430, низ - 300. Чип НЕ снялся! :shock: Возможно конечно из - за компаунда (хотя я его удалил предварительно.) Тянуть побоялся - предположил что не весь припой расплавился. Со второго раза разогрел до 230-235 - снял чип, все пятаки на месте.
Подготовил плату, чип был из Китая - шары безсвинец, начал садить его, скорректировал профиль - повысил температуру верха. В Итоге все ровно по профилю не догрел и пришлось вручную повышать t верха. Чип сел, но видимо из за большого временного интервала и высокой t верха - чип сдох. При попытке включить МП с обратной стороны выгорел в уголь C57 (прямо под мостом с обратной стороны.) На кондерах C527 и С525 КЗ. Пластик который рядом с разъемами (с обратной стороны) немного оплавился... :(

У меня вопрос - что делаю не так? Получается при 225C - еще не весь припой плавится - пятаки отрываются, а 230-235 - по профилю не вытягивает, а пока вручную ковыряешься добавляется лишних 3-4 минуты прогрева в купе с высокой температурой низа и огромной температурой верха - итог чип дохнет. :( Да и на плате становится видно – что гретая (но ни чего не ведет…)
Подскажите какая температура плавления LF припоя на мат. платах? Я предположил что SN98/AG2 при t227.
Хотя те же Китайцы продают шары Sn96.5/ Ag3/Cu0.5, а это уже t217. И по тому же IPC/JEDEC J-STD-020C - тоже 217С.
НО тогда почему при нагреве до 225 на десктопах оторвались пятаки?
В общем пока LeadFree для меня пока не покоренная вершина.[/b]

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2010 10:53 

они подняли температуру стола до 350
Это как это? :shock: Я в свойстах пытаюсь выставить, а он мне не дает, обратно сбрасывает на 300.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2010 12:39 
Мастер и Администратор

StayeR писал(а):
они подняли температуру стола до 350
Это как это? :shock: Я в свойстах пытаюсь выставить, а он мне не дает, обратно сбрасывает на 300.

на новом софте и новых моделях
стукай им

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2010 13:15 
Мастер

Есть разные сплавы бессвинца..Есть те которые плавятся при 225, а у меня было на асусе W7U ГПУ снялся только при 242гр, а так стоял мертво и ничего, все пятаки на месте..Температуру меряю термопарой, показывает в принципе все точно, ну мб +-2 гр по цельсию..побольше грейте с низу, соответственно сократиться время работы и температура верхнего нагревателя..и пока тренеруйтесь на трупиках. Удачи!

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2010 19:14 
Мастер

StayeR писал(а):
НО тогда почему при нагреве до 225 на десктопах оторвались пятаки?
В общем пока LeadFree для меня пока не покоренная вершина.[/b]

А Вы не торопитесь сразу паять. Измерьте температуру в разных частях тренировочной платы, посмотрите, что с ней (температурой) происходит, пока поднимаете верхний нагреватель и прицеливаетесь снять чип, сравните временные отрезки рекомендуемого термопрофиля и того, что получается у Вас...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2010 22:52 
Мастер и Администратор

ЕЩЕ раз про пятаки !!!
читаем теорию и думаем ! При быстром неравномерном нагреве плата расширяется. И будет волдырь ! Нужно на некоторое время нагрев останавливать и ждать равномерного распределения тепла и соотв. расширения платы по всей площади! Это как раз те самые полки в графике профиля. Такое можно сделать, понимая теорию процесса на разных станциях. В термопро это предусмотрено !!!

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 авг 2010 10:16 

Цитата:
сравните временные отрезки рекомендуемого термопрофиля и того, что получается у Вас...

Сравнивал... В моем случае - приходится догонять график в ручную, повышая температуру верхнего нагревателя... Затем, когда температура достигла 225, ВЫДЕРЖИВАЮ в этом режиме около минуты и снимаю чип. (Минута - даже по моему много). Должно быть 25-45 сек.
Видимо из - за увеличения времени работы в верхней точке, чип успевает сдохнуть... Хотя вот вчера делал ребол видеокарточки от Acer5520 - все получилось! Чип снял по безсвинцовке, пятаки Слава Богу все на месте, откатал на свинец, и посадил чип уже по профилю на свинец. Все работает! Значит чип у меня "не успел" сдохнуть, когда я его снимал. :) Другое дело - если бы чип был новый с LeadFree припоем... В общем эксперименты продолжаются! Всем спасибо за советы!
Remontnik.
Цитата:
побольше грейте с низу, соответственно сократиться время работы и температура верхнего нагревателя

Греть больше 300? Ну пока еще на разобрался почему у меня стол больше 300 не греет, но обязательно разберусь. А пока вопрос - как плата это перенесет такой нагрев? Лично у меня поплавились пластиковые "стекляшки" на Acer5520, они приклеены перед разъемами клавиатуры и прочих. Какие показания термопары на верхнем нагревателе/нижнем подогреве были у вас, при пайке на пример того же асуса W7U?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 авг 2010 14:26 
Мастер и Администратор

[quote="StayeR"
Греть больше 300? Ну пока еще на разобрался почему у меня стол больше 300 не греет, но обязательно разберусь. А пока вопрос - как плата это перенесет такой нагрев? Лично у меня поплавились пластиковые "стекляшки" на Acer5520, они приклеены перед разъемами клавиатуры и прочих. Какие показания термопары на верхнем нагревателе/нижнем подогреве были у вас, при пайке на пример того же асуса W7U?[/quote]

температура платы при без-свинце - 180 прибл.
чего с ней будет ? До 235 проблем не замечено.
не забываем, что температура поверхности стола и температура платы - не одно и тоже ! Мало того, температура платы сверху и снизу - разная.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 авг 2010 14:44 
Мастер

Низ нагрел плату до 190-200(не помню точно) температура на поверхности платы, верх 245, при 242 гпу снял. Я меряю реальную температуру платы, а не нагревателей..так удобнее..ибо тот же термопрофиль отрабатывается на самой плате, а если на нагревателях, то мне кажется это не очень хорошо..т.к. теплоемкость у разных плат разная..и это уже трудно назвать термопрофилем.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 авг 2010 14:46 
Мастер

пластиковые "стекляшки" - нужно снимать перед пайкой.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1454 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 49  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа